Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли стирать рулонные шторы?

Как в домашних условиях постирать тканевые рулонные шторы и не испортить изделие?

В интерьерах современных квартир нередко можно увидеть рулонные шторы и жалюзи, заменившие привычные занавески. Жалюзи смотрятся стильно, но слишком официально, они делают комнату строгой и лишают ее уюта. По этой причине жалюзи чаще используют в офисных помещениях. Рулонные шторы выглядят привлекательно и удачно вписываются в любой интерьер.

Этот вид декора становится все более популярным. Дизайнеры выбирают рольшторы для оформления спален, гостиных, детских комнат. Как и любой элемент домашнего декора, рулонные шторы требуют систематического ухода. Как стирать рулонные шторы? Как продлить срок их эксплуатации? Какие средства использовать для удаления пятен?

Как провести сухую чистку?

Очень важно часто проветривать помещение, на окнах которого есть рулонные шторы. Это позволит предотвратить оседание пыли на них. То есть, сильный поток воздуха не даст задерживаться мелкому сору на ткани, обработанной специальным защитным составом.

Человек, вешающий на окна рулонные шторы, должен отчетливо понимать, что они становятся дополнительным предметом интерьера, который подвергаться постоянной уборке и протиранию пыли. Поэтому важно знать, как почистить рулонные шторы правильно. Никаких специальных манипуляций совершать для этого не нужно. Достаточно во время уборки квартиры протирать их сухой тряпкой.

Кроме этого, для уборки подойдет пылесос. Он позволит собрать мельчайшие соринки и пыль с поверхности рулонных штор. Его достаточно использовать раз в несколько месяцев для поддержания свежести и чистоты.

Вручную

Ручная стирка рольштор является допустимой. Правда, производить ее рекомендуют не чаще одного раза в шесть месяцев. Помимо этого, ее можно осуществлять и после того, как не удалось избавиться от имеющихся загрязнений при помощи сухой уборки.

Стирка вручную тканевых жалюзи в домашних условиях имеет две разновидности: общая стирка и удаление конкретных пятен.

В первом случае стирке подлежит все полотно. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Снятие жалюзи с окон.
  2. Затем необходимо поместить штору в ванну таким образом, чтобы она не помялась и не погнулась.
  3. В отдельной чаше разводится небольшое количество моющего средства в теплой воде.
  4. При помощи губки полученная жидкость равномерно распределяется по всей поверхность рольшторы.
  5. Чистить изделие следует плавными и мягкими движениями, чтобы не повредить саму ткань и ее пропитку.
  6. Жалюзи тщательно ополаскиваются под проточной водой из душа до полного исчезновения пены. Ополаскивать изделие необходимо особенно тщательно. В противном случае на шторах могут остаться некрасивые разводы.
  7. Теперь рольшторы следует тщательно просушить. Выжимать их руками нельзя. Для сушки изделие раскладывают на плоской поверхности, выравнивают руками и оставляют на несколько часов.
  8. Затем шторы переворачивают на другую сторону, вновь разравнивают и оставляют до окончательной просушки.
  9. Теперь рулонную штору можно вешать на место.

Стирая вручную шторы таким образом, следует отдавать предпочтение моющим средствам, имеющим нейтральный уровень кислотности. Именно он позволит сохранить в целостности грязеотталкивающую пропитку изделия. Для чистки лучше использовать обычную мягкую губку. Температура воды должна быть не выше 37 градусов.

Здесь стоит обратить внимание и на то, из какого именно материала изготовлены тканевые жалюзи. Каждая ткань должна очищаться и сушиться определенным образом. Как правило, производители таких изделий помещают подробную информацию о влажной стирке в инструкцию или же оснащают сами рольшторы специальными значками. Эти материалы следует внимательно изучить в каждом конкретном случае, ведь последовательность действий может быть немного иной. Некоторые ткани к тому же вообще запрещено стирать.

Если же стирка вручную проводится с целью избавления от пятен, то алгоритм действий будет следующим:

  • Снять рольштору с окна и разложить ее на ровной поверхности.
  • Небольшое количество пятновыводителя на натуральной основе нанести на мягкую губку.
  • Легкими похлопывающими движениями губкой распределить смесь на пятне и оставить на указанное производителем время.
  • Спустя указанное время слегка протереть пятно губкой, смоченной еще раз в пятновыводителе.
  • При помощи влажных салфеток или просто воды очистить штору от чистящего средства.
  • Далее необходимо оставить ее до полного высыхания.
Читать еще:  Проветривание без открывания окон

По большому счету, в ручной стирке рулонных штор нет ничего сложного. На практике этот вид чистки занимает не более одного часа.

Инструкция

Стирка рулонных штор в машине – плохая идея. Даже самая бережная программа не способна справиться с этой задачей. В этом случае вам придется полностью снимать ткань с ролика. Не забывайте, что обратная установка требует гораздо больше усилий, наличия специальных инструментов и некоторого опыта. Поэтому мы рекомендуем ручную стирку и сушку в развернутом виде. Как правильно стирать роллеты:

  • Растворите в воде мягкое моющее средство, не содержащее добавок и отбеливателя. Чтобы проверить, как оно повлияет на ткань, проведите небольшой опыт. Для этого раскрутите штору до конца и нанесите средство на небольшой участок – там, где край полотна граничит с рамкой. Если опыт будет неудачным, то испорченный кусочек не будет бросаться в глаза. Если же следов не останется, то можно смело приступать к делу.
  • С помощью губки нанесите моющее средство на ткань. Лучше всего данную операцию выполнять круговыми движениями, без излишнего нажима.
  • Прополощите полотно несколько раз.

Помните, что если вы не удалите стиральный порошок до конца, то на материале останутся разводы. Воздействие солнечных лучей усилит неэстетичный эффект и шторы будут испорчены.

Материал следует сушить в расправленном виде, убедившись, что на нем нет заломов и перегибов.

Чего нельзя делать при уходе

Чтобы рулонки служили долго, необходимо следовать рекомендациям изготовителей. Производители роллетов запрещают:

  • стирку в стиральной машине – рольштора деформируется и потеряет свои функции;
  • стирать, полоскать, сушить занавесы в свернутом виде, эти операции будут выполнены некачественно;
  • использовать стиральные порошки, абразивные материалы, агрессивные химические реагенты;
  • чистку отпариванием – ткань потеряет защитные свойства;
  • стирать экологичные рулонки из бамбука, джута, льна, тростника, дерева, эвкалипта.

Соблюдая эти несложные правила, вы не нанесете непоправимый вред рольшторам, сохраните их привлекательность и функциональность надолго.

Поддерживать чистоту рулонок очень просто. Самый сложный процесс – это стирка. Но вы теперь знаете, как стирать рулонные шторы правильно, деликатно и эффективно. С любовью ухаживайте за роллетами, и они будут служить вам очень долго.

А в комментариях можете поделиться своими методами чистки рулонных штор. Мы вместе с остальными читателями будем вам за это благодарны.

Все о стирке рулонных штор

Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, из какого материала их изготавливают. Для полос берется натуральное или синтетическое полотно, чаще всего это полиэстер с добавками льняного, шелкового или хлопкового волокна. Ткань неоднократно пропитывают полимерными составами, включающими антистатики, акрил, тефлон, т.п. В результате она становится очень плотной, неуязвимой для влаги, получает способность отталкивать пыль.Мини-отверстия между переплетенными нитями закрываются пропиткой. Грязь, которая могла бы в них задержаться, скатывается с роллеты. При необходимости ткани придаются дополнительные свойства. Например, при обработке антипиренами она становится не горючей. Но все это не означает, что ухаживать за занавесями не нужно. На них постепенно накапливается пыль, возможно появление пятен. Правда, это происходит не так быстро, как на обычной ткани.

Жидкость для стирки Ласка Active & Fresh

Периодически рольшторы нуждаются в чистке. Самый простой вариант — легкий сквозняк, который буквально выдувает пылинки с полотнищ. Применяется сухая и влажная чистка. Примерно один, максимум два раза в год требуется стирка. Она должна быть щадящей и только ручной. Риск испортить роллеты велик. Пропитка делает ткань склонной к заломам, исправить которые почти невозможно.

Читать еще:  Краска для деревянных окон без запаха

Высокотемпературная обработка растворяет пропиточный состав, он вымывается из материала. Это тоже портит изделие. Машинная стирка даже на ручном режиме противопоказана. После такой обработки полотно покрывается заломами, пропитка частично вымывается. Поэтому рольшторы стирают только вручную. Часто это делать не рекомендуется, лучше проводить регулярную чистку.

Правила ухода за рулонными шторами

Если планируется длительная эксплуатация таких изделий, нужно вешать их только на окна, которые расположены далеко от источников тепла. Уход за ними осуществляется 1 раз каждые 1-2 недели. При этом используют сухой метод. Влажная чистка выполняется 1 раз в год, а стирку можно производить только в случае возникновения острой необходимости.

Ухаживать за рулонными шторами нужно в соответствии с рекомендациями производителя. Не следует устанавливать такой механизм в ванной или других помещениях, где повышена влажность. Чтобы снизить вероятность образования пятен на материале, нужно сворачивать его на время приготовления пищи (если рядом с плитой есть окно), а также, когда дети поблизости рисуют краскам, фломастерами. Помещения, в которых установлены рольшторы, нужно регулярно проветривать. При появлении скрипа подвижный механизм смазывают маслом.

Читайте также:

В гардеробе у каждого есть вещи из натуральной шерсти: свитеры, шапки, шарфы или носки. При…

Стирать кашемир нужно с аккуратностью из-за высокого риска деформации материала при неправильном уходе за ним.…

Стиральные машины позволяют стирать все виды тканей — от хлопка до мешковины, однако, несмотря на…

Как постирать и высушить ролеты

Специальная пропитка, которой покрывают полотна тканевых рулет, не только придает им огнестойкость и защищает от выцветания и растягивания, но и придает им антистатические свойства (не позволяет пыли проникать внутрь). Таким образом, все загрязнения остаются на поверхности и смыть их нетрудно. Поэтому ответ на вопрос можно ли стирать рулонные шторы однозначен ― можно, но только вручную и придерживаясь определенных правил.

Стирать рулонную штору в машинке нельзя. Автоматическая стирка повредит и саму ткань и нанесенную на нее пропитку.

Порядок действий следующий:

  1. Снимаем полотно с пластикового окна. Для этого, с помощью цепочки управления накручиваем ткань на вал. Затем, притопив отверткой подпружиненную ось в тело заглушки, извлекаем трубу из короба. Если легко снять занавеску с окна не получилось, лучше пригласить специалиста из компании, занимающейся продажей таких изделий. Он покажет, как правильно разделить части механизма и в будущем вы сможете это делать самостоятельно.
  2. Перед тем как стирать рулонные шторы, нужно развернуть их на ровной поверхности (на полу или на столе) и внимательно рассмотреть на предмет пятен. Обнаруженные загрязнения, осторожно очищаем ластиком. Если пятна свежие и нежирные ластик с ними справится достаточно быстро.
  3. Застарелую и жирную грязь с рулонных полотен выводят специальными щадящими эко препаратами на натуральной основе. Ими точечно обрабатывают загрязненные участки и через некоторое время (согласно инструкции к пятновыводителю) убирают остатки средства мягкой губкой.
  4. Затем приступаем к мытью. Набираем в ванну чуть теплую воду в количестве, достаточном, чтобы полностью покрыть шторное полотно. Растворяем в воде нейтральное жидкое моющее средство. Полученный раствор должен быть примерно 2-3-процентный.
  5. Опускаем штору в воду, раскладывая ее по всей длине ванны, и моем, протирая круговыми движениями мягкой губкой. От сильного трения цвет ткани может поблекнуть, поэтому не переусердствуйте.
  6. Когда вся поверхность рулонки будет намылена, поменяйте воду. Проделывайте это до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Моющее средство нужно сполоснуть очень тщательно, иначе, когда ткань высохнет, оно превратится в некрасивые белесые разводы.
  7. Упростить процесс можно воспользовавшись душем. Делать это нужно бережно, чтобы не повредить ткань. Полностью прополосканное полотно можно промокнуть мягкими сухими тканевыми салфетками.
Читать еще:  Покраска деревянных окон своими руками

Сушить постиранную рулонку рекомендуется в горизонтальном положении. Нельзя вешать ее на веревку, переламывая посредине, не стоит и крепить за пластиковый оконечник, размещая вертикально в провис.

Лучший вариант действий ― дождаться, когда вся вода с текстиля стечет, свернуть ткань в рулон на держатель и поместить на окно. После этого штору разворачивают и обеспечивают в помещении, где она сушится вентиляцию.

Особенности ухода

Уход за рулонными шторами обязаны объяснить продавцы при покупке изделия. Однако, далеко не все продавцы-консультанты расскажут что можно и нельзя, и как вообще ухаживать за полотном.

Уход за роллетами:

  • вешать полотна следует вдали от газовых и электрических плит;
  • нельзя использовать такие изделия в комнатах, где влажность воздуха очень высокая (это касается ванн, бань и саун);
  • стирайте только в исключительных случаях;
  • регулярно смазывайте механизмы силиконовыми смазками.

Чаще всего такие занавески производят из стираемой ткани, но это не значит что такую процедуру можно проводить ежедневно.

Чем очистить рулонные шторы

Большинство оконных ролет обладают специальной пропиткой, которая не позволяет загрязнениям проникнуть вглубь тканевых волокон. Вся грязь остается в верхнем слое штор, и именно его необходимо бережно очистить при уборке так, чтобы не нанести урона самой пропитке.

Стирать рольшторы с применением сильных щелочных и кислотных средств не принято. Лучше всего подходят жидкости с нейтральным составом:

  • средства для мытья посуды — АОС, Фейри и другие;
  • жидкое мыло;
  • раствор хозяйственного мыла.

Как отчистить рулонные шторы дома?

За годы использование альтернативных штор я понял: даже на рулонках бывают пятна. Обычно внезапные и катастрофические:

  • в спальне: тени, тональный крем, помада (если туалетный столик возле окна);
  • в гостиной: кофе, вино, сок и другие напитки;
  • в детской и на кухне: все что угодно (жир, копоть, ручка, фломастер, пластилин, жвачка, хэндгам, слаймы).

Бороться с пятнами нужно сразу. Чем быстрее начать их выводить, тем больше шансов на успех.

Чистка рулонных штор в домашних условиях проводится деликатно:

  1. Снимаем штору.
  2. Точечно наносим щадящее моющее средство (например, для посуды).
  3. Не втираем его, а просто покрываем гелем пятно при помощи мягкой губки.
  4. Оставляем на пару минут, чтобы средство впиталось.
  5. Смываем средство мягкой губкой, смоченной в воде.
  6. Пятно не исчезло? Повторяем процедуру.

Если в доме есть натуральные эко-средства, хорошо использовать их. Они воздействуют на материал максимально аккуратно.

Внимание: нельзя использовать горячую воду и агрессивные чистящие средства! Они могут повредить рисунок и пропитку рулонных штор.

Лайфхаки:

  • Маленькие пятна от ручки и карандаша (даже косметического) можно стирать канцелярским ластиком.
  • Куски жвачки, хэндгама и слайма лучше сначала заморозить, локально приложив кусочек льда. После охлаждения такие загрязнения легко отсоединяются от ткани.
  • Курильщики – люди вредные, но часто хорошие. Совсем выгнать их из помещения было бы негуманно. Но обучить перед затяжкой сворачивать рулонную штору – вполне реально. Не важно, курят в комнате сигареты/трубку или парят вейп. Все эти испарения могут изменить цвет шторы.
    Если в Вашем распоряжении активные курильщики, не поддающиеся переубеждению, практично заранее выбрать темные рулонки и не стирать их, а носить в химчистку.

Влажную штору нельзя сушить, перекинув через веревку.

Это тоже чревато заломами полотна. Чтобы избежать такой проблемы, шторы сушат закрепляя их вертикально или разложив на горизонтальной поверхности (например, на сухих полотенцах).

Гладить рулонные шторы тоже нельзя: берегите пропитку снову, а штору – смолоду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector