Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Относится ли замена окон к капитальному ремонту

Замена окон в многоквартирном доме — это капитальный или текущий ремонт

Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос, замена окон — это текущий или капитальный ремонт, ведь каждый месяц им приходится платить определенную сумму из семейного бюджета. Стоит заметить, что при этом далеко не все видят результат потраченного капитала, так как иногда приходится подниматься по обшарпанным и холодным подъездам. А внешний вид жилого дома, который не особо знаком с ремонтом, иногда может портить панораму всего района.

Далеко не все ответственные лица выполняют свои обязанности так, как это положено. При этом некоторые жильцы жалуются на то, что в их подъездах окна настолько плохие, что их внешний вид просто пугает, а от холода они совершенно не могут защитить помещение общего пользования.

Новые пластиковые окна

И тут может возникнуть вопрос относительно того, замена окон — это текущий или капитальный ремонт, и наслаждаться всеми преимуществами хороших окон можно будет только после него? Разобраться в том, кто несет ответственность за замену окон в подъезде, а также как и когда должны проводиться данные процедуры, мечтают многие жители многоквартирных домов. Тем не менее, часто четкого ответа получить не удается.

Стандартное окно многоквартирного дома

К какому типу ремонта относится замена оконных блоков?

Замена оконных блоков относится к капитальному ремонту, так как к текущему ремонту можно отнести лишь тот случай, когда окна можно отремонтировать. Если оконный блок не подлежит восстановлению и нуждается в полной замене, работа относится к капитальному ремонту.

В случае поломки отдельных элементов оконных переплетов, вроде форточки-створки и фрамуги, предстоящая работа подразумевает замену элементов окна или их ремонт. Это мероприятие можно отнести к текущему ремонту.

При более серьезных поломках, включающих непригодность самой оконной коробки и требующих ее замены, восстановление относится к капитальному ремонту.

Капитальный

Капремонт подразумевает полную или частичную замену инженерно-технического оборудования, изношенных элементов жилого здания.

ВНИМАНИЕ! После такой замены и восстановления здания сохраняет прежний внешний вид, архитектурные особенности. Это важный вопрос относительного градостроительного плана населенного пункта.

Есть важное отличие капремонта от реконструкции. В первом случае не требуется большое количество справок и разрешений. Реконструкция же может привести к изменению экстерьера дома, поэтому она выполняется после того, как от градостроительного органа местного самоуправления будет получено разрешение на проведение работ.

Но нужно помнить о том, что для капремонта необходимо разрешение от надзорных органов, он проводится только после составления профессионального проекта. Проектная документация изучается сначала соответствующими комиссиями, в нее могут вноситься дополнения, изменения.

Проект включает список работ, которые нужно провести при капитальном ремонте, список нужных строительных и отделочных материалов. Задача надзорных органов – проследить, чтобы капремонт был осуществлен в соответствии проекта и строительных нормативов, норм безопасности.

Читать еще:  Гипсокартон гипрок технические характеристики

Работы входящие в капитальный ремонт многоквартирного дома

В законодательстве прописаны целые финансовые механизмы участия и самих правообладателей квартир, и государственных органов различных уровней.

В названном случае власти муниципалитета (государства) несут расходы на финансирование будущего капремонта пропорционально собственной доле, как если бы они выступали обычными собственниками жилья.Платежи правообладателей жилья, обязанных вносить взносы, должны быть ежемесячными,

Сигналы для ремонта остекления на лестничной площадке

Согласно Постановлению № 170 Госстроя России обслуживание жилфонда подразумевает поддержание полной функциональности и звуко-, теплоизоляции окон, дверей, работоспособности приборов освещения, очищение стекол. По тому же постановлению, устранить неисправности надлежит, если наблюдаются:

  • неплотное примыкание рам и коробов дверей к стенам,
  • зазоры в притворах профильных систем больше необходимой ширины,
  • порча замазки в фальцах,
  • нарушение первоначальной фиксации штапиков.

Указания упомянутого постановления сейчас применяются исключительно к оконным системам на лестничных площадках. Здания обслуживаются через ТСЖ, взаимодействующими с управляющими компаниями. Но ни одна из них не возьмется обслуживать остекление в квартире.

Запомнить

Из анализа норм жилищного законодательства можно сделать выводы, что к капитальному ремонту относится строго определённый перечень работ по восстановлению, установке или замене элементов изношенных элементов общего имущества дома. Такие работы проводятся только с согласия ОСС и оплачиваются из средств фонда капремонта.

Работы по текущему ремонту, которые требуются для предотвращения износа элементов общего имущества или устранения небольших дефектов, УО обязана планировать и проводить самостоятельно в силу взятых на себя обязательств по договору управления и за счёт средств, которые жители МКД вносят ежемесячно за содержание жилого помещения.

При этом, если УО в ходе осмотра общего имущества установила, что для устранения обнаруженных неисправностей необходимо провести капремонт, это обстоятельство не освобождает её от текущих работ по ремонту таких элементов до момента, когда собственники примут решение о капремонте.

В ином случае орган ГЖН имеет право привлечь управляющую организацию к ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ и обязать выполнить ремонт без учёта того, работы какого характера – текущего или капитального – необходимы для устранения нарушений.

Основные отличия текущего ремонта от капитального:

  • замена кровли не более чем на 50 %;
  • замена инженерных или иных конструкций — не больше 15 % от всего объема МКД;
  • периодичность — не реже 1 раза в год;
  • сравнительно небольшая стоимость;
  • отсутствие радикальных изменений.

К основным видам текущего ремонта МКД относят:

  • укрепление и ремонт части фундамента, устройство или восстановление отмостки;
  • ремонт стропил, ремонт водостоков, замена или укрепление части кровли;
  • окраска фасада, ремонт стыков, устранение деформаций;
  • ремонт текущих повреждений лифтового оборудования;
  • замена отдельных конструкций окон и дверей, ремонт доводчиков, замена остекления;
  • частичный ремонт или замена инженерных коммуникаций (труб и батарей отопления, систем водоотведения и подачи воды, электропроводки, газового оборудования).
Читать еще:  Установка оконного кондиционера своими руками

На придомовой территории в процессе текущего ремонта будут восстановлены тротуары, газоны, благоустроены детские площадки, проезды для транспорта.

Основные задачи капитального ремонта:

  • полный ремонт верхней части фундамента МКД;
  • замена стропил, всей или большей части кровли, герметизация, утепление;
  • фасад подлежит полной отделке либо оформлению другими материалами (обшивка панелями, замена элементов балконов);
  • замена или полный ремонт лифтового оборудования и шахты;
  • полная замена дверей и окон;
  • восстановление или полная замена инженерных коммуникаций.

При капитальном ремонте придомовая территория подлежит полной реставрации — замена дорожного покрытия, детской площадки, ограждений, обустройство парковок, замена или восстановление уличного освещения.

Перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов

Всё, что перечислено в статье 166 ЖК РФ, всего лишь направления работ: условные «крыша» — «стены» — «подвал» общего пользования. Это реконструкция или замена:

  • инженерных систем — электричество, отопление, газоснабжение, водопровод, канализация;
  • лифтов (кабины, оборудование, шахты);
  • крыш;
  • общих повалов;
  • фасадов;
  • фундаментов.

В некоторых случаях список с общедомовых нужд перетекает в перечень работ по капитальному ремонту квартиры (одной, нескольких или всех) — если требуется обновление или реконструкция несущих стен, перекрытий, восстановление несущей способности балконов и лоджий, ограждений на них и т.д.

Повторимся: конкретный список работ и (или) услуг, сумма минимального взноса, порядок мониторинга технического состояния объектов, критерии очерёдности капремонта и т.д. определяются нормативно-правовыми актами субъекта Российской Федерации. Где-то в подобные списки входит установка противопожарной автоматики, где-то — благоустройство и озеленение придомовой территории, везде по-разному.

Пример. Закон Нижегородской области от 28.11.2013 № 159-З (ред. 03.03.2020) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Там указан перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте МКД в области, который включает в себя приведение в нормальное современное состояние или замену:

  • внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • лифтов (непригодных или отработавших срок эксплуатации), лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
  • крыш (в т.ч. вентиляции и выходов на кровлю);
  • подвальных помещений, относящихся к общему имуществу;
  • обновление и (или) утепление фасадов;
  • фундаментов МКД;
  • разработку проектной, научно-проектной (для объектов культурного наследия) и сметной документации, проведение соответствующих экспертиз;
  • строительный контроль и технический надзор, обследование технического состояния МКД;
  • проведение инженерных изысканий.

Кто платит за замену оконных блоков?

При неисправности оконного блока в многоквартирном доме необходимо запросить специалиста из управляющей компании, обслуживающей ваш дом, для установления причин поломки. В случае если вина ляжет на плечи управляющей компании, то она берет на себя оплату и устранения поломки. В противном случае платят жители.

В многоквартирном доме оконные блоки считаются общей собственностью жителей. Это означает, что обслуживание состояния окон ложится на плечи владельцев, и не входит в оплату за жилищно-коммунальные услуги.

Поэтому, замена оконных блоков должна обсуждаться на специально организованном по этому вопросу общем собрании жильцов, направленном на сбор средств для этой цели.

Читать еще:  Не открывается окно на проветривание что делать

Порядок осуществления замены

Рано или поздно, даже при надлежащем уходе, оконные блоки могут прийти в неисправное состояние под воздействием осадков, перепадом температур и прочих природных явлений.

Если окно непригодно для дальнейшего использования в конструкции дома, его замена должна осуществляться по следующему алгоритму:

  1. Произведение замеров. Не стоит проводить замер своими силами, так как компания-исполнитель не сможет дать гарантию на правильность выполнения оконной конструкции.
  2. Указать свои требования к продукту. При заказе пластиковых окон можно обозначить цвет конструкции, способ открытия и количество створок и камер в окне. Подоконники, отливы, откосы и наличие москитной сетки оговариваются отдельно.
  3. Заключение договора. Следует обратить внимание на гарантийный срок окна и выполненных работ, который по ГОСТу должен быть не меньше 3 лет.
  4. Авансирование работ. Авансовый платеж не должен быть меньше 50% всей оговоренной суммы. Предварительную оплату стоит проводить после операции по заключению договора. После оплаты нужно сохранить чек об оплате.
  5. Изготовление оконного блока. Обычно длится от 3 до 7 дней.
  6. Подготовка окна и комнаты, где будут проводиться работы. С окон снимаются шторы и убираются предметы декора, мебель и бытовая техника либо устраняется из комнаты, либо закрывается пленкой или картоном. Также требуется защитить пол от повреждений, которые могут возникнуть при выполнении работ.
  7. Демонтаж. Специалисты начинают работу со снятия створок, после извлекают из блока стеклопакеты и крепежные элементы.
  8. Монтаж. Оконный блок крепится на анкерные болты, самонарезающие шурупы и стальные пластины. Расположение блока регулируется при помощи уровня. Далее устанавливаются створки, стеклопакеты и остальные части окна.
  9. Заполнение зазоров полиуретановой монтажной пеной, с последующим после высыхания устранением излишек.
  10. Шпатлевание откосов. Работа производится как внутри дома, так и снаружи.

Выполнение всего объема работ занимает 5-7 дней. По окончанию производится контрольная оплата проделанной работы.

Что делать, если здание нуждается в текущем или капитальном ремонте, а ТСЖ бездействует

Самым действенным способом решить проблему с товариществом собственников жилья будет написать жалобу в жилищную инспекцию (образец жалобы представлен ниже). В жалобе нужно указать на нарушения ТСЖ жилищного кодекса, оперирую фактами из 143-ей статьи. Если жилищная инспекция не удовлетворит вашу жалобу, можно подать судовой иск. Для этого необходимо обратить в прокуратуру.

Остались вопросы? Оставьте их в комментариях или спросите у нашего дежурного юриста!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector