Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрешетка под сайдинг вокруг окон

Облицовка окон сайдингом

Сайдинг используется при наружной отделке фасада зданий – он выполняет защитную и декоративную функции. Этот твердый отделочный материал выпускается в форме панелей, обладающих особой конфигурацией. Как обшить окно дома сайдингом, что для этого потребуется?

  1. Разновидности облицовочного материала
  2. Необходимые инструменты
  3. Полезные советы
  4. Подготовительные работы
  5. Работы по установке обрешетки
  6. Монтаж утеплителя
  7. Монтаж сайдинга
  8. Этапы отделки оконного проема
  9. Оформление нестандартных окон
  10. Откосы глубиной свыше 20 см
  11. Арочные или круглые проемы

Инструменты и материалы

Разумеется, перед тем как начать работы по обшивке сайдингом окон, нужно обзавестись всеми самыми необходимыми инструментами и материалами. Для работы понадобятся:

Этих инструментов и материалов должно быть достаточно для того, чтобы осуществить монтаж обычного сайдинга вокруг окна. Благо, в настоящее время все это можно приобрести в специализированных магазинах, которые занимаются продажей инструмента и строительных материалов. Если что-то найти не удается, то всегда можно позаимствовать у соседей или друзей.

Подготовка поверхности стен и фасада

Как и в случае с любыми отделочными мероприятиями, сначала необходимо подготовить фасад. Требуется устранить такие недостатки, как отслаивающаяся штукатурка или дефектная кладка.

Отделочным работам могут помещать вьющиеся растения, фонари, водостоки и подобные элементы. При помощи строительного уровня, проверьте стены и углы на предмет точной вертикальной ориентации.

Выявленные неровности (более 20 мм) должны устраняться при помощи монтажа выравнивающей обрешетки. Обрешетка может монтироваться и в случае, если вам необходим вентилируемый фасад.

Подготовительные работы перед началом монтажа

Перед тем, как начинать работы по установке сайдинга вокруг оконных проемов, необходимо предварительно снять наличники и выступающие детали, которые могут помешать монтажным работам. Также рекомендуется тщательно просушить обрабатываемую поверхность и откосы, а если требуется – то и выровнять их с помощью оштукатуривания. Обычно окна имеют откосы больших размеров, поэтому всегда требуется установка угловых двусторонних профилей. Грамотный их монтаж предполагает предварительное выравнивание поверхностей откосов раствором штукатурки, а затем и покрытие грунтовкой глубокого проникновения с водоотталкивающими свойствами.

Укладка утеплителя

Утепление рекомендуется проводить с использованием минеральных плит

Чтобы создать в помещениях дома комфорт, нужно дополнительно утеплить фасад около окна и проемов. Такое утепление будет играть двойную роль:

  • во-первых, тепло будет задерживаться внутри в холодное время года;
  • во-вторых, фасад не будет нагреваться в жаркое время года.

В качестве материала утеплителя желательно выбрать вату из базальтового волокна. Минеральная вата не только задерживает тепло, но и обладает высокой пожароустойчивостью, чего нельзя сказать о некоторых других материалах. Единственным недостатком минеральной ваты является возможность ее взаимодействия с влагой – для избежание проблем, поверх утеплителя размещают гидроизоляцию.

Начинать укладку утеплителя следует с нижней стороны. Первый ряд материала должен опираться на цоколь или планку обрешетки. Не следует допускать образования зазоров – иначе свойства материала не смогут полностью реализовать себя.

Если вместо минеральной ваты вы используете полистирол, образование щелей неизбежно. Избавляются от них при помощи монтажной пены. К стенам утеплитель крепится с помощью пластмассовых дюбелей.

Читать еще:  Чем крепить пеноплекс к дереву

При установке утеплителя вокруг окон, минеральную плиту аккуратно подрезают под необходимые размеры. Желательно, чтобы подрезанная плита была чуть больше пространства между профилем обрешетки.

Заключение

От того, насколько хорошо будет выполнена отделка окон, будет зависеть и общее впечатление от фасада. Именно по этой причине к таким работам отнеситесь со всей осторожность. Технологию монтажа будет диктовать форма окна, а еще степень утопленности в стене. На самом деле все не так сложно и справится даже новичок. Если выполнить все советы и рекомендации, отделка не будет в тягость, а результат долгие годы будет радовать глаз.

Также перед началом облицовки позаботьтесь о правильной подготовке проема. Обязательно его вычистите. Для того чтобы защищать внутренние помещения от холода, следует уложить слой теплоизоляционного материала, идеально подойдет пенополистирольные плиты. При правильном выполнении облицовки декоративные элементы не будут деформированы из-за температурного перепада и погоды, климата. Процесс отделки подробнее показан в видео.

Какой сайдинг применяется для отделки оконных и дверных проемов

Чтобы обрамить любой проем, могут использоваться несколько основных разновидностей материала:

  1. Виниловый. Такой сайдинг производится из смеси ПВХ и специальных добавок и имеет большую популярность. Это объясняется отличными качествами продукции, среди которых выделяют устойчивость к атмосферным осадкам, перепадам температуры и небольшой вес. Несомненным достоинством изделия является доступная цена, которая значительно ниже остальных видов. При выборе пластикового материала учитывают, что в продаже часто встречается продукция, изготовленная из переработанного ПВХ и отличающаяся низкими эксплуатационными свойствами.
  2. Металлический. Такая разновидность по многим параметрам превосходит предыдущий вариант: поверхность металлосайдинга имеет лучшую устойчивость к воздействию ультрафиолета, что значительно увеличивает долговечность покрытия, материал хорошо имитирует древесную структуру и относится к разряду пожаробезопасных. К недостаткам можно отнести более высокую цену и возможность возникновения коррозии на поврежденных участках.
  3. Деревянный. Этот сайдинг также подходит для оформления проемов. Облицовка имеет отличный внешний вид. Недостатки: дороговизна и необходимость нанесения защитно-декоративного покрытия, поскольку производственная обработка постепенно истирается.

В теории металлические и пластиковые откосы можно монтировать на любой сайдинг, но на практике желательно чтобы материал откоса и материал сайдинга совпадали

Для отделки дома могут использоваться различные виды материала: стеновой (фасадный) и цокольный, имеющие разное декоративное покрытие. Каждый вариант подходит для обрамления оконного или дверного проема.

Внимание! Для работ рекомендуется использовать панели и доборные элементы только высокого качества. Хотя стоимость такого материала заметно выше, это компенсируется долговечностью.

Установка обрешетки вокруг окон

Чтобы правильно сделать обрешетку вокруг окон, необходимо закрепить откосы и отливы. Следует оставить небольшой припуск для последующего их разворота. Материалом для обрешетки здесь выступает металл или дерево.

Читать еще:  Как близко можно ставить холодильник к батарее?

Перед началом установки каркаса, на откосы крепятся деревянные бруски, которые будут удерживать финишные профиля. Стыковать смежные планки нужно под прямым углом, таким образом, обеспечивается полная герметичность. Обрешетка – важный элемент постройки, без которой сложно выполнить финишную отделку. Для сайдинга используется каркас из дерева или металла. Она не только помогает закрепить облицовочный материал, но и выравнивает стены, создает вентилируемый зазор и пр. Чтобы работа была быстрой, а результат – качественным, необходимо правильно выбрать материал, инструменты и крепежи, а также рассчитать расстояние между элементами каркаса.

Необходимый комплект инструментов

Для того чтобы закрепить сайдинг необходимо стандартный набор инструментов. В него входят:

  • Молоток
  • Ножовка по металлу. Нужна для точного распиливания заготовки материала
  • Угловая шлифмашинка
  • Ножницы по металлу
  • Угольник
  • Шуруповерт
  • Рулетка
  • Уровень
  • Перфоратор

Кроме перечисленных инструментов может понадобиться отвес и водяной уровень. Стандартный набор инструментов идентичен тем, которые используются при обшивке дома сайдингом своими руками с помощью пластиковых отделочных материалов.

Инструменты для отделки окон сайдингом

Особенности монтажа своими руками

Вначале подготавливают стены дома или цокольного этажа. Большие неровности стен нужно исправить, иначе для выравнивания профилей по вертикали придется выносить их на приличное расстояние от стены, что не всегда удобно. Временно убирают элементы на фасаде, например, водосточную трубу, отливы, демонтируют настенные светильники. Под окнами снимают подоконник.

Подготавливают необходимый инструмент:

  • болгарка, ножницы по железу;
  • перфоратор, электродрель, крестовая отвертка;
  • измерительные приспособления;
  • молоток, плоскогубцы, ножовка с полотном по металлу и дереву.

Убирают отслоившуюся штукатурку, ремонтируют трещины на стенах. В каменных применяют раствор, а деревянные щели забивают паклей. На высоких стенах металлическую обрешетку монтируют с подмостей или лесов.

Деревянная обрешетка

Размечают и монтируют подвесные скобы для вертикальных брусков. Устанавливают стойки начиная с угла, при этом на разных сторонах крепят сдвоенные отвесные элементы, чтобы сделать основание под установку углового элемента сайдинговой системы.

  • после вертикального крепления бруса до противоположного угла натягивают несколько шнуров по высоте стены, по которому монтируют остальные брусья;
  • скрепляют по длине с помощью соединителей гипсокартонного профиля (если подходит ширина) или применяют металлические боковые накладки;
  • обрамляют рейками оконные и дверные откосы под начальные планки сайдинга.

Утеплитель располагают между рейками и крепят к стене. Поверх плоскости деревянной обрешетки натягивают гидроизоляционную мембрану.

Металлическая обрешетка

Начинают работу с монтажа обвязочной полосы UD, чтобы в нее установить концы стеновых прогонов CD. Из металлопрофиля делают обрешетку вокруг окна под сайдинг, также обрамляют дверные проемы. Профиль UD монтируют по длине стен вверху и внизу.

  • делают разметку для фиксации скоб и перфоратором сверлят отверстия;
  • закрепляют держатели для стоек, натягивают лески;
  • вертикальные части каркаса фиксируют к ним, проверяя горизонтальность и вертикальность уровнем;
  • между стоек фиксируют к стене утеплитель;
  • ставят паро- и гидроизоляцию.
Читать еще:  Оформление подоконника в спальне

Используют различные метизы при монтаже обрешетки из металлического профиля. К стене из кирпича, бетона, самана скобы фиксируют чаще всего дюбелем с саморезом, чаще берут размер 8 х 120 мм или 10 х 150 мм. К поверхностям из газобетона, дерева применяют саморезы. Металлические профили и скобы скрепляют между собой саморезом блошка.

Под цокольный сайдинг

Обрешетка под цокольный сайдинг с утеплением

Для цоколя или балкона первого этажа многоквартирного дома используют металлический или пластиковый сайдинг.

  1. Крепят дюбелями скобы, используют перфоратор или дрель в зависимости от материала стен.
  2. Выставляют вертикальные стойки и горизонтальные подкладки под обрамление выступа цоколя, чтобы впоследствии закрепить стеновой отлив.
  3. Проверяют правильное направление по вертикали и горизонтали.

Цоколь располагается в непосредственной близости от земли и материал каркаса впитывает почвенную влагу, поэтому обрешетку из профиля ставить предпочтительнее, чем из деревянного бруса.

Под профнастил

Полосы профлиста размещают вертикально или горизонтально, в зависимости от этого выбирают направление несущих прогонов каркаса. У некоторых производителей есть только наружные углы, а внутренние оформляют правильной подрезкой профиля. Такие особенности следует учитывать при разметке профиля CD-60.

Шаг между профилями для крепления профнастила делают 50 — 60 мм, т. к. материал обладает жесткостью, благодаря выступам гофры на поверхности. В местах вокруг окон выполняют сплошную обрешетку из панелей ДСП или влагостойкой фанеры по аналогии с каркасом под профлист кровли. Не разрешается размечать держатели так, чтобы крепежные метизы попадали в раствор кладки (шов).

С утеплителем

Иногда толщину утеплителя увеличивают из-за климатических особенностей, например, до 100-150 мм, а длины П-образной скобы (80 или 100 мм) не хватает. Если недостаточно выступа рейки для установки утеплителя по толщине, делают подкладки в виде коротких брусков под крепление подвеса.

  • материал режут на куски;
  • между вертикальными стойками помещают утеплитель;
  • дюбелями закрепляют вату к стене;
  • натягивают пленку ветробарьера, супердиффузную мембрану.

Пленка защищает от выпадения конденсата и увлажнения утеплителя. Парозащита удерживает воду снаружи, а изнутри выпускает бытовые пары.

Установка обрешётки на цоколь

Обрешетка под цокольный сайдинг похожа на обрешетку стен, с учётом некоторых нюансов. Размер шага рассчитывают в зависимости от длины полотен. В основном в качестве материала каркаса, выбирается профиль из металла.

Это связано с усиленным воздействием негативных факторов внешней среды на нижнюю часть дома. Технология, по которой её следует закреплять идентична технологии монтажа профиля.

Внимание: бывают случаи, когда производители указывают толщину профиля с погрешностью 0,1–0,2 миллиметра, что имеет большое значение. Чтобы не ошибиться с выбором, сверяйте указанные на упаковке данные с замерами показаний микрометра или штангенциркуля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector