Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плита ОСБ технические характеристики вредность

Что такое плита ОСБ, размеры и цена

Сегодня, наверное, нет человека, который бы никогда не слышал что-либо об ОСБ, что на английском звучит как oriented strand board (OSB) и переводится как ориентированная стружечная плита. Данный материал, выпускаемый в виде листов, применим при каркасном строительстве, кровельных работах, ремонте квартир и др.

Называются такие панели по-разному: и OSB, и ОСБ и ОСП. Это все название одних и тех же плит.

Так как плиты называются ориентированными, то стружка в них имеет определенную ориентацию: поперечная во внутренних и продольная в наружных.

Первые ОСП появились более 30 лет назад. Этому способствовало массовое строительство каркасных сборных домов, в которых сейчас живут миллионы граждан Европы, США, Канады.

Представляют собой ОСБ плиты трехслойный спрессованный материал, для изготовления которых применяются удлиненные щепки из хвойных пород дерева. Длина щеп равняется 60-90 миллиметров. Веществом, связывающим щепы между собой, стал клей, основным компонентом которого являются формальдегидные смолы и воск.

Технология производства

Чтобы понять, что может представлять угрозу для человека, необходимо изучить технологию производства ОСБ. Она делится на несколько этапов:

  1. Получение и обработка сырья. В этом качестве выступают отходы от обработки древесины и неделовая ее часть (забракованная). Ее тщательно вымачивают при определенной температуре и очищают от коры. Это важный этап – иначе получится некачественная плита.
  2. Нарезка стружки. Этот процесс выполняют специальные машины
  3. Обсушка полученного сырья. Данный процесс занимает некоторое время. Быстрая сушка может привести к порче щепы.
  4. Смешивание с клеевыми составами. Процедура происходит в барабане, в который подается нужное количество стружки, смолы и дополнительных компонентов.
  5. Далее, формовочные машины укладывают материал слоями. Их должно быть не менее трех. Каждый из них ориентируется в заданном направлении. Смежные слои перпендикулярны.
  6. Пресс (горячий) сминает полученную массу. Производится обрезка до нужного размера.

Для производства ОСП плит используют специальные пресс-машины

Таким образом, основой выступает экологически чистое сырье – древесина. Но опасность может заключаться в клеевом составе, а точнее в формальдегидовых смолах.

На заметку! Даже натуральная древесина может выделять формальдегид (в пределах допустимой на сегодняшний день нормы). Поэтому говорить о полной безопасности свежесрубленных деревьев – достаточно спорное решение. Каждый материал нуждается в обработке или вылежке.

Нормы содержания формальдегида

При выборе строительных материалов всегда надо требовать Сертификат Соответствия, указывающий на экологичность данного продукта, и проверять маркировку.

Содержание формальдегида в плитах OSB делится на:

  • класс Е1 J8 мг/100 г;
  • класс Е2 > 8 to J30 мг/100 г.

По нормам европейского стандарта количество формальдегида не должно быть более, чем 30 мг на 100 г сухого вещества (Е3). Продукт, который совершенно не опасен для человека и окружающей среды, получает категорию эко-безопасности (ЕО).

Маркировка подразделяется на 4 типа:

  • ОСБ1;
  • ОСБ2;
  • ОСБ3;
  • ОСБ4.

Расшифровка говорит о толщине листов и области применения строительного изделия, а также о том, сколько клеящих средств было использовано при изготовлении панелей.

Сравнив расчетный показатель концентрации вредных веществ, можно судить об опасности предметов и материалов, которые нас окружают, и получить исчерпывающий ответ, вредны ли ОСБ, ДВП, ЛДСП, оргалит или фанера.

Уровень опасности плит OSB для здоровья человека

Продавцы смело называют этот материал экологически чистым. В то же время можно встретить множество информации о том, что ОСП страшно вредны для здоровья. Разобраться в сути вопроса не сложно. В состав ориентированных плит входят виды смол:

  • фенолформальдегидные;
  • меламиноформальдегидные;
  • карбамидоформальдегидные.

Они получаются синтетическим путем и дают плитам высокотехнологичные свойства. Опасными для здоровья при дальнейшей эксплуатации в качестве стройматериала ОСП будут в том случае, если не соблюдены правила техники изготовления. Во избежание приобретения недоброкачественной продукции при покупке проверяйте сертификаты.

В России признан европейский стандарт DIN EN120, который классифицирует плиты со стружкой по уровню содержания в них формальдегида – вещества, которое дает вредные пары. Классификация выглядит таким образом (расчет на 100гр сухого вещества): Е0 – до 6,5 мг, Е1 – до 10 мг, Е2 – 10-20 мг и Е3 – до 30 мг.

При использовании ОСП для внешней отделки опасаться ничего не стоит, т.к. концентрация выделяемых паров в воздухе будет незначительной. Второй и третий тип применять для внутренней облицовки жилых помещений категорически запрещается, т.к. уровень выделяемых паров в комнату превысит допустимую норму. Е2 и Е3 подходят для чердаков, сараев и бытовок.

Читать еще:  Как самой сшить шторы в зал?

По правилам производства вся продукция типа плит из стружки должна проходить проверку на уровень содержания синтетической смолы. По ее результатам выдается соответствующий сертификат. Обратите внимание на запах стройматериала: если он резкий, как у формалина или пластика, – продукт токсичен и использовать его внутри помещения нельзя.

ОСП – материал с хорошими показателями, по всем параметрам подходящий для строительства. Сравнив его с другими вариантами и взвесив все «за» и «против», вы легко примете верное решение.

Как защититься от токсичных испарений

Даже высокий класс безопасности панелей не исключает выделения токсичных газов. Если вы все же решили использовать листы в строительстве, вы сможете снизить риск нанесения вреда ОСБ в жилом помещении, следуя нескольким правилам:

  • Для производства мебели и внутренней отделки жилых комнат и помещений лучше не использовать OSB, а отдать предпочтение ДСП или фанере.
  • Если вы все же используете ориентированно-стружечные плиты в помещении, их стоит изолировать финишной отделкой: плиткой, обоями или краской.
  • В помещении следует избегать чрезмерно высокой температуры или повышенной влажности. В этих условиях ускоряется выделение формальдегидов.
  • Снизить риск интоксикации поможет система вентиляции и проветривание.

Вред ОСБ для здоровья все же есть, так как в ее составе неизменно находятся синтетические смолы. Однако при качественной технологии производства, высоком классе безопасности и правильной эксплуатации, OSB панели вред для здоровья не нанесут.

Гарантии и исследования производителей

Если вы читаете отрицательные отзывы об использовании ОСП продукции, обратите внимание на производителя плиты. Согласно компьютерному анализу фирмы Egger после полной полимеризации клея эмиссия формальдегида из готовых плит высокоточными приборами не обнаруживается. Согласно американским нормам (одним из самых строгих современных стандартов) SIP панели могут выделять до 0,1 ppm (10-6, одна миллионная доля) формальдегида. Этот показатель на несколько порядков меньше допустимой безопасной концентрации.

Согласно европейским нормам ОСБ плиты соответствуют номам безопасности протокола E1, допускающего выделение до 0,1 ppm. Для сравнения фанера относится к классу E2. Из ОСБ-плит, выполненных по стандарту E1, допускается изготавливать детскую мебель.

Согласно исследованиям плиты OSB-3 выделяют формальдегид в таком же объеме как и древесина. Пос внутрифабричным требованиями плита ОСБ фирмы Kronospan, Egger может выделять до 0,03 ppm, условно соответствуя несуществующему стандарту E0.

Если у вас есть сомнения в качестве или поставке выбранной продукции, поинтересуйтесь сертификатами качества и исследованиями производителя в области экобезопасности. Это поможет сформировать конечное мнение о характере использования древесно-стружечных плит для отделки внутренних помещений.

Использование ОСБ

Достоинства использования

Если посмотреть на цену листов ОСП, то они дороже фанерных, поскольку имеют много преимуществ.

К достоинствам такого материала можно отнести:

  • однородность структуры;
  • малый вес и высокую прочность;
  • удобные габариты;
  • длительную эксплуатацию.

Большинство мастеров, использующих такой отделочный материал, отмечают, что он отлично подается обработке. Его размеры удобны для создания двух пролетов стоек с ячейками для заполнения утеплителем.

После ручного распила или при использовании электрических инструментов получается ровный срез без трещин и сколов. Благодаря высокой жесткости и плотности полотна устойчивы к большим нагрузкам и отлично выдерживают крепежные детали. Материал не боится насекомых, грызунов, несмотря на то, что среди аналогичных изделий считается самым экологичным.

Популярность стружечных полотен сейчас довольно высокая, однако их надо выбирать с большой осторожностью, учитывая все характеристики. Плиты должны соответствовать требованиям по эксплуатации в закрытом помещении.

Посмотрите видео, где представлена полезная информация о стружечном материале.

Вреден ли материал для здоровья?

ОСБ плиты используются не только для внешней, но и для внутренней отделки помещений. До сих пор ведутся споры на тему того, насколько материал вреден для здоровья. Противники ориентированно-стружечных плит аргументируют свою позицию тем, что при изготовлении материала производителями используются формальдегидные пропитки. Следовательно, при эксплуатации должны неизбежно выделяться испарения, опасные для здоровья человека. Но так ли это на самом деле?

Читать еще:  Чем крепить пеноплекс к стене из кирпича

В целом можно сказать, что все зависит от конкретного производителя и его подходу к экологичности продукции. ОСБ плиты могут обладать четырьмя вариантами экологической маркировки: E0, E1, E2, E3. Несмотря на то, что плиты класса E3 содержат до 30 миллиграммов формальдегидной эмиссии на 100 граммов материала, а плиты класса Е0 — всего до 6,5 миллиграммов, предельно допустимых норм по вредным испарениям не превышает ни одна разновидность.

Кроме того, большинство производителей — особенно западных — старается дополнительно снижать присутствие формальдегидов в своих материалах, заменяя токсичные пропитки безопасными полимерными составами. Многие разновидности ОСП рекомендованы для применения во внутренней отделке — если бы их токсичность представляла опасность для здоровья, материал мог бы «иметь допуск» только ко внешним работам.

И наконец, экологическую безопасность ОСБ подтверждают отзывы покупателей, непосредственно использующих материал в строительстве и отделке:

Прошлым летом я надстроил второй этаж на даче, использовал ОСП плиты и снаружи, и внутри. Материал очень понравился — работать с ним легко, элементы внутренней отделки держит прочно. Многие говорят о том, что плиты вредны для здоровья — но ничего подозрительного за несколько месяцев я не заметил. До поздней осени спокойно спал в комнате, полностью обшитой ОСП — не было ни головных болей, ни головокружений, никаких симптомов токсичности.

Доделывал дом и искал материал для внутренней обшивки, который смотрелся бы хорошо, а стоил недорого. Остановился на OSB-3 от российского бренда. Плиты обошлись дешево, отлично вписались во внутренний интерьер. Что касается токсичности, то по-моему, это просто миф. Мои плиты относятся к классу Е-2, он считается не самым высоким. Но времени после строительства прошло уже немало, около полутора лет практически постоянно живу в доме с ОСБ-обшивкой. Абсолютно никаких жалоб, чувствую себя прекрасно и думаю, что никаких испарений плиты не выделяют.

ОСБ-2 использовал дома для пола, сверху положил линолеум — и получил отличное напольное покрытие. Ровно, красиво, хорошо приглушает шаги, пол остается теплым. Относительно экологичности ОСБ-плит — за полгода, прошедшие с момента ремонта, никакого негатива не заметил. Мне кажется, высоким уровнем токсичности могут обладать очень дешевые материалы от сомнительных производителей — а если брать качественную плиту от известного бренда, то даже клеевая пропитка у нее будет вполне безопасной.

В качестве сырья для их изготовления используется древесная щепа – натуральный природный материал, подвергающийся обработке методом высокотемпературного воздействия в условиях определенного давления и добавления специальных смол, в составе которых присутствуют формальдегиды, мочевина и фенолы.

Для улучшения водостойкости в ОСБ добавляется синтетический воск и соль борной кислоты, а своим прочностным характеристикам и стойкости они обязаны разнонаправленности слоев, из которых они состоят. То есть, укладка наружных слоев плиты производится в горизонтальном направлении, а во внутренней прослойке они располагаются вертикально.

Фото среза плиты ОСБ

Подготовка сырья и получение стружки

Производство ОСБ (OSB) плит начинается с доставки бревен на площадки перерабатывающих заводов. Здесь они сортируются, после чего часть древесины складывается на бирже сырья, а другая – идет на переработку. При этом сырье, используемое для получения стружки, опускают на некоторое время в пропарочные бассейны, и затем их окоривают.

Следующим этапом переработки является получение древесной стружки.

Для выполнения данной манипуляции используется три разновидности стружечных станков:

  • Станки для обработки коротких древесных чурок.
  • Стружечные станки дискового типа. С их помощью происходит измельчение целых бревен.
  • Станки роторного (кольцевого) типа. Предназначены для переработки бревна без предварительной раскряжевки.

После стружечных станков щепа попадает в специальные бункеры, откуда направляется в барабаны сушильных установок. При этом на производстве ОСБ чаще всего используются барабанные сушилки однопроходного или трехпроходного типа. Кроме того, иногда с этой целью используются сушильные установки комбинированного типа: однопроходно-трехпроходные.

Самые прогрессивные и современные производства в настоящее время комплектуются трехсекционными сушилками конвейерного типа, имеющими ряд преимуществ по сравнению с традиционными устройствами барабанного типа.

К ним относятся:

  • Возможность высушивания стружки большей длины без ее повреждения.
  • Создание благоприятных условий для сушки щепы. (Она высушивается более равномерно при меньшей температуре).
Читать еще:  Минеральная вата изовер технические характеристики

После завершения данного процесса начинается сортировка материала с целью выделения слишком мелких и крупных фракций от общего потока. Затем отобранная стружка вновь сортируется. В этом случае более крупная щепа правильной формы отсортировывается для создания наружных слоев, а остальной материал идет на внутреннюю прослойку будущей ОСБ плиты.

Подготовленная стружка смешивается с парафином и смолами. При этом в составе наружных и внутренних слоев используются смолы различного вида. Процесс перемешивания осуществляется в специальных устройствах, именуемых смесителями, представляющих собой барабаны, вращающиеся с определенной скоростью, куда по трубопроводам поставляются смолы, парафин (сырой или эмульгированный) и другие компоненты клеевой смеси.

Формовка плит и их прессование

Процесс формирования ковра плиты также состоит из нескольких этапов:

  • Изготовление наружных слоев. В данном случае стружка помещается в специальные установки, по своему строению напоминающие сельскохозяйственные бороны. Она движется по ленте с круглыми дисками, направляющими падающее сырье вниз, выравнивая его параллельно длинной стороне ковра.
  • Внутренняя часть ОСБ плиты изготавливается при помощи ориентирующей головки другого типа. Она представляет собой роликовый механизм, имеющий форму звезды с плоскими лопастями. Они производят выравнивание стружки перпендикулярно ширине ковра.
  • Слои с ориентированной стружкой перемещаются на конвейер, который движется снизу и укладываются на него в последовательном порядке. То есть, сначала идет параллельный слой, потом перпендикулярный и потом опять параллельный, которые постоянно выравниваются отдельной ориентирующей головкой.

После окончания этой манипуляции стружечные ковры, подготовленные соответствующим образом, отправляются под горячий пресс, превращающий рыхлую массу в монолитные плиты и соединяющий воедино все их компоненты.

Вредность OSB

Впервые производство плит наладили в Канаде более 30 лет назад. Затем технология распространилась на Северную Америку и Европу. На постсоветском пространстве технологические решения почерпнули из стран Запада. В большинстве своём производство заимствуют, но есть организации, работающие на более дешёвом оборудовании. В результате из производственного процесса выпадают некоторые стадии, которые убирают или заменяют дешёвыми.

Классификация плит ОСБ

Производители маркируют плиты ОСБ согласно европейскому стандарту. В основу их классификации положено содержание в смоле формальдегида. На её основании можно говорить о безопасности материала.

  1. E 0,5. Допустимая норма не более 4 мг на 100 гр сухой плиты. В воздухе не должно при этом присутствовать более 0,08 мг/м3.
  2. E1. Не более 8 мг. Концентрация в воздухе — не более 0,124 мг/м3.
  3. E2. Концентрация смол до 20 мг. В воздухе не должно присутствовать свыше 0,5 мг/м3.

Материал любой категории имеет в составе формальдегид. За рубежом производителей строго контролирует государство, поэтому экологические нормы соблюдаются.

Степень экологичности материала

Казалось бы, если в странах Запада применение в строительстве плит OSB не запрещено, они не оказывают влияния на здоровье человека. На отечественном рынке не всё однозначно — ввиду следующих причин:

  1. За рубежом производители строго соблюдают экологические нормы, но на территории бывших стран СССР часто используют дешёвые азиатские материалы, содержащие вредные вещества в опасных для человека количествах. Однако плиты из таких материалов популярны по причине низкой стоимости.
  2. На отечественном рынке мелкие производители грешат несоблюдением технологии производства. Уменьшить количество вредного вещества можно следующим образом:
      Слои плиты разделяют на внешний и внутренний. Для внешнего слоя в стружку добавляют натуральную смолу, а для внутреннего — химические вещества с дополнительными компонентами.
  3. Издержки производства увеличиваются, но вредный формальдегид запечатан внутри плиты.

Материал по своей природе содержит поры, будь то полимеры, краска или древесина. Исследования в направлении проникновения формальдегида сквозь древесину не проводили. Это следует учесть, выбирая OSB.

Полезные видео

Краткая и крайне полезная информация о характеристиках и применении osb плит:
[yvideo number=»3paDkONzBHE»]
Как делают ориентированно-стружечные плиты, их свойства, как правильно выбрать и работать с ними, смотрим:
[yvideo number=»ygWBQdfPrL4″]
Посмотрите правила монтажа осп плит при строительстве каркасного дома:
[yvideo number=»5xWa4NJSUJY»]
ОСП – универсальный и доступный материал, который способен решить массу строительных задач. При условии правильного монтажа OSB-конструкции прослужат долго и помогут создать оптимальный микроклимат в помещении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector