Elit-decor.ru

Элит Декор
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обшивка окон сайдингом

Как обшить окно сайдингом

Последняя редакция: 13.04.2015

Автор: Натали Юдакова

Все чаще при проведении ремонтных и строительных работ используется облицовка фасада сайдинговыми панелями. Данный материал очень удобен: он достаточно прост в монтаже и имеет приемлемую стоимость. При проведении работ могут возникнуть трудности при оформлении дверных и оконных проемов. В большинстве случаев они также обшиваются сайдинговыми панелями.

Способы отделки проема

Для создания красивой отделки окна большое значение будет иметь тип установленного окна. Именно от этого будет зависеть, какую технологию выбрать для установки панелей сайдинга.

Есть несколько разновидностей по установке стеклопакета:

  • Вровень со стенкой. Этот вариант признан самым простым, так как при таком способе установки окна можно использовать наличники любой ширины. Сложность таких работ минимальная.

Обратите внимание, что при установке арочного окна следует выбирать только узкие наличники. Установочная часть элемента может быть просто подрезана при определенном шаге, а после изогнута.

  • Утопленное в стену. Для того чтобы оформить конструкцию таким образом, следует купить J-профиль. Откос следует закрывать околооконной планкой.
  • Глубоко утопленные. Для этого варианта идеально подойдет стеновые панели, которые были обрезаны. Помимо этого, для установки используйте уголки и J-профиль.

Из общего отметим, что в каждом из этих случаев требуется выполнить отделку еще до того, как будут закреплены стеновые панели, которые будут расположены вокруг окна. В таком случае края элементов следует просто вставлять в паз на краю профиля. При создании отделки после того, как будут установлены панели, работа может вызвать некоторые сложности.

Технология установки сайдинга вокруг окна является общей для всех сайдинговых панелей. Саморезы следует закручивать по центру отверстия для крепления. При этом не забывайте оставлять зазор в 0,1 см для таких случаев, когда будет температурное расширение. Так панели смогут свободно смещаться и при этом не деформироваться. При соблюдении правил выполнять установку на окна будет в разы проще.

Обратите внимание, что по инструкции при установки можно выполнять фиксацию элементов в произвольных местах.

Брусочки обрешетку следует прикреплять по всему периметру окна. Не забудьте установить на откосе небольшие планки – это даст возможность без труда установить финишный профиль. Брус обязательно должны быть одинакового размера. Это даст возможность сделать поверхность стен ровнее. Еще важно, чтобы все работы проводились со строительным уровнем.

Что необходимо подготовить для проведения работ по отделке окон

В первую очередь, перед началом работ, нужно приготовить необходимый инструмент:

  • Для закручивания саморезов нужен шуруповерт.
  • Ножницы по металлу, которые позволят разрезать профили. Нельзя использовать болгарку, так как от нагревания обгорает полимерное покрытие на металле, что приводит в дальнейшем к коррозии.
  • Нож для разрезания винилового сайдинга.
  • Электролобзик или ножовку с мелкими зубами.
  • Специальный пробойник. Напоминающий плоскогубцы инструмент, необходимый для проделывания отверстий в сайдинге под саморезы.
  • Молоток среднего размера.
  • Измерительный инструмент и строительный уровень.
  • Карандаш или цветной мелок для отметки линий.

Для облагораживания откосов понадобятся доборные элементы, фото которых было представлено выше. Их лучше купить вместе с сайдингом, так как цвет и тон должен совпадать. Кроме того, у разных производителей эти крепежные элементы могут отличаться, что создаст неудобства при монтаже. Чтобы приобрести нужное количество планок, необходимо сделать правильный расчет. Вначале подсчитаем количество отливов. Делаем это в погонных метрах. Измеряем ширину всех окон и полученный результат суммируем. Так как отливы продаются определенной стандартной длины, то округляем полученный результат до наибольшего кратного. К примеру, если у вас сумма ширины всех окон получилась равной 11 метрам, а длина одного стандартного отлива 1,5 м, то покупать нужно 8 штук. Однако, нужно учесть, что для широких окон лучше приобретать отливы большей длины, чтобы не создавать стыки.

Читать еще:  Блок хаус установка монтаж

Расчет остальных элементов производим следующим образом. Измеряем длину периметра каждого окна без учета нижней стороны, где будет отлив. Суммируем все и прибавляем 15 %. Это необходимо для запаса. Ведь никак нельзя будет при монтаже обойтись без срезов и загибов. Например, высота одного окна 1,3 м, а его ширина 1, 5 м. Всего в доме 6 одинаковых окон. Тогда нам нужно потребность в материалах рассчитать по формуле (1,3*2+1,5) *6 = 24,6 м. Делаем поправку на запас 24,6* 1,15 = 28,3 м. Столько нам потребуется планок для отделки откосов окон. Этот результат, скорее всего, нужно округлить до 30 м, так как все доборные элементы продаются тоже стандартной длины.

Какие комплектующие сайдинга потребуются

Для оформления окон требуются специальные комплектующие:

  • Наличники.
  • J- планки.
  • Финишный профиль.
  • Угловые планки (сложные).
  • Простой уголок.
  • Отрезки основных панелей.

Перечисленные элементы не нужны все одновременно, данный перечень включает в себя элементы, которые могут понадобиться в том или ином случае.

Более конкретный список можно составить только имея перед глазами определенный проем со своими параметрами, основными из которых являются наличие и глубина откосов.

Благодаря решетчатой конструкции создается воздушная прослойка между стеной и материалом. Обычно шаг между профилями составляет около 40 см (на каждую сайдинговую панель должно приходится минимум 2 бруска, они располагаются в одной плоскости без перепадов). В случае с горизонтальным сайдингом профили образуют вертикальную конструкцию, а при использовании вертикального – размещаются горизонтально. Также их монтируют снизу, сверху, по всем наружным углам здания. Вокруг окон и дверей создается дополнительная обрешетка для крепления к ней элементов.

Рекомендуется использовать металлические профили, поскольку изначально сухое дерево в процессе эксплуатации вбирает в себя влагу и отдает ее в окружающую среду. Из-за этого закрепленные сегменты могут претерпевать деформации. Толщина обрешетки должна соответствовать параметрам листа утеплителя.

Особенности отделки дверных проемов

Входная дверь частного дома или коттеджа также нуждается в обрамлении сайдингом. Хотя процедура практически идентичная, существуют некоторые особенности:

  • Самый простой вариант – вынос железной рамы с внешними наличниками в одну плоскость с фасадом. В этом случае панели монтируются под выступающий фрагмент рамы.
  • При откосах менее 5 см можно использовать обычный накладкой уголок: им обрамляют весь периметр с подрезкой в угловых стыках.
  • Глубокие откосы можно сделать, расположив сайдинг вертикально или горизонтально с учетом каркаса.

По завершении работ все стыки герметизируются. Для этих целей используются составы под цвет облицовки.

Читать еще:  Водостойкий клей для пенопласта

Облицовка окна без откосов

Отделка окна проводится наличниками и профилями J при надобности.

  1. Сперва замеряют нижний отдел рамы.
  2. Затем, на подготовленном наличнике отступают отрезок по его ширине, и от полученной линии отмеряют еще один замер по ширине наличника.
  3. Затем, по двум сторонам отмеряют угол в 45 о . По данной отметке срезают внешнюю часть панели. Боковые части замеряют таким же путем, но под углом 45 о обрезают только верхние части.
  4. Сперва приклеивается, а затем дополнительно прикручивается панель для облицовки снизу.
  5. Затем поочередно крепят боковые части, краями вставляя их внутрь нижней планки. Это делается для предотвращения зазоров в уголках между панелями.
  6. Верхнюю часть устанавливают последней, вставляя в боковые установленные части и прикручивая.

Арочные окна

Такие конструкции отлично смотрятся, однако отделка их сопряжена с некоторыми сложностями. Установка сайдинга на окна-арки осложняется наличием криволинейной части в верхней части конструкции.

Для отделки обычно выбирается J-профиль, который отличается достаточной гибкостью. Однако стоимость его существенно больше, чем у обычного. По этой причине часто выбирают его стандартный аналог. Для этого в обычном профиле следует выполнить несколько вырезов, которые выполняются на монтажной части. Затем его сгибают, чтобы придать необходимый радиус кривизны.

В качестве альтернативного варианта можно заменить проем в виде арки многоугольным проемом. Оформление такого окна выполняется по той же технологии. Однако нарезка профиля будет крупной.

Легкость сгибания обычного J-профиля будет зависеть от материала, из которого он выполнен. В случае с металлом он будет поддаваться намного тяжелее, чем пластик. Чтобы создать дугу необходимого радиуса кривизны, следует выбрать виниловый сайдинг. Чтобы облегчить изгиб, его следует хорошо прогреть. Однако не стоит этим злоупотреблять – пластик легко может расплавиться.

Учитывая такие правила и рекомендации, можно отделать окна сайдингом довольно быстро и эффективно. Это позволит сэкономить время и силы. При правильном монтаже облицовочного материала окно будет смотреться очень привлекательно.

Подготовка к отделочным работам

Приступая к отделочным работам, рекомендуется обратить внимание на внешний вид откосов. На них могут наблюдаться трещины и различные дефекты. При монтаже сайдинга на поверхность крепится обрешетка, поэтому она должна быть ровной.

Чтобы избавиться от трещин придётся зачистить откос и тщательно его зашпаклевать. Когда все просохнет можно брать грунтовку, рекомендуется выбирать товар с глубоким проникновением. Если рассматривать уголки, их вместе с профилем с краю лучше подрезать (допустимый угол 45 градусов).

Инструменты

Чтобы отделочные работы не отнимали много времени, рекомендуется заранее подготовить инструмент:

  1. Шуруповерт (он используется для фиксации саморезов).
  2. Ножницы (они должны брать тонкий лист металла и такой инструмент подойдет для прореза профилей. Многое зависит от выбранных панелей). 3. Резак (при работе с сайдингом придётся делать пометки в местах будущего пропила).
  3. Ножовка (профессиональные строители используют универсальные модели, которые подходят для пропила металла и древесины. У таких товаров используются небольшие зубья. В качестве альтернативы рассматривается сетевой электролобзик. Для него потребуется полный набор пилок.
  4. Пробойник (инструмент используется, чтобы в полосках делать отверстия).
  5. Угольник, уровень и рулетка (в момент разметки не обойтись без измерительных приспособлений).
Читать еще:  Изолон технические характеристики

Профили и крепежные материалы

Материалы разнообразны, и чтобы не прогадать с крепежами, подбирается товар того же производителя что и сайдинг. Не обязательно к виниловой вагонке использовать пластиковые элементы. В последнее время активно устанавливаются именно металлические крепежи, которые отличаются долговечностью.

Как в случае с инструментами, профильные элементы заготавливаются заранее. Учитывается совместимость по размерам и цветовому тону. При покупке фурнитуры всегда важно точно рассчитать количество, это можно сделать своими руками, главное — придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Замеряется длина рамы.
  2. Фиксируется расстояние боковых стен и верхней планки.
  3. Полученные результаты заносятся в чертеж.
  4. Все суммируется и прибавляется 15% на брак.

Можно сильно сэкономить на крепежах, если рассмотреть вариант без отливов. В таком случае облицовка обязана все перекрыть. Такая схема актуальна, поскольку фурнитура с каждым годом дорожает.

К основным крепежам относят:

  1. Пластиковый профиль.
  2. Профиль для стыковки.
  3. Профиль для отделки.
  4. Уголки для стыковки.
  5. Пластиковый отлив.
  6. Отлив для отделки.
  7. Металлические отливы.
  8. Приоконная планка.
  9. Финишная планка.

Чтобы красиво обшить фасад здания, нужно учитывать тип окна. Это должно стать критерием для выбора технологии, которая будет использоваться при монтаже.

Существует три способа установки панелей:

  1. Вровень со стеной. Это самый распространенный и простой в исполнении вариант. Здесь могут быть использованы панели любой ширины. Установить сайдинг по такой технологии не сложно, но стоит учитывать, что для арочных окон подойдут только узкие наличники. Сами панели можно подрезать и изогнуть, чтобы сделать все ровно и аккуратно.
  2. Утопление в стену. Для этого способа нужно будет приобрести J-профиль. Откосы в таком случае закрываются планкой.
  3. Глубокое утопление. В этом варианте можно использовать подрезанные стеновые панели, J-профиль или уголки.

Во всех трех случаях отделка выполняется еще до того, как будет производиться крепление панелей возле оконных проемов. При этом края монтируемых элементов вставляются в пазы на край профиля.

Подводим итоги

Будет справедливо признать, что отделка окон с помощью сайдинга процедура довольно кропотливая.

Нет, не сложная. Именно кропотливая. Нужно быть внимательным, аккуратным, а также последовательным в своих действиях.

На отделку обычных стен уходит немного времени. Тут основную роль будет играть правильность монтажа обрешетки и утеплителя. А собрать сайдинговую облицовку уже не сложнее, чем собрать конструктор.

Чего делать не советую, так это пытаться все закрепить саморезами. На долгое время ваших богатырских сил не хватит. Запаситесь хорошим шуруповертом и сменными аккумуляторами. Так не придется ждать, пока аккумулятор зарядится.

Кому интересно, по этой ссылке можете узнать о разновидностях шуруповертов.

На самом деле незаменимая вещь в бытовых делах, ремонте и профессиональном строительстве.

Вы сталкивались с облицовкой сайдингом своими руками? С какими этапами работ возникли трудности? Насколько легко или тяжело было обшивать оконные проемы?

Делитесь своим опытом, а также дайте собственные советы на этот счет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector