Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отделка окон сайдингом снаружи

Как обшить окно сайдингом: правильная последовательность работ и полезные советы

Утепление окон с помощью обшивки откосов – дело нужное и полезное. Ведь получается за счет наличия такой защиты по периметру рамы, внутрь помещения проникает меньше холода. Соответственно находиться в такой комнате зимой – более комфортно, чем в той, где из окна постоянно дует.
Как правило, когда выполняется замена и ремонт пластиковых окон, то и откосы тоже утепляют. Чаще всего периметр обшивают пенополистиролом – и вполне понятно почему. Ведь это быстро, надежно и дешево.
Схема окна обшитого сайдингом
Однако тут есть пара моментов, из-за которого использовать пенопласт не всегда рекомендуется.
Дело в том, что этот материал очень уж плотно изолирует все щели между откосами и рамой. Настолько плотно, что при закрытых окнах нет абсолютно никакой вентиляции. А в квартирах с наличием газовых приборов это в каком-то смысле опасно.
Кроме того, поскольку данный утеплитель слишком плотно прилегает к откосам, на их поверхности начинает скапливаться конденсат. А наличие влаги тут плохо не потому, что стены будут гнить или еще что-то такое, а потому, что будет постепенно разрушаться слой шпаклевки, который обычно накладывают сверху пенополистирола.
Фото откосов из пенопласта

Обратите внимание и на то, что из-за откосов из пенопласта могут начать запотевать оконные стекла.
А это уже влага, которая постоянно будет попадать на ваш подоконник.

В общем, чтобы не сильно углубляться в подробности, просто порекомендуем рассмотреть такой вариант, как облицовка окна сайдингом, а не пенополистиролом.
По сути, это «бутерброд» из утеплителя и красивой металлической панели.
Рассмотрим особенности применения фасадного сайдинга в качестве обшивки для откосов.

Разновидности облицовочного материала

Особенностью сайдинговых панелей является наличие в нижнем сегменте замка, а в верхнем – зацепа. Благодаря этому секции легко соединяются со стартовым профилем и друг с другом. Верхний сегмент фиксируется с помощью саморезов к обрешетке. Крепление осуществляется без сильного прижима, должен сохраняться небольшой ход в пределах перфорационного отверстия – это необходимо для компенсации температурного расширения. Длина сегментов варьируется в пределах 2-6 м, ширина составляет 10-30 см. Форма облицовочного материала имеет отличия и обозначается индексом:

  • «S» – одинарная;
  • «D» – двойная;
  • «T» – тройная.

Горизонтальные слои «нависают» друг над другом, что служит защитой от проникновения между сегментами воды. Поверхность бывает гладкой или рельефной. Предпочтительнее второй вариант, поскольку такой материал меньше подвергается температурной деформации.

К преимуществам сайдинга можно отнести:

  • долгий срок службы;
  • красивый внешний вид, разнообразие расцветок (можно комбинировать сегменты разных цветов);
  • безопасность материалов, используемых для изготовления панелей;
  • простой уход;
  • возможность быстро обновить фасад;
  • поддержание в облицованном здании правильного микроклимата (конструкция пропускает воздух, но остается непроницаемой для влаги);
  • разный ценовой диапазон;
  • сохранение внешних характеристик даже после длительного воздействия погодных факторов и ультрафиолета;
  • хорошая устойчивость к механическому воздействию.

Производители предлагают сайдинг, изготовленный из:

  • дерева;
  • металла;
  • цемента;
  • винила.

Наиболее популярны металлические и виниловые сайдинговые панели. Первые обычно используются при облицовке зданий промышленного/общественного назначения. Штампованный металл с многослойным покрытием имеет отличные показатели пожаробезопасности. Он прочен, долговечен, устойчив к коррозии и действию агрессивных веществ. Имеются и недостатки – это высокая цена, большой вес.

Читать еще:  Как вырезать окно в деревянном доме

Виниловый облицовочный материал для цоколя и стен изготавливается из ПВХ путем экструзии. Он имеет небольшой вес, прост в монтаже, доступен по стоимости.

Необходимые для работы инструменты

Еще отделка окон сайдингом снаружи будет невозможной без определенных инструментов.

Стандартный набор состоит из:

  • ножниц для нарезки панелей;
  • угольника;
  • молотка для крепления обрешетки;
  • уровня;
  • пары ножовок;
  • ножа для срезания мест сгибов панелей;
  • шнура и мела;
  • карандаша или маркера.

Набор может меняться, но инструкция остается неизменной.

Какие комплектующие сайдинга потребуются

Для оформления окон требуются специальные комплектующие:

  • Наличники.
  • J- планки.
  • Финишный профиль.
  • Угловые планки (сложные).
  • Простой уголок.
  • Отрезки основных панелей.

Перечисленные элементы не нужны все одновременно, данный перечень включает в себя элементы, которые могут понадобиться в том или ином случае.

Более конкретный список можно составить только имея перед глазами определенный проем со своими параметрами, основными из которых являются наличие и глубина откосов.

Какой сайдинг лучше использовать для откосов

В строительных магазинах представлены обшивочные материал разных видов, учитывается тип отделки, размеры полос, тип покрытия. При рассмотрении поближе заготовок заметен фирменный почерк штамповки, прослеживается определенная структура, которая повторяется.

Чаще всего для жилого дома подбирается сайдинг под древесину, камень и прочее. Наличие фактурного рисунка заставляет пользователей серьёзно призадуматься и рассмотреть все варианты:

  1. Натуральный деревянный сайдинг.
  2. Пластиковые полоски.
  3. Металлический тип.
  4. Фиброцементный вариант.

Дополнительно производители заставляют выбирать между цокольными и фасадными видами. Панели могут располагаться на поверхности горизонтально либо вертикально, и учитывается тип профиля. На прилавках доступны модели под корабельную доску либо ёлочку. Когда определён тип сайдинга, можно переходить к цветовой палитре и оценивать длину панели, другие характеристики.

Виниловый

Виниловый либо пластиковый сайдинг является наиболее распространенным в строительной сфере. Материал изготавливается из поливинилхлорида, отличается своей защищенностью. Облицовка откосов во время работы не отнимет много времени. Чтобы приступить к делу, потребуется заготовить минимум инструментов:

  1. Столярный угол.
  2. Сетевой электролобзик и шуруповёрт.
  3. Строительную рулетку.
  4. Специальные ножницы по металлу.

Если обратить внимание на цену материала, пользователи способны сильно сэкономить.

Виниловый сайдинг прост в эксплуатации, разрешается использовать различные чистящие средства.

Как известно, ПВХ не боится повышенной влажности, у пользователя не возникнут проблемы с коррозией. Даже при активном изменении температуры материал не трескается.

Металлический

Выбирая наиболее долговечную отделку, отдается предпочтение металлическому сайдингу. Однако при покупке товара учитывается соблюдение технологических требований. Полоски на предприятии обрабатываются специальным образом, весь секрет заключается в полимерном покрытии. Как в случае с виниловыми полосками, обеспечивается защита от коррозии.

Пользователи также обращают внимание на металлический сайдинг, поскольку предусмотрены различные цветовые окрасы. Есть интересные варианты с имитацией дуба либо сосны. Дополнительно материал является безопасным при повышении температуры. Во время монтажа строители должны учитывать значительный вес полос, и в этом материал проигрывает пластиковым заготовкам.

Также есть существенные различия по стоимости, однако многое зависит от производителя. Взамен потребитель получает долговечный продукт, который будет защищать дом. Дополнительно разрешается оригинальным образом оформить оконный проём.

Читать еще:  Можно ли ротбанд использовать для наружных работ?

Особенности отделки дверных проемов

Входная дверь частного дома или коттеджа также нуждается в обрамлении сайдингом. Хотя процедура практически идентичная, существуют некоторые особенности:

  • Самый простой вариант – вынос железной рамы с внешними наличниками в одну плоскость с фасадом. В этом случае панели монтируются под выступающий фрагмент рамы.
  • При откосах менее 5 см можно использовать обычный накладкой уголок: им обрамляют весь периметр с подрезкой в угловых стыках.
  • Глубокие откосы можно сделать, расположив сайдинг вертикально или горизонтально с учетом каркаса.

По завершении работ все стыки герметизируются. Для этих целей используются составы под цвет облицовки.

Преимущества сайдинга в оформлении откосов

Сайдинг представляет собой ребристое покрытие с рифленой поверхностью — материал, весьма декоративный и интересный внешне, а также качественно защищающий обшитую поверхность от воздействий извне.

Чаще всего для обшивки всего дома и оконных откосов используют металлический, либо виниловый сайдинг. Стальные листы тяжелее, требовательнее к уходу и дороже. Поэтому пальму первенства можно отдать виниловому сайдингу, поскольку он:

Виниловый сайдинг представлен в широкой цветовой гамме

  • устойчив к агрессивным воздействиям извне и неблагоприятному микроклимату (морозу, влаге, избыточному теплу);
  • легок в уходе и не накапливает на своей поверхности пыль и грязь;
  • долговечен, практически не подвержен старению и на протяжении всего эксплуатационного периода сохраняет износостойкость.

Работы же по обшивке окон этими двумя типами материала проводятся практически идентично.

Инструменты для работы

Для обшивки оконных проемов понадобится шуруповерт – им будут вкручиваться саморезы.
Также понадобятся ножницы для разрезания металлических профилей, чтобы подогнать размер под параметры оконного проема.
Для пробивания отверстий понадобится пробойник, а также ножовка по металлу с мелкими зубчиками. Вместо последней более удобным может быть электролобзик. И, наконец, нож-резак – им намечается линия для сгиба и распиливания винилового сайдинга. Если по этой линий несколько раз в разные стороны согнуть лист, он без труда переломается строго по линии.

Среди мелкого инструмента

    угольник, рулетка, линейки, молоток, уровень, карандаш.

Установка. Процесс

Подготовка

Качественно выполненная отделка окон снаружи предполагает выполнение определенных работ по подготовке.

В такие работы включены:

  • Удаление декоративных элементов.
  • Очищение поверхности от старого слоя штукатурки.
  • Устранение деревянных старых деталей.
  • Демонтаж.

Помимо этого, следует заранее снять приспособления и технические приборы – кондиционеры и антенны. Поверхность после этого очистите и просушите. Такие подготовительные работы лучше выполнять, если вы хотите выполнить облицовку всего фасада строения.

Установка каркаса

Если вы решили отделать оконный проем при помощи сайдинга, учтите, что перед началом работ следует сделать обрешетку. Она требуется по нескольким причинам:

  • Для того чтобы материал был надежно зафиксирован.
  • Таким образом выполнить облицовку намного проще.
  • Для выравнивания поверхности стен.

Полезный совет! Если использовать деревянный брус, то перед началом облицовочных работ обработайте все деревянные элементы при помощи антисептического средства. Это поможет исключить гниение дерева и порчу.

Каркасные детали прикрепляют на расстоянии 0.2 метров друг от друга. Это оптимальный шаг, а если он будет чуть меньше или больше, прочность снизится и эстетичность конструкции будет не самой лучшей.

Утепление

Отделка сайдингом вокруг окон предполагает также создание утепленного слоя, который сможет защитить оконную раму и само помещение, которое будет за ней расположено от холода. Лучше всего выполнять утепление при использовании пенополистирольных плит. Их прикрепляют на дюбели с широкими шляпками.

Полезный совет! Чтобы защитить утеплитель от влаги, уложите сверху полиэтиленовую пленку.

Так как при установке оконной рамы не получится избежать появления щелей, следует заранее заготовить герметик. Благодаря использованию материала вы сможете повысить теплоизоляционные и гидроизоляционные свойства конструкции.

Читать еще:  Оконный профиль рехау характеристики

Подготовительный этап

Качественная отделка окна снаружи предполагает выполнение определенной подготовки. Такие работы включают:

  • удаление декоративных элементов;
  • очистка поверхности от старой штукатурки;
  • устранение старых деревянных деталей;
  • демонтаж коммуникаций.

Кроме того, снимаются и технические приборы и приспособления – антенны и кондиционеры. Поверхность очищается и просушивается. Такую подготовку лучше выполнять, если планируется облицовка всего фасада здания.

Монтаж сайдинга на оконные откосы

Успех монтажа сайдинга во многом зависит от того, насколько правильно подготовлена монтажная поверхность и от того как устроена обрешетка.

Подготовка откосов к облицовке

Перед тем как обрамлять проем, осматриваем откосы. Если старая штукатурка осыпается сбиваем ее или укрепляем цементным раствором. Если это не сделать сразу, отделка со стены будет осыпаться под сайдингом.

В профилактических целях стену обрабатываем раствором медного купороса и извести, чтобы впоследствии исключить появление плесени.

Обрешетка

ИллюстрацииСпособы устройства обрешетки
Сборка из пиломатериалов. Для изготовления обрешетки применяется деревянный брус, который для горизонтальной укладки сайдинга крепится вертикально, а для вертикальной — горизонтально.

Оформление окна без откосов

Наружный наличник устанавливается по направлению снизу-вверх. По технологии к монтажным работам приступаем до установки панелей сайдинга.

Нижняя планка обрезается ровно и прикручивается в нижней части проёма на саморезы, так чтобы верхний край профиля располагался вровень с краем проема.

По нижнему краю планки под углом 45° делаем скошенный наружу торец. В верхней части планки, как показано на фото, делаем торцевой вырез на расстояние, равное ширине профиля.

Профиль для верхнего наличника обрезаем под углом 45° наружу. С каждого торца оставляем «ухо» длиной 20 мм, которые отгибаем в сторону.

Оформление сайдингом окна с откосами

На схеме последовательно показано, как установить околооконный профиль с откосом. Далее вы сможете увидеть, как выполняются работы, показанные на схеме, но с установкой металлического отлива.

«Ухо» отгибаем так, чтобы оно смотрело вверх относительно отлива. Проделываем то же самое с другой стороны планки.

Сначала крепим верхнюю планку, а затем боковые планки. Край окантовки финишным профилем должен плотно прилегать к оконной раме.

С каждого торца отмеряем по 7,5 см и делаем зарез, как это показано на фото. «Ухо» длиной 30 мм загибаем наружу.

С верхнего края планку, как показано на фото, обрезаем под углом 45°. С другого края торец обрезаем с тем расчетом, чтобы отлив отклонялся книзу на 10-15 мм.

Если нет специального просекателя, ножницами по металлу с отступом в 10 мм от края планки делаем двойные надрезы. Середину надреза загибаем, а затем срезаем, чтобы остался зацеп.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector