Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огнеупорный гипсокартон технические характеристики

Что из себя представляет огнеупорный гипсокартон

На участках стен с повышенной опасностью возгорания по строительным нормативам положено ставить устойчивые к действию пламени и высоких температур материалы. В качестве отделки пожароопасных мест успешно применяют огнестойкий гипсокартон. Им облицовывают перегородки с проложенными электрическими проводами, места около каминов, перегородки в саунах, банях, а в промышленном строительстве – стены производственных подразделений и котельных.

  1. Описание огнеупорного гипсокартона
  2. Структура, обеспечивающая противопожарные качества
  3. Преимущества жаропрочного гипсокартона
  4. Разновидности огнестойкого гипсокартона
  5. Устойчивость к огню
  6. Порядок испытания на возгораемость
  7. Применение и особенности монтажа

Чем обеспечены огнеупорные качества

Гипсовая сердцевина со стекловолокнами в особой обработке не нуждаются. Неорганическая основа имеет природные огнеупорные свойства, которые усилены специальным обжигом гипсовой массы.

Облицовку из картона для увеличения сопротивляемости огню пропитывают антипиренами. Вся плита гипсокартона подвергается тщательному прессованию. Наличие пузырьков воздуха между слоями исключается. Вследствие этого противопожарный гипсокартон имеет улучшенные огнеупорные характеристики.

Отсутствие воздушных прослоек не позволяет продукции легко воспламеняться. Стандартный огнеупорный лист выдерживает 20-минутное действие открытого пламени.

Избранные производители изготавливают продукцию с повышенной сопротивляемостью огню. Предел огнестойкости гипсокартона повышается дополнительной внутренней прослойкой из глины. В зависимости от состава глиняной массы, толщины слоя огнеупорные свойства могут различаться.

Плюсы и минусы

У жаростойких гипсокартонных листов немало преимуществ.

  • В составе материала отсутствуют токсичные вещества, что гарантирует экологическую чистоту и безопасность материала для здоровья человека.
  • Данному материалу присуща хорошая теплоизоляция. Особенно это ощутимо в холодное время года.

  • Листы удобно гнуть, нарезать, что обеспечивает простоту установки, экономит время и силы при производстве строительных работ.
  • На поверхность ГКЛО можно наносить любые отделочные и декоративные покрытия (краску, обои, керамическую плитку).
  • Хорошая звукоизоляция. Данный материал отлично поглощает шум.
  • Доступная цена. Жаростойкий материал стоит дороже обычного ГКЛ, но обходится дешевле штукатурных работ.
  • Небольшой вес листов уменьшает нагрузку на конструкции.

Гипсокартон удобно комбинировать с другими материалами, создавая арки, разнообразные функциональные и декоративные конструкции.

  • Гипсокартонные плиты способны поглощать излишнюю влагу в помещении и возвращать её в сухое время («дышать»).

Стоит отметить минусы ГКЛО.

  • Жаростойкий гипсокартон не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью. Для таких помещений следует использовать ГКЛВО, который хорошо противостоит не только огню, но и влаге, благодаря специальной пропитке.
  • Гипсокартонные листы не обладают высокой механической прочностью. На них плохо держатся различные крепежные элементы (гвозди, саморезы, шурупы).
  • Материал чувствителен к различным повреждениям либо вмятинам. Если нужно повесить мебель на стену из ГКЛО, предварительно стоит ее дополнительно укрепить и использовать дюбели, предназначенные специально для ГКЛ.

Взаимодействие с открытым огнем

При воздействии высоких температур огнеупорный гипсокартон не деформируется. Материал способен достаточно долго противостоять открытому пламени. В конечном итоге картонная оболочка все равно сгорит, а гипсовый сердечник растрескается. Однако этот процесс будет происходить медленно.

Предел огнестойкости составляет 25–45 минут в зависимости от фирмы-производителя. В течение этого времени материал полностью сохранит несущую способность и первозданную целостность, не давая огню перейти в противоположную сторону. Затем начинается постепенное разрушение гипсокартонного листа, которое завершится примерно час. Обычный ГКЛ распадается уже через 18–20 минут.

Читать еще:  Rehau intelio характеристики

Следующее видео – краш-тест разных видов гипсокартона, благодаря которому можно наглядно убедиться в стойкости ГКЛО.

Применение на объектах

Пожаробезопасный картон обычно используют следующим образом:

  • В отделке, облицовке стен, потолков на эвакуационных путях в общественных, административных, производственных и бытовых зданиях.
  • В отделке стен, потолков, устройстве, обшивке внутренних перегородок в частных жилых домах, дачах, построенных из древесных материалов как для создания ровных поверхностей под штукатурку, окраску, наклейку обоев, так в целях повышения огнестойкости строений, безопасного монтажа осветительной электропроводки.
  • При обшивке камина, стен вокруг печей на твердом топливе.
  • При устройстве воздуховодов общеобменной, вытяжной вентиляции, монтаже навесных потолков.
  • При облицовке деревянных, металлических балок, стропил конструкций мансардных этажей жилых зданий, в т.ч. в многоэтажном строительстве.
  • При устройстве внутренних перегородок в ходе перепланировки помещений. Так, огнестойкая перегородка из гипсокартона – это не миф, если при ее создании использован металлический каркас; все пустоты внутри заполнены негорючими минеральными веществами, типа огнезащитного базальтового материала; поверхности с двух сторон и места примыкания к противопожарным стенам обработаны огнезащитной штукатуркой.

Применение огнестойкого гипсокартона

Сложно переоценить важность применения пожаробезопасного картона при отделке деревянных внутренних поверхностей в частном жилом секторе, на путях эвакуации вместо сгораемой отделки в общественных зданиях; ведь это значительно снижает риск возникновения пожара от маломощных источников зажигания, от замыкания, перегрева электропроводки в местах соединения проводов/кабелей, установочных электрических изделий; обеспечивает безопасную эвакуацию людей.

Общепризнанно, что отличными огнеупорными характеристиками, качеством продукции обладает гипсокартон огнестойкий Knauf, производимый и широко распространенный, востребованный в России. Так, по некоторым оценкам, более 70% пожаробезопасного листового материала с маркировкой ГКЛО, ГКЛВО, ГСП-DF реализуется под товарным знаком компании Knauf.

Кроме того, в последние несколько лет компания выпустила на рынок инновационный листовой материал «Кнауф-Файерборд» толщиной 12, 5–24 мм, который по праву – результатам проведенных огневых испытаний, подтвержденных получением сертификатов соответствия, можно называть по-настоящему огнестойким гипсокартоном:

  • Т.к. он относится к группе НГ – негорючим материалам.
  • В его составе гипсовый сердечник с добавлением стекловолокна и вермикулита, а все поверхности, кроме торцов, оклеены стеклохолстом.
  • Созданные на его основе компанией Knauf конструкции противопожарных перегородок по металлическому каркасу; однослойных и многослойных облицовок внутренних несущих металлических конструкций зданий сооружений; даже без заполнения негорючими минеральными плитными, рулонными материалами, сертифицированы лабораториями ВНИИПО МЧС на 45, 60, 90 мин огнестойкости.

Это несомненный рекорд для подобных конструкций из легких, быстромонтируемых материалов, без использования дополнительных дорогостоящих огнезащитных штукатурок, покрытий, красок, мастик, лаков, с высокой степенью ремонтопригодности в процессе эксплуатации зданий, сооружений.

По заверению специалистов этой компании, это далеко не предел огнестойкости при огнезащите металлических конструкций зданий, каркасов сооружений. Так, на основании проведенных расчетов, натурных огневых испытаний ими получены высокие результаты при многослойном монтаже/облицовке панелями «Кнауф-Файерборд»: при толщине 60 мм достигается огнестойкость 120 мин, а при 70 мм – 180 мин; что соотносимо с созданием кирпичной стены/перегородки при гораздо большем расходе материалов, общих затратах на выполнение работ, огромной нагрузке на перекрытия зданий, сооружений.

Читать еще:  Расчет толщины пенопласта для утепления стен

Правила выбора пожаростойкого материала

При покупке продукции необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

    Наличие сертификатов. Эти документы подтверждают соответствие изделий заявленным характеристикам.

Сертификат соответствия считается первым и главным документом, подтверждающим качество товара, но этот документ действителен только при наличии мокрой печати или ксерокопии, заверенной соответствующим образом

  • Внешний вид. Слой картона должно быть равномерным, без трещин и деформаций.
  • Маркировка. Обозначения обязательно должны включать производителя, название – ГКЛО, вид кромки, габариты, временные показатели устойчивости к огню, а также норматив, согласно которому выполнялось изготовление.
  • Бренд. Лучше доверять проверенным маркам, зарекомендовавшим себя на рынке строительных и отделочных материалов. Это особенно актуально, если нет уверенности, что более дешевый неизвестный вариант соответствует заявленным параметрам, даже при наличии сопроводительной документации.
  • Проверенный бренд, безусловно, является определенной гарантией качества огнестойкой продукции, но не стоит забывать, что именно такой гипсокартон чаще всего подделывают

    Немаловажным является и соблюдение условий хранения. По возможности следует убедиться, что листы находились в помещении с низкой влажностью в горизонтальном положении на правильной подложке.

    Технические характеристики

    Основные параметры, которые имеет огнестойкий (ГКЛО) гипсокартон Кнауф – это предел огнестойкости и вес. Обе характеристики указываются в сертификате качества. Пределом огнестойкости определяется продолжительность воздействия прямого огня на материал до момента его разрушения. Собственно, чем он выше – тем более качественное и надежное покрытие перед Вами.

    Фото — технические параметры

    Этот предел обозначается числом, которое символизирует время сопротивления огню. Например, ГКЛО 25 – это обозначение картона огнеупорного, который начнет разрушаться после 25 минут горения. Максимально прочным считается ГКЛО 55 – он способен сопротивляться огню практически час.

    Также для любого отделочного покрытия очень важен его вес. Данное покрытие устанавливается как на потолок, так и на стены. Стеновой вариант имеет большую толщину (стандартно 12,5 мм), поэтому меньше весит. Но все равно его масса превышает обычный серый картон на несколько килограмм.

    Рассмотрим технические характеристики огнестойкого гипсокартона Knauf ГСП-DF ГОСТ 32614-2012:

    ЦветРозовый, красный
    КромкаПолукруглая
    Геометрические параметры, мм2500х1200х12,5 (толщина может быть 6,5/ 8/ 9,5 мм)
    Масса одного листа, кг30
    Показатели горючестиГ1
    ТоксичностьТ1
    Распространение дымаД1
    ГорениеВ2
    ТемператураДо 600

    Нужно отметить, что разные виды покрытия могут иметь различные технические параметры. Всегда обращайте внимание на горючесть, токсичность и максимально допустимую температуру. Эти данные содержит сертификат качества, а также документы о пожарной безопасности материала.

    Фото — пример сертификата

    Видео: испытание горючести гипсокартона

    Правила выбора

    Среди торговых марок, представленных на рынке строительных материалов как и именитые производители, так и местные компании представляют гипсокартон огнеупорной группы в нескольких видах. Разница в качестве материала для непрофессионалов в основном отражается в цене — чем именитей производитель, тем выше цена.

    Читать еще:  Архитектурная тонировка окон

    Однако это не всегда так, подбирая плиты для отделки, стоит ориентироваться и на то, есть ли у продавца сертификат качества на продаваемый товар. Покупка гипсокартона в больших супермаркетах, таких как марлен позволяет избежать подделок, поскольку весь товар в магазинах проверяется на соответствие качеству.

    Приобретая листы стоит прислушаться и к советам строителей — чтобы сэкономить на гипсокартоне можно купить листы одного класса, но разных производителей. Кнауф установить в самом ответственном месте там, где пожарный режим самый высокий, например, возле камина, а в остальных местах обшить стены листами подешевле.

    Маркировка

    На каждом листе огнестойкого ГКЛ имеется условное обозначение, состоящее из:

    • буквенного кода типа плиты;
    • маркировки стандарта;
    • указания вида продольных кромок листовой пластины;
    • цифровых показателей, которые отображают номинальную длину, ширину, и толщину в мм.

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Ниши из гипсокартона в зале и гостиной (17 фото)

    Например, гипсовая огнестойкая строительная плита фирмы Knauf с закругленной кромкой длиной 2500 мм, шириной 1200 мм и толщиной 14 мм будет обозначена следующим образом:

    Огнестойкий гипсокартон ГКЛО тип DF- ГОСТ 32614-2012 (EN 520:2009) ЗК 14-1200-2500

    Гипсокартон какого производителя вы используете?

    Сфера применения

    Понятное дело, что при выравнивании стен в обычной комнате никто не будет использовать огнеупорный гипсокартон, не говоря уже о его применении для потолка. Тем не менее, существует ряд ситуаций, в которых огнезащита гипсокартоном очень даже к месту.

    1. Облицовка каминов.
    2. Отделка стен в котельной, бойлерной и производственных помещениях.
    3. Облицовка стен в сауне и бане.
    4. Отделка деревянных домов и иных построек, возведенных из дерева.
    5. Создание бытовых воздуховодов.

    Также данный материал может применяться при создании перегородок, в которые будут уложены силовые кабеля.

    ГКЛО часто используют при создании каминов

    Особенности монтажа

    Комната сделана своими руками.

    • При монтажных работах с ГКЛО следует применять только металлический профиль для каркаса. Никакой древесины. При защите деревянных стен между листами и стенами укладывают фольгированный минералватный утеплитель. Пенополистирол или пенопласт использовать категорически нельзя.

    Применяется только металлический каркас.

    • Внешние угловые стыки укрепляют металлическими перфорированными уголками. Остальные стыки следует тщательно проклеить лентой из стекловолокна («серпянка») и обработать шпаклевкой типа «Фуген».

    Для углов используем только металлический уголок.

    • Отделка листов шпаклевкой и другие виды отделки ничем не отличаются от работы с обыкновенным гипсокартоном. За счет большей плотности и наличия армирующих волокон нарезка листов и вкручивание саморезов протекает несколько труднее.

    В остальном инструкция по отделке не отличается от общепринятой.

    В целом монтаж мало чем отличается от обычных работ по строительству с использованием гипсовых плит. Здесь следует быть более внимательным к стыкам, обрезанные прямоугольные торцы надо делать с фаской на треть толщины. Для каркаса, стыков и углов использовать только негорючие огнестойкие материалы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector