Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панели МДФ технические характеристики

Стандартные размеры панелей и плит МДФ. Таблицы. Характеристики. Вес.

Оглавление:

  • Что это за материал такой? Расшифровка аббревиатуры
    • Состав и Характеристики
  • МДФ или ПВХ: что лучше?
  • Виды древесно — волокнистого материала
  • Габаритные размеры материала
  • Вес MDF
  • Стандартные цвета панелей. Текстура
  • Как покрасить МДФ
  • Фурнитура.Кляймеры для крепления панелей
  • Клей для древесноволокнистой плиты
  • Список проверенных производителей

Вполне простительно, что люди, которые не занимаются профессиональным строительством, не имеют представления о некоторых особенностях отделочных и других материалов. Например, МДФ. Этот материал пользуется стабильно растущей популярностью, однако, относительно его свойств больше вопросов чем ответов. Рассмотрим основные характеристики, область применения и его типовые размеры.

Производство МДФ

Материал состоит из древесной фракции и лингина. Материал создан практически идентичным по натуральному дереву по качеству и внешнему виду. Рассмотрим производство МДФ плиты.

Сначала подготавливают сырье. С круглого бревна снимают кору, машиной измельчают его в мелкие щепки, которые сортируют, устраняя мусор и вкрапления. В основном для производства берут отходы деревообработки. Полученные опилки промывают и высушивают. Вследствие этого они выделяют смолу лигнин. Получившееся сырье нагревают, укладывают с помощью роликов в лист необходимой ширины и предварительно прессуют.

Свою форму плита получает в финишном прессе. Здесь из нее убирают остатки воздуха и формируют однородную структуру. Спрессованный материал около получаса остывает, затем его шлифуют, удаляя недостатки на поверхности.

Плиту пускают в продажу в таком виде или дорабатывают: окрашивают, ламинируют, шпонируют.

При производстве не используют фенол или вредные смолы. Сама плита практически не отличается свойствами от натуральной древесины, а по прочности даже лучше.

Если выделенного лигнина в качестве связующего недостаточно, добавляют уже выделенную смолу или натуральный аналог. В ходе производства плитам придают специальные требуемые свойства, например, влагостойкость и снижение горючести.

МДФ считается экологически чистым материалом из-за своего производства.

Разновидности стеновых панелей МДФ

На практике при отделке стен панелями МДФ в основном используются следующие их виды:

  • Наборные (реечные) панели МДФ.
  • Плиточные панели МДФ.
  • Листовые панели МДФ.

Наборные (реечные)панели МДФ

Реечные панели выпускаются размерами 150х2600 мм (узкие) и 250х2600 мм (широкие). Широкие панели более практичны при монтаже, однако имеют маленькие замки всего около 2 мм, тогда когда у узких панелей замки имеют размер до 10 мм. В связи с этим панели пошире удобно крепить с помощью специальных кляммеров, те что поуже – с применением степлера. По внешнему виду их легко можно спутать с аналогичными пластиковыми панелями, однако последние имеют стандартные размеры по ширине 250 и 375 мм, по длине 2700, 300 и 6000 мм, что существенно визуально определяет их отличие от панелей МДФ. Кроме того, пластиковые панели имеют другие эксплуатационные характеристики и дороже в цене.

Реечные панели МДФ

Наборные панели имеют различные цветовые и дизайнерские решения, позволяющие применять их для отделки стен как в интерьере, так и для фасадных стен. А тип, с нанесенной на поверхность защитной от влаги пленки, расширяет их область применения до стен в ваннах и на кухне. Монтаж панелей МДФ производится на деревянную и специальнопрофильную металлическую обрешетку. При таком способе установки не требуется отделка стен под монтаж панелей и, кроме того, образовавшиеся пространство между стеной и панелями можно заполнить утеплителем или скрыть там электропроводку или коммуникационные кабели.

Плиточные панели МДФ

Плиточные панели МДФ

Плиточные панели МДФ по своему качеству и цветовой гамме похожи на реечные, но отличаются от них стандартными размерами, которые бывают от 30х30 см и до 95х95 см. Такое разнообразие в размерах открывает простор для индивидуального творчества, позволяя создавать узоры различной тематики и цвета. По своему внешнему виду плиточные панели напоминают кафельную плитку, но только большую по размерам. Поэтому наиболее часто используются для отделки стен санузлов с применением ламинированного варианта. Монтаж производится при помощи специального клея, а между собой плиточные панели соединяются с помощью замков, расположенных по краям. Не исключен также вариант монтажа плиточных панелей МДФ с помощью обрешетки.

Листовые панели МДФ

Листовые панели МДФ

Листовые панели МДФ специально разработаны для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью: в ваннах, на кухне, в бассейнах и прачечных. При изготовлении панелей применяют сверхвлагостойкий МДФ, покрытый слоем меламина, на который нанесен рисунок, имитирующий плитку или мрамор. Благодаря этому они составляют достойную конкуренцию керамической плитке. Поверхность «искусственной плитки» легко обновляется с помощью мыльного раствора и может прослужить несколько десятков лет.

Читать еще:  Дождь стучит по подоконнику что делать

Размеры листовых панелей выпускаются в рамках: высотой 2070, 2344, 2440, 2800 мм и шириной 695, 1035, 1220 мм. Такой размер листов способствует быстрому их монтажу, который может за несколько часов осуществить даже непрофессионал в этом деле. Установка листовых панелей МДФ происходит легко и быстро за несколько часов на обрешетку или просто приклеиваются на ровную стену. Зазоры между листами закрываются пластиковыми рейками либо заполняются герметиком.

Плюсы и минусы

Выбирая любой из строительных материалов, пользователи учитывают его сильные и слабые стороны. Для начала ознакомимся с преимуществами, которыми обладают стеновые панели. К таковым следует отнести:

  • Доступность материала на строительном рынке.
  • Сравнительно невысокая цена. Стоимость квадратного метра качественного покрытия от самых известных производителей может колебаться от 5 до 12 долларов, при этом указанное изделие используется не только для выравнивания поверхности стены, но и в качестве декоративного элемента.
  • Ещё одним положительным качеством плит МДФ считается возможность установки своими руками без помощи специалиста. Подобные работы отличаются высокой скоростью монтажа, хотя максимальные затраты времени идут на устройство каркаса.
  • Монтаж панелей может проводиться на поверхность стен и потолка, справиться с такой работой можно даже в одиночку.
  • Изделия обладают презентабельным внешним видом. Большинство материалов имитируют поверхность древесины, но их рисунок может быть одинаковым. В связи с этим необходимо избегать использования панелей МДФ на больших площадях.
  • Рассматриваемые материалы могут использоваться в качестве дополнительной теплоизоляционной и звукоизоляционной прослойки, а особенно, если обшивка и базовая поверхность имеют воздушную прослойку.

  • Невысокие показатели прочности материала, особенно это характерно для плит небольшой толщины.
  • Ограничение в выборе цветов и фактур панелей.
  • Уменьшение полезного пространства в помещении за счёт изготовления каркаса и установки панелей.
  • Невысокие показатели огнестойкости. Как мы уже говорили, этот материал изготавливают из дерева, а древесина подвергается горению при воздействии высоких температур.
  • Материал имеет низкую водостойкость, его структура может разрушаться даже под воздействием конденсата, когда панели установлены на утеплённом балконе или лоджии.

Свойства и характеристики МДФ панелей

Древесноволокнистые плиты пользуются в современном мире не меньшей популярностью, чем природные доски. Для этого существует целый ряд причин, а именно:

— прочность — между волокнами спрессованных листов нет воздуха, поэтому материал не растрескивается и не крошится, долго держит форму;
— простота обработки, в том числе декоративной — из МДФ легко выпиливать любые фигуры, вырезать объемные украшения и даже по специальной технологии придавать ему мягкие изгибы;
— большой выбор лицевых покрытий, который позволяет найти идеальный вариант для любого интерьера.

После пропитки специальными веществами, ламинирования пленкой или покрытия латексной водоотталкивающей краской, МДФ можно использовать даже во влажных помещениях, таких как ванная и кухня. Изделия с маркировкой E1 допускаются для применения в жилых комнатах (это значит, что 100 грамм плиты выделяют не более 10 мг формальдегидов, то есть допустимую по санитарным правилам норму). В любом случае, из ДСП вредных испарений в несколько раз больше.

МДФ панели бывают I класса (без изъянов) и II (возможны небольшие эстетические недостатки, неровности или чуть более крупные вкрапления).

Технические характеристики мдф панелей:

Аббревиатуру МДФ русский язык позаимствовал из английского, в котором Medium Density Fiberboard или коротко MDF называются среднеплотные волокнистые покрытия, производимые в условиях вакуума из древесной пыли в результате прессования.

Изготовление МДФ панелей характеризуется отсутствием среди необходимых компонентов сырья эпоксидных смол и фенола, вред которых для организма человека научно доказан. Высокая экологичность материала позволяет применять его для обустройства детских и даже для производства детской мебели. Наружный слой панелей покрывают меламиновой бумагой, часто для этих целей также используют лакированный шпон из ценных древесных пород.

Благодаря производству МДФ панелей в огромном количестве дизайнов лицевой поверхности, ограничений в выборе массовый потребитель даже с ограниченным бюджетом не почувствует. Защиту панели от влаги обеспечивают слои меламина и износостойкого лака, которые также предотвращают выцветание поверхности под воздействием прямых солнечных лучей.

Из чего делают МДФ

Стеновые панели, известные под сокращением МДФ, изготавливают из древесной стружки, спрессовывая сухое волокнистое сырье при повышенном давлении и температуре с помощью специальных нетоксичных смол. Продукция имеет средние показатели плотности, что отображено в аббревиатуре, которая является английской калькой названия материала – доска средней плотности из волокон.

Читать еще:  Плита ОСБ технические характеристики вредность

Стеновые панели из дерева, называемые МДФ, получили признание потребителей в качестве материала для отделки как офисных, так и домашних помещений, включая гостиные, прихожие, кухни, спальни и другие жилые и подсобные пространства. Продукция может быть использована для покрытия любых конструкций, стен, потолков, изготовления мебели, декоративных элементов интерьера.

Особенности МДФ панелей для стен

Декоративные стеновые панели имеют широкий диапазон форм и размеров, напрямую влияющих на их вес. Различают три основных вида листовых материалов для отделки стен:

  • Реечные панели – представляют собой длинные полосы различной толщины, длины и ширины. У каждого производителя имеются свои размерные стандарты. Ширина таких панелей может варьироваться от 150 мм до 325 мм, длина – от 2400 мм до 3700 мм и толщина – от 6 мм до 14 мм.
  • Плиточные панели. Данный вид характеризуется квадратной формой и огромным разнообразием типоразмеров, начиная с небольших плиток 30×30 см и заканчивая внушительными листами 98×98 см.
  • Листовые панели. Этот материал имеет самые большие габариты. Размер одного листа, в среднем, составляет 122×244 мм, а толщина – 3-6 мм.

Что касается цветовой и фактурной отделки, то тут их выбор практически безграничен

Так, например, одна реечная панель толщиной в 6 мм, при длине 2600 мм и ширине 150 мм, весит 1,9 кг. При аналогичной толщине и длине, вес панели шириной в 200 мм составит 2,75 кг, а 240-миллиметровая полоса «затянет» уже на 3,3 кг.

№6. Лучшие производители МДФ-панелей

SWISS KRONO GROUP


Когда-то в 1897 году это было небольшое лесопильное предприятие, расположенное в Австрии. Сегодня группа компаний включает в себя массу заводов, расположенных по всему миру, его продукция пользуется спросом по всему миру, а имя компании стало своеобразным знаком качества. В России в 2002 году также был открыт завод компании, который сегодня хорошо известен как Kronostar. Это предприятие сегодня считается крупнейшим в стране производителем древесных плит.

На территории страны МДФ-плиты от Kronostar пользуются огромной популярностью, ведь качество у них европейское, а цены отечественные. Компания предлагает огромный выбор таких панелей, они обладают массой преимуществ, используются для облицовки стен и, при желании, потолков, могут укладываться горизонтально, вертикально или под углом.

P&M Kaindl


Эта австрийская компания с более чем вековой историей сегодня считается мировым лидером по производству МДФ-панелей. Тут используют только самое качественное сырье, современное высокотехнологичное оборудование и постоянно внедряют инновации, в результате чего продукция постоянно получает престижные награды. Компания специализируется на производстве ламината и МДФ-панелей, каждый раз поражает новыми разработками. Продукция экспортируется по всему миру, представлена она и в России.

Sonae Industria

Не намного по уровню продаж отстает от гиганта и португальская компания, заводы которой сегодня располагаются в 12 странах мира. Компания существует с 1959 года, сначала выпускала изделия из пластика, потом производила ДСП, а с 1990 года – выпускает МДФ-панели. Сегодня компания входит в тройку крупнейших в мире производителей МДФ-панелей. Столь высоких результатов удалось добиться благодаря строгому подходу к контролю качества, постоянным совершенствованием технологий и расширению ассортимента.

KASTAMONU


Компания ведет свою деятельность с 1969 года и сегодня объединяет производства в Турции, Румынии, Боснии и Герцеговине, а недавно был открыт завод и в России, поэтому продукция компания активно выходит на отечественный рынок и отличается достаточно низкой ценой. Высокие обороты производства позволили компании войти в пятерку лучших деревообрабатывающих компаний Европы. На заводах предприятия используется современная техника, постоянно внедряются новые технологии. В ассортименте компании МДФ-панели с самым разным покрытием и разного размера, а вариантов декора столько, что каждый точно найдет вариант для себя.

ЗАО «Плитспичпром»

Крупное отечественное предприятие, в состав которого входит несколько заводов. Производством МДФ-панелей занимается ОАО «Лесплитинвест», где используются лучшие и самые прогрессивные европейские технологии, адаптированные к отечественным условиям эксплуатации. Сегодня тут производится 35 видов различных панелей, причем используется оборудование итальянского, немецкого и швейцарского производства. В ассортименте есть шпонированные, окрашенные и ламинированные панели, вариантов дизайнов масса. Цены разные: есть и бюджетные варианты, и достаточно дорогие.

Читать еще:  Штукатурка волма слой характеристики

«Жешартский фанерный комбинат»


Предприятие работает с 1946 года, и сегодня является одним из главных отечественных производителей МДФ-плит. Продукция используется не только в России, но и активно экспортируется в страны ближнего зарубежья. Используется современное оборудование, постоянно внедряются новые прогрессивные технологии, увеличиваются объемы производства.

ООО «Мастер и К»


Эта группа компаний уже несколько лет подряд является флагманом на отечественном рынке производства МДФ-панелей. Производитель появился в 1995 году, начинал с изготовления ДСП, а сегодня его ассортимент очень обширен и включает также МДФ-панели. Они представлены в нескольких коллекциях, которые постоянно обновляются и пополняются новыми видами, поэтому покупатель уж точно сможет найти себе вариант с необходимыми техническими характеристиками и дизайном.

«Латат»

Еще один ответственный производитель МДФ-плит с производством полного цикла. Компания сама производит лесозаготовку, сама изготавливает малотоксичные смолы, используемые как связующее, ведет производство плит на современном немецком оборудовании. Специалисты компании контролируют все этапы производства, что и позволяет добиваться высокого качества продукции.

Технические характеристики

Основные характеристики МДФ панелей определяются достоинствами этого изделия:

  • Приятный внешний вид, возможность красить поверхность любыми красителями.
  • Панели – универсальная отделка, которая может использоваться в различных по назначению помещениях.
  • Панели обладают теплоизоляционными свойствами, звуконепроницаемостью.
  • Многообразие расцветок позволяет использовать панели в любом стиле, создавать разнообразные варианты интерьера.
  • Поверхность не нуждается в особом уходе, достаточно будет использование влажной уборки.
  • Монтаж не представляет особой сложности, так как полотно просто собирается в монолитную поверхность.
  • Себестоимость материала для изготовления панелей влияет на ценообразование панелей. Поэтому, если вы задумали ремонт с отделкой панелями, вам не потребуется особых финансовых вложений.
  • Установка не потребует особой подготовки стены, а ровная поверхность панелей спрячет любую неровность или дефект стены.

Форма и размер МДФ

МДФ производится толщиной от 5 до 25 мм. Панели МДФ можно разделить на следующие группы:

  1. Реечные наборные. Представляют собой длинные доски с толщиной 10 см, шириной от 11 до 29 см. Длина таких панель почти всегда остается стандартной: от 2 до 4 метра.
  2. Панели наборные. Выпускаются в виде небольших квадратных образцов от 29 до 95см. С этими небольшими плитками можно составить узор, сочетать их по различным оттенкам, текстуры.
  3. Листовые панели выпускают в виде листов с размером от 1,2 до 2,5 метра. Обычное использование: ванная комната с большой площадью.

Сегодня в продаже можно найти продукцию в виде влагостойких панелей с разными размерами по ширине и длине. Строение внутренней части панели – это сочетание ребер и полости. Панели имеют различные края в конструкции: один край паз, другой – гребень.

Такое соединение считается плотным и прочным, препятствует попаданию воды под облицовку. Без сомнения, каждый производитель чаще всего предлагает свои варианты размера. Что отлично сказывается на возможности выбора оптимального варианта для любого стиля помещения. Если вы планируете создавать уникальный дизайн, то можно заказать размеры панелей по индивидуальному заказу.

Монтаж МДФ-панелей на стены

Крепить панели МДФ к стене можно или с использованием деревянной обрешетки, или с металлическими профилями. Сделать деревянную обрешетку проще, чем металлическую, но вместе с тем необходимо покрыть их специальными растворами для предотвращения появления грибка и плесени. Какую использовать обрешетку — выбирать мастеру.

В общих чертах облицовка стен выглядит следующим образом:

Крепление панели МДФ к стене с помощью кляймеров

  • Проводится «легкая» подготовка стены, при необходимости сбивается старая штукатурка.
  • На стену устанавливается деревянная или металлическая обрешетка.
  • Установка панелей начинается с угла. Нарезается необходимое количество панелей.
  • Первая панель, устанавливаемая в углу, должна быть без гребня шпунта (срезается при подготовке). Панель крепится в углу с помощью гвоздей или саморезов, а со стороны канавки замка производится крепление с помощью кляймеров.
  • Устанавливается следующая панель путем вставки гребня в канавку. Таким образом соединяются все листы кроме последних двух.
  • Две последние панели вставляются одновременно («домиком»), после чего несильно прижимаются до характерного щелчка.
  • Свободный край последней панели закрепляется с помощью крепежных элементов.

Панели очень просты в монтаже и не требуют каких-либо специфических навыков. Именно поэтому данный материал считается одним из лучших как для новичков в ремонте, так и для профессионалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector