Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пена монтажная зимняя технические характеристики

Монтажная пена для низких температур

Пенополиуретан из аэрозольного баллончика считается удобным материалом для заполнения монтажных швов. Зимняя и летняя монтажная пена при минусовой температуре ведут себя неодинаково, поэтому строители выбирают изолятор в зависимости от условий нанесения и эксплуатации. Уличный уплотнитель на морозе расширяется в заданном режиме, в отличие от летнего, который не вспенивается, не набирает объем.

  1. Особенности и характеристики зимней монтажной пены
  2. Сфера применения
  3. Отличие от летней
  4. Какую температуру выдерживает
  5. Правила использования
  6. Работа при минусовой температуре
  7. Сколько времени сохнет
  8. Хранение монтажной пены
  9. Популярные производители
  10. Что учитывать при выборе

ТЁПЛЫЙ БАЛЛОН ДЛЯ ЗИМНЕЙ ПЕНЫ

Обратите внимание: на баллоне с пеной производитель указывает не только диапазон рабочих температур пены (от -10 до +30 °С для зимней), но и необходимую температуру самого баллона. Это очень важный параметр. Дело в том, что в холодном или слишком быстро нагретом баллоне высока вязкость пены. Продукт остаётся на стенках ёмкости и выходит из неё медленно и не-

охотно. Оптимальная температура баллона для максимального выхода пены — около 23 °С. Поэтому до использования на холоде его выдерживают при комнатной температуре примерно сутки, а перед началом работы интенсивно встряхивают (15-20 раз), чтобы содержимое перемешалось. Хотя это обстоятельство затрудняет процесс, так как баллон быстро остывает на морозе.

По возможности поверхности, к которым должна будет приклеиться монтажная пена, лучше нагреть (не выше 30 °С), так как повышение температуры основания улучшает адгезию. Сделать это можно тёплым воздухом из воздушного компрессора.

Рекомендованная производителями температура длительного хранения баллона с монтажной пеной, в том числе зимней, от 5 до 30 °С. Однако имейте в виду, что при высокой температуре состав быстрее стареет, при низкой — замерзает, химические цепи в полимерной массе рвутся и восстановиться уже не могут. Поэтому пена из баллона, который долго держали при низкой температуре, может течь. Стандартный срок хранения пены — 12 мес. Причём баллон должен находиться только в вертикальном положении, чтобы вероятность утечки газа-пропеллента была минимальной.

Свойства и виды

Совокупность таких факторов, как характер химических реакций, способ заполнения пеной рабочей зоны, температура и уровень влажности окружающей среды, объемы работ, определяют разные варианты состава пены и устройства баллона. По механизму выпуска содержимого из баллона пена бывает таких видов;

  • Любительская (бытовая). Оснащается пластиковой трубкой-соплом для направления потока;
  • Профессиональная. Материал такого типа марки Makroflex маркируется обозначением «Pro». Имеет клапан для использования специального пистолета.

Пистолет профессиональный

Монтажная пена в зависимости от рекомендованной температуры окружающей среды бывает:

  • Зимняя, допускающая проведение монтажных работ при температуре от −10 (Makroflex Winter) или даже -20 °C (профессиональная зимняя пена Tytan Professional 65) до +30 °C. Они выдерживают мороз до -70 °C.
  • Летняя, к которой относится такой тип материала, который имеет ограничения применения при низкой температуре окружающей среды. Она должна быть выше +5 °C (Makroflex или монтажная пена от компании Селена Tytan Professional STD). Верхний порог допустимой температуры окружающей среды – до +30 ° C. Это объясняется критическим уменьшением вязкости преполимера. Максимальная температура окружающей среды, при которой высохший материал Makroflex сохраняет свойства – 100 ° C;
  • Универсальная, или всесезонная (Tytan Professional Lexy). Допустимая температура для проведения работ – от -15 ° C до +30 ° C.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Срок службы монтажной пены

В зависимости от количества реагентов в баллоне:

Читать еще:  Можно ли курить в подъезде многоквартирного дома?

  • Однокомпонентная. Распространенная и дешевая монтажная пена. Хотя полимеризация внутри баллона значительно замедляется, все же срок годности продукции Makroflex ограничен 12 месяцами.
  • Двухкомпонентная. В этом случае реакция полимеризации происходит не с участием воды, а с участием второго компонента, который находится внутри баллона в отдельной герметической полости.

Двухкомпонентная пена Makroflex Rapido

Двухкомпонентная пена выдавливается из баллона специальным плунжерным пистолетом. Затвердевание не зависит от уровня влажности атмосферы. Такой состав (Makroflex Rapido) стоит дороже. Степень расширения двухкомпонентной пены невысокая, так как происходит только за счет образующегося углекислого газа во время реакции. Это материал допускает однократное применение, так как после смешивания реагентов он застывает в течение 10 минут. Поэтому объем баллона всего 220 мл.

По степени огнестойкости:

  • Класс B1 – противопожарный материал;
  • Класс B2 – материал, затухающий при возгорании;
  • Класс B3 – горючий материал.

Чем отличается от летней

Монтажные пены выпускают в герметичных тубах или картриджах. В баллоне содержится предполимер жидкой консистенции и газ под давлением. В процессе вытеснения пены из тубы, полиуретан расширяется от воздействия атмосферной влаги и заполняет монтажные зазоры. В состав пенополиуретана для зимних работ входят специальные присадки, которые не дают смеси замерзать при низкой температуре окружающей среды. После отверждения, пористая пенная масса герметично заполняет обработанные пустоты и полости.

Главное отличие зимней и летней пены заключается в соблюдении температурного режима при нанесении герметика. Летние пены нельзя применять для наружных работ, если температура опустится ниже +5 градусов. Поэтому ранней весной, поздней осенью и зимой используют специальные морозоустойчивые составы. Летние герметики на морозе не расширяются, поэтому при отрицательной температуре их использование будет неэффективным:

  • Смесь не приобретает требуемую консистенцию и расширение.
  • Пенная субстанция не образует нужную герметическую основу.
  • Вытесненная из баллона масса начинает крошиться на морозе.

Чтобы избежать подобных неприятностей и не переделывать всю работу заново, мастера применяют зимнюю пену. Ее разрешается использовать при отрицательных температурах и низкой влажности воздуха, благодаря включению в состав специальных добавок.

На заметку: Зимние пены можно применять в летнее время – монтажные герметики сохраняют свойства в жару и сухую погоду.

Чтобы выбрать зимнюю пену, нужно учитывать свойства и особенности составов. Пены классифицируют на одно- и двухкомпонентные, для которых характерно более быстрое застывание. Герметики различаются по принципу использования, температурным условиям и техническим характеристикам.

Классификация зимних пен на виды по ряду признаков:

  1. По назначению. Профессиональные герметики наносят при помощи строительного пистолета. Преимущества – плотная структура, минимальное вторичное расширение. Бытовые пены можно наносить через специальную пластиковую трубку, которой оснащена туба. Полупрофессиональные (бытовые) составы используют для разового домашнего ремонта. Плотность застывшего полиуретана ниже, а процесс вторичного расширения может давать усадку.
  2. По классу горючести. Огнеупорная зимняя пена В1 специального назначения используется для монтажа противопожарных дверных проемов, возведения каминов, печей. Розовые огнестойкие пены сопротивляются огню на протяжении 6 часов. Второй вид – самозатухающие герметики В2. Они не могут выдерживать действие открытого пламени. Горючие пены В3 – обычные зимние герметики, не сопротивляются огню, при пожаре плавятся.
  3. По температуре использования пены классифицируют на летние, всесезонные и зимние. Летние герметики используют при +5 градусах и выше. Всесезонные средства допускается применять при отрицательных температурах. Но если нужен состав конкретно для нанесения в холодное время года, лучше использовать предназначенные для этого зимние герметики. Температура баллона при нанесении не должна быть отрицательной.
Читать еще:  Пеноплекс область применения

Зимние пены выпускают в тубах различного объема. Самая «ходовая» упаковка – картридж под пистолет на 300 мл. Для ответственных монтажных работ лучше использовать профессиональные составы. Бытовые герметики, оборудованные трубкой, менее надежные и удобные в работе. Если пена некачественная, газ может закончится раньше и активирует не весь предполимер.

На видео: Монтажная пена летняязимняя разница.

Влияние низких температур на работу монтажной пены


В процессе применения монтажной пены следует иметь в виду, что чем ниже температура воздуха, тем дольше время, после которого можно начинать предварительную обработку затвердевшей пены. Температурный фактор влияет не только на время отверждения, но и на производительность продукта. Чем ниже температура, тем меньше выход пены. Зимние сорта пен должны решить эту проблему — они обеспечивают возможность работы при температуре -10°C.

Зимой желательно использовать высокопроизводительные пены, так как невозможно точно рассчитать влияние влаги и холода на количество пены и время для её обработки. Лучше заложить определенную степень избыточного потребления пены, чем в процессе монтажа столкнуться с её нехваткой.

Особенно при низких температурах специалисты рекомендуют оставлять нанесенный слой пены до его полного затвердения. Несоблюдение рекомендуемого времени предварительной обработки может привести к необратимым изменениям в структуре и стабильности размеров, ухудшить полезные качества монтажной пены.

Следует отметить, что во время работ, проводимых в первой половине дня или поздно вечером в начале весны или поздней осенью, температура значительно снижается, поэтому использование зимней монтажной пены является обязательным.

Пенный наполнитель незаменим для уплотнения и герметизации стыковых швов при монтаже оконных профилей, подоконников, дверных блоков, кровель, конструкционных панелей, СИП панели.

Используется для изоляции отверстий при проведении коммуникаций, труб.

В качестве крепежного материала фиксирует пенопласт при утеплительных работах.

Может исполнять роль звукоизоляционных экранов, тепловой изоляции.

Профессиональная и непрофессиональная монтажная пена

Первая служит для заполнения щелей (от 1 мм) между стеной и дверной коробкой. Более экономична и эффективна в использовании. Также прекрасно работает со всеми строительными материалами, разве что за исключением полиэтилена и силикона. К ней в дополнении нужен специальный пистолет. Часто применяется специалистами.

Второй тип пены заполняет щели (от 5 мм) от стены до рамы. Не экономна в применении. Идет в комплектации со специальной трубочкой. Как правило, ее используют в домашних условиях для установки дверей. Эта пена распирает коробку любого типа. Сохнет на порядок дольше, чем профессиональная. Плюсы в том, что не надо приобретать пистолет для использования, а также плотность этого материала выше.

Наши мастера используют только профессиональную монтажную пену. Такой вид работ, как установка межкомнатных дверей, пройдет для Вас быстро и качественно.

Как выбрать монтажную пену

Выбирая монтажную пену в магазине, нужно четко понимать для каких целей она будет использоваться и при какой температуре окружающей среды. Также необходимо оценить объем предполагаемых работ – это позволит купить необходимое количество монтажной пены и грамотно распорядиться бюджетом.

Одним из важнейших параметров монтажных пен считается расширение:

  • первичное – свойство жидкой пены интенсивно расширяться в течение короткого промежутка времени сразу после выпуска из баллона;
  • вторичное – дополнительный прирост объема в интервале между первичным расширением и завершением процесса полимеризации (24 часа).

Для профессиональной пены характерно высокое первичное расширение и минимальное вторичное, что позволяет более точно дозировать количество при заполнении швов. У бытовой пены большее вторичное расширение.

Профессиональная монтажная пена применяется преимущественно для больших объемов работ – тепло-звукоизоляция монтажных швов при установке оконных или дверных блоков. Минимальное вторичное расширение пены не оказывает избыточного давления, следовательно, не деформирует конструкцию, а использование специального пистолета для профессиональной пены позволяет точно регулировать скорость, объем подачи и расход материала во время работы.

Что касается сезонности, то при температурах выше минус 10⁰С стоит предпочесть всесезонную монтажную пену. От минус 10 до минус 18⁰С рекомендуется пользоваться зимней пеной – особая формула позволяет массе застыть даже на морозе.

Читать еще:  Whs halo 60 характеристики

Еще одно свойство пены, на которое обращают внимание – объем выхода, измеряемый в литрах (количество отвержденной пены, вышедшей из одного баллона). Этот показатель важен при расчетах, в среднем, баллона пены объемом выхода 45 литров хватит для монтажа стандартного двустворчатого оконного блока. Информация об объеме, как и о температурном режиме, всегда указывается производителем на этикетке.

Правила хранения

Срок хранения зимней пены в герметичной заводской упаковке в среднем составляет 12 месяцев. Открытый баллон нужно использовать до конца. Герметик необходимо хранить в вертикальном положении, чтобы компоненты не «забили» клапан. Использовать зимнюю пену следует только при такой температуре, которая указана производителем на упаковке, иначе герметик теряет свои качества.

Важно: Нельзя хранить зимнюю пену при отрицательной температуре – теряются его технические характеристики.

Як впливають мінусові температури на будівельну піну?

Від температурного режиму залежить не тільки час затвердіння піни, але і її продуктивність. Якщо в холодні сезони застосовувати літні марки, процес застигання значно затягується. Крім того, при мінусових температурах вихід піни з балона набагато менше, ніж при плюсових.

Важливу роль відіграє вологість повітря — чим вона нижча, тим більше часу буде потрібно на повне затвердіння. Щоб піна для утеплення вікон на зиму виконувала свої функції, до складу додаються особливі компоненти. Саме тому при роботі з нею в холодну пору ніяких проблем, як правило, не виникає.

Несколько советов по применению

В завершение приведу несколько рекомендаций о том как пользоваться. Они касаются практически любой пены.

  • Читайте, осознавайте и выполняйте инструкцию;
  • Если размер щели (полости) превышает 8 см, уместнее сузить пустоты, заполнив более дешёвым материалом (кусочками кирпича, дерева, пенопласта и т.п.), а потом задуть МП;
  • Если щель менее 1 см, более практично использовать шпатлёвку, герметик и пр.;
  • Всегда перед нанесением взбалтывайте баллон;
  • Увлажняете для лучшей адгезии поверхность, на которую будете наносить МП. Для этого подойдёт обычный распылитель (которым жена обрызгивает цветы);
  • Если предстоит работа в мороз, согрейте (предварительно) баллон хотя бы до +5°. Для этого можно использовать тёплую (но не кипящую воду);
  • Полости заполняются на 1/3. Дальше за счёт вторичного расширение произойдёт постепенное заполнение;
  • Вертикальные щели и отверстия «задувайте» ведя пистолет, снизу вверх. Тогда у пены будет собственное основание, на которое она будет «наращиваться»;

«Обращайте внимание на все параметры МП. Не переплачивайте за то, что Вам в работе не требуется. Например, за огнестойкость, морозоустойчивость и прочие свойства».

«Вопрос в чате: – Чем оттереть монтажную пену с пальцев?

Ой, б.я. теперь ещё и с клавиатууууууууууу.

Надеюсь, раскрыл нечто полезное, а для кого-то — интересное. Подписывайтесь на новости и знакомьте с нами друзей. Успешного выбора пены и удачной работы с ней. До встречи!

Цитата мудрости: Слабые люди верят в удачу, сильные – в причину и следствие .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector