Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли запитать розетку от выключателя?

Как провести розетку от выключателя: инструкция и схема подключения

Большинство вариантов подключения одного устройства от другого не потребуют от мастера сложных навыков вроде самостоятельной прокладки добавочных проводов или установки заземления в квартире, где таковое отсутствует. Однако в этом случае на эксплуатацию подключенных розеток налагаются некоторые ограничения: нельзя подключать в сеть определенные типы электроприборов. Чтобы подключить розетку самому, требуется разбираться в строении электропроводки квартиры и уметь идентифицировать функции находящихся в нише проводов.

  1. Устройство квартирной или домовой электросети
  2. Главная схема квартирной электросети
  3. Подключение выключателей и розеток
  4. Изменение назначения электроточки и подключение одной от другой
  5. Замена розетки на выключатель
  6. Замена выключателя на розетку
  7. Подключение от розетки выключателя
  8. Подключение выключателя от розетки без распредкоробки
  9. Подключение выключателя и розетки от одного провода
  10. Подключение от выключателя розетки
  11. Как подключить светильник через выключатель от розетки

Выключатель

Выключатель состоит из двух контактных групп (вход и выход). Главная его задача замкнуть либо разомкнуть уже готовую электрическую цепь для подачи напряжения на осветительный прибор. Запомните, этот коммутационный аппарат всегда работает только на разрыв фазы, ноль ему не нужен. К выключателю должны подключаться только фазные провода: один от питающей сети (к входящему контакту), второй от светильника (к выходящему контакту).

2. Переделка схемы с двухклавишным выключателем

На рисунке приведена стандартная схема освещения с двухклавишным выключателем, на примере которой будет рассказан процесс переделки. Сам процесс будет производится в два этапа.

На первом этапе определяемся с потолочными проводами, и тут нам придется поработать под напряжением. На втором этапе произведем монтаж схемы. Естественно, места под выключатель и розетку должны быть подготовлены заранее.

Действуем строго по пунктам:

а) Отключаем подачу напряжения в данное помещение и отсоединяем люстру от проводов. Выключатель вынимаем из подрозетника и оставляем висеть на проводах.

б) Потолочные провода разводим в стороны, чтобы оголенные концы не касались друг друга и снова подаем напряжение.

в) Нажимаем, например, левую клавишу выключателя и индикаторной отверткой на потолке находим первый фазный провод коричневого цвета. Отмечаем один его конец на потолке, а второй на выключателе (цвета жил указываются согласно приведенной схемы).

г) Нажимаем правую клавишу и отверткой находим второй фазный провод красного цвета. Также отмечаем оба конца: один на потолке, а второй напротив правой клавиши. Оставшийся третий провод синего цвета будет являться нулем.

д) На выключателе отверткой находим приходящий фазный провод и отмечаем его. Как правило, он подключается с противоположной стороны от двух выходящих.

е) Отключаем подачу напряжения в данное помещение и отсоединяем выключатель. Провода, которыми он был подключен, оставляем на своих местах или запоминаем, как были.

ж) Подключаем люстру, предназначенную для работы с одноклавишным выключателем. Один ее вывод соединяем с первым фазным проводом, а второй вывод с нулевым.

з) Подключаем одноклавишный выключатель, но в подрозетник его пока не устанавливаем, а оставляем на весу: приходящий фазный провод соединяем с нижним его контактом, а верхний контакт соединяем с выводом, который ранее стоял напротив левой клавиши. Подаем напряжение и проверяем работу схемы освещения. Если все нормально, то напряжение отключаем опять.

и) Соединяем перемычкой второй фазный провод с нулевым, как показано на рисунке. Если провод позволяет, то соединяем напрямую.

к) Подсоединяем розетку, но в подрозетник пока не устанавливаем. На правый контакт розетки подключаем оставшийся провод красного цвета и он будет являться нулевым. На левый контакт розетки кидаем перемычку от нижнего контакта выключателя. Подаем напряжение и радуемся проделанной работе.

Если выключатель добавляется к уже существующей розетке

Минимизация последствий — замена розетки на блок. Сама процедура несложная, сверлим рядом отверстие для коробочки, и аккуратно монтируем новый модуль.

Силовой входящий кабель заводить не нужно, он и так есть в подрозетнике. А вот выходную проводку, до прибора освещения, протянуть придется. Это индивидуальное решение, универсального способа нет. Схема подключения очень простая: и нулевой и фазный провода прокладываются не от коробочки, а от подрозетника.

Естественно, придется установить контактные колодки. Хотя многие соединяют выходной провод прямо с контактами розетки: некоторые модели допускают такое подключение.

Читать еще:  Утеплитель isover технические характеристики

Если розеток в группе несколько, заменить на общий блок (розетка — выключатель) можно любую из них. Вы просто выбираете удобное место (от которого можно протянуть провод до светильника), и соединяете выключатель с розеткой.

При необходимости организовать дополнительную световую точку в прихожей, можно использовать настенные бра. Они размещаются в непосредственной близости от блока «розетка — выключатель», и вам не придется разрушать большой кусок стены для проводки.

Общие правила безопасности

Разумеется, перед началом таких работ (особенно на готовой системе электроснабжения), следует обесточить линию и проверить отсутствие напряжения. Подбор силового кабеля не вызовет сложностей: для организации освещения достаточно сечения 1.5 мм². Поскольку мы подключаем выключатель к розетке, а не наоборот, первичный (розеточный) кабель будет более мощным: 2.5 мм².

Последствия

Если воспользоваться параллельным способом подключения розетки, то появляются определенные особенности:

  • ввиду того, что будут задействованы два потребителя (сама розетка и световой прибор) возможен перегрев проводов и возникновение аварийной ситуации;
  • нет возможности подключить мощные приборы;
  • в момент включение системы, возможно уменьшение напряжения и кратковременное отключение других электроприборов.

В случае того, если не подключать, а заменять на розетку, тогда все недостатки в какой-то степени нивелируются, однако к таким решениям прибегать стоит только после обдумывания и при определенных навыках и опыте работы с электрическом.

Как подключены розетки и выключатели

Общая часть строения цепи, надеемся, понятна всем. Теперь давайте посмотрим, как подключаются к ней электроточки.

Итак, у нас есть групповой питающий провод, который приходит в распределительную коробку. Провод этот может иметь две или три жилы. По современным стандартам для этих целей используются именно трехжильные провода. Стоит сказать, что схема подключения от количества имеющихся проводов сильно не поменяется.

  • Все три провода будут иметь разную цветовую маркировку. Белый или розовый – это фаза, синий – это нуль, а желто-зеленый – заземление. Будьте внимательны и осторожны при выполнении подключений, так как всегда есть вероятность, что электрик неправильно подсоединил провода к автомату. Предварительно проверьте провода на напряжение тестером.
  • Начнем разбор с подключения розетки. Фаза и нуль соединяются с ее силовыми контактами, тогда как «земля» – с заземляющим. То есть для ее подключения к сети задействуется все три провода.

  • С выключателем все немного сложнее, так как в эту часть цепи еще входит осветительный прибор.
  • Итак, мы имеем три провода в коробке – они отделены друг от друга и мы четко видим цветовую маркировку, которая соответствует фактическим параметрам цепи. От распределительной коробки до коробки выключателя прокладывается двухжильный или трехжильный провод – первый берется под одноклавишный выключатель, а второй – под двухклавишный. Если клавиш еще больше, то количество проводников растет пропорционально.
  • Зачищенные концы провода мы прикручиваем к клеммам выключателя. Сразу скажем, что на этот прибор подходить будут только фазные провода, вне зависимости от их количества. Дело в том, что задача выключателя – разрывать цепь и прекращать подачу электричества к осветительному прибору. То есть концы провода – это ввод и вывод.
  • Уже в распределительной коробке одна жила соединяет с фазным проводником группового провода. Вторую жилу соединяют с другим проводом, который протягивается к светильнику как фаза. У этого провода также две или три жилы – вторая соединяется с нулем по цветовой маркировке, а третья с заземлением. То же самое делаем, если выключатель двухклавишный, но уже по немного усложненной схеме. Тут задача состоит в том, чтобы разбить осветительные приборы по группам и включать их по отдельности.

Решили сделать дома ремонт? Статья о ремонте пола в квартире наверняка будет вам очень полезна. Информация, которая поможет вам предотвратить возможные дефекты в поле во время работы. Также в статье инструкция по ремонту пола!

Видео – Подключение розетки и выключателя

Если вышеизложенное вы прочитали внимательно, то уже понимаете, что схемы подключения точек совершенно разные и в коробке выключателя попросту нет нуля и заземления, чтобы можно было подключить розетку. Так как же это возможно сделать? Назовем все допустимые способы.

Узнайте, как поменять выключатель света с одной клавишей пошагово, в специальной статье на нашем портале.

Устройство квартирной или домовой электросети

Прежде чем рассматривать вопросы внесения изменений в существующую сеть давайте разберёмся с тем, как она устроена. Ведь от понимания данного вопроса напрямую зависят ваши возможности на внесение в нее изменений.

Читать еще:  Профиль рехау делайт технические характеристики

Главная схема квартирной электросети

Прежде всего определимся как выполнена схема разводки по квартире или дому. Начало данная схема берет во вводном щитке.

  • Итак, начнем с вводного щитка. Он может располагаться в подъезде или непосредственно в квартире. В нем вы найдете вводной автоматический выключатель, на который приходит питающий кабель от общедомовой электрической сети. Иногда вместо автомата стоят пакетные переключатели или даже рубильники, но это преимущественно в старых домах.
  • От вводного автомата провода идут к счетчику, а от него к автоматическим выключателям группы. Обычно этих групп две и больше. Это количество напрямую зависит от возможных нагрузок в вашей квартире.
  • Групповые автоматы разделяют электрическую сеть вашей квартиры или дома на несколько не связанных друг с другом групп. Группы могут формироваться по характеру нагрузок или по удобству монтажа. Это вопрос не принципиальный. Единственное что предписывает инструкция, это разделение на разные группы электроприборов в ванной и кухне с электроприборами в жилых комнатах.
  • От групповых автоматов провода идут в одну, две или большее число распределительных коробок. В них производится непосредственное подключение к групповой сети розеток и выключателей. Такая концентрация соединений в одном месте позволяет максимально упростить обслуживание и скрыть инженерные сети.

Подключение выключателей и розеток

Для того, чтоб определиться возможно ли подключение розетки от выключателя давайте разберемся в особенностях их подключения к групповому питающему проводу. Ведь отталкиваясь от этого мы сможем четко себе представить нашу будущую схему.

  • Для подключения розетки согласно п.7.1.13 ПУЭ необходимо три провода. Один из них фазный, второй нулевой и третий защитное заземление. Данные провода согласно п.1.1.30 ПУЭ должны быть обозначены голубым цветом нулевой провод, желто-зеленым провод защитного заземления и любого другого цвета фазный провод.
  • Фазный и нулевой провод от питающего группового провода в распределительной коробке подключаются к силовым контактам розетки. Защитное заземление к заземляющим контактам.

  • Подключение выключателя еще проще сделать своими руками. Ведь для этого необходимо только два провода. Причем оба из них будут фазными. Первый провод подключается к фазному проводнику групповой линии и к вводу выключателя.
  • Второй провод от вывода выключателя идет в распределительную коробку, где подключается к фазному проводу светильника. Ноль светильника, подключается минуя выключатель, непосредственно в распределительной коробке к питающему проводу.

Необходимые действия и инструменты

Для того чтобы подключить выключатель от розетки, в первую очередь в целях безопасности необходимо отключить питание в помещении. Если розетка подключается в распределительной коробке, внутри которой идут провода сразу на несколько электроустройств, можно перепутать провода, особенно если они не отличаются цветами. Отличить нулевой провод от фазного можно с помощью индикаторной отвертки.

Для работы потребуются:

  • резиновые перчатки,
  • плоскогубцы с резиновой ручкой,
  • индикаторная отвертка,
  • коврик из резины,
  • провода.

Для того чтобы в дальнейшем не путаться, где какой провод у вас находится, рекомендуется использовать стандартную цветовую схему двухпроводного кабеля: красный – фазный, синий – нулевой провод.

Особенности монтажа

Выполняя в помещении ремонтные работы по установке дополнительного освещения в целях экономии трудовой нагрузки (не надо выполнять штробирование стен), необходимо знать, что для прокладки проводов есть схемы включения осветительного устройства, которые дают ответ на вопрос, как подключить выключатель от розетки, но и в этом случае все работы имеют свои тонкости.

    Все провода в помещении необходимо проводить только по схеме и прямыми линиями по вертикали или по горизонтали.

Схема подключения выключателя от розетки
В деревянных домах необходимо исключить в процессе прокладки проводов их взаимодействие с деревянными стенами, электропроводка прокладывается по специальным изоляторам.

Прокладка электропроводки по специальным изоляторам
Скрытая проводка выполняется в каменных или построенных из железобетонных плит домах по сделанным в них штробам (каналам).

Скрытая проводка в штробах

В процессе ремонта применяются двухжильные или трехжильные электрические провода, в которых по одной жиле идет фаза, по другой ноль, если жилы три, то по третьей еще и заземление.

Читать еще:  Можно ли холодильник ставить рядом с мойкой?

Какой материал и инструмент нужен для проведения работ?

Для проведения работ по установке дополнительного освещения в помещении необходимо иметь следующий инструмент и расходный материал:

  • устройство, при помощи которого можно обесточить электрическую цепь;
  • электрическую проводку такого же сечения и исполнения (алюминиевая или медная жила), которая стоит во всем помещении, доме или квартире;
  • распределительные коробки, в которых производим соединение;
  • отвертка с индикатором, показывает наличие фазы или ее отсутствие;
  • пассатижи и бокорезы, при помощи которых будет проводиться соединение;
  • изолента для закрытия поверхности скруток;
  • крепеж и материал для выполнения работ по деревянной поверхности (гофра или металлическая полоса);
  • для монтажа выключателей – подрозетники;
  • при необходимости выполнения штроб понадобится перфоратор.

Набор инструментов

Кроме подготовки инструмента и материала, нужного в работе, надо изначально нарисовать схему электрического подключения выключателя и определиться с местом, где он будет стоять, а также рассчитать сечение жил для дополнительной нагрузки.

Как выбрать электропровода?

Специалисты рекомендуют правильно выбирать сечение жил, которым будет подключен выключатель, этим можно значительно понизить вероятность возгорания электропроводки, для этого необходимо выполнить несколько условий:

  1. Надо знать, какой мощности будет светильник, подключаемый через выключатель. С применением формулы: мощность = ток × напряжение, можно найти значение номинального тока, в однофазной сети напряжение принято считать 220 вольт.
  2. Зная величину номинального тока, по таблице можно выбрать провод нужного сечения.

Таблица для выбора провода нужного сечения

Как правильно выбрать выключатель?

Для того чтобы правильно выбрать выключатель, надо понимать, что в его конструкцию входит токоприемник и прерыватель электроцепи. Промышленность предлагает следующие виды таких устройств:

    выключатель на две лампочки, клавишный;

Двухклавишный выключатель

  • устройство для проходного включения источника потребления электричества;
  • Схема подключения проходного выключателя

    • сенсорные выключатели;

      Сенсорные выключатели

    • прерыватели электроцепи импульсного действия.

    Все включающие устройства имеют одинаковый принцип подключения электрических жил, но могут иметь различные крепления контактов с ними, некоторые изделия требуют специального инструмента или крестовой отвертки.

    Подготовительные работы, разборка приобретённого блока

    Перед началом работ необходимо убедиться в том, что напряжение снято, а вводной автомат выключен. Помните, что поражение электрическим током опасно не только для здоровья, но и для жизни. Не стоит забывать о правилах техники безопасности.

    Подобные блоки «выключатель-розетка» могут отличаться один от другого количеством клавиш, которое варьируется от одной до трёх. Суть подключения от этого кардинально не изменится, поэтому сегодня будет рассмотрена коммутация на примере одноклавишного выключателя. Поняв принцип монтажа, домашний мастер легко разберётся и с большим количеством выключателей.

    Первым делом необходимо удалить все элементы, фиксирующие внешнюю декоративную накладку, которая не даст добраться до контактов. Делается это следующим образом. Выворачивается винт из центра розетки, после чего демонтируется клавиша выключателя. Если её не получается снять вручную, можно аккуратно поддеть край тонкой отвёрткой или ножом. Под клавишей есть небольшая пластиковая пластина, которая держится на защёлках. Её также следует убрать.

    Разборка внутренней части

    Далее нужно вытащить выключатель и розетку из корпуса, который играет ту же роль, что и «стакан» при монтаже обычных точек. Для этого выворачиваются 4 фиксирующих винта. И вот здесь есть один нюанс. Полностью их выкручивать не нужно. Достаточно лишь немного ослабить. Дело в том, что если винты (саморезы) вывернуть полностью, то при сборке это может создать определённые неудобства. Да и тратить время на ненужную работу вряд ли кому-то захочется.

    Винты, фиксирующие выключатель и розетку, нужно немного ослабить

    После того, как фиксирующие винты будут ослаблены, розетка, как и выключатель, легко вытаскиваются из коробки. Их нужно только немного повернуть.

    Поворот розетки и выключателя позволят легко извлечь их из коробки

    Обустройство новой розетки

    Шаги по установке новой розетки:

    1. конец провода-перемычки заводится с тыльной стороны в подрозетник и тот устанавливается в отверстие;
    2. фиксируют подрозетник гипсовым или алебастровым раствором;
    3. подключают жилы, к клеммам внутренней части. Фазу (в коричневой изоляции) — к правому контакту, ноль (в синей) — к левому. Жилу заземления (желто-зеленая) прикручивают специальным винтом;
    4. устанавливают внутреннюю часть в подрозетник;
    5. монтируют лицевую панель.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector