Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенопласт как утеплитель технические характеристики?

Свойства и характеристики пенопласта

Что такое пенопласт? Знает каждый школьник – белый, неприятно скрипящий материал, твердый и в тоже время мягкий, не тонущий в воде, который можно использовать как спасательный круг или плот, а еще из него можно «извлекать» маленькие круглые шарики, которые электризуются и прилипают к пластику. А еще он сохраняет тепло/холод. Вот самое яркое описание пенопласта, которое может дать простой обыватель. Но, что же из себя представляет материал, откуда он взялся и как еще используется? Узнаем с новой стороны старого друга.

  • Структура и состав пенопласта
  • Технические параметры пенопласта
  • Химическая и биологическая стойкость
  • Применение разных марок пенопласта
  • Недостатки пенопласта
  • биологическая и химическая устойчивость к воздействию морской воды, щелочи, соли, мыла, цемента, битума, извести, гипса;
  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к изменениям температур, за счет чего материал можно использовать в разных климатических условиях;
  • он не является благоприятной средой для развития грибков, плесени и микроорганизмов;
  • высокая паропроницаемость – благодаря ей происходит испарение влаги, которая накапливается в стенах;
  • отличные звукоизолирующие свойства.

Пенополистирол в народе называют «пенопласт». Это слово произошло от названия финской компании, которая в СССР поставляла пенополистирол. Название фирмы трансформировалось со временем в наименование данного материала.

В нынешний момент пенопласт за рубежом и в России производят различные компании. Оборудование для его производства стоит дешево, при этом не требует для обслуживания и эксплуатации квалифицированной рабочей силы.

Теперь рассмотрим свойства пенопласта:

  • Это горючий материал. Если рассматривать недостатки пенопласта как утеплителя, то это свойство можно выделить как основное. Это плохо влияет на использование пенопласта. В особенности это касается использования его в вентфасадах. В месте, в котором имеется к утеплителю свободный доступ воздуха, нельзя применять пенополистирол.
  • Он легкий. Данная характеристика пенопласта как утеплителя позволяет использовать его для обогрева различных легких конструкций. Пенопласт не увеличивает вес сооружений, что ставит его на 1-ое место среди утеплителей, когда необходимо оставить тот же вес конструкции или избежать ее перегрузки.
  • Его едят мыши. Грызуны в толще пенопласта обожают делать гнезда. Нужно закрывать пенопласт мелкой металлической сеткой, чтобы исключить такой казус.
  • Он теплый. Его теплоизолирующие свойства на самом деле на высоте, показатель теплопроводности составляет 0,03-0,05 Вт (м*С). За счет этого часто используется пенопласт как утеплитель, отзывы о нем говорят, что он является надежным и недорогим материалом.
  • Пенопласт дешевый, что дает ему большую фору перед остальными эффективными утеплителями.
  • Данный материал прекрасно впитывает влагу, что не позволяет его использовать для утепления труб, которые находятся в земле.

Теперь перейдем к применению пенополистирола в малоэтажном частном строительстве.

Основные свойства материала

Базовые технические характеристики утеплителя на основе вспененного полистирола выглядят следующим образом:

  • малая теплопроводность в пределах 0,036 – 0,042 Вт/мК;
  • способность к поглощению и гашению звуков;
  • химическая инертность;
  • неспособность к биологическому разложению;
  • минимальные термические деформации и устойчивость к низким температурам;
  • низкая проницаемость для воздуха и водяного пара.

Устойчивость к различным воздействиям

Стирольные полимеры обладают устойчивой структурой, поэтому прекрасно переносят воздействие кислот, щелочей, растворителей и других агрессивных сред. Пенопласт не является исключением.

Его химическая инертность обеспечивает долговечность утеплителя вне зависимости от условий эксплуатации.

Не подвержен вспененный полистирол и биологической коррозии. Материал не содержит питательной среды для микроорганизмов, поэтому не поддается гниению и образованию плесени на поверхности.

Недостатки

К основным недостаткам пенопласта можно отнести:

  • высокую горючесть утеплителя;
  • низкую прочность материала;
  • необходимость дополнительной защиты от грызунов.

Несмотря на несъедобность, пенопласт часто подвергается атакам грызунов, использующих толщу утеплителя для создания своих нор и гнезд. Нередко мыши и крысы просто растаскивают материал. Поэтому если не защитить утеплитель, то за пару лет его слой существенно уменьшится.

Кроме того, материал прекрасно поддерживает горение, что существенно снижает безопасность здания.

Пенопласт как утеплитель часто подвергают дополнительной защите, покрывая его сверху специальными штукатурными составами на основе минеральных вяжущих. Такая защита повышает огнестойкость пенопласта и предотвращает его повреждение грызунами.

Свойства

Габариты листа, в частности, его толщина, а также плотность являются одними из главных показателей, на основании которых делается выбор материала.

Основные характеристики и свойства утеплителя

Плотность

Данный параметр представляет собой соотношение веса к объему, соответственно, единицы измерения – кг/куб. м. Чем более высокой является плотность пенопласта, тем он будет тяжелее. А вес изделия – один из факторов, формирующих стоимость изделия. Соответственно, чем больше плотность и вес, тем дороже будет стоить утеплитель.

Пенопласт имеет 4 марки плотности: М15, М25, М35, М50. Выше марка — больше плотность, больше плотность — выше теплоизоляция.

Если рассматривать влияние данного параметра на показатель теплопроводности, то прямой связи не наблюдается. Основа пенопласта – воздухонаполненные закрытые ячейки. Повышение плотности может лишь незначительно изменить показатель теплопроводности (на десятые доли) из-за уплотнения гранул. В целом же общая структура материала остается неизменной, а значит, не меняется и его способность удерживать тепло.

Существуют разные марки утеплителя на основе полистирола: с обозначением 15, 25, 35 и 50. Значения соответствуют толщине листа. Дополнительно могут указываться некоторые буквы: А, Н, Ф, Р, Б, С, что определяет способ изготовления или специфические свойства.

Габариты

Стандартные размеры пенопласта:

  • 1,0х1,0 м;
  • 1,0х0,5 м;
  • 2,0х1,0 м.

Толщина утеплителя варьируется в пределах от 10 до 100 мм с определенным шагом: 10 мм; 20 мм; 30 мм; 40 мм; 50 мм и 100 мм. Чем больше значение данного параметра, тем дороже он обойдется. На прочностные характеристики толщина не влияет, если только не рассматривается материал с высокой плотностью.

1 Особенности материала

Использование пенопласта в качестве теплоизоляционного материала широко распространено, как в промышленном, так и в частном строительстве.

Главной причиной тому является стоимость данного материала с клеем для пенопласта, которая при сопоставимых с остальными утеплителями технических характеристиках, на порядок меньше. Проанализировав все особенности использования пенопласта в качестве утеплителя, можно сделать следующие выводы:

  • Технология позволяет уменьшить финансовые затраты на утепление. К примеру, даже если учесть, что стоимость минваты и пенопласта идентична (в действительности же кубометр пенопласта стоит около 2 т.р, минваты – 4-6 т. р.), то для теплоизоляции одной и той же поверхности, минваты будет нужно в среднем в полтора раза больше, чем пенопласта;
  • Упрощение монтажа – нет необходимости создавать дополнительную несущую конструкцию, лист монтируется на стены посредством клеевого раствора.

Посредством данного материала можно выполнять утепление любых поверхностей – стен, потолков, полов, фасадов, кровель, межэтажных перекрытий.

Пенопласт также нередко применяется как основной утеплитель внутри стен домов, построенных по каркасной технологии, и свободного пространства внутри полых кирпичных стен.

Дом утепленный с помощью пенопласта

Теплоизоляция фундамента

Утепление фундамента пенопластом требует усиленной защиты, поскольку происходит не только давление грунта, но и увеличивается нагрузка на пенопласт зимой во время пучения грунта, а это происходит во время замерзания. Необходимо прочное укрепление, для этого производят кирпичную кладку или выполняют заливку бетоном.


Утепление фундамента пенопластом. Фото — plaforamaconstruye.com

Что собой представляет пенополистирол

Зачастую пенополистирол (ППС) называют пенопластом, что вполне оправдано, так как пенопласт – это общее понятие, объединяющее группу вспененных пластических масс (полимеров), к которой и относится ППС.

Пенополистирол – жесткий материал с ячеистой структурой, полученный путем спекания гранул, получаемых из суспензионного вспенивающегося полистирола беспрессовым способом. В России пенополистирол имеет ряд других, широко употребляемых названий: пенопласт, ПСБ — С, вспененный полистирол. В других странах для его обозначения используется аббревиатура EPS (expanded polystyrene). При этом необходимо различать белый вспененный пенополистирол и цветной экструдированный пенополистирол (XPS), который имеет другую структуру, свойства и, собственно, другой способ производства.

ППС выпускается в виде плит различной плотности и толщины, сформованных из гранул одной фракции, однородного белого цвета без характерного химического запаха.

Если разломить плиту, линия отрыва должна проходить не только по границе спекания гранул, но и непосредственно через них.

Что собой представляет пенополистирол

Зачастую пенополистирол (ППС) называют пенопластом, что вполне оправдано, так как пенопласт – это общее понятие, объединяющее группу вспененных пластических масс (полимеров), к которой и относится ППС.

Пенополистирол – жесткий материал с ячеистой структурой, полученный путем спекания гранул, получаемых из суспензионного вспенивающегося полистирола беспрессовым способом. В России пенополистирол имеет ряд других, широко употребляемых названий: пенопласт, ПСБ — С, вспененный полистирол. В других странах для его обозначения используется аббревиатура EPS (expanded polystyrene). При этом необходимо различать белый вспененный пенополистирол и цветной экструдированный пенополистирол (XPS), который имеет другую структуру, свойства и, собственно, другой способ производства.

ППС выпускается в виде плит различной плотности и толщины, сформованных из гранул одной фракции, однородного белого цвета без характерного химического запаха.

Если разломить плиту, линия отрыва должна проходить не только по границе спекания гранул, но и непосредственно через них.

Недостатки пенопласта

  1. Хрупкость может стать причиной повреждений плит при механических воздействиях и нагрузках. То есть выполнить монтаж на неровные поверхности существенно затруднён. Поэтому потребуется выполнять их выравнивание или использовать листы фанеры в качестве подложки. С внешней стороны потребуется монтаж защитного покрытия.
  2. Разрушение структуры под действием прямых солнечных лучей.
  3. Плохой уровень звукоизоляции, по сравнению с другими видами материалов.
  4. Выделение вредных веществ при горении.

В чем плюсы пенополистирола

Одним из основных преимуществ пенопласта считается его невысокая стоимость по сравнению с другими видами утеплителей. Среди прочих плюсов можно отметить:

  • Биостойкость. Еще в 2004 году американские ученые провели ряд экспериментов, которые доказали, что плесень на пенополистироле жить не может.
  • Длительный срок службы. Составляет не менее 30 лет, но только при соблюдении технологии монтажа.
  • Легкий вес. Обеспечивает простоту транспортировки и монтажа, сокращает длительность работ по утеплению пенопластом.
  • Устойчивость к действию цемента, минеральных удобрений, гипса, битума.

Внутреннее утепление балкона

Не менее популярный и эффективный метод утепления балкона. Работы можно производить при любых погодных условиях, обработав все поверхности противоплесневыми составами.

Для внутреннего утепления лоджии или балкона потребуются следующие материалы:

  • Плиты пенопласта;
  • Монтажная пена (без толуола);
  • Полиэтиленовая пленка, как пароизоляционный материал;
  • Устойчивый к влаге гипсокартон;
  • Сухая смесь для стяжки пола;
  • Материалы для крепления.

Утепление стен

В первую очередь следует очистить стены от старого покрытия, пыли и загрязнений. Для большей прочности к стенам саморезами фиксируют несущие рейки. Между ними затем можно укладывать листы пенопласта, закрепляя с помощью дюбелей или клея.

Важным этапом является заделывание всех стыков. Для этого процесса понадобится монтажная пена. Нельзя пропускать ни одной щели, через нее может проходить холодный воздух и влага, которая станет причиной медленного разрушения всей конструкции.

Следующим этапом является установка пароизоляции. Для этого к поверхности пенопласта приклеивается полиэтиленовая пленка с помощью двухстороннего скотча или клея на полиуретановой основе. Между этими двумя слоями не должно быть воздушного пространства. По такой же технологии выполняется утепление пола и потолка.

Утепление пола

Пенопласт как утеплитель пола обладает высокой эффективностью. Его листы также могут монтироваться в процессе выполнения стяжки, на цементный раствор. Возможные пузырьки воздуха убираются при помощи вибрации. В качестве начального слоя рекомендуется использовать гидроизоляционную пленку.

Утепленный таким образом пол будет также изолировать от посторонних звуков, что является немаловажным факторов в многоэтажных домах.

Утепление потолка

В качестве утеплителя потолка используются плиты толщиной до 5 см, если в квартире низкие потолки. При возможности толщину материала можно увеличить. Процесс монтажа такой же, как и при утеплении стен.

Напоследок, предлагаем вам посмотреть видеосюжет про утепление балкона.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лента утеплитель для окон
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector