Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оранжевый утеплитель пеноплекс

Пеноплекс утеплитель – разновидности, свойства и основные параметры

Утеплители Пеноплекс, по сути своей – это экструдированный пенополистирол. Если хотите, новая разновидность утеплителей. Пеноплекс предлагает более эффективные характеристики, чем другие представители сегмента. Обуславливается это тем, что для решения конкретной задачи, производитель выпускает определенный вид материала.

Далее Пеноплекс будет рассмотрен во всех подробностях – от технических параметров до основных сфер использования. Прежде всего, стоит отметить, что данный материал отличается высокой прочностью, максимальной степенью водостойкости, и наделен низким показателем теплопроводности.

Основные характеристики материала

Пеноплекс для отделки стен отличается от других видов утеплителя этой марки своей конструкцией – панели имеют ребристую поверхность для лучшего сцепления со стеной. Цвет материала стандартный – оранжевый.

Пеноплексу свойственны следующие характеристики:

  • низкая способность поглощать влагу;
  • повышенная пароизоляция;
  • пониженный коэффициент теплопроводности –0,03 Вт/(м×К);
  • возможность применения в широком диапазоне температур (от -50° до +75 °C);
  • длительный срок эксплуатации (до 50 лет).

Материал не только хорошо удерживает в помещении тепло, но и обладает отличной звукоизоляцией. Благодаря особой технологии производства, пенополистирол приобретает плотную структуру и не выделяет в процессе эксплуатации вредные пары. Экструзия происходит под большим давлением при температуре 1400 °C. В результате в материале образуются миниатюрные изолированные друг от друга ячейки диаметром до 0,2 мм.

Виды, характеристики и применение пеноплекса

Таблица качественных характеристик пенопласта.

Предлагается пеноплекс различных видов. Каждый из них имеет свои характеристики и область применения. Рассмотрим подробно каждый вид:

  1. Пеноплэкс 31 С — плиты утеплителя оранжевого цвета, которые имеют плотность до 30 кг/м³ и относятся к группе горючести Г4. Сфера применения такого вида материала следующая: горизонтальное и вертикальное утепление фасадов, кровли, полов. Кроме того, его используют при создании чаш бассейнов, садово-парковых дорожек, инженерных сетей, колодцев, пожарных и накопительных резервуаров. Еще одна область применения пеноплэкса 31 С — возведение частных домов, предусматривающих локальные системы водоснабжения и канализации, трубы которых находятся в зонах промерзания. Этот материал может использоваться при устройстве фундаментов, которые закладывают на небольшую глубину.
  2. Пеноплэкс 35 — плиты утеплителя оранжевого цвета с плотностью до 37 кг/м³. Класс негорючести материала Г1. Его используют для утепления подошвы фундамента, фасадов, кровли, внутренних стен. С помощью него можно создавать полы на ледовых аренах, в торговых и складских помещениях, жилых зданиях. Пеноплэкс 35 отлично подходит для теплоизоляции различных ограждающих конструкций. Его можно использовать для того, чтобы снизить вероятность возгорания поверхностей, так как при изготовлении этого вида утеплителя используется эффективный антипирен с особой добавкой, которая запатентована производителем. Благодаря такому составу, материал отличается высокой стойкостью к горению.
  3. Пеноплэкс 45 С — плиты, имеющие оранжевый цвет и плотность до 40 кг/м³. Их группа горючести равна 4. Используется такой утеплитель для кровель, которые находятся под нагрузкой, для снижения энергопотерь в складских и торговых помещениях. Кроме того, Пеноплэкс 45 С применяется для устройства качественных и долговечных теплоизоляционных слоев в конструкциях железных и автомобильных дорог, взлетнопосадочных полос, для теплоизоляции высоконагруженных фундаментов и полов, доступных автотранспорту.
  4. Пеноплэкс 75 — оранжевые плиты с плотностью до 53 кг/м³ и группой горючести 4. Данный утеплитель применяют преимущественно при устройстве теплоизоляционных слоев на взлетно-посадочных полосах аэродромов и при создании полов в авиационных ангарах.
Читать еще:  Металлический козырек над окном

Следует отметить, что все плиты пеноплекса поставляются в защитной полиэтиленовой пленке. Благодаря этому их можно хранить на открытом воздухе без необходимости защиты от воздействия УФ-лучей. При его использовании следует применять только специальные клеевые составы.

Технология утепления

Пеноплекс Основа отлично подходит для утепления как полов так и стен.

Утепление деревянного пола с лагами

Во-первых, заменяются все поврежденные участки на досках и лагах. Далее все деревянные поверхности пропитываются антисептическими средствами для предотвращения гниения. Выемки и щели, обнаруженные на досках, нужно заполнить специальной шпаклевкой по дереву.

Далее все поверхности из дерева проходят грунтовкой. После просыхания грунтовки начинается укладка листов утеплителя. Их режут в соответствии с расстоянием между лагами и длиной помещения и кладут на доски.

Стыки между плитами пеноплекса должны оставаться максимально плотными, дополнительно их фиксируют строительным скотчем. Далее на плиты пеноплекса внахлест укладывают листы пароизоляционного материала. На слой пароизоляции крепятся доски, фанера или ДСП. Заключительным этапом является монтаж напольного покрытия (линолеум, ламинат, паркет).

Утепление пола при укладке на грунт

При утеплении полов в доме со свайным или ленточным фундаментом применяется метод укладки утеплительного материала на грунт. Во-первых, нужно выровнять слой земли, а затем утрамбовать его.

Далее на землю высыпают щебень и гравий. Следом насыпают песок и утрамбовывают его. На песчаную «подушку», начиная от угла, плотно прижимая, укладывают листы пеноплекса.

Для защиты от проникновения влаги на листы пеноплекса укладывают гидроизоляционную мембрану так, чтобы ее края выходили на 10−15 см вверх по стене.

Для усиления конструкции стяжку армируют металлической сеткой. Далее для стяжки применяется цементно-песочная смесь, которая заливается поверх сетки. В заключение после полного просыхания цементного слоя на него стелется линолеум или укладывается ламинат или паркет.

Утепление пола под стяжку

При применении этого способа утепления рекомендуется выбирать модификацию пеноплекса Фундамент.

Утепление стен изнутри

Пеноплекс Основа часто применяется и при утеплении внутренних стен дома. Во-первых, стены очищают от старого покрытия и наносят слой грунтовки. Далее начинают крепить листы пеноплекса к стенам.

Сначала изнаночную сторону листа пеноплекса Основа проходят игольчатым валиком, для обеспечения лучшего сцепления. Далее на лист наносят клеевой слой, лист прикладывают к поверхности стены и удерживают полминуты.

Клеить начинают с нижнего угла, затем продвигаясь вверх и в сторону. Приклеенные листы пеноплекса дополнительно фиксируются пластмассовыми дюбелями со шляпкой-зонтиком. После просыхания клея с помощью монтажной пены необходимо заполнить щели между листами.

Важно: выемки шириной более сантиметра необходимо заполнить обрезками листов пеноплекса.

На следующем этапе крепится штукатурная сетка из стеклоткани на клей или с помощью дюбелей. Далее наносится выравнивающий слой штукатурки, и далее финишный слой шпатлевки. В заключении поверхность окрашивается или на нее приклеивают обои.

Утепление наружных стен

При утеплении стен зданий и сооружений снаружи рекомендуется применять пеноплекс Фасад, в состав которого входят специальные вещества-антипирены для снижения риска возгораемости.

Сравнение характеристик материалов

ХарактеристикиПенопластПеноплекс
Теплопроводность, Вт/м∙К0,036-0,0500,028-0,034
Водопоглощение за сутки, %20,2
Предел прочности на изгиб, МПа0,07-0,200,4-1
Предел прочности на сжатие, МПа0,05-0,20,25-0,50
Плотность, кг/м3От 15 до 35От 28 до 45
Температура, при которой допускается эксплуатация утеплителья, °С.От -50 до +70От -50 до +70
Паропроницаемость, мг/м∙ч∙Паотсутствует0,018
Толщина материала, см30-1002-10
Читать еще:  Замазка для окон своими руками

В современном загородном строительстве монтаж пеноплексовых плит осуществляется тремя способами:

  • С использованием клеевого состава . Универсальный способ, подходящий для утепления большой поверхности, фасада или подвала, с последующим оштукатуриванием.
  • С использованием крепежа. Если значимая нагрузка на слой утепления не предвидится, листы крепятся с помощью пластиковых тарельчатых дюбелей. Метод подходит для утепления цоколя или лоджии.
  • С использованием монтажной пены. Преимущество пнополиуритановой пены – высокая адгезия (сцепление с поверхностью) играет важную роль при утеплении пола, чердачного перекрытия и стен.

Способы монтажа плит

Что такое пеноплекс

Чтобы правильно выполнить утеплительные работы пеноплексом, необходимо знать об основных технических возможностях материала. Пеноплекс является разновидностью пенопласта, которая значительно превосходит своего предшественника по многим параметрам.

Основа пеноплекса — полистирольная крошка, которая в специальной камере подвергается воздействию высокой температуры с добавлением веществ продуцирующих при нагревании газ. Таким образом осуществляется вспенивание расплавленной полистирольной массы.

На этапе производства в смесь добавляются различные пластификаторы, светостабилизаторы, антиокислители и другие улучшающие прочностные, и эстетические качества наполнители. Заключительным этапом производства пеноплекса является его выдавливание из экструдера с последующим равномерным остыванием на транспортной ленте. Где материалу придаётся форма плиты или блока.

Если пенополистирол экструзионный был изготовлен без нарушения технологии производства, то готовый материал будет представлять собой однородную структуру с размером ячейки менее 0,3 мм. При этом, количество синтетического материала не должно превышать 2% от объёма готового изделия, остальной объём приходится на газ-наполнитель.

В качестве вспенивающего газа наиболее часто используется азот или углекислый газ. Оба вещества не поддерживают горение и не являются токсичными для человека.

Хиты продаж

Экструдированный пенополистирол Пеноплэкс широко применяется

  • для тепло-звукоизоляции фундаментов зданий и сооружений различного назначения;
  • для утепления стен снаружи и внутри домов, лоджий, балконов,гаражей;
  • для утепления плоской и скатной кровли;
  • для утепления бань и саун, бассейнов и других объектов ,подвергающихся интенсивному воздействию влаги;
  • для утепления полотен железнодорожных и автомобильных магистралей, ВПП аэропортов,оснований мостов и тоннелей;
  • для утепления стен и фундаментов подземных стоянок и паркингов.

Утеление зданий Пеноплэксом очень эффективно,благодаря его низкой теплопроводности, большой плотности и минимальному водопоглощению. Это значит,что его не нужно защищать паро- и влагозащитными мембранами, а это одна из статей расходов на утепление конструкций и на ней можно хорошо сэкономить.

Совет: обращайте внимание на объем упаковкок утеплителя и количество листов в ней, от этого зависит цена за упаковку.

Экструзионный пенополистирол

Пеноплекс – это плиточный утеплитель из экструзионного пенополистирола. Уникальные теплоизоляционные характеристики достигаются благодаря мельчайшим ячейкам, наполненным воздухом.

Пеноплекс имеет яркий и узнаваемый оранжевый цвет. Пеноплекс обладает отличной химической стойкостью, но важно знать, что он абсолютно не противостоит бензину (впрочем, как и Техноплекс). Благодаря хорошим прочностным показателям Пеноплекс можно использовать для наружного утепления.

В линейке Пеноплекса есть разные его виды (их названия говорят сами за себя):

  • кровля (утепление чердаков и крыш различных конфигураций);
  • стена (утепляют цоколь, стены, перегородки, фасад);
  • фундамент (используют в качестве утеплителя подвала и пола первого этажа);
  • комфорт (может применяться для любых работ, но особенно хорошо подходит для утепления квартир, балконов);
  • 45 (имеет наилучшие характеристики из всех видов, используют в дорожном строительстве и в мостостроении).
Читать еще:  Что лучше пенопласт или базальтовая вата?

Производитель Пеноплекса – «Пеноплэкс». Пеноплекс выпускается стандартной ширины и длины – 600 мм на 1200 мм соответственно. А вот толщина бывает разной – от 20 мм до 150 мм.

Пеноплекс эксплуатируется при температуре от -50 0 С до +75 0 С. Водопоглощение — 0,4% — чуть хуже, чем у Техноплекса, но все равно очень высокий показатель. Теплопроводность составляет 0,03 Вт/(м*К).

Заключение

Утепление – важная часть создания комфортного дома, в котором жить одно удовольствие. Материалы, сделанные из экструдированного пенополистирола, обладают прекрасными характеристиками. Они безопасные, долговечные, эффективные, никак не взаимодействуют с влагой и удерживают тепло в доме. Что касается сравнений видов, то здесь нельзя отметить один лучший материал. Все они хороши в чем-то своем, имеют одинаковые характеристики и используются для той или иной ситуации. Можно рассмотреть отзывы о материалах. Они дополнят общую картину.

Способы крепления пеноплекса на различные поверхности

При утеплении пеноплексом стен, выполненных из кирпича или бетона, требуется их предварительная подготовка, обеспечивающая надежное крепление утеплителя к их поверхности.

Особенно важен данный этап при утеплении здания, уже бывшего в эксплуатации, на котором могут быть остатки отделки, грязь, краска.

Для надежного крепления пеноплекса к кирпичным и бетонным стенам первоначально используют клей, а после его высыхания дополнительно закрепляют его тарельчатыми дюбелями, изготовленными из пластика.

При монтаже плиты пеноплекса укладываются в шахматном порядке, то есть, стыки каждого следующего ряда должны находиться над серединой плит ряда предыдущего.

При использовании пеноплекса проблем со стыками обычно не возникают, так как кромки у плит выполняются фигурными и щелей не образуют. Если же щели все-таки появились, то их заполняют монтажной пеной.

Подготовка деревянных поверхностей к утеплению пеноплексом также начинается с очистки фасадов. При этом выполняется очистка от старой отделки, во время которой удаляются выступы и места, пораженные плесенью и грибком.

Швы и имеющиеся трещины тщательно шпаклюются, а затем вся деревянная поверхность обрабатывается антисептиком. Дальнейший процесс утепления пеноплексом кардинально отличается от работы с кирпичными стенами.

Поэтому между плитами утеплителя и деревянными стенами предусматривается воздушный зазор. Пеноплекс монтируется с помощью закрепленного на стене каркаса, изготовленного из деревянных брусков или профиля. Расстояние между частями каркаса должно соответствовать размерам плит пеноплекса, чтобы утеплитель плотно входил между ними.

Если дом изготовлен из бревен, то воздушный зазор образуется естественным образом. При утеплении здания из бруса на него набиваются планки, а утеплитель укладывается поверх них. Если финишная отделка дома будет выполнена сайдингом, то после монтажа утеплителя на нем крепят гидроизоляционную мембрану.

При правильном выборе вида пеноплекса и его толщины, различной для каждого региона, здание получит качественное утепление из материала, не приносящего вреда человеческому здоровью.

Технология утепления пеноплексом настолько проста, что можно провести все необходимые работы самостоятельно. Расходы на выполнение теплоизоляции пеноплексом компенсируется теплом и уютом в доме и уменьшением расходов на отопление даже при сильных морозах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector