Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Планировка кухни с окном посередине

Дизайн кухни с окном посередине (42 фото) – разные варианты оформления

Правильно обустроить кухню – дело непростое. Необходимо учесть массу нюансов: сохранить баланс между практичностью и эстетикой, правильно организовать рабочее место, сделать все так, чтобы вечером приятно было обсудить день, поедая вкусный ужин, а утром встретиться всей семьей за красиво накрытым завтраком.

Есть несколько практичных советов, которые помогут ответить на вопрос, как правильно сформировать дизайн кухни с окном, как сделать даже небольшое помещение удобным и функциональным.

Центральное окно в кухне

Самое большое количество вариантов грамотной планировки имеется у кухонь, у которых посередине одной из торцевых стен располагается одно окно. Обыграть его можно по-разному, задействовав пространство под ним.

Особенности

Основное преимущество кухонных помещений с окном посередине заключается в освещенности пространства естественным светом. Солнечное освещение очень важно для любого помещения в доме, но на кухне оно просто необходимо, поскольку только ультрафиолетовые лучи могут уничтожить бактерии, находящиеся в воздухе. Это особенно актуально для мест, где хранятся продукты питания.

Но и минусов у подобного разрешения немало. В первую очередь, это невозможность повесить на стене полки и шкафы. Впрочем, недостатком это можно назвать с большой натяжкой — мебель всегда можно разместить возле глухих стен, а около подоконника поставить обеденный стол.

Гораздо серьезнее проблема отопления. Окошки на кухне могут самой быть разной формы и размера, но в любом случае под ними устанавливается радиатор, чаще всего именно он создает помехи к тому, чтобы разместить мебельный гарнитур так, как вам хочется.

Многие в этой ситуации отказываются от батарей и меняют их на систему «теплый пол», однако это очень дорого как в плане стоимости работ, так и по части потребления электроэнергии.

Кроме того, проживая в типовых многоэтажных домах, вы никогда не можете на 100% быть уверены в том, что свет не погаснет в любой момент. Хорошо, если такое произойдет летом в жаркую погоду, а вот если отключение случится в 25-градусный мороз, то перспектива оказаться без обогрева вас вряд ли обрадует.

В «хрущёвке»

Для начала посмотрите на фото, и вы увидите, как выглядит кухня с окном в хрущёвке. Все они одинаковые, пространства там — мало и особых вариантов для интересного расположения мебели — нет.

Именно в хрущёвке, располагать обеденный стол у окна мы вам не рекомендуем. Куда лучше задействовать место под окном под бытовую технику. Например, под посудомоечную машинку и даже стиральную (как это выглядит, можете посмотреть на фото).

В хрущёвке, ведь, не только кухня миниатюрная, но и ванна, поэтому, стиральная машинка там никак не помещается. А, если, вы всё-таки смогли поместить (например, поставили её под специальную раковину без ножки), то под кухонным окном вполне прекрасно станет посудомоечная машина.

Вещь это — чрезвычайно нужная и удобная, но на маленькой кухне для неё просто нет места. Если поставить посудомойку, то выходит, что некуда ставить кастрюли и прочую утварь, так как на шкафы, тогда, остаётся каких-то 50 сантиметров.

Или, некоторые, в целях экономии пространства, покупают узкую посудомойку, с минимальной загрузкой. Такая вещь — выброшенные на ветер деньги, так как, в неё не помещается почти ничего, что накопилось за день.

Читать еще:  Накладной подоконник поверх старого

То есть, всё равно нужно домывать руками большие кастрюли, сковороды и прочие громоздкие предметы.

Если технику вы ставить не хотите, то можете сделать под окном овощные ящики, это очень удобно. Также, можете соорудить возле окна нечто вроде барной стойки, только в миниатюрном варианте. Но, этот вариант хорош, если в вашей квартире немного жильцов. Если же семья большая, то лучше не нагораживать, иначе на кухне просто негде будет развернуться.

Пару слов хотелось бы сказать о пространстве вокруг окна. В хрущёвке его нет, практически, хоть окно и совсем маленькое. Ни по бокам, ни сверху (потолки-то всего 2.20 м). Поэтому, никаких ящиков и полочек там сделать не выйдет.

Вариант 3. Столовая зона у окна

Если на вашей кухне в приоритете не рабочая зона, а столовая, то лучше всего использовать окно именно для ее украшения и освещения. Ведь так приятно трапезничать, поглядывая в окошко в обрамлении красивых штор. В этом случае можно пристроить к подоконнику откидную столешницу как в следующем фото-примере…

… или просто поставить стол.

Особенно здорово смотрится столовая зона со скамьей, выстроенной вдоль окна. Скамья позволит сэкономить пространство, ведь в отличие от стульев она не требует запаса места за спинкой и может иметь под сидением встроенные ящики для хранения. Главное, чтобы окно и само помещение было хорошо утеплено и отапливаемо.

Для маленькой кухни и людей с мобильным образом жизни у окна можно устроить барную стойку.

Как красиво оформить окно?

Стандартно окна украшают текстилем — тюлем, портьерами, жалюзи. В случае с кухонным проемом это также работает, но следует учесть что находится под ним: например, если снизу помещена столешница, летящие занавески использовать не рекомендуется — они быстро пачкаются. Лучше повесить рулонные или римские шторы на сами стекла или снаружи проема (если ничего не мешает закрыванию).

Второй вариант — отказаться от шторок вообще, оставив как есть, либо расписав стекла витражными красками с целью придания декоративного вида. Еще один способ оформления — обставить цветами.

Дизайны кухонных гарнитуров у окна в разных стилях

Основные дизайнерские стили, которые встречаются в интерьере квартир – это классика, модерн, лофт и прованс. Кухонные гарнитуры можно подобрать разных форм и размеров. Мебель, которая стоит на кухне возле окна, должна соответствовать габаритам квартиры, ее общему стилю.

Для классического стиля подойдут гарнитуры светлых оттенков и строгих геометрических форм. Классика любит дорогие материалы, но подойдет и искусственный камень. От настоящего мрамора лучше воздержаться, так как он не такой износостойкий, как его аналог.

Модерн сочетает в себе черты классического и современного стилей. При выборе кухонного гарнитура стоит придерживаться принципов минимализма. Можно купить любую мебель белого, серого или черного оттенка с простой фурнитурой. Она подойдет для непритязательного модерна.

Для стиля лофт самое подходящее решение – продление подоконника до барной стойки. Для этого идеально подойдет столешница из искусственной древесины.

Читать еще:  Как пошить французские шторы самостоятельно?

Приветствуются также гарнитуры черного цвета с яркими акцентами.

Прованс подразумевает обилие тепла и света. Наиболее удачный вариант для этого стиля – кухня с двумя большими окнами или одним, но панорамным. В этом случае стоит выбирать гарнитур пастельных оттенков или с имитацией под дерево. Оптимальное решение – разместить его вдоль окон или создать возле них уютную обеденную зону. Окно следует занавесить шторой из красивого натурального материала с кружевами и вышивкой.

Голубая кухня в стиле прованс с рабочей зоной у окна

Это нужно знать

Став владельцем загородного дома, на кухне которого есть одно или несколько окон важно не спешить, ведь пространство нужно правильно организовать, учитывая все правила и рекомендации. Предоставляет полезную информацию, позволяющую правильно использовать окно на кухне:

  • Согласно правилам СНИПа под кухонным окном запрещен монтаж плиты. Это не только нарушает правила, но и «убивает» ощущение комфорта, ведь на окне постоянно будет жир.
  • Батарею под окном можно спрятать в мебель, оставив при этом в ее конструкции вентиляционные решетки для циркуляции теплого воздуха.
  • Окно должно быть выше барной стойки или столешницы хотя бы на пару сантиметров.
  • Важно не захламлять подоконник, оставляя его пустым или декорированным цветами, книгами и фотографиями.
  • Тщательно подобрав светильники, шторы и отделочные материалы окно можно превратить в украшение кухни.

Мойка у кухонного окна

Когда затевается ремонт, то хочется, чтобы итог не только выглядел красивым, но и все вещи и детали были максимально функциональны. Особенно это касается маленьких кухонь. Современный дизайн кухни включает в себя наличие мойки возле окна. В этом есть свои плюсы.

Очень часто место у окна никак не задействовано в интерьере. Мойка у окна освобождает дополнительную место. Так, где раньше она располагалась, можно сделать рабочую поверхность.

Такой прием поможет экономить электричество. Так как чаще всего мойка располагается в углу, где мало света, приходиться всегда включать свет. Если же мойку установить у окна, то такая необходимость отпадает.

Поднятие настроения. Нежелание мыть посуду вызывается монотонностью работы плюс Ваш взгляд всегда упирается в стенку. Когда мойка у окна, Вы сможете наблюдать все происходящее на улице, да и красивый вид из окна способен внести немного радости в процесс мытья посуды.

Конечно, при такой планировке не избежать и трудностей во время ремонта. Но не стоит заранее пугаться. Все имеет решение. Так сразу же возникает вопрос, а куда деть батарею?

Старые планировки не предусматривают возможность перенести радиаторы. Но технологии не стоят на месте. Отличным обогревателем может послужить теплый пол. Поэтому батареи просто убираются.

Перенос мойки к окну также потребует удлинение труб, которые ведут к водопроводному стояку. Придется потратиться финансово и грамотно продумать, как замаскировать трубы.

Также, если мойка удалена от стояка дальше, чем на три метра, рекомендуется установить измельчитель еды, который не даст крупным отходам попасть в трубу и засорить ее.

Возникает такая проблема, как брызги на окне. Но и эта проблема вполне решаемая. Можно максимально отодвинуть мойку от окна с помощью подоконника.

Другой способ – установить не металлическую мойку, а из гранита или камня. Этот материал не позволяет каплям воды отталкиваться и улетать на длинное расстояние.

Читать еще:  Установка домофона в квартире своими руками

В старых планировках кухни подоконник располагается выше уровня столешницы. Таким образом появляется дополнительный барьер от попадания брызг на окно.

Стоит заметить, что при наличии мойки у окна может быть затруднено его открытие. Современный дизайн техники позволяет устанавливать съемные краны. Все, что нужно, это просто согнуть его и тогда можно смело открывать окно. Либо же можно установить смеситель маленькой высоты.

Дизайн кухни с одним окном

Важность естественного освещения невозможно переоценить. Если кухня имеет единственное окошко, то необходимо использовать дневной свет как можно более рационально.

Продление подоконника

Очень удачен известный дизайнерский прием по продлению подоконника и превращению его многофункциональную столешницу. При оборудовании такой мебельной конструкции, необходимо заранее позаботиться о ее прочности и надежности, ведь она заменит полноценный обеденный стол. Такая столешница при желании может быть продлена вдоль смежных стен и использоваться в качестве дополнительной рабочей поверхности.

Если площадь кухни невелика, то приспособление может быть складывающимся, что позволит сэкономить место и дает возможность принимать пищу перед окном, наслаждаясь видами и естественным светом. Под окном могут быть расположены ящики и полки для хранения кухонных мелочей. Фото дизайна кухни с большим окном представлены далее.

Расположение мойки

Удачным решением считается также размещение у окна кухонной раковины. Известно, что хозяйка большую часть времени на кухне проводит именно у мойки, поэтому использование здесь естественного освещения наиболее оправдано. Столешница рядом с раковиной может быть использована как место для нарезки продуктов, их расфасовки и прочего.

Если мойка располагается под окном, то наиболее приемлемыми вариантами для его оформления являются рулонные шторы, жалюзи или короткие занавески. Такие варианты наиболее удачны, практичны, не создают неудобств, а также сводят к минимуму санитарные процедуры на кухне.

Внимание! Короткие занавеси необходимы, если на подоконниках находятся горшки с цветами, декоративные элементы.

Дизайн оконных карнизов

Дизайн окна на кухне напрямую связан с выбором карниза, который должен соответствовать следующим требованиям:

  • Если окно на кухне требуется зрительно сделать выше, то его следует закрепить над проемом.
  • Карниз окна на кухне должен сочетаться с интерьером помещения.
  • При необходимости визуально увеличить пространство следует выбирать широкий карниз.
  • Он должен сочетаться со шторами и общим интерьером кухонного помещения.

Карнизы производят из разных материалов, например, они могут быть:

  • кованые;
  • круглые;
  • багетные;
  • профильные;
  • струнные.

Кухня с большим окном

Если хочется больше света, вместо панорамного лучше поставить большое окно. Кухню оформляют уютным и мягким стилем прованс. В комнате отсутствуют яркие агрессивные цвета. Лучше придерживаться классики. Обстановка, стены, пол, потолок оптимально подойдет белого, нежно-голубого, молочного цвета.

Из-за большого количества дневного света кухня с большим окном светлая. Все остальные глухие стены смело заставляют мебелью, обвешивают шкафчиками, полочками. Посреди широкой комнаты можно обустроить островок с баром, обеденным столом. У окна располагают мойку, а с ее боков ставят рабочий стол, бытовую технику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector