Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли водоэмульсионку наносить на побелку?

Конечно, никто не может вам запретить покрасить свой собственный потолок или стены как угодно, но что получится в результате? Рассмотрим несколько вариантов развития событий, чтобы определиться, когда категорически не следует окрашивать побеленный потолок водоэмульсионкой, а когда всё-таки можно сделать исключение.

Вариант № 1

На потолке лежит ровный и красивый, но толстый слой извёстки или мела. Рука не поднимается размывать, да и вода по счётчику. Решено покрасить. Водоэмульсионная краска, нанесённая на побелку, размочит её, а, поскольку покрытие очень толстое, оно начнёт:

  • расслаиваться,
  • осыпаться,
  • вздуваться и падать большими кусками.

Потолок будет иметь жалкий вид, а вам придётся удалять два слоя материала, тратить время и деньги.

Вывод: густо положенную побелку необходимо снимать, чтобы новое покрытие получилось качественным и презентабельным на вид; а если белёный потолок чистый, ровный и выглядит свежо, так, может, и не стоит пока его трогать?

Вариант № 2

Старое покрытие местами растрескалось, осыпалось, а кое-где вздулось пузырями. Решено зачистить проблемные места шпателем, затереть наждачкой и нанести водоэмульсионную краску по оставшейся побелке. В итоге:

  • потолок станет похож на оставленное поле боя: неровности тут же бросятся в глаза;
  • наверняка под тяжестью свежей краски старый, едва держащийся слой побелки начнёт покидать поверхность.
  • Вам не понравится результат, и всё придётся переделывать заново, причём основательно.

Вывод: если старое покрытие начало разрушаться и осыпаться, то повторная покраска его уже не спасёт; красить водоэмульсионной краской можно лишь после полного удаления негодного слоя.

Вариант № 3

Потолок ровный, красящий материал держится прочно, нанесён не очень густо, но на поверхности имеются пятна и разводы от воды (в том числе, следы ржавчины), закопчённые участки или признаки плесени. Вы решили просто покрасить водоэмульсионной краской, чтобы потолок выглядел чистым. Скорее всего:

  • пятна проступят даже через два слоя краски, то есть цвет на этих участках всё равно будет отличаться от остального, поэтому эффекта «чистоты» не получится;
  • плесень «прорастёт» и будет прекрасно себя чувствовать, постепенно осваивая новые территории на потолке (и не только!);
  • Возможно, вы произведёте покраску повторно, но наносить водоэмульсионную краску по извести более двух раз – это настоящая провокация; покрытие посыплется.

Вывод: побелку со следами зародившейся жизни и загрязнениями нужно решительно удалять!

Вариант № 4

Потолок белили всего один раз, поэтому мела на поверхности мало; покрытие чистое, ровное и нигде не осыпается. Проведите эксперимент: нанесите на маленький участок немного грунтовки и дайте ей высохнуть. Теперь легонько поцарапайте это место. Не сыплется? Значит, можно красить водоэмульсионкой!

Если стены покрыты известью

Разумеется, получить идеально ровное покрытие без предварительного удаления предыдущего слоя и оштукатуривания не удастся. Но в качестве временной меры подобный способ вполне подойдет.

Если слой побелки небольшой, а поверхность достаточно ровная, и не осыпается, с очисткой можно не спешить. На известь водоэмульсионка ложится неплохо. Но все же лучше подстраховаться и, чтобы краска не осыпалась, покрыть стену грунтовкой. Трещины, выбоины необходимо предварительно заштукатурить. Получить желаемый цвет можно добавлением в водоэмульсионку цветного пигмента.

В каких случаях лучше не красить потолок и стены по побелке

Требование специалистов о демонтаже старого покрытия в большей части случаев вызвано не желанием усложнить жизнь или добавить работы, а необходимостью оградить людей от будущих проблем.

Побеленный потолок и стены после обработки их водоэмульсионной или акриловой краской могут просто потерять свою привлекательность, т. к. под известковым покрытием не видно состояния основания, имеющего различные дефекты, например, трещины и сколы, углубления.

Читать еще:  Как рассчитать занавески на окно

При окраске побеленных поверхностей возможна деформация нового покрытия из-за неровностей старого слоя. Побелка под воздействием впитанной краски намокает, а затем становится клейкой. При этом известь налипает на валик или кисть, а затем размазывается по обрабатываемой поверхности.

Кроме этого, смыть старую побелку придется в следующих случаях:

  1. На потолке и стенах толстый слой штукатурки. Она из-за своей гигроскопичности впитает в себя краску, затем набухнет, растрескается и обвалится. При этом краска пойдет пузырями, покроется трещинами.
  2. Если на обрабатываемых поверхностях есть следы протекшей воды, то краска, несмотря на подбор цветов и текстур, будет в этих местах резко выделяться. Любые попытки исправить положение не принесут успеха.
  3. На старых стенах и потолке есть дефекты, например микроскопические трещины и ямки. Окрашивание такой поверхности приведет к резкому выделению этих недостатков. Поэтому вначале придется поработать шпателем и замазкой.
  4. Проявляются следы плесени и грибкового поражения. Если их закрасить, то эти простейшие организмы быстро распространяться по всем поверхностям. Поэтому при выявлении этой опасности нужно не только смыть побелку, но и обработать помещение антисептиками.
  5. Старое покрытие начинает самопроизвольно сыпаться. Добавка краски приведет к ускорению этого процесса.

Если перед началом ремонта выявлен хотя бы один из указанных факторов, то придется убрать старую известь, а затем приступать к покраске.

Некоторые средства для снятия побелки

  • Клейстер. Подобный метод позволяет избавить стены или потолок не только от побелки, но и от пыли с грязью;
  • Мыльная вода. Раствор готовится следующим образом: на 10 литров воды берется 2 столовые ложки натертого мыла и 5 ложек соды. Протирать этим раствором слой побелки необходимо до полного исчезновения последнего;
  • Смывка для обоев. Нанесите смывку на поверхность побелки и оставьте на некоторое время. После этого можно поработать шпателем и очистить стену.

Водоэмульсионная краска на меловую побелку – стоит ли наносить

Производя покраску стен дома, нужно заботиться о создании максимально эффективного сцепления красящего состава с обрабатываемой поверхностью. Поэтому красить по старой побелке без предварительного ее удаления не рекомендуется: при длительном сроке эксплуатации на таком покрытии образуются трещины, вздутия и другие неровности, которые будут видны и после покраски. В таких ситуациях меловой состав обильно осыпается уже в процессе проведения работ по покраске.

В случае отличной сохранности старого покрытия и отсутствия видимых дефектов рекомендуется провести тест, проведя по потолку валиком. Если целостность покрытия не нарушилась, окрашивание водоэмульсионкой поверх побелки возможно.

Такое бывает при малой толщине мелового покрытия. Накладывать поверх побелки (даже нанесенной тонким слоем и не осыпающейся) масляный или эмалевый состав не следует.

Инструменты и материалы

Для получения хорошего результат и экономии времени при работе, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы. Для данного процесса потребуются:

  • Водоэмульсионная краска, бывают они акриловые, силикатные, минеральные. Выбирается вид исходя из вида помещения. Для ванной комнаты, где влажность повышенная, нужно подбирать лакокрасочную продукцию выдерживающие такие условия, подобно плитке. Комнаты с обычным микроклиматом можно отделывать любым раствором;
  • Колер. Чтобы получить одинаковый оттенок по всей поверхности, нужно сразу приготовить смесь для всей площади, которую собираются окрашивать. Повторение идентичного оттенка сложно достижимо;
  • Валик, кисточка. Применим и краскопульт, но здесь необходим опыт работы;
  • Ванночка малярная для смеси.

Можно ли красить водоэмульсионной краской побеленную поверхность

Наверняка, при ремонте квартиры или какого-либо другого помещения, многие задумываются – а можно ли красить водоэмульсионной краской побеленную поверхность. В последнее время отделка из известки встречается все реже, ведь мода на такой вид побелки давно прошла. К тому же, процесс ее удаления сопровождается множеством грязи и мусора. Поэтому зачастую появляется желание не снимать старое покрытие со стен, а сразу же красить водоэмульсионкой по нему. Не спорим, что такой вариант возможен, но только если:

  • Поверхность потолка или стен не покрыта дефектами в виде ямок, поскольку краска только поспособствует их подчеркиванию;
  • На старом покрытие нет грибка или плесени, ведь вскоре после покраски эти «гости» снова дадут о себе знать, и тогда не только нужно будет смыть побеленные стены, но и обработать их специальным антисептическим раствором;
  • На побелке видны следы ржавчины или потеки воды, поскольку покраска не будет совершенной, а на тех местах покрыта известью снова приобретет цвет темнее (зря стараются те, кто наносит три или больше слоев);
  • Известь, нанесенная очень тонким слоем, прекрасно лежит на стене, при этом покраска по всей поверхности ровная и не имеет трещин, бугорков;
  • Она крепко держится, не склонна к отставанию и осыпанию, поэтому покраска не пройдёт даром.
Читать еще:  Типовые размеры окон в панельных домах

В противном случае, если хотя бы раз пройтись водоэмульсионной краской по побелке, имеющей вышеперечисленные погрешности, она попросту размокнет, станет липкой, и во время окрашивания некоторые частицы стены начнут прикрепляться к валику, что в результате не только испортит эстетичный вид отделки, но и ваше настроение.

не забудьте загрунтовать потолок грунтовкой глубокого проникновения

Для того, чтобы этого избежать необходимо подготовить поверхность к ремонтным работам. Сначала нужно с помощью шпателя или же скребка удалить все те места побелки, которые снимаются безо всяких усилий. Дальше следует разрыхлить покрытие известки, отмакивая его теплой водой, после чего с легкостью соскрести все отставшие фрагменты.

Следующим шагом этого процесса должна быть абсолютная очистка стен (потолка). Это можно сделать с помощью выжатого влажного полотенца либо пылесоса. И напоследок, поверхность надо покрыть слоем грунтовки, ведь тогда водоэмульсионка прочнее цепляется на побелку. Только после проделывания всего вышеперечисленного возможен положительный результат ремонта. Теперь наносите водоэмульсионные краски и не бойтесь, что вскоре все это нужно будут переделывать.

Подготовка

Водоэмульсионная краска современный, удобный материал для декоративного оформления стен и потолков. В процессе ремонтных работ часто ищут золотую середину между практичностью и красотой. Материал отвечает этим требованиям. С ним легко работать, он не вызывает аллергическую реакцию, в линейке товаров большая цветовая палитра.

Перед тем, как наносить по побелке водоэмульсионную краску, оцените состояние поверхностей. Если слой побелки толстый, известь уже осыпается, то такое покрытие предварительно зачистите. Основу для покраски с дефектами в виде «заплаток» выровняйте. Иначе итог проделанных работ окажется неэстетичным.

Водоэмульсионка – смесь полимеров на водной основе, поэтому предварительно обрабатывать поверхность грунтовкой не обязательно. Красящая эмульсия на водной основе сама отлично справится с этой ролью и скрепит между собой частицы расползающейся известки. Если в процессе окраски побеленного потолка меловое покрытие не цепляется на валик или кисть. В итоге получите ровное покрытие, без дефектов. Если до покраски все же использовать грунтовку, то расход водоэмульсионки значительно уменьшается.

Читайте также↓↓↓

Вариант покраски потолка водоэмульсионной краской возможен без предварительной зачистки, когда слой побелки тонкий, без очевидных расслоений, подтеков и не испачкан. Если слоев много, то сцепки эмульсии со стеной или потолком будет меньше. Покрытие просто осыплется под тяжестью своего веса. Давнишнее покрытие плохой вариант основы под покраску. Под старым слоем извести образуются «воздушные карманы». Даже при лёгком надавливании на вздутия они осыпаются. В таких случаях известковый слой удалите.

Читать еще:  Покраска деревянных окон своими руками

Стоимость смесей и окрасочных работ

Финальная цена нанесения водоэмульсионки на побелку включает в себя стоимость краски и покрасочных работ. Так, смесь ВДАК-22ЛАЗАР российского производства обойдется покупателю в 30 рублей за 1 кг. Средняя стоимость 1 кг краски «Лакра» – 40 рублей.

Краски зарубежного производства стоят дороже: литр краски dulux обойдется, в среднем, в 300 рублей. Стоимость краски Tikkurila гораздо выше – 500-600 рублей за 1 литр. Средняя стоимость литра краски Beckers – 600 рублей за 1 литр.

Цены нанесения водоэмульсионки на побелку колеблются от 250 рублей за метр кв. обрабатываемой поверхности до 400 рублей за тот же объем работ: стоимость зависит как от опыта мастера, так и от особенностей поверхности основания и самой краски, а также метода ее нанесения.

Подготовка перед тем как сделать побелку потолка своими руками водоэмульсионной краской показана в видео:

Виды водоэмульсионной краски

Водоэмульсионка делится на 4 вида по составу: акриловая, силиконовая, силикатная, минеральная. Некоторые обойдутся подороже, другие подешевле. Рассмотрим их поподробнее.

Акриловая краска. Ее используют наиболее часто, но и стоит она поэтому недешево. Обладает наиболее качественным набором характеристик. Подходит для покраски внутри и снаружи. За счет содержания акрила, краска обладает водостойкими параметрами.

Ее можно мыть без риска стирания, использовать в помещениях с повышенной влажностью. Наносить ее легче всего, она не впитывается в поверхность. Если в краске содержится латекс, то он может закрыть маленькие трещинки. Акриловая краска не подвержена выгоранию: солнце ей не страшно. При этом она безопасна, не издает неприятных запахов: можно окрасить детскую или кухню.

Силиконовая. Краска подходит для помещений с повышенной влажностью. Подходит больше, чем акриловая. Структура силикона намного эластичнее латекса, а это значить, что она может скрыть более большие трещинки. Краска пропускает пар, что избавит вас от появления плесени и грибка. Можно дополнительно не пропитывать антигрибковыми составами. Хорошо подойдет для ванны или кухни. Отталкивает грязь — не придется часто убирать поверхность.

Силикатная. Идеально подходит для отделки дома снаружи. Для отделки внутри помещения не подойдет. Можно использовать для наружных работ или в пристройках без отопления. Длительный срок эксплуатации и устойчивость к любым атмосферным явлениям делают ее лучшей среди красок для внешней отделки.

О видах и особенностях водоэмульсионных составов

В строительных магазинах и на рынках можно приобрести разные типы водоэмульсионки. По своему составу они бывают: силиконовыми, акриловыми, силикатными, латексными. Принципиальных различий между ними нет. Они отличаются друг от друга лишь тем, что потолки, окрашенные некоторыми составами (например, латексными или акриловыми), можно мыть. Кроме того, краски на основе латекса неплохо стягивают небольшие зазоры на потолочных поверхностях. Но стоимость таких составов очень высока.

Все водоэмульсионные краски обладают рядом достоинств. Они очень практичны, легко наносятся своими руками, являются гипоаллергенными и полностью безопасными для здоровья. Важно и то, что современная водоэмульсионка может иметь практически любой цветовой оттенок. Напоследок скажем, что описанные в статье краски делят на глянцевые, матовые и полуматовые. Если вы выполняете окрашивание побеленной поверхности без смывания предыдущего отделочного слоя, не используйте глянцевый состав. Он не сможет замаскировать все неровности потолка. А вот матовые краски идеальны для покраски побеленных оснований.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector