Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нестандартные шторы для любых окон

Как выбрать нестандартные шторы для окон квартиры

Проблема ли нестандартные окна? А проблема ли нестандартные занавески? А вообще, можно ли подобрать вторые под первые? Вопросы, безусловно, интересные, волнующие многих. И сразу надо сказать, что шторы можно подобрать под любой интерьер. Мало того, под любое окно. Не проблема, если проем округлый, арочный, треугольный или асимметричный.

Шторы на мансарде

Итак, давайте все разложим по порядку. Определимся, что такое нестандартное окно, а затем подберем под него штору, используя фото варианты и небольшие, полезные рекомендации.

Виды нестандартных окон

Под стандартным окном чаще всего понимают прямоугольный проем, который мы привыкли видеть во многих типовых высотных домах. Он может быть чуть шире или чуть уже, может быть совмещен с балконной дверью, но это всегда прямоугольник стандартной высоты.

Нестандартность же окон может выражаться различными признаками:

  • Необычная форма оконного проема. Это может быть треугольник, трапеция, круг, ромб, арка и так далее. Выбирая шторы на треугольное окно, или любое другое необычной формы, нужно прежде всего решить, будет ли подчеркнута их геометрия, станет ли она изюминкой интерьера, или же их нужно замаскировать.
  • Размер. Часто встречаются проекты домов с огромными панорамными окнами. Но если дом построен не в дали от цивилизации, то у хозяев может возникнуть ощущение, что они живут в аквариуме, и тогда они задумываются о том, как можно отгородиться от мира, но при этом сохранить ощущение простора. В мансардах, напротив, зачастую можно увидеть очень маленькие окошечки, которые с правильно подобранными занавесками, не кажутся таковыми.
  • Эркер. Великолепное архитектурное решение, которое добавляет оригинальности любому проекту. Он позволяет воплотить в жизнь весьма нестандартные дизайнерские задумки. Однако, даже эркер может быть лишен смысла, а деньги, потраченные на его исполнение, будут выброшены на ветер, если шторы для эркерных окон будут подобраны неправильно.
  • Мансардные окна. Располагаются они не в станах, как все привыкли, а в кровле, и размещены они наклонно к поверхности пола. И часто хозяева ставят перед собой задачу защититься от солнечных лучей, не задумываясь о том, что оно может стать отправной точкой дизайна комнаты.

Перед тем, как начать продумывать дизайн занавесок, нужно определиться с целями, для которых они предназначены. Будут ли они нести чисто декоративную функцию, или должны надежно защитить помещение от солнечных лучей. Не мало важно каким образом шторы на различные скошенные окна будут крепиться к стене, особенно если потолок тоже косой.

Что лучше скрыть от глаз, а что – показать?

Такие окна иногда могут сделать интерьер в комнате интереснее и оригинальнее, а иногда, наоборот, значительно преобразят помещение в худшую сторону. Поэтому очень важно при выборе штор некоторые моменты визуально скрыть, а другие выставить напоказ, сделав на них акцент.

К примеру, если в спальне или гостиной есть оконный проем, который имеет нестандартную, слишком узкую или широкую форму, то его можно визуально немного укоротить, сделав его еще более красивым. Этого эффекта можно хорошо достичь путем использования любых ламбрекенов. Также такую задачу можно удачно решить, задекорировав драпировками.

Читать еще:  Как открыть винтовой замок на гараже?

Самый удачный вариант для дизайна интерьера – это оконные проемы, сделанные по типу арки. Находка для любого дизайнера – арочный тип. К таким вариантам успешно можно подобрать пышную тюль и украсить ее пышной кромкой, сделав покрой из двух частей, закругленных в центре. Также можно вместо классики подобрать необычные решения. Подходящими видами занавесок будут:

  • классические модели с тесьмой, ламбрекеном, кисточками и другими украшениями;
  • сдержанные занавески, сделанные из двух видов ткани;
  • закругленные внизу модели с бахромой.

Шторы для зала с такими источниками дневного света станут настоящим произведением искусства. Вот где можно проявить фантазию! Лучше всего подбирать пышные декорации, поскольку они способны скрыть геометрию, если вы планируете сделать интерьер в классическом стиле. Для такого случая подойдет пышная воздушная штора, которая может быть закругленной внизу, чтобы подчеркнуть симметрию, сделав визуальный круг. Также можно повесить стандартные шторы поверх тюли и украсить ламбрекеном, как на фото.

Сложности подбора штор

Можно задекорировать эркерные оконные проемы путем навешивания нескольких слоев текстиля на нескольких карнизах. Для треугольной и трапециевидной формы это подходящее решение. Такие варианты чаще всего подходят для спальни или для кухни.

Лучше комбинировать по форме текстиль. Пусть тюль будет висеть несколько выше обычного, а сверху к нему можно подобрать легкие воздушные портьеры, перевязав их тесьмой с обеих сторон на разном уровне. Такой подход будет нестандартным и позволит украсить комнату.

Для зала лучше остановиться на классических вариантах, а вот для кухни можно купить треугольную штору, угол которой будет свисать вниз, визуально образуя с оконным проемом форму треугольника или ромба, в зависимости от формы. Современный дизайн можно также украсить асимметрией тюли для спальни. Можно приобрести нестандартных размеров ткань или просто сделать занавески на разной высоте, перекрещивая их в центре. Такие нестандартные решения подойдут для любых окон.

Если вам хочется сделать спальню более интересной, то занавески можно сделать треугольными и по краям нашить бахрому. Такой стиль был присущ интерьеру цыганских домов. Возможно, не всем придется по вкусу такое решение, поэтому сгладить ощущение можно, скомпоновав занавеску и классический тюль. На фото показаны варианты оформления, которые подходят для любых окон.

Пошив для занавесей может быть самым разным, в зависимости от формы оконного проема и предпочтений клиента. Дизайнеры часто стараются создать необычные формы из вполне простых вещей. Так, французские шторы прекрасно подойдут для любых оконных рам, главное, чтобы их размер превышал размеры окна. Нестандартным подходом будет навешивание жалюзи в японском стиле, особенно если сделать их по форме оконного проема.

Полотна в несколько слоев

Использование занавесок двух видов (лёгких и плотных), дополнительных деталей в виде ламбрекенов, навесных элементов в большинстве случаев «жизненно необходимо» для декорирования окна нестандартной формы: многослойные модели или подчёркивают оригинальные конфигурации, или маскируют непропорциональные по форме и расположению проёмы.

Читать еще:  Фольгированный вспененный полиэтилен характеристики

  • Эркерные конструкции оформляются лёгкими, прозрачными занавесками или рулонными шторами по периметру окон, а портьеры располагаются в боковых частях каждой секции, объединяя ансамбль в единое целое. Верх карниза (особенно в гостиных) оформляется ламбрекеном, задрапированные гардины собираются декоративными подхватами.

Если речь идёт о спальне, не забудьте о надёжной защите от света: функциональный акцент делается или на светонепроницаемых тканях рулонных конструкций (они выступают как шторы-фильтры на окна), или же приоритетным становится выбор плотного гардинного материала.

  • Эффектно смотрится обыгрывание длины и формы нижнего края каждого слоя. Например, тюль повторяет форму оконного проёма, а верхние полупрозрачные портьеры выполняются в классическом размере и длине.

Слишком большие проёмы во всю стену задекорировать одним полотном не удастся: конструкция будет выглядеть неэстетичною и громоздко. Разделите её несколькими рулонными занавесками, подчеркнув «индивидуальность» каждой образовавшейся секции разной длиной, или используйте классическое трио (две гардины и тюль) с более короткой шторой посередине.

  • В кухне обыгрывать массивные многослойные модели непрактично. Выбирайте практичные и удобные в уходе ансамбли: гладкие римские шторы на нестандартные окна или жалюзи в комбинации с лёгкими занавесками. Поэкспериментировать можно с формой низа и драпировкой тюля или полупрозрачных гардин: красиво подчеркнут нестандартное окно свисающие по бокам удлинённые края, а небольшие рулонные шторки для окон справятся с солнцезащитными функциями.
  • Для декорирования проёмов неправильной формы как никогда актуальны дополнительные детали: края обшиваются бахромой, оборками, кружевом или тесьмой. Важно, конечно, не переборщить с использованием подобных украшений, но нестандартные формы окон диктуют нетрадиционные дизайнерские решения, которые смотрятся, вопреки опасениям, очень эффектно и оригинально.
  • Для небольших окон нецелесообразно выбирать громоздкие драпированные полотна. Многослойность в данном случае заключается в использовании материалов различной фактуры: защитную функцию выполняют гладкие светоотражающие шторы для окон, а форма корректируется или подчёркивается тонкими драпированными тканями.

Римские шторы на нестандартные окна

Римские шторы будут созданы индивидуально по вашим размерам мансардного окна или любого другого окна нестандартной формы. Поэтому шторы изготовленные нами идеально подойдут в интерьер по стилю и форме.

Римские шторы могут быть установлены внутри или снаружи оконной ниши. Особенно на нестандартном окне загородного дома такие шторы выглядят очень свежо и современно.

Римские шторы – отличное решение для нестандартных окон в загородном доме высотой более 3,5 метров.

Откажитесь от тяжелого разноцветного текстиля, если в помещении много мебели, чтобы не перегружать интерьер. Такие модели больше уместны там, где предметов обстановки минимум.

Ознакомиться с похожими моделями можно в разделе «Наши работы» или выбрать понравившиеся ткани в салоне штор по адресу пер. Почтовый, д. 8

Шторы подробнее

  • Каталог тканей подробнее
  • Текстиль для дома подробнее
  • Аксессуары для штор подробнее
  • Карнизы подробнее
  • Люстры и светильники подробнее
  • Часы работы салона штор в Орле: будние дни — с 10.00 до 20.00 (без перерыва) выходные дни — с 10.00 до 19.00 (без перерыва)

    Читать еще:  Огнестойкий гипрок характеристики

    Узкие окна

    Узкие окна часто нарушают пропорции комнаты. Текстиль в этом случае является самым эффективным способом изменения пространства. Такое окно визуально можно расширить с помощью длинного карниза. Шторы в раскрытом виде занимают только часть стены по бокам оконного проема, создавая иллюзию истинного размера окна.

    В случае, когда на одной стене несколько узких окон, их можно объединить длинным карнизом и повесить плотные шторы в простенках. Возникнет иллюзия, что окна визуально шире.


    вариант декора нескольких узких окон на одной стене, дизайнер по текстилю Ирина Орочко


    пример декоративного оформления узкого окна, дизайнер Ирина Орочко

    Шторы для асимметричных и наклонных окон

    Шторы для асимметричных окон, как бы просто это ни звучало, также должны быть асимметричными. Примером такого решения может служить ламбрекен, спускающийся к полу с одной стороны, а также любые другие элементы украшения, расположенные с одной стороны.

    Наклонное окно потребует точных расчётов, но если они оправдаются, результат будет потрясающим.

    Наклонное окно, оформленное шторами с подхватом

    Шторы на треугольные окна

    «Оконное разнообразие» особенно ярко представлено за городом, в домах и коттеджах, построенным по персональным проектам.

    Треугольные окна часто украшают с помощью двух карнизов установленных параллельно верхним сторонам проема, и портьер, подхваченных по сторонам окна

    Шторы для асимметричных и наклонных окон

    Шторы для асимметричных окон, как бы просто это ни звучало, также должны быть асимметричными. Примером такого решения может служить ламбрекен, спускающийся к полу с одной стороны, а также любые другие элементы украшения, расположенные с одной стороны.

    Наклонное окно потребует точных расчётов, но если они оправдаются, результат будет потрясающим.

    Наклонное окно, оформленное шторами с подхватом

    Декорируют портьеры можно подхватами и подвязками, которые можно как купить уже готовыми, так и изготовить самостоятельно – это привнесёт в дизайн помещения индивидуальности и оригинальности.

    Из обрезков портьер или тюля можно сшить баты и украсить их бусинами, также красиво смотрятся подхваты из цепочек, особенно если нанизать на них разные декоративные предметы.

    Даже простые крючки и зажимы можно превратить в произведение искусства, приклеив на них ракушки, камушки, цветы или другие мелочи, которые подчеркнут общий интерьер. Даже с обычных пуговиц разных форм, цветов и размеров можно создавать уникальные композиции.

    Для того чтобы не загромождать небольшое окошко лишним декором, можно сами шторы обшить ажурными кружевами, бахромой или кистями.

    В фотогалереи ниже приведены примеры декоративных элементов, изготовить которые может каждый.

    Нестандартные окна можно преобразить с помощью правильного текстильного оформления, замаскировать недостатки и приблизить его пропорции к стандартным. Используя шторы, изготовленные из материалов разной плотности и цветовой гаммы, можно наполнить комнату дополнительным светом, а также отрегулировать высоту потолков. Дизайн оконного проёма способен изменить пропорции комнаты, подчеркнув её достоинства и скрыв недостатки.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector