Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отделка окон сайдингом снаружи своими руками

Облицовка окон сайдингом

Сайдинг используется при наружной отделке фасада зданий – он выполняет защитную и декоративную функции. Этот твердый отделочный материал выпускается в форме панелей, обладающих особой конфигурацией. Как обшить окно дома сайдингом, что для этого потребуется?

  1. Разновидности облицовочного материала
  2. Необходимые инструменты
  3. Полезные советы
  4. Подготовительные работы
  5. Работы по установке обрешетки
  6. Монтаж утеплителя
  7. Монтаж сайдинга
  8. Этапы отделки оконного проема
  9. Оформление нестандартных окон
  10. Откосы глубиной свыше 20 см
  11. Арочные или круглые проемы

Преимущества и недостатки технологии утепления окон сайдингом

Материал, прежде всего, хорош своей долговечностью. Ведь панели сделаны из оцинкованной стали, которая к тому же покрыта сверху слоем качественной краски. А это означает, что такие откосы не будут ржаветь и не потеряют свой внешний лоск после пары сезонов эксплуатации.
Тут можно возразить, что в таком случае хороши пластиковые фасадные панели – они тоже не боятся коррозии и не выгорают на солнце. Это, конечно, верно, только вот пластик не имеет главного качества, которое есть у металла – прочности.
Так устроены пластиковые откосы
Если говорить о мелких царапинах на пластиковых откосах, то в принципе проблема решаема – в большинстве случаев исправить ситуацию поможет жидкий пластик для ремонта пластиковых окон. Этим материалом можно просто напросто замазать все несущественные дефекты.
Жидкий пластик
Однако, что делать, если во время сильного ветра об пластмассу ударится, например, крупная сосулька, упавшая с края крыши? Скорее всего, в таком случае придется полностью менять откосы.
А вот если будет сайдинг вокруг окна, то сталь выдержит не только такую нагрузку, но и удары посильнее.
Ну и самое интересное – структура откосов из данных металлических панелей такова, что под ними находится слой минеральной ваты, который и холод не пропускает, и стопроцентного «вакуума» не создает.
Пример утепления фасада минеральной ватой
То есть, попросту говоря, обрамление окон сайдингом не создаст вам проблем вроде запотевания стекол или полного отсутствия циркуляции воздуха через закрытые окна. При этом будет достаточно хороший уровень теплоизоляции.
Что же касается недостатков, то тут, пожалуй, можно выделить только два момента:

  1. Цена материала немного выше, чем того же пластика или пенополистирола. Однако не настолько, чтобы этот фактор становился основным критерием выбора.
  2. Монтаж сайдинга своими руками на откосы несколько сложнее, чем поклейка пенопласта.

В целом получается, что данную технологию для обшивки окон применять однозначно стоит.
Хоть и придется постараться, чтобы сделать все максимально аккуратно, но зато такие откосы будут в итоге по-настоящему эффективными и прослужат действительно долгие годы.
Давайте рассмотрим подробно, как обшить окна сайдингом.

Установка. Процесс

Подготовка

Качественно выполненная отделка окон снаружи предполагает выполнение определенных работ по подготовке.

В такие работы включены:

  • Удаление декоративных элементов.
  • Очищение поверхности от старого слоя штукатурки.
  • Устранение деревянных старых деталей.
  • Демонтаж.

Помимо этого, следует заранее снять приспособления и технические приборы – кондиционеры и антенны. Поверхность после этого очистите и просушите. Такие подготовительные работы лучше выполнять, если вы хотите выполнить облицовку всего фасада строения.

Установка каркаса

Если вы решили отделать оконный проем при помощи сайдинга, учтите, что перед началом работ следует сделать обрешетку. Она требуется по нескольким причинам:

  • Для того чтобы материал был надежно зафиксирован.
  • Таким образом выполнить облицовку намного проще.
  • Для выравнивания поверхности стен.

Полезный совет! Если использовать деревянный брус, то перед началом облицовочных работ обработайте все деревянные элементы при помощи антисептического средства. Это поможет исключить гниение дерева и порчу.

Каркасные детали прикрепляют на расстоянии 0.2 метров друг от друга. Это оптимальный шаг, а если он будет чуть меньше или больше, прочность снизится и эстетичность конструкции будет не самой лучшей.

Читать еще:  Каковы основные элементы окон

Утепление

Отделка сайдингом вокруг окон предполагает также создание утепленного слоя, который сможет защитить оконную раму и само помещение, которое будет за ней расположено от холода. Лучше всего выполнять утепление при использовании пенополистирольных плит. Их прикрепляют на дюбели с широкими шляпками.

Полезный совет! Чтобы защитить утеплитель от влаги, уложите сверху полиэтиленовую пленку.

Так как при установке оконной рамы не получится избежать появления щелей, следует заранее заготовить герметик. Благодаря использованию материала вы сможете повысить теплоизоляционные и гидроизоляционные свойства конструкции.

Необходимый инструмент и комплектующие

Набор инструментов для работы с сайдингом

Отделка оконных откосов снаружи сайдингом разного вида происходит по сходной технологии, поэтому приспособления и инструменты применяют аналогичные. Разница заключается в порезке профиля в размер. Пластиковый сайдинг режут ножовкой по металлу с мелкими и частыми зубцами, электрическим лобзиком, а для стальных полос применяют инструменты, которые не образуют зазубрин на бороздах. Берут ножовку или ножницы по железу, используют ручную циркулярку или электрическую дисковую пилу. По инструкции нельзя резать болгаркой с кругом по металлу. Абразивное покрытие оставляет рваный след, который ведет к коррозии железа. Для формирования отверстий берут вырубные ножницы.

  • рулетка 5 м, карандаш, строительный угольник, уровень, транспортир;
  • дрель, перфоратор, шуруповерт;
  • отвертка, молоток, плоскогубцы, нож, пробивочник.

В качестве комплектующих готовят наличники, отливы, начальные и конечные планки, оконные молдинги из сайдинговой системы. Набор составляют, имея перед глазами конкретный вариант окна, которое нужно обшивать.

Подготовка к отделочным работам

Приступая к отделочным работам, рекомендуется обратить внимание на внешний вид откосов. На них могут наблюдаться трещины и различные дефекты. При монтаже сайдинга на поверхность крепится обрешетка, поэтому она должна быть ровной.

Чтобы избавиться от трещин придётся зачистить откос и тщательно его зашпаклевать. Когда все просохнет можно брать грунтовку, рекомендуется выбирать товар с глубоким проникновением. Если рассматривать уголки, их вместе с профилем с краю лучше подрезать (допустимый угол 45 градусов).

Инструменты

Чтобы отделочные работы не отнимали много времени, рекомендуется заранее подготовить инструмент:

  1. Шуруповерт (он используется для фиксации саморезов).
  2. Ножницы (они должны брать тонкий лист металла и такой инструмент подойдет для прореза профилей. Многое зависит от выбранных панелей). 3. Резак (при работе с сайдингом придётся делать пометки в местах будущего пропила).
  3. Ножовка (профессиональные строители используют универсальные модели, которые подходят для пропила металла и древесины. У таких товаров используются небольшие зубья. В качестве альтернативы рассматривается сетевой электролобзик. Для него потребуется полный набор пилок.
  4. Пробойник (инструмент используется, чтобы в полосках делать отверстия).
  5. Угольник, уровень и рулетка (в момент разметки не обойтись без измерительных приспособлений).

Профили и крепежные материалы

Материалы разнообразны, и чтобы не прогадать с крепежами, подбирается товар того же производителя что и сайдинг. Не обязательно к виниловой вагонке использовать пластиковые элементы. В последнее время активно устанавливаются именно металлические крепежи, которые отличаются долговечностью.

Как в случае с инструментами, профильные элементы заготавливаются заранее. Учитывается совместимость по размерам и цветовому тону. При покупке фурнитуры всегда важно точно рассчитать количество, это можно сделать своими руками, главное — придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Замеряется длина рамы.
  2. Фиксируется расстояние боковых стен и верхней планки.
  3. Полученные результаты заносятся в чертеж.
  4. Все суммируется и прибавляется 15% на брак.
Читать еще:  Плита потолочная армстронг технические характеристики

Можно сильно сэкономить на крепежах, если рассмотреть вариант без отливов. В таком случае облицовка обязана все перекрыть. Такая схема актуальна, поскольку фурнитура с каждым годом дорожает.

К основным крепежам относят:

  1. Пластиковый профиль.
  2. Профиль для стыковки.
  3. Профиль для отделки.
  4. Уголки для стыковки.
  5. Пластиковый отлив.
  6. Отлив для отделки.
  7. Металлические отливы.
  8. Приоконная планка.
  9. Финишная планка.

Установка обрешетки

Обрешетка по откосам устанавливается одновременно с основной. Производятся все процедуры — утепление, монтаж планок обрешетки и т.д. Используется тот же материал, что и для основной обрешетки — деревянные бруски или металлические направляющие для ГКЛ.

При этом, следует учитывать, что установка обрешетки на откосы большой глубины должна производиться с учетом толщины утеплителя, вентиляционного зазора и прочих технологических размеров.

Дело в том, что размеры оконного блока имеют определенную величину и не всегда позволяют полностью установить все необходимые элементы — обшивка может получиться слишком далеко от плоскости откоса и частично перекрывать световой проем рамы.

В таких случаях приходится снижать толщину утеплителя (или вовсе от него отказываться в этом месте), убавлять вентиляционный зазор для достижения приемлемого положения элементов оформления оконного проема.

Преимущества сайдинга в оформлении откосов

Сайдинг представляет собой ребристое покрытие с рифленой поверхностью — материал, весьма декоративный и интересный внешне, а также качественно защищающий обшитую поверхность от воздействий извне.

Чаще всего для обшивки всего дома и оконных откосов используют металлический, либо виниловый сайдинг. Стальные листы тяжелее, требовательнее к уходу и дороже. Поэтому пальму первенства можно отдать виниловому сайдингу, поскольку он:

Виниловый сайдинг представлен в широкой цветовой гамме

  • устойчив к агрессивным воздействиям извне и неблагоприятному микроклимату (морозу, влаге, избыточному теплу);
  • легок в уходе и не накапливает на своей поверхности пыль и грязь;
  • долговечен, практически не подвержен старению и на протяжении всего эксплуатационного периода сохраняет износостойкость.

Работы же по обшивке окон этими двумя типами материала проводятся практически идентично.

Подводим итоги

Будет справедливо признать, что отделка окон с помощью сайдинга процедура довольно кропотливая.

Нет, не сложная. Именно кропотливая. Нужно быть внимательным, аккуратным, а также последовательным в своих действиях.

На отделку обычных стен уходит немного времени. Тут основную роль будет играть правильность монтажа обрешетки и утеплителя. А собрать сайдинговую облицовку уже не сложнее, чем собрать конструктор.

Чего делать не советую, так это пытаться все закрепить саморезами. На долгое время ваших богатырских сил не хватит. Запаситесь хорошим шуруповертом и сменными аккумуляторами. Так не придется ждать, пока аккумулятор зарядится.

Кому интересно, по этой ссылке можете узнать о разновидностях шуруповертов.

На самом деле незаменимая вещь в бытовых делах, ремонте и профессиональном строительстве.

Вы сталкивались с облицовкой сайдингом своими руками? С какими этапами работ возникли трудности? Насколько легко или тяжело было обшивать оконные проемы?

Делитесь своим опытом, а также дайте собственные советы на этот счет.

Выводы

От того, насколько качественно будут отделаны окна, зависит общее впечатление от фасада дома. Именно поэтому к таким работам следует относиться с максимальной осторожностью. Технологию монтажа определяет форма окна, а также степень его утопленности в стене. Такие работы окажутся простыми даже для строителя-новичка.

Если следовать предложенным советам, отделка окна сайдингом не составит труда, а результат будет радовать глаз.

Перед облицовкой лучше позаботиться о правильной подготовке проема. Его следует тщательно вычистить. Для защиты внутренних помещений от холода необходимо создать теплоизоляционный слой. Выполняется он из пенополистирольных плит.

При правильном выполнении облицовки окон сайдингом декоративные элементы не будут деформироваться под влиянием температурных перепадов и погодных условий. Процесс отделки окна сайдингом можно узнать из видео:

Читать еще:  Можно ли мыть флизелиновые обои?

Отделываем широкие откосы

Как и в предыдущем случае, перед тем как монтировать сайдинг на окна, необходимо собрать каркас и поставить металлический отлив. Технология обшивания широких откосов полностью повторяет методику облицовки стен, только на малой площади: со стороны оконной рамы крепится стартовая планка, а к элементам каркаса – финишный J-профиль.

Совет. Сайдинг с крупным профилем, применяемый для обивки стен, смотрится на откосах не слишком привлекательно. Поэтому их принято обделывать плоскими пластиковыми панелями либо полосами, используемыми для софитов.

Чтобы облицевать широкий торец стены возле окна, вам понадобится такая фурнитура:

    стартовая L-образная планка; J-профиль; внутренний уголок; крепеж.

Примечание. Если подсистема собрана из деревянных брусков, то для крепления пластиковых элементов допускается применять большой строительный степлер со скобками вместо шуруповерта и саморезов.

Порядок обшивки следующий:

  1. Установите J-профили, прикрепив их к каркасу по периметру проема (кроме нижней части, где должен стоять отлив).
  2. Определите желаемый угол наклона будущих откосов и отметьте на раме линии, где они должны заканчиваться. Линии чертите строго вертикально и горизонтально.
  3. Установите вдоль разметки стартовые планки, подрезав их по углам. Прикрутите их к раме.
  4. Теперь наружное и внутреннее обрамление соедините двумя профилями в виде уголков, как показано на фото. Эти детали крепятся к каркасу позже, после монтажа сайдинга.
  5. Заполните пространство между стартовой и финишной планкой пластиковыми панелями, подрезанными по длине. Нижняя и верхняя панель подгоняется под уклон отлива и стыка.

Совет. Для вставки полос используйте неширокий металлический шпатель, как это делает мастер в видеосюжете.

Чтобы устранить пустоту между панелями и стеной, в процессе монтажа задувайте туда полиуретановую пену в небольшом количестве (иначе пластик выпрет наружу). Если же вам необходимо обить сайдингом арочный проем, то направляющие профили придется подрезать в нескольких местах, дабы изогнуть и прикрепить к каркасу. В остальном технология не меняется.

Облицовка окна с откосами

Для больших откосов отлив является обязательным элементов. Поэтому работа начинается него. Чтобы отлив хорошо установился на нижнюю часть проема, его нужно тщательно подогнать. Для этого замеряют размеры по ширине всех откосов, а также проема под окном. Отлив нужно делать больше последнего на 3-5 см. Данные мерки наносятся на будущий отлив, рисуется черта и по ней разрезается или сгибается материал.

По металлическому отливу лишние куски не срезаются целиком, а только по боковым частям. По линии разрезания, отлив загибается по бокам. Это необходимо для исключения щелей между боковыми панелями и отливом.

Определив участок отлива, который будет напрямую касаться рамы, на него рекомендуется нанести тонкую полоску жидких гвоздей для исключения просвета. Затем отлив крепят к раме, и к боковым стенам через проделанные ранее загибы.

Сверху по раме крепят J-профиль, и уже в него вставляют кусочки сайдинга. Верхнюю область замеряют так же, но ширина ее должна быть такой же, как у откосов.

Верхние и боковые детали крепят на J-профиль, предварительно прикрученный в раме, а внешнюю часть закрывают уголком.

Таким образом, для работы с широкими проемами обрешетка необходима практически всегда, тогда как при узких откосах ее установка не всегда необходима, так как пространство этого не позволяет.

С секретами установки сайдинга на окна своими руками можно познакомиться на видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector