Elit-decor.ru

Элит Декор
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенополиэтилен технические характеристики

Пенополиэтилен изготавливается путем обработки полиэтилена высокого давления (ПЭВД), в который добавляются красители, огнеупорные реагенты и другие углеводородные соединения. Для изготовления используют метод экструзии, в результате которого получается вспененный полиэтилен с большим количеством замкнутых пор с воздухом внутри. После этого материал подвергают термической обработке и вспениванию под температурой 180 о , и, в случае необходимости, далее проводится сшивка готового материала.

Сшитый пенополиэтилен изготавливается радиационным или химическим путем. Полиэтилен, катализаторы реакций и антиокислительные вещества плавятся, доводятся до термопластического состояния, а после этого формируются листы, которые сшиваются между собой. Несшитый пенополиэтилен образуется за счет вспенивания пропан-бутановой смесью или фреонами обычного полиэтилена.

Особенности материала

Среди главных особенностей пенополиэтилена необходимо выделить следующие:

  • Отличные показатели теплопроводности, позволяющие использовать пенополиэтилен для теплоизоляции. Показатели теплопроводности вспененного полиэтилена — 0.037 Вт/м*К
  • Пониженная гигроскопичность. Данное свойство позволяет использовать материал в качестве защитного барьера от жидкостей и влаги.
  • Качественная звукоизоляция. Физические свойства материала позволяют использовать его в качестве звукоизоляции не только в строительстве, но и в машиностроении.
  • Допустимый диапазон температур эксплуатации — 240 градусов.
  • Прочность и износостойкость. Материал не подвержен воздействию биологически агрессивных сред, насекомых и других внешних факторов.

Отметим интересный факт: вспененный полиэтилен толщиной в 1 см с легкостью заменяет 15-см кладку кирпича или 5 см слой минеральной ваты.

Что такое вспененный полиэтилен, виды материала, технологии производства

Вспененный полиэтилен — это полимерный материал, получаемый введением углеводородной газовой смеси в структуру полиэтилена, в результате чего получается пористый, пластичный и прочный полимер с ячеистой структурой. Выпускается он в форме листов, жгутов и рулонов.

Весь производимый на сегодняшний момент вспененный полиэтилен делится на три вида:

  1. Несшитый (НПЭ). Самый дешевый из линейки вспененного полиэтилена. Его выпуск Европа наладила еще в конце прошлого века. Расплавленную в экструдере полимерную массу насыщают газом, как правило, бутаном. При заливке в форму полиэтилен попадает в зону атмосферного давления, пузырьки газа пытаются выйти на поверхность, и, застывая, образуют ячеистую структуру. Несшитый пенополиэтилен — хороший теплоизолятор, но из-за малой плотности и рыхлой крупнопористой структуры изделия из него редко используют в строительстве. В основном материал идет на изготовление упаковки.
  2. Сшитый химическим способом (ХППЭ). Оборудование для производства вспененного полиэтилена ХППЭ используется то же, что и для несшитого, но при этом в технологию вводят дополнительную обработку перекисью водорода. Это убирает все недостатки присущие несшитому полиэтилену — материал становится плотнее, ячейки меньше, полимер может восстанавливать свою первоначальную форму после деформации.
  3. Сшитый физическим или радиационным способом (ФППЭ). Самый дорогой из вспенненых полиэтиленов. Сшивка молекул полимера происходит за счет потока электронов, испускаемых излучателем. Облучение образует поперечные связи, укрепляющие молекулярную сетку пенополиэтилена. На выходе получают эластичное мягкое полотно с гладкой поверхностью, способное выдерживать давление до 0,035МПа. У физически и химически сшитого ПЭ близкие характеристики, но ФППЭ быстрее восстанавливает форму после нагрузки и лучше прилегает к уплотняемым формам. Подложку для пола делают из вспененного полиэтилена, изготовленного радиационным способом.

Особенности пенополиэтилена

  1. Низкая теплопроводность. Это позволяет использовать его для обустройства слоев теплоизоляции зданий и сооружений.
  2. Разнообразие ассортимента. Пенополиэтилен может быть «простым», фольгированным, армированным (например, стеклотканью, применяется для теплиц), входить в состав других материалов. При введении в исходный состав различных компонентов можно придать конечному продукту требуемые характеристики (прочность, морозоустойчивость и ряд других).
  3. С точки зрения экологии – материал чистый, так как применение фреона технологией изготовления не предусмотрено.
  4. Хорошие водоотталкивающие свойства. Вспененный полиэтилен хорошо подходит для защиты поверхностей, подвергающихся постоянному воздействию жидкостей.
  5. Простота работы с материалом.
  6. Высокие звукоизоляционные качества.
  7. Пенополиэтилен способен снижать вероятность воспламенения других материалов. Например, часто используется для защиты древесины.
  8. Некоторые виды продукции могут эксплуатироваться в диапазоне температур =240 0С (от — 60 до + 180).
  9. Возможность ламинирования практически любым материалом (пленками, лавсаном, бумагой и другими). Благодаря этому применяется повсеместно.
  10. Долговечность, эластичность, износостойкость. Не повреждается насекомыми, грызунами, плесенью или грибком.
  11. Невысокая цена на продукцию, что делает ее доступной для семей с любым доходом.
Читать еще:  Чем крепить пенопласт к дереву

сравнение теплоизоляционных свойств

Применение

  • Для упаковки товаров различного назначения, в качестве прокладочного слоя. Это особенно важно для обеспечения безопасности транспортировки товаров. Материал выпускается толщиной от 0,5 мм до 2 см, что позволяет его использовать универсально.
  • В качестве экранов для отражения тепла. Это свойство используется, например, при отделке саун (парилок), холодильных камер.
  • На предприятиях оборонного назначения. Такой на вид непрочный материал является, например, «составной частью» бронежилетов.
  • Ну и самое распространенное использование – для снижения теплопотерь различными конструкциями (тепловая изоляция): здания и сооружения, трубопроводы и колодцы инженерных коммуникаций, резервуары и кессоны, вентканалы и технологические шахты.

Кстати, изделия с односторонним фольгированием отлично подходят для крепления на стену сзади радиаторов отопления, так как этим усиливается теплоотдача в помещение (эффективность приборов при этом повышается на 1/3). А вот фольгирование с обеих сторон – отличный вариант для утепления кровли. Отражают как тепло, поднимающееся изнутри здания, так и тепловую энергию солнечных лучей.

Учитывая разнообразный ассортимент продукции, невозможно перечислить все виды изделий. Но ориентировочные цены на некоторые ее разновидности привести уместно.

С одно- или двухсторонним фольгированием

Продается в рулонном исполнении. Толщина материала лежит в пределах от 2 до 10 мм.

Цена – от 23 руб/м2.

Маты дублированные

Толщина от 1,5 до 4 см. Удобны для теплоизоляции ровных поверхностей на больших площадях. Соединяются термическим способом, что позволяет не заниматься дальнейшей герметизацией шва.

Цена – от 76 руб/м2.

Пенофол

Для обустройства слоев тепло- и пароизоляции. В рулонах, с перфорацией. Имеется самоклеющееся покрытие. Толщина материала от 3 до 10 мм, длина в рулоне – от 15 до 30 м при стандартной ширине 60 см.

Цена – от 1 200 до 1 500 руб/рулон.

Вилатерм

Теплоизоляционный уплотнительный жгут сечением 6 мм. Применяется в интервале температур от — 60 до + 80 0С. Для звуко- и теплоизоляции вентканалов, оконных и дверных проемов (например в шведской технологии утепления), системы дымоудаления и многого другого.

Свойства и характеристики сшитых-несшитых ПЭ

Отличия в технологии производства заключаются в том, что несшитый пенополиэтилен в процессе вспенивания смесью газов никаким другим способам обработки не подвергается. Залитая в форму вспененная масса застывает под давлением, и все. В результате быстрого и равномерного охлаждения вспененный полиэтилен, фото, превращается в насыщенную мельчайшими пузырьками массу, достаточно мягкую и податливую.

Определенное количество газовых пор в НПЭ соединены между собой, что и объясняет способность проводить пар. Причиной высокой пластичности является структура молекулы полиэтилена, это длинные молекулы из отдельных «кусочков» этилена, боковых связей нет, поэтому материал ведет себя подобно природному каучуку.

В сшитом ППЭ специальной обработкой добиваются эффекта «вулканизации», появляются боковые связи, и вспененный полиэтилен становится похожим на современную резину.

Используются два способа обработки:

  • Добавление в состав газовых агентов катализаторов;
  • Обработка расплавленной и газонасыщенной матрицы жестким электромагнитным излучением.

Оба способа являются абсолютно безвредными, поэтому сшитый ППЭ отличается от НПЭ только механическими и теплотехническими характеристиками. Гораздо более важным фактором считается правильный выбор газового агента, которым насыщают полиэтиленовый расплав.

Основные бренды

PENOTERM — первая компания, которая обкатала разработку химпродукта в России. Производству более десяти лет, к реализации предлагается множество видов ППЭ.

Полифас — производитель из Северной столицы, предлагающий широкий ассортимент продукции. Рулоны, жгуты, трубный ППЭ, листы — все находит своего потребителя из различных областей применения.

Читать еще:  Покраска деревянных окон своими руками

Сибирь-Упак — Новосибирская компания, единственная, производящая полимерные материалы за Уралом. Полимерная продукция производится на предприятии около 10 лет. Уплотнители и теплоизоляция устраивает потребителей качеством, долговечностью, экологичностью и невысокой стоимостью.

Каждая компания создает собственные торговые марки, что помогает в продвижении материала на рынке. Под разными наименованиями в результате продается материи с идентичными характеристиками.

Например, Изолон 100, Izolon 100, Vibo, Гейзер, Полиизол, Термолайф, Термоизол — это несшитый вспененный полиэтилен.

Молтифом, Нормаизол, Вердани, Verdani, Санпрейс — сшитый химическим способом материал.

Сплен, Изолон 500, Isolon, Молтифом, Шумов, Изолонтейп — материалы, сшитые физическим способом.

Виды пенополиэтилена


Существует условное разделение этих материалов на две группы:

  • несшитый пенополиэтилен (НПЭ);
  • сшитый пенополиэтилен (ППЭ).

Объединяет оба вида используемое при производстве сырье — полиэтилен (синтетический полимер этилена, синтезированный из продуктов нефтепереработки). Сам термин “сшивание” обозначает изменение связей структуры материала на уровне молекул.

Несшитый ПЭ производится путем вспенивания пластмассы бутаном или аналогичными газами. После изготовления газовая смесь вытесняется через поры полиэтилена и заменяется атмосферным воздухом. В процессе производства структура НПЭ не изменяется на молекулярном уровне и поэтому не имеет прочной связи. Несшитый пенополиэтилен уступает по этому свойству сшитым пенополимерам. Слабая характеристика НПЭ на разрыв ограничивает область его применения.

Сшитый вспененный полиэтилен производится различными технологиями и разделяется на два подвида:

  • химически сшитый пенополиэтилен (ХС ППЭ);
  • физически сшитый пенополиэтилен (ФС ППЭ).

Производство химически сшитого ППЭ проходит в два этапа:

  1. полимер смешивается с вспенивающими веществами и обрабатывается химическими реактивами;
  2. получившаяся в процессе первой стадии исходная лента, нагревается. В процессе нагрева, смешивающий химический реагент образует дополнительные связи на уровне молекул. После вспенивания сырья в печи, образуется химически сшитый вспененный полиэтилен.

Изготовление физически сшитого ПЭ более трудоемкий процесс, который включает в себя три этапа:

  1. в исходное сырье (полиэтилен) добавляется вспенивающий реагент;
  2. на этом этапе разогретую исходную ленту пропускают через электронный излучатель частиц, где она подвергается жесткому облучению электронными или гамма-частицами;
  3. на заключительном этапе разогретое вспенивающее вещество образует множественную закрыто-пористую структуру ячеек.

Главные преимущества пенополиэтилена

Несшитый вспененный утеплитель пользуется большим спросом благодаря сравнительно низкой цене и хорошим техническим характеристикам. Главными его достоинствами являются:

  • Малая теплопроводность, что дает высокий коэффициент теплоизоляции.
  • Устойчивость к низкой температуре, благодаря которой НПЭ сохраняет все свои качества даже при -60.
  • Взаимодействие со строительными и отделочными материалами (дерево, гипс, бетон, металл).
  • Минимальный вес.
  • Экологическая безопасность.
  • Устойчивость к воздействию внешней среды и агрессивным компонентам (масла, бензин, кислоты, щелочь).
  • Прочность, долговечность (до 100 лет службы).
  • Неподверженность воздействию гнили, грибков и других вредных микроорганизмов.
  • Свойства шумопоглощения, защита от электромагнитного излучения.
  • Влагоустойчивость.
  • Эластичность, простота монтажа и транспортировки.

К недостаткам можно отнести чувствительность к ультрафиолету. НПЭ начинает разрушаться под его воздействием, поэтому использовать и хранить его стоит вне досягаемости солнечных лучей.

Также его можно защитить светонепроницаемой пленкой или фольгой, что в свою очередь усилит сохранение тепла.

Применение пенополиэтилена

Далее мы расскажем об основных сферах применения.

Звукоизоляция

Как и все ячеистые материалы, пенополиэтилен хорошо поглощает воздушный шум. Звуковая волна, проходя через слой ППЭ, теряет значительную часть кинетической энергии за счет ее преобразования в тепло.

НПЭ является хорошей преградой для ударного шума и вибрации. Из всех акустических материалов он имеет наиболее высокие характеристики по поглощению низкочастотных колебаний.

Сшитый пенополиэтилен также используется для звукоизоляции в жилом и промышленном строительстве, автомобиле- и машиностроении.

Лента из ППЭ, уложенная на перекрытие и стены при устройстве плавающей стяжки, считается эффективной блокировкой для возникновения структурных шумов.

Читать еще:  Можно ли мыть виниловые обои?

Теплоизоляция

Низкие показатели теплопроводности и паропроницаемости сделали вспененный полиэтилен одним из наиболее популярных материалов в строительстве.

Листовой и рулонный пенополиэтилен используют преимущественно внутри помещений в составе теплоизолирующего пирога фасадных стен, кровли, систем вентиляции и кондиционирования для утепления дома.

ППЭ для теплоизоляции покрывают фольгой, которая является дополнительным барьером для тепла и зеркалом, отражающим инфракрасное излучение.

Одна из сфер применения вспененного полиэтилена – изоляции для труб теплотрасс, холодной и горячей воды.

Уплотнение и упаковка

Кроме трубной тепловой изоляции и утеплителя, из ППЭ производят упаковочные материалы для транспортировки хрупких предметов, окрашенных конструкций. При помощи вакуум-формовочных и вырубных машин создается упаковка для серийных изделий, одновременно служащая уплотнителем, например, для мобильных телефонов, электронных и электрических приборов.

Применение несшитого пенополиэтилена

  1. Несшитый вспененный полиэтилен удобен для упаковки, при надобности смягчает давление при нагрузке. Имеет неограниченный срок годности. Не может испортится, выгодно при упаковке ценных товаров и грузов. На рынке упаковки НПЭ не имеет равных конкурентов, и занимает 90 % в применении.
  2. Используется как упаковочный материал для электротехники, посуды, мебели, изделий из стекла. Отлично защищает поверхность от пыли и технического мусора.
  3. НПЭ отлично применяется для изоляции от влаги, воды, пара, конденсата и механического шума.
  4. При минимальных требованиях качества его применяют в строительстве в качестве теплоизоляции, машиностроении. Не подходит в использовании, когда имеются мощные нагрузки либо слишком горячая температура воздуха.
  5. Хорошо применяется для снижения энергозатрат при сбережении в доме тепла – благодаря отражающей изоляции. Широко используют чтобы выровнять поверхность, подложить под паркет, ламинат, линолеум.
  6. Имеет разнообразную форму выпуска – в сетке полиэтиленовой, в рулоне, в листах разной толщины. С ламинированной либо фольгированной основой несшитый пенополиэтилен выполнит защитные функции в зависимости от требований и поставленной задачи.
  7. В Европейском Союзе существует ограничение в применении НПЭ, его используют только под упаковку.

Области применения вспененного полиэтилена

Наиболее важная область применения ППЭ относится к теплоизоляции помещений. Промышленность выпускает целый ряд листовых гибких материалов, толщиной от 5 до 15 мм, однослойных, двухслойных, с фольгированным покрытием и без него. Все они используются для отделки и теплоизоляции жилых помещений.

Вторым направлением использования остается тарный материал. Инертность и прочность вспененной матрицы позволяет изготавливать все виды тары, от овощных и рыбных ящиков до одноразовых лотков и упаковочной пленки.

Третье направление связано с использованием амортизирующих качеств ППЭ, вспененные листы считаются одним из лучших подкладочных материалов для сборки напольного покрытия.

Сравнение технических характеристик пенополиэтилена ППЭ и НПЭ

линейной деформации, МПа

Сшитый пенополиэтилен отличается от несшитого рядом нижеперечисленных преимуществ.
За счет более сложной технологии изготовления материала и стабильной молекулярной структуры сшитый пенополиэтилен имеет:

  • выше плотность (на 30%);
  • стойкость к химическим воздействиям;
  • более длительный срок эксплуатации;
  • выше прочность;
  • ниже теплопроводность (на 20%);
  • низкое влагопоглощение в отличие от НПЭ;
  • хорошую звукоизоляцию в отличие от НПЭ, который вообще не имеет подобных свойств.

Недобросовестные производители иногда пытаются выдать НПЭ за ППЭ, рассчитывая на наивность и неосведомленность покупателя. Наша компания принципиально не производит несшитый пенополиэтилен, потому что мы уверены в том, что сшитый пенополиэтилен намного лучше справляется с задачами тепло- и звукоизоляции, а также гораздо надежнее и безопаснее в применении. Пенолон – прочный и полифункциональный материал, который можно использовать как в качестве плавучей доски, так и подложки под ламинат, шумоизоляции выхлопной системы в автомобиле и при перевозке медицинского оборудования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector