Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На сколько подоконник должен закрывать радиатор

Какой должна быть высота для установки батарей

Качественная система отопления является обязательным фактором для обеспечения комфортной жизни людей в многоквартирном доме. Чтобы энергоэффективность была на высоком уровне, нужно соблюдать требования по установке и размещению радиаторов. Есть установленные нормы по местоположению отопительных устройств, следуя которым в доме можно обеспечить оптимальную температуру и снизить затраты на отопление. Перед началом монтажа нужно знать, на сколько должен выступать подоконник над батареей, на какое расстояние от батареи до стены и пола ставить отопительный контур и какую схему лучше выбрать.

Размеры подоконников для пластиковых окон

Окна из пластика для жилых домов, офисных помещений, остекления балконов всегда производятся по отдельным меркам. Перед их изготовлением проводят замеры подоконной поверхности, так как даже при индивидуальном строительстве проемы имеют отклонения до 80-100 мм по длине и ширине.

На размеры подоконников для пластиковых окон влияет величина радиатора и размещение штор в оконной конструкции. При определении длины учитывают следующее правило: штора должна на несколько сантиметров превышать парапет. Тогда окно не запотеет, поскольку все тепло от радиатора будет направляться на стекло.

Размер стандартного выступа от стены составляет от 3 до 5 см. При больших значениях устанавливают дополнительные уголки для усиления конструкции.

Для изготовления парапета применяют стандартную доску ПВХ с такими размерами:

  • Ширина: 10 – 60 см, размер шага 5 см.
  • Длина: 45 – 60 см.
  • Толщина: 1,8 – 2,2 см.

В строительных магазинах продаются шестиметровые плиты, которые разрезаются по нужным размерам.

Подоконник можно заказать традиционного размера или не стандартного

Толщина подоконника имеет влияние на его прочность, срок службы и определяет степень допустимой нагрузки.

Показатель того, какой ширины должен быть подоконник обусловливается рядом показателей. Это:

  • условия эксплуатации;
  • допустимая нагрузка;
  • тип помещения, где будет установлена плита;
  • декоративное и эстетическое назначение.

Стандартная ширина (10-60 см) дает возможность устанавливать парапет при разных показателях толщины несущих стен. Это позволяет изменять глубину его установки с соблюдением основных эксплуатационных характеристик.

На ширину доски напрямую влияет глубина установки самого оконного профиля, значение которой меняется для каждого окна. Для определения ширины измеряют расстояние от подставочного профиля до кромки стены. К этому показателю прибавляют от 5 до 10 см, чтобы край подоконной плиты выходил за край стены и свисал над батареей отопления. Это влияет на ее эксплуатационные и декоративные параметры. Значение округляют в большую сторону и делают заказ.

Подоконная доска не должна заслонять собой радиаторы отопления.

Подбираем максимальную ширину

Для установки более широкого варианта внутреннего парапета берут плиту с размерами 60 – 100 см, с шагом 10 см. Это максимально допустимые значения габаритов.

Широкий подоконник имеет свои функциональные преимущества. Он служит подставкой для цветов, полкой для хранения сувениров, местом размещения подушек для сидения. Чтобы выдерживать указанные нагрузки он должен быть прочно закреплен.

Существует несколько вариантов монтажа широкой плиты.

  • с заклиниванием оконным профилем;
  • с установкой на опорные плашки и устройством вентиляционного зазора;
  • с применением металлических кронштейнов.

Последний способ применяется при установке подоконников в остекленных лоджиях, где окна монтируются на тонкий парапет. Кронштейны крепятся к стене шурупами с дюбелями. Подходят для легких пластиковых плит.

Если позволяет площадь балкона устанавливают широкую модель парапета. Доска выступает в качестве столешницы или как полка для размещения растений. Для устойчивости элементов, снизу делают тумбу, на которую будет опираться парапет.

Расчет высоты

Расстояние между батареей и подоконником должно быть не менее 10 см, вне зависимости от того, какой тип отопительного прибора используется. Учитывать нужно и высоту самой батареи. Сзади необходимо отступить 8 см. Сама батарея должна возвышаться над полом на 10 см, то есть, устанавливая подоконник от пола согласно СНИП, потребуется отступить на 70-80 см.

Важную роль играет и то, каким будет выступ подоконника: он может значительно отходить от стены или быть незаметным. Если под окном нет радиатора, необязательно выдерживать какие-то требования, но если отопление присутствует, выступ должен быть строго регламентирован. Задачей подоконника является перенаправление тепловых потоков. Без него они будут подниматься вверх, и должного нагрева помещения происходить не будет, так как часть тепла будет улетучиваться и распределяться на потолке.

Читать еще:  Радиаторы монлан характеристики

Плохую конвекцию может вызвать и слишком широкий подоконник. Он не даст теплому воздуху выйти, в итоге на окне начнет скапливаться конденсат, так как основные потоки воздуха уйдут вверх, а часть их застрянет под окном, нагревая атмосферу. В этом случае очень важно рассчитать расстояние от подоконника до радиатора отопления как по высоте, так и тому, насколько возможно сделать выступ. Избежать описанной выше проблемы можно, используя плиту, которая не выходит за пределы стены больше, чем на 8 см.

Совет: рассчитывая размеры, нужно принимать во внимание уровень стены с отделкой.

Оптимальным вариантом является решение, при котором в оконной нише будет задерживаться не более 10% теплого воздуха. Для этого подоконник не должен выступать за батарею более 6 см, но и не должен быть короче отопительного прибора.
Если дизайнерское решение помещения требует установку нестандартно широких конструкций, в них необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. Их размер должен быть достаточным для правильной циркуляции воздушных потоков.

Расстояние между подоконником и радиатором отопления останется в этом случае стандартным. Что касается толщины конструкции, обычно она не превышает 4 см, но этот показатель не является нормативом. Более тонкая плита имеет риск деформации, вызванной потоками теплого воздуха. Более толстая имеет большую массу, стоит дороже. Если такие конструкции не предусмотрены дизайнерским замыслом, устанавливать их не имеет смысла. Подробная инструкция по установке подоконника.

Нужен ли зазор?

Некоторые владельцы окон считают, что подоконник глубоко заходит под оконную раму , однако это не так. Расстояние между окном и подоконником примерно 10 мм. В противном случае конструкция может деформироваться. Дело в том, что под воздействием теплого воздуха материал, из которого выполнена плита, расширяется. Зазор оставляют для того, чтобы конструкция могла принять нужную форму, не получив повреждений. Визуально такой прием незаметен.

Как расположить занавеску?

Расстояние шторы подоконника также играет роль. Для того чтобы шторы могли передвигаться, не цепляясь, на них не оставалось следов, а теплый воздух мог свободно циркулировать, расстояние должно быть не меньше 5 см.

Вывод: не всегда можно применить стандартное расстояние от пола, радиатора, шторы до подоконника, однако можно найти выход, соблюдая определенные требования.

Какой должна быть ширина подоконника на балконе

Для обустройства балконов и лоджий, которые застеклены оконными конструкциями ПВХ, применяются пластиковые подоконники, в том числе с акриловым покрытием. Из-за небольшой площади в основном используются узкие панели — до 200 мм. Если площадь позволяет, то может устанавливаться широкий подоконник с максимальными параметрами 1000 мм. Такая модель является идеальным решением при создании мастерской, когда доска используется в качестве столешницы, или для размещения многочисленных растений зимнего сада.

При больших параметрах подоконной доски требуется дополнительное укрепление. Для этой цели применяются специальные уголки или создаются тумбы, на которых опирается широкий подоконник. Производители предлагают модели как бюджетного варианта, доступного каждому, так и более дорогие панели премиум класса с высокими показателями износостойкости, надежности и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Неудивительно, что пластиковые подоконники пользуются повышенным спросом у многих потребителей.

Но не только меняются размеры пластиковых подоконников, форма и конфигурация также бывают самыми разными. Дизайнерские решения зависят от площади помещения и личных предпочтений заказчиков.

Монтаж прибора отопления

Рассмотрим, как выполняется правильная установка радиатора отопления под окном. Технология проста, но требует соблюдения правил для обеспечения бесперебойной функциональности системы, поддержания магистрали в рабочем состоянии без необходимости вмешательства со стороны хозяина. Все работы выполняются своими руками, но если агрегаты из чугуна, потребуется помощник.

Техника монтажа напольных батарей

На пол устанавливаются приборы отопления с большим весом – чугунные, медные. При заполнении внутреннего объема теплоносителем, подключении трубопроводов, масса конструкции может достичь критических показателей, старые стены не выдержат веса. Особенно важно просчитать нагрузку в домах с деревянными или засыпными стенами – это строения частного типа, а также многоквартирные объекты старой застройки.

Напольные приборы оснащаются дополнительными ножками на колесах или без них. Если опоры на колесах, их нужно зафиксировать, стационарные опоры крепятся к полу. Фиксация на саморезы, дюбеля с пластиковой головкой или дюбель-гвозди.

Совет! Чтобы не испортить напольное покрытие, под ножки рекомендуется уложить резиновые толстые прокладки или куски ковровой ткани. Фиксация осуществляется сквозь прокладки, толщина изделий подбирается в зависимости от массы прибора и высоты нижнего коллектора.

Также напольные агрегаты крепятся к стене, для чего используются навесные кронштейны или крюки. Дополнительная фиксация нужна для удержания прибора отопления в вертикальном положении. Высота вкручивания стеновых крюков равна расстоянию от пола до верхнего коллектора радиатора с учетом ширины зазора до подоконника. Перед началом установки нужно разметить проемы, выровнять горизонтальность вкручивания кронштейнов, и только потом фиксировать прибор. Удобнее всего приставить батарею на место, разметить точки крепежей, убрать радиатор и затем навешивать крюки.

Совет! Регулируемые кронштейны помогут скорректировать расстояние от стены. А если опоры стационарные, без регулировки, то высота батареи от пола корректируется толщиной прокладок под ножки.

Установка настенного радиатора

Навешиваемые приборы отопления поставляются с комплектом подвесов, которые фиксируют изделие на стене. Кронштейны выбираются с учетом веса батареи с теплоносителем и подключенным трубопроводом. Если в комплекте слишком короткие или мягкие крюки, следует заменить их на более прочные.

Читать еще:  Можно ли резать профнастил болгаркой?

Сначала нужно решить, на какой высоте от пола вешать радиаторы отопления в частном доме. Стандарт в 120 мм от покрытия пола до нижнего коллектора соблюдается не всегда, например, если в комнате на полу выложена труба подачи теплоносителя или есть выступы. Допустимо снижать или увеличивать расстояние на 20 мм.

Алгоритм работ следующий:

  • найти центр оконного проема;
  • отметить точку центра прибора отопления;
  • совместить две отметки;
  • измерить расстояние от нижнего коллектора радиатора до верхнего, прибавить 120 мм, отложить высоту от пола в точке вкручивания подвесов;
  • проверить горизонтальность крепления крюков;
  • зафиксировать монтажные подвесы на дюбеля, предварительно просверлив в стене отверстия;
  • если крюки регулируемые, то можно откорректировать положение батареи, подкручивая кронштейны.

Совет! Нижний кронштейн вкручивается на высоте нижнего коллектора так, чтобы труба опиралась на всю плоскость крюка. Как правило, снизу крюк ставится по центру радиатора, а для верхних вымеряется середина половины ширины радиатора в каждую сторону.

Особых сложностей в монтаже приборов отопления нет. Технология одинакова для батарей из любого материала, различия касаются только видов подвесов и техники фиксации кронштейнов.

Схемы подключения

Есть несколько схем подключения радиаторов, которые соответствуют требованиям и нормам ГОСТ и СНиП. Они представлены следующими разновидностями:

  • Боковое подключение. Характеризуется максимальной теплоотдачей. При таком соединении ввод производится с верхней части батареи, а вывод – снизу с той же стороны. Является наиболее востребованной схемой подсоединения.
  • Диагональное подключение. Производится при значительных габаритах системы. Вода поступает в радиатор через верхнюю часть, а выводится снизу с противоположной стороны.
  • Нижнее подключение или «Ленинградка». Производится в небольших одно- и двухэтажных домах, а также при монтаже скрытых под полом труб. Эффективность такой системы ниже на 5-15%, чем при боковом подключении.

При нахождении труб в черновой стяжке увеличиваются теплопотери из-за контакта с бетоном и покрытием потолка нижнего этажа.

На сколько должен выступать подоконник от стены

Ширина модели несёт функциональное и эстетическое значение, которая участвует в теплообмене, увеличивает полезную площадь и является завершающим штрихом ремонта.

На кухне этот элемент используют как дополнительную столешницу. В других помещениях это место для растений, поэтому выбор оптимальной ширины очень важен.

При замене оконных конструкций собственники хотят максимально задействовать полезную площадь и не знают, на сколько должен выступать подоконник от стены.

Слишком широкая модель будет мешать нормальной циркуляции воздуха, комната хуже прогреваться, а стёкла запотевать.

Если используется отопление не радиаторного типа, то можно устанавливать модель без выступа или широкий 0,5-0,7 м элемент.

Лучшее устройство плиты из ПВХ и дерева – это сделать вынос на 6 см. Для более широких моделей производители предусматривают технологические отверстия для циркуляции тёплого воздуха диаметром 1,0-1,5 см.

Монтаж с выступом более 6 см возможен при закрытии радиатора специальными вентиляционными решётками или при выборе батареи с горизонтальным потоком выхода тепла. Установка модели из камня, который плохо пропускает тепло, подразумевает выступ не более чем на 5 см.

Читать еще:  Шторы из какого материала бывают?

Почему подоконник холодный?

Есть несколько причин промерзания подоконника:

  • 1.Большая ширина подоконника, при которой поток теплого воздуха от батареи огибает его, не попадая на стекло.
  • 2.Плохая вентиляция в помещении. При этом нарушается обмен теплого и холодного воздуха, что приводит к промерзанию подоконника и окна.
  • 3.Ошибки, допущенные при монтаже подоконника. Плохая герметизация либо установка подоконника на плиту без использования клиньев и утеплителя также может привести к промерзанию подоконника.

Итак, определяя ширину подоконника, следует учесть не только ширину стены, но и ширину батареи. По ширине подоконник не должен перекрывать батарею более чем на половину.

Нормативы

Нормативы СНиП носят рекомендательный характер, но при замене батарей в квартире многоквартирного дома с центральной системой отопления их выполнение обязательно. Это связано с тем, что при проектировании дома учитывались все условия его дальнейшего содержания и среди прочего – экономное тепловое обеспечение.

По установленным стандартам в кирпичном или панельном доме предусматривается следующее:

  1. Расстояние от пола до батареи или радиатора должно быть в пределах 80–140 мм. Меньшая высота установки сделает невозможным проведение влажной уборки под устройством, спровоцирует накопление нежелательной для здоровья людей пыли, большая – сократит полезную зону обогрева.
  2. Расстояние между батареей и подоконниками должно быть 100–120 мм. Если дистанция от радиатора до подоконника будет сокращена, то уменьшится конверсия воздушных масс и эффективность батареи отопления снизится.
  3. Установка радиаторов отопления от стены более чем на 30–50 мм не рекомендована в связи с тем, что, как и в предыдущем случае, снижается конверсия, а также провоцируется скопление грязи с минимальными возможностями ее устранения.

Вешать радиатор над полом необходимо точно по центру проема окна. Так будет обеспечено создание теплового экрана в районе стеклянного наполнения окна, и при этом сохранится эстетичный вид комнаты.

Как правильно установить батарею под окном

Через окна происходят самые большие потери тепла. Поэтому правильная установка батареи под окном особенно важна.

  • Радиатор должен быть расположен точно посредине окна – так он будет отсекать холодный воздух Основная задача радиатора, расположенного под окном — создать тепловую завесу. Он не позволит охлажденному от окна воздуху попасть внутрь помещения. и не даст ему распространиться по квартире.
  • Высота установки радиатора от пола должна составлять 5-10 см. Если промежуток будет больше – образуется прослойка холодного воздуха. Если меньше – под батареей будет сложно убирать.
  • Расстояние от стены должно быть не менее 5 см, чтобы не затруднять конвекцию воздуха. Иначе батарея будет обогревать стену здания, а не помещение.

Для радиаторов без отсекателя воздуха минимальное расстояние до подоконника — 10 см плюс 3 см за каждый 1 см выступа. Установка радиаторов отопления под окном впритык к подоконнику помешает конвекции воздуха. А это приведет к снижению теплоотдачи.

Если расстояние между окном и полом слишком мало и не получится соблюсти описанные выше нормы, лучше поставить низкий радиатор с большим количеством секций. Так можно избежать чрезмерных потерь тепла и более эффективно обогреть помещение.

Подробнее о вопросе обустройства ниши вы можете прочитать в статье «Как правильно утопить батареи в стену без потерь тепла»

Преграды для отопления помещения

На эффективную теплоотдачу влияют и преграды, которые мы сами создаем. Сюда можно отнести длинные шторы (70% теплопотери), выступающие подоконники (10%) и декоративные решетки. Плотные шторы до пола препятствуют циркуляции воздуха в помещении – вы просто отапливаете окно и цветы на подоконнике. Этот же эффект, но с меньшими последствиями создает подоконник, полностью накрывающий сверху батарею. Плотный декоративный экран (особенно с верхней панелью) и размещение батареи в нише понижают эффективность радиатора на 20%.

Подоконник играет не только важную роль для окна, но и может оказывать влияние при установке батарей, следует учитывать его и при выборе занавесок. Мы рассмотрим все особенности выбора правильной высоты подоконника от пола и от радиатора. Данные размеры установки важны для системы отопления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector