Elit-decor.ru

Элит Декор
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оконные петли для деревянных окон

Петли для окон – важная составляющая фурнитуры

  1. Функционал оконных петель
  2. Виды петель
  3. Как можно продлить срок эксплуатации оконных петель
  4. Когда нужно регулировать или менять петли

Современные петли для окон представляют собой более сложные устройства, чем их базовые аналоги, которые использовались до недавнего времени. Благодаря расширению функционала деревянные, алюминиевые и пластиковые окна могут теперь распахиваться в двух плоскостях. Переход из одного положения в другое занимает всего пару секунд, а управление осуществляется при помощи обычной оконной ручки.

Новые механизмы открытия в процессе эксплуатации постоянно совершенствуются, что позволило сделать их работу корректнее. За время их существования уже успели появиться принципиально новые модификации, обеспечивающие более высокий уровень герметичности и взломостойкости. Сегодня в распоряжении производителей имеется фурнитура для оснащения дверных и оконных створок, имеющих различные габариты, массу и предназначение.

Виды фурнитуры для деревянных окон

В состав металлической обвязки конструкций из натурального дерева входят петли и механизмы открывания. Они обеспечивают установку и отвечают за функционирование системы. Оконные ручки изготовляются в ассортименте и представлены в различных цветовых оттенках.

В комплект входят декоративные элементы, закрывающие узлы. Накладки могут выполняться из пластика, алюминия.

Оконные рамы могут оснащаться ограничителями открывания, замками для блокировки створки.

Регулировка степени открывания проводится с помощью специального элемента — гребенки. В зависимости от предназначения конструкции различают фурнитурные наборы для горизонтального открывания. Такая система монтируется на 1 створке и обеспечивает положение поворота.

За консультацией о видах фурнитур для окон позвоните нам по телефону: +7 (499) 705-48-55

Откидные комплекты (фрамуги) применяются в оконных конструкциях, которые требуют максимального сохранения пространства. Механизмы, обеспечивающие открывание в 3 позициях, пользуются популярностью. Они обеспечивают выполнение множества функций. При желании этот комплект можно дополнить режимом микровентиляции или ограничительной гребенкой. Фурнитуру для деревянных окон разделяют на группы по критериям:

  • направление и способ открывания;
  • материал изготовления;
  • вес створки;
  • стоимость.

Комплектующие детали для окон классифицируют по значимости конструкционных элементов: петлевых групп, механического привода, зацепов, которые отвечают за плотность прижима створки к уплотнителю.

Фиксаторы для деревянных окон

Фиксаторы для деревянного окна – это ограничители, предназначенные для проветривания. Состоят фиксаторы из двух конструктивных элементов:

  • гребенки;
  • фиксатора.

Гребенка присоединяется к раме, а фиксатор устанавливается на подвижную сворку. За счет гребенки можно регулировать и блокировать положение окна на проветривании. Механизм работает следующим образом: при регулировке степени открытия окна, зубцы гребенки закрепляются на штифте фиксатора, за счет чего можно изменять размер промежутка между створкой и рамой. Фиксаторы для деревянных окон не только регулируют степень проветривания, но и обеспечивают безопасность, защищая створки от открытия детьми.

Фиксаторы для деревянных окон бывают нескольких видов:

  • по материалу – металлические и пластиковые;
  • по способу крепления – вкручивающиеся и прижимные;
  • по размерам гребенки – от 10 до 20 см.

Некоторые производители окон устанавливают фиксаторы в базовую комплектацию стеклопакетов, но можно установить их и самостоятельно. Стандартные цвета фиксаторов: белый и коричневый.

Рис. 2. Основные элементы фурнитуры

Виды, различающейся по способу открывания

В зависимости от способа открывания существуют такие виды фурнитуры для окон из древесины:

  1. Самой распространенной является поворотная с вертикальным подвесом. Она позволяет распахивать створку в заданном направлении.
  2. Среднеподвесная фурнитура с горизонтальным подвесом позволяет повернуть створку на 180° без фиксации. Окна оснащаются съемными ручками и ограничителями откидывания.
  3. Поворотно-откидная обеспечивает открывание в разных направлениях. Управляется поворотом ручки. Возможность распахивания равна 160°.
  4. В отдельную группу выделяются механизмы для фрамуг, раздвижных и складных окон.
Читать еще:  Впитывает ли пенопласт влагу?

Все виды предусматривают установку на створки разной формы без потери функциональности.

Петли врезные

Это система наиболее усовершенствованной конструкции обычных оконных петель, которая соответствует подобному типу системы дверных петель – отличие только в размерах. Такие петли используют при установке окон с раздельными створками, неподъемными. Если же навешивать на откидные створки врезные петли, то тут используется только подвижный стержень.

Петли комбинированные

В такой конструкции одна карта врезается, а другая – только сажается на шурупы с видом полупотайных головок. Тут можно уделить особое внимание таким плюсам, как:

  • Меньше расходуется материала на изготовление петель
  • Отсутствие опрокидывающего момента вследствие соприкасания цилиндра врезанной карты со средним стержнем
  • Большее трение при сцеплении врезной карты вследствие большей площади соприкасания поверхности сторон
  • Можно использовать металлическую фурнитуру для деревянных окон как слева, так и справа, и в качестве откидных петель – поскольку стержень вынимающийся, и его можно вставлять с двух сторон
  • Быстрота монтажа – вследствие крепления карт врезных петель на створки
  • Высокая прочность

Комплектация окна зависит от его вида. Существуют и глухие окна, которые не требуют никаких дополнительных элементов, но такие конструкции устанавливаются, преимущественно, только на внутренний проем между балконом и комнатой.

Оконная фурнитура создается производителем по модульному принципу – конструкция собирается из обязательных элементов в модуль, который выполняет основные функции. Но такие модули универсальны, и при желании заказчика комплектацию всегда можно дополнить элементами повышенного комфорта, которые существенно расширят функционал окна.

Итак, к основной фурнитуре относятся:

  • Механический привод – главный элемент, на который монтируется оконная ручка. Ручка действует как своеобразный рычаг, движение которого «руководит» остальными деталями, запирающими/открывающими окно (рис. 3);
  • Верхняя петлевая группа – крепление створки в верхней точке рамы и соединение рамной части с кронштейном для открывания окна (рис. 4);
  • Нижняя петлевая группа – крепление створки на нижней точке рамы, используется как дополнительная опора при поворотном/наклонном режиме (рис. 5);
  • Группа механизмов, позволяющих окну совершать движение через угол – четыре тонкие пластины, уложенные в «дорожку» с загнутыми бортами, работающие совместно с механическим приводом. В зависимости от качества металла и гибкости пластин зависит легкость хода оконной створки при открытии/закрытии;
  • Зацепы – запорные планки, обеспечивающие регулировку/поджатие уплотнителя и рамы по периметру в нескольких точках.

Рис. 3 Ручка и запорный механизм

Рис. 4 Верхняя петлевая группа

Рис. 5 Нижняя петлевая группа

К дополнительным элементам относятся:

  • детские замки – блокировщики поворота, исключающие распахивание окна, ручки с ключом;
  • ограничители поворота и стопоры, фиксирующие створки в любом открытом положении (диапазон 60-150 градусов), не позволяя самопроизвольно захлопнуться или удариться об откос;
  • ножничный кронштейн – открывает окно в соответствии с углом поворота ручки в боковой или верхней точке рамы (устанавливается на поворотно-откидных и поворотных конструкциях) рис. 6;
  • противовзломная защита;
  • щелевой проветриватель;
  • регулирующий механизм – устройство, позволяющее приподнимать створку, что снимает часть нагрузки с петель, предупреждает провисание и увеличивает эксплуатационный срок работы остальной фурнитуры.
Читать еще:  Профиль вхс технические характеристики

Рис. 6 Ножничный кронштейн

Для мансардных, арочных, трапециевидных и других окон нестандартной конфигурации предусмотрена специальная фурнитура.

Производители фурнитуры для деревянных окон

Фурнитура для деревянных окон отличается от той, которая монтируется в пластиковый стеклопакет. Современный рынок представлен товарами от разных производителей. Некоторые производители более известны на рынке, поскольку выпускают качественную фурнитуру. Основное отличие такой фурнитуры – прочность и привлекательный внешний вид. Если идет речь о покупке фурнитуры для деревянного окна, то лучше отдать предпочтения товарам известных марок. Они прослужат долго, даже при ежедневных нагрузках на механизм.

Фурнитура для деревянных окон Maco – одна из самых популярных на отечественном рынке. Производятся оконные механизмы в Австрии. Основное отличие Maco – универсальность. Современные конструкции имеют механизмы:

  • микролифта,
  • противовзломной защиты,
  • ножниц с микропроветриванием;
  • нижних петель, позволяющих регулировать положение створок вертикально и горизонтально.

Для производства фурнитуры используется сталь, обработанная пчелиным воском. Имеет технологичный дизайн. На все элементы нанесена маркировка. Механизм долговечен, оснащен блокатором откидного механизма и вдавленными ребрами жесткости. Фурнитура рассчитана на сроке эксплуатации не менее 10 лет. Способна выдержать интенсивные нагрузки.

Производитель фурнитуры Roto – один из самых популярных брендов поворотно-откидных механизмов. Оконный механизм Roto впервые был изготовлен в Германии. Сейчас концерн имеет филиалы по всему миру. Под этой маркой изготавливаются различные элементы и механизмы оконной фурнитуры. Они обеспечивают простое и долговечное обслуживание стеклопакетов. Выпускается 7 категорий механизмов, из них марка Roto Compakt S – выпущена специально для деревянных окон. Компания использует тройное защитное покрытие для предотвращения износа и коррозии. Фурнитуру Рото также можно вставить и в дверь. Фурнитура относится к модульным механизмам с повышенной функциональностью и расширенным диапазоном регулировок.

Siegenia

Siegenia – немецкий производитель оконной фурнитуры. На рынке более 100 лет. Выпускает качественные механизмы для окон. После слияния концерна с еще одним производителем, компания была переименована в Siegenia-Aubi. Основное преимущество фурнитуры – алюминиевый профиль разных форм. Обеспечивает универсальный монтаж оконных механизмов. Модельный ряд Siegenia представлен преимущественно раздвижными механизмами. Фурнитура Siegenia обладает различными свойствами:

  • способна регулировать степень проветривания,
  • оснащена предохранителем от случайного открытия;
  • защищает раму от провисания.

Самой популярной серией считается TITAN AF, которая отличается технологичностью, надежностью и долговечностью.

Рис. 5. Оконная фурнитура

Виды петель

  • верхние
  • нижние
  • поворотные – створки открываются внутрь или наружу, наиболее распространенный вид
  • откидные – створки открываются вверх, применяются чаще всего для форточек и режима проветривания;
  • накладные – усиленные петли, применяемые для тяжелых конструкций

По способу производства:

  • прессованные – стандартный метод изготовления петель
  • кованые – более долговечные и прочные, но изготавливаются эксклюзивно на заказ

По возможности регулирования:

  • регулируемые (предпочтительно)
  • нерегулируемые

По типу конструкции:

  • скрытые – петли располагаются внутри оконной створки
  • открытые – петли располагаются поверх оконных створок, для них предусмотрены заглушки и декоративные накладки
Читать еще:  Как очистить подоконник от старой краски

Скрытые петли

Сегодня скрытые петли уверенно завоевывают симпатии в производстве пластиковых окон, что неудивительно – они гармонично вписываются в интерьер, не нарушая дизайн помещения. Невидимые снаружи петли не перегружают оконную конструкцию, подчеркивают элегантность и утонченную простоту. К тому же скрытые петли обладают массой достоинств помимо эстетических функций:

  • обеспечивают герметичность, теплоизоляцию, дополнительную защиту от сквозняка и внешнего шума
  • с помощью такого механизма возможен поворот окна до 110°, что предоставляет полностью открытый проем
  • гарантируют дополнительную безопасность от взлома, поскольку такие петли невозможно снять обычным способом
  • выдерживают большие нагрузки – до 100 кг веса оконной конструкции, этому способствует высокая надежность фиксации скрытых петель
  • встроенный стопорный механизм скрытых петель не позволит оконным створкам произвольно открыться или закрыться

Преимущества и недостатки скрытых петель

Невидимые петли для окон и дверей имеют много плюсов:

  • Эстетика. Детали крепежа встраиваются в фальц и не видны с лицевой стороны при закрытой створке.
  • Герметичность. Потайные петли значительно повышают теплоизоляцию остекления, защищают от сквозняков благодаря уплотнительной резине по периметру конструкции.
  • Удобство. Можно открывать створку в любом положении — вертикально, горизонтально, распахивать настежь или оставлять полуоткрытой. Скрытые петли функционально схожи со стандартными.
  • Надежная взломозащита, особенно актуальная для жителей первых этажей и коттеджей. Скрытая петля внизу сконструирована таким образом, чтобы дополнительно защищать створку от снятия.
  • Высокая инсоляция. Смещение петли к середине проема при распахивании створки увеличивает угол открывания до 100 градусов. В комнату проникает больше света, улучшается обзор.
  • Долговечность. Благодаря специальным пазам петли можно регулярно смазывать. Благодаря этому фурнитура изнашивается значительно медленнее.

Недостаток скрытых петель — ограниченная стойкость к нагрузке. Система способна выдержать створку весом до 100 кг.

Скрытые петли сохраняют предметы интерьера

Ограниченный угол открывания исключает вероятность ударов распахнувшейся створки об откосы, рядом стоящую мебель или соседние створки. Со скрытыми петлями не будет сколов на откосах и сами створки не получат повреждений.

Фото: скрытые петли позволяют створке открываться только на 95°-100°

Отсутствие каких либо выступающих частей на лицевых поверхностях окна обеспечивает легкое мытье – пыли, грязи, строительному мусору просто негде скапливаться.

Отсутствие петель не помешает установке дополнительных аксессуаров на окна, таких например как жалюзи или механизмы дистанционного открывания.

Как узнать, что регулировка окна на зиму сделана правильно

  1. Откройте окно и положите лист бумаги в притвор, между цапфами.
  2. Закройте окно поворотом ручки.
  3. Попытайтесь вытащить зажатый створкой лист.

Если лист бумаги легко, без сопротивления, извлекается — значит прижим створки настроен слабый. Нужно еще подтянуть цапфы.

Еще одной причиной по которой из окна продолжает дуть, даже на максимальном прижиме — плохое состояние уплотнительной резинки.

Что делать, если дует из окон через уплотнительную резинку — мы рассказывали подробно в статье: почему из окон дует.

Дополнительные материалы по теме:

Инструкция по уходу и техническому обслуживанию
поворотно-откидной фурнитуры Siegenia-Aubi А300

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector