Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли резать профнастил болгаркой?

Чем резать профнастил: достоинства и недостатки различных инструментов

На сегодняшний день профильный настил популярный материал в строительстве. Потому довольно часто появляются вопросы о возможности самостоятельной резки листов, чем лучше резать профнастил и о способах предотвращения появления коррозии их краев.

В этой статье разберем известные мастерам преимущества и недостатки использования инструментов для резки профлистов.

Профнастил – это стальные листы, покрытые цинком и защитным цветным слоем полимера, легко сгибающегося и стойкого к деформациям, защищающего сталь от разрушения и сохраняющего стойкость цвета.

По своему внешнему виду он напоминает шифер, и имеет чередующиеся трапециевидные, прямоугольные выпуклости и впадины, разной ширины и глубины. Металл для производства профнастила имеет толщину до 1мм, в чем и заключается особенность разреза частей необходимого размера.

Существует несколько вариантов пореза профлиста: вручную, с помощью электроинструментов, на станочном оборудовании.

Можно ли резать профнастил болгаркой?

Наибольший вред защитному покрытию профнастила причиняет разогрев до высокой температуры, происходящий в процессе резки. Поэтому применение для этих целей газорезательного оборудования совершенно исключено. По этой же причине нельзя резать профнастил болгаркой.

Дело в том, что при резке высокооборотным инструментом с абразивными кругами металл в месте разреза просто сгорает. Вместе с ним сгорает и защитное покрытие, причем не только по линии разреза, но по обеим сторонам от нее. Ширина поврежденного участка, как правило, составляет 3-5 мм, что и приводит к возникновению так называемой кромочной коррозии.

Кроме того, опасны и вылетающие из-под абразивного круга искры. За счет высокой температуры они могут повредить полимерное покрытие на расстоянии нескольких десятков сантиметров от места разреза.

Резка профнастила болгаркой возможна только в одном случае — если прежде чем резать профнастил, абразивный круг заменить на отрезной диск для профнастила с мелкими зубьями. Однако даже в этом случае использовать этот инструмент не рекомендуется, поскольку подобная мера просто снизит количество повреждений, а не уберет их вовсе.

Применение ручного инструмента

  1. ножницы по металлу;
  2. ножовку по металлу;
  3. ручной лобзик.

Пользуясь ими, невозможно прожечь металл и покрытие профлиста. Тем не менее производительность труда при применении ручных инструментов значительно снижается. Ими лучше работать, вырезая в металлопрофиле небольшие фрагменты.

Ножницами по металлу профилированные листы удобно резать поперек волны. Вдоль нее профнастил разрезать будет затруднительно, а отгибание листа приведет к его деформации. Прежде чем резать металлопрофиль ножницами, нужно учесть, что они оставляют после себя зубчатые кромки.

Ровные края на листе остаются после резки ручным лобзиком или ножовкой по металлу, но эти инструменты пригодны для раскройки профнастила с высотой волны не более 25 мм. Кроме того, конструкция ножовки и лобзика не позволяет делать ими глубокие разрезы в профлисте.

Чем резать профнастил, чтобы ускорить работу без ухудшения ее качества? Альтернатива ручному труду — использование специализированных электрических инструментов. Резка профнастила ими на порядок, по сравнению с работой ручным инструментом, снижает трудоемкость процесса. К тому же, как и ножницы по металлу или лобзик, электроинструменты не повреждают кромки обрабатываемого материала.

Электрические ножницы по металлу

Существуют как высечные, так и шлицевые ножницы по металлу. Чем резать профлист, нужно определиться заранее. После резки профиля электроножницами обоих типов остаются ровные кромки. При разрезании профнастила и тем, и другим инструментом антикоррозийное покрытие металла не разрушается, однако для работы с профлистом более пригодны высечные ножницы. Рубка материала ими может производиться в любом направлении. С помощью высечных ножниц можно вырезать лист любой конфигурации.

Шлицевые ножницы эффективны при обработке плоских листов. Их можно применять для раскройки профнастила вдоль волн. В поперечной резке использовать шлицевой инструмент неудобно.

Электрическими ножницами пользуются профессионалы, но у подобного электроинструмента есть существенные недостаток — высокая цена. Она неприемлема для многих самодеятельных кровельщиков.

Чем резать профлист, если покупка дорогого инструмента нецелесообразна? Можно приобрести насадку для дрели, выполняющую функцию высечных ножниц. Чтобы начать работу, нужно закрепить устройство в патроне и включить электродрель. Профнастил режут, придерживая насадку за специальную ручку.

Читать еще:  Пеноплекс 50 мм технические характеристики

Резка электролобзиком

Электрический лобзик рекомендуется применять для раскройки профиля с волной не выше 25 мм. Желательно его использовать для продольной резки профнастила, хотя электроинструмент справляется и с поперечным разрезанием.

Перед тем как резать профнастил, на лобзик нужно установить пилку по металлу. Резка листов должна проводиться на высокой скорости. Следует помнить, что ненадежно зафиксированный профнастил при резке будет вибрировать, что скажется на состоянии оставляемых пилкой кромок.

Распиливая профлист, лобзик прижимают к его поверхности, поэтому опорная плита инструмента может поцарапать цинковое или полимерное покрытие. Защитить его можно, наклеив на профиль скотч. После резки лобзиком кромки обрабатывают антикоррозийным составом.

Ножовка по металлу

Большинство профессиональных мастеров пользуются специальной ножовкой по металлу для резки профнастила. Она есть в арсенале любого строителя, а режущие лезвия стоят совсем недорого. Кроме того, при выполнении работы с помощью ножовки по металлу, создается гораздо меньше шума. Этот метод пользуется популярностью, так как имеет следующие преимущества:

  1. Края разреза получаются ровными, без сколов и заусениц, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке и нанесении защитного покрытия.
  2. Резка выполняется быстро, аккуратно без применения большой физической силы. С помощью ножовки по металлу можно самостоятельно нарезать листы в размер для изготовления небольшого забора или крыши.
  3. Для того способа резки не требуется сложный инструмент, он может использоваться даже в отсутствии электричества.

Важно! С помощью ножовки по металлу удобно выполнять разрез по прямой линии. Криволинейные разрезы сделать с помощью этого немудреного инструмента сделать практически невозможно, для них лучше подойдут ножницы.

Для резки профнастила ножовкой по металлу придется сколотить нарезочный стол, к которому будут фиксироваться листы специальными зажимами. В противном случае, работать придется вдвоем.

Как ровно отрезать профнастил

Чтобы аккуратно и ровно разрезать материал, нужно на обрабатываемый лист положить профнастил с таким же профилем. После этого провести линию и производить резку уже по ней.

Еще один способ – положить сверху лист и не убирать его, упираясь боковой поверхностью в торец профнастила, который лежит сверху.

Важно! При втором варианте верхний лист придет в негодность, если использовать его постоянно в качестве ориентира. Поэтому необходимо сразу же отложить этот профнастил в число расходных материалов.

Еще один эффективный способ показан на видео:

Резка профильного листа ножницами по металлу

Профлист тонкий, хорошо режется специальными ножницами вдоль. Применить их для торцовой обрезки несколько проблематично, поскольку гофрированная поверхность профнастила будет смята силовыми усилиями режущих частей инструмента. Такой лист не впишется в технологическую логичность кровли и будет утилизирован. По вертикали разрезать листы — одно удовольствие. Ножницы работают качественно, как хорошо отрегулированная швейная машина.

Ножницами по металлу лучше производить доработку отреза. Иногда при обрезке другими инструментами, требуется сгладить погрешности. В этом случает, ножницы по металлу являются отличным корректирующим инструментом.

Ножницы по металлу бывают:

  • высечными ручными;
  • с электрическим приводом;

Высечные ручные ножницы представляют собой универсальный инструмент, способный в двух уровнях делать высечку, что позволяет высекать профиль высотой волн до 2см.

Обзор инструментов

Профнастил – это листовой материал, который имеет прочную защиту из нескольких слоев. В основе лежит сталь толщиной до 1,2 миллиметра, покрытая цинком, с полимерным напылением. Профилированный лист различается по основным параметрам – ширине, высоте, форме. Стеновой лист используют для обшивки заборов, стен. Кровельный необходим для обшивки крыши. Универсальный лист может использоваться для любого типа работ.

Резать профнастил необходимо аккуратно, ведь его покрытие чувствительно к нагреванию. Из-за этих особенностей обработку лучше совершать только холодным способом.

Сейчас на строительном рынке можно встретить разнообразие инструментов для резки металла. Их условно можно разделить на 3 категории:

  • станочное профессиональное оборудование;
  • электротехника;
  • ручные инструменты.

Среди прочего инструментария наиболее популярными являются:

  • лобзики;
  • пилы по металлу;
  • ножовки;
  • болгарки;
  • ножницы.
Читать еще:  На что клеить пеноплекс к бетону?

Положительными сторонами такого разнообразия являются то, что лист можно аккуратно подогнать со всеми вытекающими технологическими требованиями.

Резать лист такими приспособлениями очень удобно.

После приобретения кровельного материала, оценки его параметров, а также способов эксплуатации нужно решить для себя следующие нюансы:

  • определиться с качеством резки в определенном виде работы;
  • фигурная резка или можно вырезать по прямой линии;
  • если отрезать нужно пару листов, то нет необходимости брать дорогое приспособление;
  • если, к примеру, не нужна обработка изделия, то пользуйтесь болгаркой;
  • немаловажное значение имеет бюджет, который каждый готов потратить на оборудование.

Но используя весь инструментарий, следует помнить, что лист необходимо резать бережно, не нарушая его структуры.

Лобзики

Лобзик может делать фигурные вырезы на листе: этим не может похвастаться ни один инструмент. Если проводятся небольшие работы, то можно воспользоваться ручным инструментом. При больших объемах работ используют электрический лобзик. Это довольно шустрый инструмент, но у него есть свои недостатки:

  • используется только для листа с волной от 25 миллиметров;
  • продольные разрезы лобзиком придется выполнять очень долго;
  • лобзик работает на высоких оборотах, поэтому в местах среза потребуется обработка краской или грунтовкой;
  • полимерное покрытие чувствительно к обработкам инструментами, поэтому после всех манипуляций необходимо края обработать дополнительно.

Эффективные ножовки

Многие специалисты для работ с металлом используют такое приспособление, как ножовка. При работе возникает меньше шума, а отдельные детали всегда можно приобрести в любом магазине. У ножовки есть еще ряд плюсов:

  • при резке граница срезов получается ровной без сколов, поэтому дополнительная обработка листу не нужна;
  • работнику не нужно предпринимать никаких усилий, просить помощи другого человека;
  • ножовку можно использовать даже тогда, когда нет электричества.

Но криволинейные разрезы ножовка сделать не сможет – она режет только по прямой.

Чтобы работа в одиночку была в удовольствие, для процесса резки лучше воспользоваться столом с фиксированными зажимами.

Пилы по металлу небольшой оборотности

Ручная циркуляционная пила работает по принципу болгарки. Среди ее недостатков можно отметить неровную кромку. Шероховатые края обрабатывают напильником.

Электрифицированные ножницы

Выделяют несколько разновидностей ножниц: шлицевые, вырубные, листовые. Но лучшим вариантом будут шлицевые ножницы – они не искривляют лист, после работ полотно остается ровным. Можно даже в любом месте сделать отверстие, начать резать лист. Заусениц на кромке не образуется, но для надежности все-таки лучше края обработать.

Есть только один нюанс у инструмента – высокая цена. Если работать постоянно с ними, то затраты окупятся быстро.

Ну а если предстоит делать разовые работы, то такое оборудование дороговато.

Болгарки

Шлифовальная машина или болгарка используется в том числе и для нарезки профлиста. Хотя применение устройства имеет свои недостатки:

  • такой абразивный инструмент часто наносит повреждения на оцинкованную поверхность изделия – возникновение коррозии неизбежно;
  • из-под диска болгарки вылетают искры в процессе работы, которые часто становятся причиной повреждения листовой поверхности;
  • готовое изделие нуждается в обработке краев.

Для работы болгаркой рекомендуется приобрести диск толщиной 1,6 миллиметров с зубцами из твердосплавных материалов.

Другие

Специалисты часто используют насадку на дрель для ускорения рабочего процесса. Только стоит помнить, что при использовании метода человек должен обладать профессиональными навыками пользования, а также дрель лучше выбирать на аккумуляторе. Оптимально такой вариант работы применять там, где обычный инструмент не может справиться.

Ножницы в ручном режиме необходимы, если нужно отрезать небольшое количество металла.

Ими пользуются любители для постройки гаражей, сараев, иных подсобных помещений.

Конечно, при более масштабных работах лучше использовать электроножницы. Они режут металл более аккуратно, удобно кроить лист поперек волн, но с небольшими затруднениями.

Сравнительно новым инструментом является реноватор или многофункциональный мини-станок. Он способен разрезать листовые полотна до одного миллиметра, начиная с любой точки. Он быстрый и безопасный в эксплуатации, но шумный в работе.

Профнастил на заводах режут лазерной или плазменной резкой. Станочное оборудование позволяет работать с большими объемами. Лазер с высокой точностью без повреждений справляется с любыми отверстиями

Читать еще:  Изготовление деревянных рам для окон своими руками

Механический инструмент

Для работы с механическим инструментом потребуется приложить некоторое усилие, но если вам необходимо чем-то резать 1-2 листа, то задача вполне посильная.

Ножовка по металлу

Вариант не самый лучший, так как большинство моделей обладают лучковой (дугообразной) формой. Именно эта дуга и мешает проводить ровный разрез. Выход можно найти, если использовать ножовки по металлу с односторонним креплением полотна.

Если использовать полотно с мелким зубом, то можно резать профлист в более быстром темпе, а опиленная кромка будет идеальной.

Ножницы по металлу

Они могут быть предназначены для:

  • Правого реза;
  • Левого реза.

Работать с ними легко и просто. Если применять ножницы только одного типа, то при переходе из одной плоскости реза в другую, профлист будет загибаться.

Чтобы предупредить этот дефект, используют все виды ножниц, меняя их при переходе между рёбрами жёсткости.

Строительный нож

Его можно использовать ограниченно, только в том случае, если:

  1. Толщина профнастила не превышает 0,8 мм;
  2. Рез осуществляется вдоль листа.

Процедура выглядит следующим образом.

Лист размещают на ровной поверхности, и маркером отмечают линию разреза. Затем прикладывают линейку (или прави́ло), и с нажимом проводят строительным ножом по разметке.

Задача состоит в том, чтобы образовалась глубокая царапина на металле.

Затем лист сгибают по отмеченной линии, сначала в одну, потом у другую сторону. Через 2 изгиба профлист ломается в нужном месте.

Электролобзик

Незначительное число листов профильного листа можно с успехом распилить лобзикомс лазерным указателем (желательно). Но есть ограничение — профиль листа в этом случае не должен превышать 20-25 мм (рабочий ход пилки).

Зато особых навыков при этом не потребуется. Поэтому с нарезкой профильного листа в этом случае справится даже начинающий мастер, если он будет придерживаться следующих правил:

  • наносим на лист разметку (можно использовать маркер);
  • закрепляем заготовку на ровной и устойчивой поверхности (стол, верстак и прочее) так, чтобы ее край выступал не менее 10 см;
  • включаем лобзик на малых оборотах и начинаем нарезку с использованием лазерного указателя, чтобы разрез точно проходил по линии разметки.

Важно! При нарезке профнастила электролобзиком необходимо использовать пилку по металлу с мелкими зубчиками, плотно прижимать инструмент к поверхности материала и не опираться на него рукой, а только слегка придерживать лист с краю.

При нарезке большого количества профильного листа электролобзик будет неэффективен. Поэтому профессионалы зачастую используют такой электроинструмент для получения фигурной срезов, которые необходимы во время проведения кровельных работ при облицовке стыков с дымоходами или вентиляцией.

Резка профильного листа ножницами по металлу

На маленьких участках очень удобно пользоваться специальными ножницами для резки профнастила. С помощью такого инструмента можно с легкостью отрезать лист поперек волны. Преимущества использования ножниц:

  1. Можно быстро и качественно отрезать тонкие полосы, при этом, не затрачивая много усилий.
  2. При разрезании поперек листа, металл не портится.

Недостатки использования ножниц:

  1. Из-за низкой гибкости вдоль гофры профнастила, резать в таком направлении неудобно.
  2. Иногда бывают рваные края.

Несмотря на минусы, именно ножницами по металлу и пользуются, если нужно отрезать лист, который используется в возведении ворот, гаража или забора. Ими нужно резать небольшие объемы настила.

Как защитить торцы профилированного листа от коррозии

Даже специальный инструмент для порезки профнастила не дает полной гарантии того, что материал не получит некоторые повреждения. Наиболее стойким в этом отношении является лист 1 класса толщины, с защитным покрытием из цинка: его молекулы по линии разреза создают надежную защиту от окисления.

В других случаях края профлиста нужно обязательно обработать антикоррозийной мастикой. Не помешает также закрашивание данных участков в тон защитного слоя. Эти простые меры предосторожности надежно защитят кромки материала по линии его подгонки от преждевременной потери эксплуатационных качеств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector