Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вырастить арбуз в домашних условиях?

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

  • Подарок солнцу;
  • Волгарь;
  • Роза Юго-Востока;
  • Огонек;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Виды и сорта арбуза для выращивания на подоконнике и балконе

Повторяться не буду, что сорта для домашнего выращивания подходят не все. Долго изучала и сравнивала характеристики перед осуществлением своей задумки. Ниже опишу в таблице положительные и отрицательные черты видов.

СортХарактеристикиПлюсыМинусы
Сахарный малышПлоды темно-зеленые со сладкой красной сахаристой мякотью, коричневыми семечками, вырастает весом 2 -4,5 кгкрепкий иммунитет, неприхотлив в уходе, ультрараннийшкурка толщиной до 2 см.
Сладкий сибирякПлод овальной формы с оранжевой сладкой мякотью, коричневыми семенами, кожица светло-зеленая тонкими темными полосами, вес 2-3 кгшкурка тонкая, ранний, нетребователен к почвамхрупкий
ОгонекПлоды круглые темно-зеленые с красной зернистой, сладкой мякотью, вес 1,5-3 кгтонкая шкурка, неприхотлив, устойчив к болезнямсозревает раньше указанного срока на 10 дней
УльтрараннийКруглые темно- зеленые плоды с розовой сладкой мякотью и черными семечками, вес 4-6 кгультраранний, устойчив к болезням, неприхотливтонкая, хрупкая кожица
Алый сладкийЯгода светло- зеленого цвета с темно зелеными полосами, весом до 1,6 кгсозревает раньше на 7 днейпогибает при низких температурах

Друзья, по параметрам больше приглянулся сорт “Ультраранний”, подробно опишу как в квартире выращивала из семечек арбузную лиану на подоконнике.

Рейтинг лучших сортов для посадки

Понятно, что не каждый сорт подойдёт для выращивания в квартире, — огромные размеры плодов могут стать препятствием для ухода за культурой на подоконнике. Для домашнего возделывания применяются гибридные виды, которые непритязательны и могут нормально развиваться в стеснённых условиях.

Вот перечень некоторых сортов, подходящих для домашнего выращивания:

    Огонёк (гибрид классического сорта);

Сибиряк;

Кахо;

Подарок солнца;

Волгарь;

Сахарный малыш;

Кай;

Подарок северу.

Как видно из названий, эти арбузы выведены в Средней полосе, Сибири и на севере Кавказа. Все эти растения способны давать хороший урожай из косточки в сжатые временные сроки.

Полезные и вредные свойства арбуза для организма

Дорогие читатели знаете ли вы, что ягода арбузная содержит витамины С, Н, РР, Е, комплекс витаминов группы “В”. В волокна арбузные входят железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.

  • Снижает уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • утоляет жажду;
  • нормализует баланс щелочи и кислоты;
  • очищает печень и почки от вредных элементов;
  • улучшает зрение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит жидкость (помогает похудеть);
  • останавливает возрастные изменения в организме;
  • повышает образование молока у кормящих.

По природным параметрам арбуз приносит пользу, но химические добавки при культивации, внесенные во время созревания, могут нанести вред организму. Если не соблюдались правила перевозки и хранения — развиваются вредные микроорганизмы на кожуре.

В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.

Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Созревшие ягоды имеют такие внешние показатели:

  • подсохшую плодоножку;
  • насыщенный окрас плода и глянцевую поверхность;
  • глухой звук при постукиванию.

В зависимости от сорта спелость определяют и сдавливанием плода, она должна хрустеть.

Арбуз можно вырастить на даче и на балконе, стоит правильно выбрать сорт, обеспечить растению правильный уход.

Уход за растением

Плоды, закрепленные на опоре, получают больше света

Во время роста растения в почву необходимо добавлять удобрения. В рацион подкормки должны обязательно входить азот и фосфор, а после формирования плодов еще и калий.

В емкость с рассадой необходимо поместить опору, по которой будет расти плеть. Когда плеть достигнет длины около метра ее необходимо прищипнуть. Во время роста арбуза землю необходимо постоянно рыхлить.

Нельзя оставлять больше двух плодов на одной плети. Все лишние плоды необходимо обрывать. Оставленные плоды, лучше закрепить на опоре при помощи сетки.

Три простых правила выращивания больших и сладких арбузов у себя на огороде

Думаю, что многие огородники, хотят знать про выращивание арбузов на своих земельных участках как можно больше. Потому что многие пробуют выращивать арбузы, в надежде, что вырастит огромный, сочный сладкий арбуз, а на практике получаются плоды маленькие и не сладкие.

После такого неудачного опыта кто-то забрасывает это дело, но другие не сдаются и начинают искать информацию про то, как в их местности, например в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе выращивать арбузы.

Еще в интернете ищут про выращивание арбузов в теплице, в открытом грунте, рассады и многое другое вводят в поисковую систему, ища необходимую информацию. Поэтому я собрала в этой статье все основные рекомендации про выращивание арбузов от начала до конца и надеюсь, что вам эта информация будет очень полезной.

Ну что же вступление закончилось, перейдем к делу.

Что в первую очередь необходимо знать в агротехнике выращивания арбуза?

Арбузы очень любят жару и сухое лето. Если летом идут постоянно дожди, то хороший арбуз у вас не получится. Тут уж ничего не поделаешь, такая это ягода солнечная. Конечно же, можно посадить специальные гибриды, которые неплохо себя чувствуют и во время дождей, но вкус их все равно будет далек от настоящих степных арбузов.

За счет чего же арбузы напитывают в своем плоде так много сочной влаги?

Дело в том, что у арбузов образуются мощные корни, которые и питают само растение. Так вот, чтобы эти корни хорошо развились и проникли глубоко вглубь, необходимы легкие, супесчаные почвы. В плотных почвах, корни не способны хорошо развиваться и растение плохо растет.

И еще одно важное условие для выращивания арбузов не зависимо от того в Подмосковье вы их выращиваете, на Урале или в Сибири, арбузы ужасно страдают от сорняков. Особенно когда они только-только начинают расти. Вы можете в несколько раз потерять урожай из-за этих сорняков, так что необходимо вовремя и качественно пропалывать ваш огород на даче.

Если вы соблюдете эти три правила, то вы обязательно будете с урожаем. Может это не будут арбузы по 20-25 кг, но они все равно будут большие, сочные и сладкие.

Что еще необходимо знать про технологию выращивания арбузов в открытом грунте?

Хорошие арбузы невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать семена арбузов у проверенных поставщиков. Если почва не достаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.

Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.

Арбузы не выращивают после арбузов, а лучше после люцерны или озимых.

Чтобы посевы дружно взошли, сейте их на одинаковую глубину – 7-8 см. Расход семян 6-10 штук на погонный метр. Лучше посеять для начала густо, зато потом не придется досевать семена в тех местах, где не взошли. Многие считают, что необходимо сеять старые семена, а не свежие. Но дело в том, что старые семена просто дают больше женских цветков, а значит, на них завяжется больше плодов, но это будут не арбузы, а арбузики . А зачем нам это? Мы хотим больших арбузов!

Как подготовить семена к посеву?

Вначале прогреваем на солнце сухие семена в пакете, так чтобы до 55 градусов доходило. Если семена влажные, то не более 30 градусов должно быть. Потом на полчаса заливают водой и все всплывшие выбрасывают. Потом заливают горячей водой 50-60 градусов. Остужают, воду сливают. Потом замачивают до проклевки для ручного сажания. Если не получиться прогреть семена на солнце, то храните семена с февраля возле батареи. Семена можно обработать темным раствором марганцовки (15-10 минут и прополоскать), а потом обработать зольным раствором (на ночь).

Выращивание арбузов в теплице

Некоторые занимаются выращиванием арбузов в теплице. Интересны эксперименты по прививке рассады арбуза к тыкве, таким образом, получают сверхранние арбузы. Также урожай увеличивается в 4 раза. Правда, вырастить такую рассаду проблематично, но зато в теплице с меньшей площади можно собрать приличный урожай.

Какие сорта выбрать для выращивания арбузов?

Если хотите получить урожай уже в начале июля, то сейте ранние гибриды Хелен, Трофи, Долби под пленку. Такие сорта как Продюсер, Кримсон дают урожай к середине июля, но это, если сеять под пленку. Выращивание в открытом грунте арбузов этих сортов даст вам урожай к первой декаде августа. К середине августа поспеют сорта Ницца и Необычайный. А сорт арбуза Холодок поспеет к концу августа. Еще хорошие сорта для выращивание в открытом грунте это Лада, Леся, Славия.

Схема посева семян арбуза

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Итак, повторюсь, делаем лунку глубиной 8 см. Льем туда воду 1-2 л. Ждем, пока вода полностью впитается, кладем семена плашмя и засыпаем лунку землей и немного притаптываем лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Как поливать арбузы?

Да собственно ни как. Полив нужен только в самом начале для дружных всходов семян, а в дальнейшем, если вы будете поливать, то корневая система не будет развиваться, и уходить вглубь, а значит, при сильной жаре не будет в достаточной мере питать куст. С другой стороны можно каждые две недели выливать по три ведра на один метр квадратный. Тогда урожайность будет намного больше, но вкусовые качества арбуза хуже, да и растрескаться могут из-за полива.

Когда навяжутся плоды, следует беречь их от ворон. Зазевались, вороны вмиг испортят урожай.

Как проверить арбуз на спелость?

Обычно на огороде на спелость арбуза указывает высыхание усика приплодного и листок напротив него, так называемые лопаточки. Для некоторых сортов необходимо усыхание и следующего уса. Но бывает так, что такое указание на спелость арбуза не годится. Может быть так, что ус еще зеленый, а арбуз уже спелый. Поэтому для некоторых сортов арбуза спелость определяется по яркому пятну на пузе. При покупке арбуза считается, что спелый это тот арбуз, у которого сухой хвостик, но на самом деле убирают арбузы еще при зеленой плодоножке, а сухая означает, что арбуз уже какое-то время лежал и сох. Еще арбуз будет слаже, если он будет немного кривоватый, вдавленный или квадратный.

Теперь давайте отдельно выделим, как необходимо выращивать арбузы, если вы находитесь в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в средней полосе, т.е. в той местности, где может быть недостаток света, тепла, идут дожди и не совсем подходящий грунт:

Выбираем специальные гибриды арбузов подходящие для вашей местности.
Выращиваем арбузную рассаду, желательно прививая ее на тыкву.
Очень глубоко рыхлим почву.
Высаживаем под пленку, оберегая от похолодания.
Уничтожаем все сорняки.
Ждем урожай.
Вот собственно и вся технология выращивания арбузов. Отличных вам урожаев и сладких вам арбузов!

Рубрики:сад и огород/арбузы и дыни

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

При выборе сорта стоит обращать внимание на регион выращивания арбузов.

  1. Для Сибири рекомендуются сорта «Сибирские огни», «Холодок», «Фотон».
  2. Для Урала подойдут холодоустойчивые скороспелые сорта «Огонек», «Подарок Северу», «Скорик». Плоды этих сортов вырастают большими и очень сладкими.
  3. Рекомендуемые сорта для выращивания арбузов на даче в средней полосе и Подмосковье — «Каристан F1», «Турбо F1», «Медовый Гигант».

При соблюдении правил ухода за арбузами вы можете рассчитывать на богатый урожай в любом регионе.

Как сажать арбузы в грунт и ухаживать за ними

В южных регионах огородники высевают семена бахчевых культур сразу в землю. При выборе гибридных сортов посев семенами в грунт допускается в районах с неустойчивой погодой.

Подготовительный этап

Преимущества посевной технологии в том, что ростки сразу приспосабливаются к окружающим условиям. Для созревания плодов в этом случае понадобится больше времени.

Посадка моркови весной в открытый грунт

Когда сеять арбузы в открытую грядку? Если земля прогрелась до +12–15 °С, можно начинать посевные работы. При более низких температурах и ночных заморозках посевной материал прорастает дольше. Подходящий период наступает в середине мая — начале июня.

Грядку под бахчу готовят с осени, удобряя навозом и перекапывая. Весной вскопанный грунт рыхлят граблями и заливают горячей водой. Чтобы почва прогрелась, сверху расстилают пленку. Арбузы плохо растут на кислых грунтах, поэтому в лунки перед посадкой добавляют горсть древесной золы или яичную скорлупу для нейтрализации почвы.

Когда сеять арбузы в грядку: YouTube/СБ ТВ

Технология посева

Перед посевом выберите схему и определите, на каком расстоянии сажать арбузы в грядку. Для разновидностей бахчевой культуры подойдет способ:

Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

  • рядовой, когда между кустами остается расстояние 1–2 м, а ширина междурядий составляет 2–3 м;
  • квадратно-гнездовой, который предполагает расстояние между лунками 0,7–2,8 м.

Загущать посадки арбузов не стоит, чтобы плети от кустов могли свободно разрастаться.

Последовательность посева семян в грунт такая:

  1. Сделайте лунки глубиной 8–10 см.
  2. Залейте в каждую лунку воду и дайте впитаться.
  3. В ямку уложите 2–3 штуки семян на глубину до 6 см.
  4. Присыпьте рыхлой землей.
  5. Укройте агроволокном или пленкой для ускорения всходов.

Укрытие в дневное время снимайте, чтобы не собирался конденсат. Когда появятся первые ростки, удалите самые слабые. Достаточно 1−–2 растений в каждой лунке.

Технология посева арбузов в грядку: YouTube/Огород, где все растет

Уход за арбузами в открытом грунте

Как правильно посадить чеснок весной

После появления 2–3 настоящих листьев на кустах приступаем к мероприятиям по уходу за бахчей. Арбузы дают активный прирост и крупные плоды, если их вовремя подкармливать, поливать, пропалывать сорняки и уничтожать вредителей:

  1. Полив грядок организуют 1–2 раза в неделю, пока кустики развиваются. После цветения поливы сокращают, а в момент созревания плодов прекращают.
  2. Чтобы сократить количество пустоцветов и направить силы на рост завязи, после появления 3–4 плодов побеги прищипывают.
  3. Рыхлить арбузные грядки нужно после каждого полива или дождя, пока плети не закроют полностью почву.
  4. На первом этапе вегетации, когда идет формирование кустов, посадки удобряют жидким коровяком (1:8). Через две недели вносят суперфосфат, а после появления первой завязи — комплексное удобрение с высоким содержанием калия.
  5. В период созревания плоды аккуратно переворачивают один раз в 6–7 дней, чтобы не поселилась гниль.

Сорта огурцов: лучшие варианты для теплиц и открытого грунта

Собирать первый урожай арбузов можно уже в конце июля. Кожица спелого плода становится твердой, приобретает глянцевый оттенок. При постукивании созревшая ягода издает глухой звук.

Урожай арбузов: Pexels

Борьба с вредителями и болезнями

Высаженным в грунт арбузам на первых порах угрожают насекомые-вредители:

  • тля;
  • проволочник;
  • паутинный клещ.

От появления тли и паутинного клеща страдает зеленая часть растения, а проволочник поражает корни. Бороться с полчищами насекомых следует такими методами:

  • удалить пораженные листья и сжечь их;
  • опрыскать насаждения настоем табачной пыли, чесночной или луковой шелухи;
  • внести в грунт раствор инсектицидов.

Влажная погода и перепады температур приводят к видовым болезням. На бахче появляется:

  • мучнистая роса (белый налет на листьях);
  • антракноз (бурые пятна и усыхание);
  • корневая гниль.

Когда сажать кукурузу: посадка, уход

Для профилактики заболеваний растения опрыскивают:

  • раствором коровяка (1:10);
  • бордоской смесью (1%);
  • фунгицидами, приготовленными по инструкции.

Можно полить растения под корень медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды) или розовым раствором марганцовки. Заболевшие растения лучше удалить с грядки, чтобы остановить размножение грибковых спор.

Зная, как сажать арбузы и ухаживать за ними в открытой грядке, обеспечите себя сочными вкусными плодами на весь сезон. Если до сих пор не удавалось вырастить хороший урожай арбузов, последуйте описанной технологии и убедитесь в ее эффективности.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Окно с форточкой деревянное своими руками
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector