Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сделать розетку от выключателя?

Как провести розетку от выключателя: инструкция и схема подключения

Большинство вариантов подключения одного устройства от другого не потребуют от мастера сложных навыков вроде самостоятельной прокладки добавочных проводов или установки заземления в квартире, где таковое отсутствует. Однако в этом случае на эксплуатацию подключенных розеток налагаются некоторые ограничения: нельзя подключать в сеть определенные типы электроприборов. Чтобы подключить розетку самому, требуется разбираться в строении электропроводки квартиры и уметь идентифицировать функции находящихся в нише проводов.

  1. Устройство квартирной или домовой электросети
  2. Главная схема квартирной электросети
  3. Подключение выключателей и розеток
  4. Изменение назначения электроточки и подключение одной от другой
  5. Замена розетки на выключатель
  6. Замена выключателя на розетку
  7. Подключение от розетки выключателя
  8. Подключение выключателя от розетки без распредкоробки
  9. Подключение выключателя и розетки от одного провода
  10. Подключение от выключателя розетки
  11. Как подключить светильник через выключатель от розетки

Выключатель

Выключатель состоит из двух контактных групп (вход и выход). Главная его задача замкнуть либо разомкнуть уже готовую электрическую цепь для подачи напряжения на осветительный прибор. Запомните, этот коммутационный аппарат всегда работает только на разрыв фазы, ноль ему не нужен. К выключателю должны подключаться только фазные провода: один от питающей сети (к входящему контакту), второй от светильника (к выходящему контакту).

Как подключить одноклавишный выключатель от розетки

Вариант классический: общая нулевая шина от распределительной коробки заводится на световую точку.

По тому же кабельному каналу заходит заземление (при его использовании). А вот фазный провод напрямую к осветительному прибору не идет. Одноклавишный выключатель (находясь в одном корпусе с розеткой) разрывает цепь между фазным контактом в подрозетнике и светоточкой. Довольно распространенная схема. Такой блок часто можно встретить в магазинах светотехники.

Еще одно применение такого модуля — отключаемая розетка. Допустим, у вас есть электроприбор, который следует выключать на ночь, или при выходе из помещения. Это может быть роутер, раздающий Wi-Fi. Сам блок располагается высоко, не всегда можно воспользоваться штатной кнопкой питания. Щелкнув клавишей выключателя, вы обесточите оборудование, не трогая автомат в распределительном щитке. Или напротив: прибор надо запитать при определенных условиях. Например, питание сигнализации.

В этом случае, фазный провод внутри блока просто размыкается выключателем, а подключение силовой проводки осуществляется, как на обычную розетку.

Монтаж розетки в случае с одинарным выключателем

  • Необходимо снять с выключателя клавиатуру и накладку, обнажив металлический каркас и механизм переключения;
  • После этого откручиваем болты, которые держат выключатель, и вытаскиваем его;
  • Намечаем место для установки будущей розетки, делая ее не ниже, чем в полуметре от пола, а также не менее полутора метров от радиаторов и прочих приборов для обогрева помещения. Держаться подальше стоит и от водопроводных и газовых коммуникаций. Соответствующим образом определяется и длина провода, который мы будем проводить между двумя точками;
  • Устанавливается подрозетник, после чего в соответствии с инструкциями проводится монтаж розетки и подключение к нему проводов. Инструкция по установке розетки будет приведена нами в конце материала;
  • Далее нам необходимо посетить распределительную коробку, которая имеется в любой квартире, и в которой проводится коммутация всей проводки. В коробке и проводим коммутацию таким образом, чтобы на новую розетку подавался ноль (N) и две фазы (L). Те же провода, что ранее отходили на лампочку, мы будем изолировать.
Читать еще:  Экструдированный пенопласт технические характеристики

Последствия

Если воспользоваться параллельным способом подключения розетки, то появляются определенные особенности:

  • ввиду того, что будут задействованы два потребителя (сама розетка и световой прибор) возможен перегрев проводов и возникновение аварийной ситуации;
  • нет возможности подключить мощные приборы;
  • в момент включение системы, возможно уменьшение напряжения и кратковременное отключение других электроприборов.

В случае того, если не подключать, а заменять на розетку, тогда все недостатки в какой-то степени нивелируются, однако к таким решениям прибегать стоит только после обдумывания и при определенных навыках и опыте работы с электрическом.

Устройство квартирной или домовой электросети

Прежде чем рассматривать вопросы внесения изменений в существующую сеть давайте разберёмся с тем, как она устроена. Ведь от понимания данного вопроса напрямую зависят ваши возможности на внесение в нее изменений.

Главная схема квартирной электросети

Прежде всего определимся как выполнена схема разводки по квартире или дому. Начало данная схема берет во вводном щитке.

  • Итак, начнем с вводного щитка. Он может располагаться в подъезде или непосредственно в квартире. В нем вы найдете вводной автоматический выключатель, на который приходит питающий кабель от общедомовой электрической сети. Иногда вместо автомата стоят пакетные переключатели или даже рубильники, но это преимущественно в старых домах.
  • От вводного автомата провода идут к счетчику, а от него к автоматическим выключателям группы. Обычно этих групп две и больше. Это количество напрямую зависит от возможных нагрузок в вашей квартире.
  • Групповые автоматы разделяют электрическую сеть вашей квартиры или дома на несколько не связанных друг с другом групп. Группы могут формироваться по характеру нагрузок или по удобству монтажа. Это вопрос не принципиальный. Единственное что предписывает инструкция, это разделение на разные группы электроприборов в ванной и кухне с электроприборами в жилых комнатах.
  • От групповых автоматов провода идут в одну, две или большее число распределительных коробок. В них производится непосредственное подключение к групповой сети розеток и выключателей. Такая концентрация соединений в одном месте позволяет максимально упростить обслуживание и скрыть инженерные сети.

Подключение выключателей и розеток

Для того, чтоб определиться возможно ли подключение розетки от выключателя давайте разберемся в особенностях их подключения к групповому питающему проводу. Ведь отталкиваясь от этого мы сможем четко себе представить нашу будущую схему.

  • Для подключения розетки согласно п.7.1.13 ПУЭ необходимо три провода. Один из них фазный, второй нулевой и третий защитное заземление. Данные провода согласно п.1.1.30 ПУЭ должны быть обозначены голубым цветом нулевой провод, желто-зеленым провод защитного заземления и любого другого цвета фазный провод.
  • Фазный и нулевой провод от питающего группового провода в распределительной коробке подключаются к силовым контактам розетки. Защитное заземление к заземляющим контактам.

  • Подключение выключателя еще проще сделать своими руками. Ведь для этого необходимо только два провода. Причем оба из них будут фазными. Первый провод подключается к фазному проводнику групповой линии и к вводу выключателя.
  • Второй провод от вывода выключателя идет в распределительную коробку, где подключается к фазному проводу светильника. Ноль светильника, подключается минуя выключатель, непосредственно в распределительной коробке к питающему проводу.
Читать еще:  Как крепить римские шторы к стене?

Проводка розетки от двойного выключателя

Если в первом случае мы получали вполне работоспособную розетку, однако при этом, по сути, теряли освещение в комнате, то в случае со спаренным выключателем все происходит иначе. Ведь так мы можем оборудовать лишнюю розетку, при этом сохраняя освещение в помещении.

Основной задачей в рамках данной операции является перераспределение назначения одного из трех проводов, который подводится к выключателю. Делать это мы, как и в верхнем случае, будем при помощи распределительной коробки. Задача – назначить этому третьему проводу роль нулевого проводника. Всего же задача разделяется на несколько этапов:

  • Обесточивание сети, демонтаж двойного выключателя, подготовка места для розетки и ее установка;
  • Идем в распределительную коробку и переподключаем один из отходящих со стороны выключателя проводов к общему нуль проводнику. Соответствующий провод, уходящий непосредственно на прибор освещения, отключается и изолируется от общей сети;
  • В ходе работ с розеткой одну жилу соединяем с созданным кулевым проводом, а вторую – с фазовым, который прокладывается до выключателя;
  • После установки двойного выключателя, проводники подсоединяются к клеммам. Прибор и дальше выполняет свою функцию, однако в этом случае он превращается в одинарный выключатель.

Как устроена квартирная или домовая электрическая сеть

Прежде чем начинать пытаться вносить в электрическую сеть какие-нибудь доработки и улучшения, необходимо разобраться, как она устроена и функционирует. Нас интересует сейчас, как разведена проводка по дому или квартире. Схема подключения, обычно, идет классическая и вот какие составляющие она в себя включает.

  • Первый элемент во внутридомовой сети – это всегда вводной щиток. Располагается он в квартире, на лестничной площадке или на улице, если речь идет о домовладении. Заглянув внутрь, вы увидите вводной автомат, к которому подходит кабель питания от общественной электрической сети, различные устройства защиты и, скорее всего, электрический счетчик. Иногда вместо вводного автомата может быть установлен рубильник или пакетный переключатель, но это в совсем старых домах.
  • От вводного автомата идут провода, которые прокинуты до счетчика. От него подключается группа других автоматов (однополюсных, дифференцированных и так далее). Эти устройства объединены в группы, которых обычно присутствует 2 или больше, в зависимости от потенциальных нагрузок, которые могут оказываться на внутридомовую сеть.
  • Деление на группы – очень удобный способ подключения электрических точек в доме. Это позволяет отделить конкретные помещения и при необходимости отключать подачу питания только в них, остальные комнаты обесточены не будут.

В этом щитке запутаться будет невозможно – умный электрик подписал назначение каждого автомата

  • Разбивка электрической сети на части может выполняться по нескольким признакам. Это может быть удобство монтажа или характер нагрузок – строгой регламентации нет, но мастер следует всегда одной, выбранной им логике. Однако есть предписания относительно электрических приборов в кухне и ванной комнате – их всегда нужно подключать отдельными группами.
  • Далее от автоматов начинают свой путь длинные провода, которые прокидываются по всем помещениям до распределительных коробок. Эти коробки представляют собой узлы, в которых одна линия разветвляется на несколько. Именно тут и берут начало провода, идущие до розеток и выключателей.

Интересно знать! Раньше коробки монтировали в стены, под потолком. Сейчас их расположение может кардинально различаться – их переносят на потолок, прячут за инсталляциями и так далее. Если вы заказываете монтаж проводки, то рекомендуем установить их там, куда впоследствии будет открыт доступ. Да, эта часть цепи пассивная и обслуживать ее, в принципе, не нужно, но иногда все же доступ требуется, например, при подключении новых веток или исправлении ошибок электрика.

Как установить розетку в стену

Приобретаем соответствующие материалы: розетка (не стоит экономить на качестве, предпочтительной является основа из керамики), кабель, короб для розетки и алебастр. Последний, как вы догадались, необходим для надежной фиксации самой коробки в стене. Об этом мы поговорим ниже. Сам по себе процесс состоит из следующих задач:

  • Размечается место на стене согласно озвученным выше указаниям. При этом работа по штроблению бетона обычно производится зубилом или перфоратором. То же самое касается и создания канала от розетки для распределительной коробки. Перед этим необходимо использовать индикаторную отвертку, которая поможет нам удостовериться, что в месте работы уже нет никакой проводки;

Важно! При работе электроинструментом, что происходит практически постоянно, вам нужно будет озаботиться вопросами питания. Чаще всего в этом случае отключают электричество только в одном помещении, а из второго тянут удлинитель. В случае отсутствия возможности сделать это, придется воспользоваться помощью соседей.

Подготовка к подключению

Перед тем, как подключить новое устройство, нужно подготовить его к установке. Порядок действий при этом таков:

  • При помощи плоской отвертки снять клавишу.
  • Открутить винты, чтоб получить доступ к механизму. Исполнение этих устройств бывает разным, но подключаются они по единому принципу и фиксируются к подрозетнику посредством распорных лапок. Движение последних обеспечивается винтами.
Читать еще:  Как заложить окно в деревянном доме брусом

Для фиксации проводов предусмотрена пара винтовых зажимов и прижимная пластина. С их помощью можно ослаблять крепление, либо, напротив, прижимать жилы сильнее. К каждому контакту может быть подключено от одной до двух жил.

Этапы

Подключение выключателя от розетки проводят в несколько ключевых этапов:

  1. Подготовка устройства к прикреплению провода. Для этого снимается панель с клавишей и защитная накладка.
    Откручиваются винты (которыми крепятся пластины), коробка выключателя аккуратно вынимается из гнезда.
  2. Подбирается место для расположения электророзетки. Она должна находиться на высоте не менее 1 м от пола, не менее 1,5 м от любых нагревательных приборов.
  3. На стену монтируется подрозетник. На проводах оголяют контакты и соединяют их с кабелем, идущим от выключателя. Подрозетник закрывается, к нему прикручивается корпус устройства.
  4. Проводка прикрепляется к поверхности (стене, плинтусу и пр.).

Процесс очень прост и не требует каких-либо усилий. С помощью видео можно лучше разобраться с этапами монтажа и его особенностями. При проведении подобных работ соблюдайте меры предосторожности, проводите все действия в резиновых перчатках и стоя на резиновом коврике, предварительно обесточив электросеть в помещении. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить монтаж специалисту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector