Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли укладывать плитку на деревянный пол?

Как грамотно положить плитку на деревянный пол

В строительстве одним из вопросов может стать использование совместно разных по свойствам материалов. У многих возникают сомнения, как положить плитку самостоятельно на деревянный пол и можно ли это делать. При работе своими руками важно тщательно изучить все подводные камни процесса, чтобы не возникли проблемы при строительстве или эксплуатации дома. Если правильно подобрать материалы и укладывать их в соответствии с технологией, можно избежать множества неприятностей.

Можно ли класть плитку на деревянное основание: совместимость двух материалов

Совмещать керамическую плитку и дерево можно, но многие строители и владельцы жилья не считают это рациональным. Деревянная основа, накрытая кафелем, станет холодной и скользкой, потеряет драгоценную натуральность. К негативным последствиям после укладки можно отнести полное отсутствие проникающего воздуха. Дерево быстро начнет портиться, придет в подвижность, что повысит вероятность растрескивания кафеля. Из-за большой разницы в сроках службы материалов, деревянно-плиточный пол быстро придет в негодность.

Легкую плитку часто кладут на деревянную основу с целью снизить воздействие влаги. Чтобы напольное покрытие прослужило долго, заранее надо предусмотреть способ монтажа. В новостройках лучше использовать цементную стяжку. Также следует учесть вес клеевого материала. К плюсам совместимости дерева и плитки на полу можно отнести ровность поверхностей. Подготовительные работы потребуются только, если деревянное покрытие старое.

Только что обустроенный брусовой, дощатый пол не подходит для монтажа кафеля. Материал должен отлежаться, привыкнуть к условиям эксплуатации в течение 2-3 лет.

↑ 2. Подготовка основания к облицовке

Задумываясь о том, как укладывать кафель на деревянное покрытие, следует в первую очередь обработать поверхность основания. Перед облицовкой внимательно проверьте поверхность. Покрытие может быть выполнено из доски, либо ламината.
Конструкция пола состоит из досок чернового уровня, которые фиксируются на деревянных лагах.

Старую краску можно удалить, используя разные методы:
Механический способ.
Смысл данного метода заключается в применении шлифовальной машины, либо электрической дрели с насадкой в виде наждачной бумаги. Для первичной обработки подойдет зернистость №40, завершать шлифовку рекомендуют №100 или №80. Главное преимущество механического воздействия – это возможность очистки достаточно больших площадей.

Организуя черновой пол, поверх перекрытий устанавливают лаги. Затем прокладывают пергамент (гидроизоляция), завершают конструкцию листами ДСП, ГКЛВ или фанерой. Следите за ровностью покрытия, лаги необходимо монтировать по уровню.

↑ Подготовка отделочного материала

Вытеснить воздух из плитки поможет погружение в воду, достаточно 10-20 минут. Если на наружной стороне кафеля появляются пятна, в таком случае достаточно незначительного увлажнения поверхности изнутри.

Почему нежелательно совмещать керамику и древесину

Облицовку полов из дерева керамическим покрытием обоснованно считают не шибко разумной затеей, потому что:

  • покрывать «теплое» дерево «холодным» кафелем смысла особого нет;
  • под влагоотталкивающей напольной керамикой, посаженной на плиточный клей, дерево почти не дышит, из-за чего начинает гнить и разрушаться;
  • срок службы строительной керамики существенно превышает эксплуатационные сроки бруса и досок черновой основы;
  • прочная, слабо истираемая керамика легко колется при линейном расширении соседних элементов;
  • деревянный пол не отличается статичностью, требующейся для укладки керамических изделий.

Древесина может проигрывать плитке по эстетическим параметрам, но и это не очень уж убедительный аргумент. Ведь кафель в основном используют не из-за красоты рисунка, а из-за санитарно-гигиенических плюсов. Применение его в качестве защиты перекрытий из дерева от влаги – вопрос спорный, хотя и может являться причиной настила керамики в деревянной бане, в душевой, на кухне или в совмещенном санузле. В общем, там, где нужна постоянная влажная уборка.

Предположим, причина имеется, есть материал и желание уложить керамическое покрытие на деревянную основу. Осталось выяснить, как и какими способами это можно будет сделать, и выбрать рациональную технологию.

От укладки напольной плитки в новом доме следует отказаться наотрез, как и от обустройства полов с новыми перекрытиями из дерева в любом другом строении. Необходимо дождаться окончания интенсивной усадки. Это 2-3 года как минимум.

Утепление и теплый пол

В частном коттедже с деревянными полами актуально утепление пола нижнего уровня и перекрытия второго этажа для снижения теплопотерь. Утеплитель обычно уложен между черновым полом и шпунтованной доской. Однако при необходимости дополнительного утепления несущих конструкций теплоизолятор можно разместить и под листовыми материалами, и под стяжками.

Читать еще:  Столешница вместо подоконника в детской

Основным условием является применение утеплителя высокой плотности, то есть XPS или ЭППУ. Они не сминаются при хождении жильцов и установке на кафель тяжелых сантехнических приборов (ванна, душевая кабина, унитаз, стиральная машина).

Для обеспечения высочайшего комфорта пользователей в санузлах устанавливаются системы теплого пола. Для рассматриваемого случая – плитка поверх деревянного пола – подходит единственный вариант подогрева электрическая рулонная система с тонким кабелем.

Электрический теплый пол укладывается поверх гидроизоляции, вмуровывается в клеевой состав непосредственно под плитку.

Облегченная стяжка

Смысл этого метода – создать прочное и ровное основание, не соединенное со стенами и деревянным полом. Такая плавающая конструкция обеспечит целостность покрытия из плитки. Оптимальная толщина стяжки 30 мм: меньшая не даст достаточной прочности основания, большая – существенно увеличит вес пола.

  • Создается слой гидроизоляции. Это может быть рулонный материал: пергамин, битумная бумага или даже толстый полиэтилен. Часто используют гидроизоляционные мастики или разогретую олифу. В этом случае применяют армирование малярной сеткой из стекловолокна.
  • По периметру комнаты между полом и стеной клеится демпферная лента.
  • На слой гидроизоляции саморезами крепится тонкая металлическая сетка.
  • Заливается стяжка высотой 30 мм.

Можно использовать обычный раствор цемента и песка, но лучше применить самовыравнивающиеся смеси: они гораздо быстрее сохнут, да и работать с ними удобнее.

  • После застывания стяжку грунтуют, а затем укладывают плитку так же, как и на обычное бетонное основание.

Способы определить состояние покрытия

Внешним осмотром выявляются только дефекты на поверхности настила. Основная нагрузка приходится на опорные элементы конструкции.

Существует 3 способа:

  1. Пройтись по каждой доске. Посторонние звуки при ходьбе, прогибы досок укажут на необходимость проведения укрепляющего ремонта. Дефекты проявляются в плохом закреплении половиц или их гниении, просадке опорных брусьев–лаг из-за выпавших подкладок. Чтобы определить действительную причину, надо заглянуть под настил. Это полезно сделать и в том случае, если деревянное покрытие кажется надёжным.
  2. Осмотреть пространство под половицами, вскрыв пол. На досках, лагах не должно быть плесени, гнили, червоточин и механических повреждений. При обнаружении поражённых грибком элементов, их заменяют новыми. Нормативный шаг установки опорных брусьев — 50 см.
  3. Проверить горизонтальность конструкции. Для выравнивания используют строительный уровень и подкладки, клинья под половые балки.

По результатам диагностики состояния облицовочной основы принимается решение о дальнейших действиях. Подготовка поверхности потребуется в любом случае, но объёмы работ при хорошем покрытии будут минимальными. Иначе рациональным может оказаться демонтаж дефектного пола.

Правила укладки плитки на деревянный пол

Рассмотрим плюсы и минусы решения, чтобы сделать правильный выбор.

Преимущества

Укладка плитки на деревянный пол — это огромный риск, но у такого метода есть и преимущества.

  • Экономия средств в случае, если лаги находятся в удовлетворительном состоянии.
  • Экономия времени — чтобы схватилась стяжка, ей требуется не один день.
  • Плита перекрытия может иметь значительный перепад по уровню. Чтобы его исправить, придется израсходовать огромное количество бетонной выравнивающей смеси. При большом перекосе ее не удастся положить одним слоем — иначе она треснет из-за неравномерной усадки в процессе схватывания и высыхания. Следовательно, придется ждать, когда схватится сначала первое, затем второе покрытие. Проблему можно решить в течение одного или нескольких дней, собрав выравнивающую конструкцию из дерева. Чтобы поверхность была строго горизонтальной, брусья придется снизу обтесать, проверяя их по уровню.
  • Бетонный раствор весит в несколько раз больше, чем древесина. В старых зданиях, где стены и перекрытия сильно изношены, лаги позволят их разгрузить. Такая технология даст возможность не создавать нагрузок сверх допустимого предела.
  • Кафельная, цементная и минеральная плитка обычно используется в кухнях, коридорах и санузлах. Эти помещения в отличие от жилых комнат имеют небольшую площадь и вытянутую форму, что снижает нагрузку на каркас.
  • В домах с деревянными перекрытиями, например, в срубах, такой способ является наиболее подходящим. Бревна должны дышать. При устройстве стяжки они будут накапливать влагу, что приведет к их постепенному разрушению. Единственный выход — создание вентилируемого основания для чистовой отделки. Керамика и цементный раствор не пропускают воздух. Он должен проникать внутрь по краям со стороны плинтусов. Это пространство лучше сделать свободным, оставив возле стен небольшие щели в облицовке, закрыв их решеткой. Владельцы коттеджей, которые полагают, что в ванной нужна хорошая гидроизоляция, часто упускают из вида тот факт, что перекрытию также требуется вентиляция.
Читать еще:  Какой пеноплекс выбрать для утепления стен?

Недостатки решения

Если есть возможность не прибегать к такому техническому решению, ей следует воспользоваться. Чтобы отделка продержалась хотя бы десять лет, все работы должны быть выполнены безупречно. К сборным элементам каркаса и чернового покрытия предъявляются самые высокие требования. В противном случае неизбежно появление трещин, сколов, отслоений.

  • Подвижность основания в результате температурно-влажностных деформаций.
  • Чтобы кафель, изделия из натурального камня, цемента, а также кладочный раствор не дали трещину, их допускается класть на лаги, прослужившие около двух лет. Брусья должны высохнуть и отлежаться под воздействием большой массы. Это сделает их структуру более стабильной. При ремонте выполнить такое условие не всегда представляется возможным. Необходимыми свойствами обладает высококачественная древесина твердых пород, но найти ее не просто.
  • Пожероопасность материалов.
  • Меньшая прочность несущей конструкции, по сравнению со стяжкой.
  • Древесина не только деформируется под воздействием влаги, но еще и разрушается.
  • Пористая структура при высокой влажности может стать средой для появления грибков, плесени и бактерий. Проблема решается, если обеспечить каркасу вентиляцию и не закрывать его наглухо покрытием, не пропускающим воздух. В этом случае исключается нормальная гидроизоляция.
  • Работы можно выполнить своими руками, если иметь столярные навыки. Без них изготовить и подогнать сборные элементы будет сложно. В этом случае лучше вызвать мастера.

Подготовительные работы

Подготовка основания состоит из нескольких операций.

Демонтаж досок пола и проверка состояния всех расположенных под ними элементов — от лаг до пароизоляции

Все повреждения устраняются, а если они значительны — укладываются новые материалы. Особого внимания требуют:

  1. Настеленная поверх грунта пароизоляционная пленка: при наличии в ней прорех в конструкцию пола поступает пар, способствующий развитию колоний плесени и грибков гниения.
  2. Деревянные элементы.

Укладка фанеры на деревянный пол (на клей) для выравнивания основания под плитку

Важно удалить подгнившие участки, зачистив их до полностью здоровой ткани, и обработать все пиломатериалы одним из антисептиков:

  • горячая олифа;
  • раствор фторида натрия (50 – 100 г на 10 л воды);
  • медный купорос;
  • любой антисептик заводского изготовления для внутренних работ.

Гнилые участки распознаются по мягкой структуре — в них легко входит нож или шило.

Усиление и выравнивание

При шаге лаг более 50 см, между ними укладывают промежуточные — чтобы исключить прогиб досок пола. Новые балки также обрабатываются пропитками.

Верхние грани лаг должны лежать в одной плоскости — тогда основание будет идеально ровным. При строительстве они так и кладутся, но из-за неравномерной усадки возникают перекосы, так что необходимо выравнивание. Выступающие балки стесывают рубанком, просевшие — ставят на подкладки либо набивают на них тонкие доски, корректируя затем толщину рубанком.

Монтаж досок

Демонтированная половая доска, если она в хорошем состоянии, возвращается на место. Перед этим с нее снимают лак или краску, используя один из следующих методов:

  1. Нагрев строительным феном: быстрый и недорогой вариант. При подаче воздуха с температурой в 200С – 250С лакокрасочное покрытие отстает от дерева, вздуваясь пузырями, так что его легко можно счистить шпателем. Данный эффект обусловлен существенной разницей в коэффициентах теплопроводности краски и древесины. С металлических и бетонных оснований счистить краску таким способом нельзя.
  2. Обработка смывкой: так называют химические средства, предназначенные для снятия лакокрасочных покрытий. Выпускаются в виде готового раствора (бывают жидкими и гелеобразными) и сухой смеси. Краска после обработки снимается легко, но при значительных объемах поверхностей, данный способ обходится дорого.
  3. Обработка абразивными инструментами: в ручном исполнении способ трудоемкий, в механизированном (используется болгарка или дрель со специальной насадкой) — пыльный и требует ювелирного владения инструментом.

Готовый пол – плитка на дереве

Читать еще:  Enwin 60 характеристики

При обнаружении повреждений (трещины, ходы древоточцев, подгнившие участки) доски отбраковываются.

На лаги доски укладывают с зазорами 3–4 мм, а между досками и стенами – 1 см.

Зазоры исключают появление напряжений при расширении древесины вследствие изменения температуры или влажности.

К лагам доски крепят стойкими к коррозии гвоздями или саморезами:

  • оцинкованными;
  • оксидированными (черного цвета);
  • фосфатированными.

К крайним лагам доска крепится двумя метизами, к остальным — одним.

Неровности шпаклюются, затем доски шлифуют болгаркой.

В завершение все зазоры заполняют полиуретановым герметиком (монтажная пена). Это упругий состав превратит настил из щелястого в сплошной и при этом позволит доскам свободно расширяться. Зазоры запенивают помалу: герметик при отвердении значительно прибавляет в объеме. Выступивший материал срезают вровень с полом.

Почему нежелательно совмещать керамику и древесину?

Плитку рекомендуется укладывать на прочное твердое основание. Если такая возможность отсутствует, необходимо рассмотреть другие варианты. Многие задаются вопросом о том, можно ли класть плитку на деревянный пол. Для этого следует принять во внимание следующие факторы:

  1. кафель считается «холодным» материалом, дерево же, наоборот, хорошо удерживает тепло, по этой причине покрывать его такой облицовкой нецелесообразно;
  2. при монтаже древесины следует обеспечить ей возможность «дышать», тогда материал прослужит намного дольше, а керамика не пропускает воздух;
  3. плитка на деревянный пол укладывается редко, потому что облицовка данного типа превосходит натуральный материал по сроку службы, в результате основа быстро разрушится, а вместе с ней повредится декоративное покрытие;
  4. дерево не отличается статичностью, что делает его неподходящим вариантом для пола, если планируется выполнять облицовку изделиями из керамики;
  5. при расширении иди усыхании древесины поверхность отделочного материала деформируется, и в первую очередь нарушается целостность шовных соединений между элементами покрытия.

Цементная стяжка

В таком случае должна использоваться не традиционная толстая конструкция из бетона, а облегченная версия, так как несущая способность деревянного основания значительно ниже, чем у железобетонных перекрытий.

Кроме того, при монтаже стяжки на деревянном полу слой цемента необходимо отделить и от основания, и от стен. Таким образом, пол получится плавающим, и финишное покрытие не будет деформироваться вслед за древесиной.

Толщина стяжки, как правило, составляет 30 мм. Увеличивать этот параметр не рекомендуется, так как из-за этого сильно вырастет масса конструкции. Уменьшать тоже не следует, чтобы избежать снижения прочности. Небольшие отклонения, однако, допускаются.

Заливается цемент следующим образом:

Пол разбирается до лага для оценки его состояния. Если элементы пола кажутся ненадежными, следует их отремонтировать или заменить новыми. Расстояние между лагами должно быть не больше 60 см, в ином случае конструкцию следует укрепить путем монтажа дополнительных лаг.

Между их боковыми гранями и стенами помещения должен быть выдержан зазор шириной 1 см. Все элементы деревянного пола должны быть пропитаны антибактериальными и противогрибковыми средствами.

Собирается покрытие под стяжку. Для этого можно использовать старые половые доски, имеющие толщину от 40 мм, если их качество не вызывает сомнений. Листовой материал не следует укладывать вплотную, между элементами покрытия должен оставаться зазор шириной около 10 мм для обеспечения проветривания древесины. Если же доски или фанера уложены вплотную друг к другу, следует предусмотреть сквозные вентиляционные отверстия в полу.

Получившееся покрытие накрывается слоем гидроизоляции. Можно использовать парафиновую бумагу или пергамент, хотя сойдет и плотная полиэтиленовая пленка. Укладка производится внахлест со скреплением краев строительным скотчем. По периметру комнаты материал должен заходить на стены как минимум на 10 см.

По периметру будущего пола укладывается усадочная лента толщиной не меньше 10 мм и шириной около 10 см.

На пол заливается цементный выравнивающий раствор, составленный из песка крупной фракции и жидкого стекла. Разводить эти компоненты водой следует в пропорции 2:2:1.

Застывание стяжки займет около месяца. Для более качественного результата на время высыхания следует накрыть ее пленкой – так влага выйдет из бетона не слишком быстро, и стяжка успеет набрать прочность. После этого можно положить плитку на деревянный пол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector