Elit-decor.ru

Элит Декор
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли разводить бетоноконтакт водой?

Тонкости процесса нанесения бетоноконтакта на стены

  1. Характеристики
  2. Для чего используется?
  3. Как приготовить смесь?
  4. Процесс нанесения

Часто в процессе стройки или ремонта появляется необходимость в склеивании двух материалов, которые между собой сцепиться никак не могут. До недавнего времени для строителей и мастеров отделки это была почти нерешаемая проблема. Однако в наши дни подобные задачи можно решить при помощи специальной грунтовки под названием бетоноконтакт.

Бетонконтакт применяется в качестве грунтовки для различных поверхностей с целью улучшения их адгезии с отделочными материалами, а также для заделки небольших трещин и швов.

В состав грунтовки входят:

  1. стирол-акриловая дисперсия как связующая основа;
  2. кварцевый песок фракции от 0,3 (под шпаклевку) до 0,6 (под штукатурку);
  3. портландцемент;
  4. наполнители.

Грунтовка представляет собой вязкую жидкость-взвесь, обычно розового цвета (иногда голубого или фиолетового) без выраженного запаха. Краситель добавляется в состав, чтобы было удобно контролировать нанесение и не оставлять проплешин.

Бетонконтакт смешивается с водой, но после высыхания становится водонерастворимым.

Грунтовка нетоксична, при работе с ней не требуется применять средства защиты; но желательно надеть защитные перчатки и проветрить помещение.

При замораживании бетонконтакт теряет свои качества. Есть виды грунтовок, которые переносят несколько циклов замораживания и оттаивания без потери свойств.

Что это и для чего?

Бетоноконтакт, по сути, являет собой грунт, но более усовершенствованный. В его состав входят песчаные, полимерные, цементные и другие добавки. Применение этого состава подразумевает собой желание повысить сцепляемость материалов. Он является промежуточным слоем между основной поверхностью и отделочным материалом. Нанося бетоноконтакт на гладкую поверхность можно сделать ее шершавой, подобно наждачной бумаге. А на такое покрытие любой отелочный материал будет ложиться более надежно.

Применение представленного раствора благодаря его техническим характеристикам возможно на любых поверхностях: стенах, потолке, бетонных плитах, побелке или окрашенных перегородках. Нанесение бетоноконтакта, учитывая его расход на 1 м2, должно осуществляться непосредственно перед нанесением отделочного материала. На строительном рынке бетоноконтакт представлен в виде готового раствора в ведрах по 20 килограмм и в виде смеси для приготовления грунта в пакетах по 3 и 5 килограмм. Чтобы приготовить грунт своими руками достаточно прочитать представленную на упаковке инструкцию и в точности придерживаться ее.

Особенности приготовления и нанесения

После того как стало известно, что это такое, можно рассмотреть, как правильно использовать бетоноконтакт. Применение готового раствора достаточно простое, ведь он не нуждается в дополнительно приготовлении. Достаточно лишь открыть ведро со смесью и тщательно ее перемешать. Перед тем как нанести грунтовочную смесь на поверхность нужно ее очистить от пыли, грязи, маслянистых следов, а также старой краски или обоев. В процессе работы раствор обязательно нужно время от времени помешивать.

Бетоноконтакт, который нуждается в приготовлении, имеет несколько другие характеристики, нежели готовая смесь. Для его изготовления необходимо пользоваться основными правилами приготовления грунтовочной смеси. Выбор того или иного состава будет полностью зависеть от собственных предпочтений и финансовых возможностей.

Бетоноконтакт можно наносить валиком или обычной кисточкой, кому как удобно. Также для его нанесения можно воспользоваться специальным оборудованием, но при этом обязательно нужно причитать предостережения, которые описаны на упаковке. Время высыхания раствора будет зависеть от его характеристик, а также уровня влажности в помещении, температуры воздуха и материала отделки стен. В стандартных условиях грунтовочная смесь обычно высыхает примерно за 3,5 часа. Керамическую плитку, обои или краску рекомендуется наносить только после полного высыхания смеси, ведь в ином случае сцепляемость может быть не такой хорошей.

Как правильно рассчитать расход?

Сколько же бетоноконтакта потребуется для обработки одной комнаты? Рассмотрим расход на 1 м2 на примере. Например, необходимо применение смеси в комнате длиной 4 метра, шириной 3 метра и высотой потолков 2,5 метра. Для начала необходимо посчитать общую площадь поверхности, которую необходимо обработать. Так, в наличии имеют две стены площадью 10 квадратных метров, две стены площадью 7,5 квадратных метра и потолок площадью 12 квадратных метров. В итоге общая площадь, нуждающаяся в обработке, составляет 47 квадратных метров. Такую площадь можно запросто обработать одним ведром готовой грунтовочной смеси, да еще и с запасом.

Читать еще:  Герметик паропроницаемый для окон

Расчеты расхода грунтовки могут различаться в зависимости от дополнительных факторов. Во время применения смеси необходимо учитывать впитывающие свойства поверхности, количество слоев, которые нужно будет нанести и т.п. При нанесении бетоноконтакта на кирпич расход на 1 м2 может составлять до 500 грамм, на бетон или для выравнивания пола – до 300 грамм, на малопористые поверхности – до 200 грамм. Лучший метод определения расхода на 1 м2 – это пробное нанесение.

Есть ли опасность для здоровья?

Бетоноконтакт является экологически чистым раствором, который может применяться как для наружных, так и для внутренних работ. Он нисколько не мешает поверхности «дышать», чем предотвращает появление плесени, грибка, а соответственно и болезнетворных бактерий. В качестве смеси грунт может храниться до 1 года, но это при условии, что он будет находиться в закрытой упаковке и при положительной температуре. Замораживание грунтовой смеси категорически воспрещается.

Показатели материала в техническом плане

Основные техпараметры грунтовки KNAUF можно высказать так:

Большой диапазон рабочих температур: -40/+60 градусов.

Отсутствие химически активных элементов. «Бетоноконтакт» подходит даже для обработки стен в помещениях с плохой вентиляцией, не опасаясь ущерба для человеческого здоровья.

Фасовка: ведро из пластика 5 и 20 кг.

Срок хранения – до 18 месяцев, при условиях, что материал хранится в герметичной таре.

Эксплуатационный срок – до 80 лет.

Хотелось бы выделить, что розовый цвет материала тоже можно отнести к позитивным свойствам: помогает контролировать равномерность нанесения грунтовки.

Полезные советы

Здесь приведены ответы на популярные вопросы о применении универсальной грунтовки.

1. Стоит ли добавлять воду в купленную смесь?

Обычно дисперсию только перемешивают. Но иногда производитель рекомендует разбавить средство перед обработкой определенных материалов. При этом не следует нарушать соотношения, заданные в инструкции.

2. Как применять бетоноконтакт по штукатурке?

Непрочную отделку лучше снять шпателем. Затем рекомендуется обработать оштукатуренную поверхность обычным грунтом глубокого проникновения. Он решит целый комплекс проблем: уберет пыль, скрепит поверхностный слой, несколько уменьшит пористость, сократит расход недешевого бетоноконтакта. После предварительной грунтовки нужна тщательная сушка.

3. Можно ли наносить бетоноконтакт на краску? Он,безусловно, подходит для оснований, покрытых лаком, нитроэмалью, алкидной или масляной краской. Следует заметить: акриловая дисперсия сцепляется с поверхностным слоем, поэтому ее используют лишь там, где декоративное покрытие прочно соединено с основанием. Если краска отслаивается, ее сдирают скребком, отбивают перфоратором, зачищают грубой наждачной бумагой.

4. Как скоро после грунтовки наносят отделку?

Время высыхания бетоноконтакта указано на упаковке. Обычно оно варьируется от 2-3 до 12 часов – в зависимости от температуры воздуха. Даже если через пару часов стена будет казаться полностью высохшей, не нужно отступать от технологии и торопиться с проведением следующей операции. Вместе с тем, не стоит затягивать с окончательной отделкой: если на основание сядет пыль или попадет влага, его адгезионные свойства ухудшатся. В этом случае рекомендуется дополнительно очистить основание обычным грунтом. Если после нанесения БК пройдет более 48 часов, обработку придется повторить, начиная с удаления пыли.

При замерзании акриловая дисперсия утрачивает свои эксплуатационные свойства. Поэтому температура хранения бетоноконтакта не должна быть ниже +1 о C, а нанесение смеси допустимо, если воздух прогрелся до +5 о C. При этом стены не должны быть замерзшими, иначе покрытие быстро отвалится.

Читать еще:  Чем можно заменить воск для декоративной штукатурки

5. У какой фирмы грунтовка лучше?

Положительные отзывы покупателей заслужили марки Церезит, Кнауф, отечественная Боларс. Чтобы купить подлинный качественный продукт, обращаться следует в проверенные магазины, проверять сертификаты соответствия, уточнять дату производства. Срок годности смесей обычно не превышает 6-12 месяцев.

Бетоноконтакт может иметь достаточно густую консистенцию

Выясняя, какой бетоноконтакт лучше использовать, учитывают, что адгезионная грунтовка от разных производителей может отличаться сферой применения.

  1. Ceresit. С его помощью стены в помещениях готовят под гипсовую и цементно-песчную штукатурку, плитку или шпаклевку.
  2. Knauf . Он идеально подходит для гладкого монолитного бетона, ЖБ конструкций, потолочных перекрытий, пола под мокрую стяжку.
  3. Боларс. Грунт обеспечивает надежную адгезию оснований с цементными, гипсовыми, полимерными смесями, старой и новой керамической облицовкой. Средство применяется для внутренней и наружной отделки. Перед оштукатуриванием наносят Боларс с фракцией песка 0,6, перед шпаклевкой – состав с фракцией 0,3.
  4. Старатели. Компания выпускает бетоноконтакт Универсал, вполне оправдывающий свое название. В состав грунтовки введены присадки, увеличивающие водо- и морозостойкость, придающие смеси антисептические качества. Универсал пригоден для внутреннего и наружного применения.

Чтобы не потратить деньги зря, при внушительной площади обработки лучше для начала приобрести одно ведерко бетоноконтакта и проверить его на небольшом участке.

Друзья мне порекомендовали использовать бетоноконтакт «Полигран», что хорошего (или плохого) вы можете сказать об этом продукте?

Благодаря тщательно подобранному составу, продукция марки «Полигран», производимая компанией «Лентехстром», отличается от низкокачественных аналогов рядом характеристик:

  • Прекрасная адгезия к гладким, слабовпитывающим, запыленным поверхностям.
  • Создание упрочненного шероховатого поверхностного слоя, позволяющего использовать любые отделочные материалы. Такой слой обеспечивает гидроизоляцию поверхности, но сохраняет ее паропроницаемость.
  • Возможность нанесения грунта на окрашенную поверхность без удаления старого лакокрасочного слоя при условии, что он не отслаивается.
  • Высокая скорость проведения работ и небольшой период высыхания – 1-3 часа.
  • Экономия лаков и красок, используемых для финишной отделки, благодаря эффективному снижению впитывающей способности основания.

Важное преимущество бетоноконтакта «Полигран» – отсутствие токсичных составляющих, что допускает его использование в спальне, помещении для детей или больных людей. Работы можно производить без применения защитных средств. Грунтовочный состав производства «Лентехстром» содержит биоциды, благодаря которым обработанные конструкции приобретают устойчивость к воздействию биологических факторов.

Расход

Данный показатель может колебаться в пределах от 100 до 500 г на 1 кв. м поверхности. Меньший расход получается при нанесении раствора на кафель или окрашенные стены (до 150 г на кв. м). Больший расход наблюдается при работе с кирпичной или бетонной поверхностями: он составляет от 350 до 500 г на 1 кв. м. Остальные поверхности имеют средние показатели по расходу.

О составе грунтовки

Компонентами этого уникального материала являются:

  1. Песок кварцевый. Используется для обеспечения шероховатость на поверхности. Шероховатость необходима для наилучшего сцепления с окрасочным слоем или штукатурным раствором.
  2. Писперсия стирол-акрилатная. Применяется в качества связующего вещества. Необходима для создания однородной массы, чтобы грунтовка не растекалась при использовании.
  3. Цемент. Добавляется для придания прочности стен или иных обрабатываемых поверхностей. При нанесении на поверхность создается сопротивление ударным нагрузкам или иным негативным факторам.
  4. Наполнители. Используются в составе бетоноконтакта, чтобы обеспечить густоту. Густая консистенция необходима для легкого нанесения на поверхность.

На видео: обзор грунтовки бетоноконтакт Сeresit CT 19.

Для чего нужен «Бетоноконтакт»

Отделка помещения — это нанесение на стену, пол и потолок отделочных современных стройматериалов. Именно на данном этапе отделки могут появиться серьезные проблемы, поскольку далеко не каждая поверхность имеет необходимую адгезию (сцепление, прилипание) для нанесения отделочного финишного материала: шпаклевки и штукатурки, масляной или акриловой краски и др.

Читать еще:  Подоконник заподлицо со стеной

В не новых домах могут быть поверхности, на которые ранее наносился отделочный материал, к примеру масляная краска или плитка. Рекомендуем также ознакомится: можно ли класть плитку на плитку.

В том случае, если старая отделка качественно легла и сцепилась, не отходит, тогда на нее возможно без опасения нанести новый материал. Но случаются ситуации, когда поверхности слишком гладкие, поэтому их сцепление со штукатуркой весьма ненадежно и в последствии нанесенные смеси сползут, а новая краска начнет отслаиваться.

Чтобы исключить вероятность возникновения нежелательных проблем, необходимо использовать специальную грунтовку «Бетоноконтакт». Она применяется для того, чтобы основание прочно скреплялась с различными покрытиями.

Но для использования таких грунтовочных составов, следует четко знать, как правильно наносить, сколько сохнет бетоноконтакт и через какое время возможно продолжать отделку помещения. Если данный этап выполнить неграмотно, то ваши средства и время будут потрачены впустую.

Как работать с грунтовкой: особенности нанесения

Как подготовить поверхность

Бетоноконтакт не применяется для работы по жирным и пыльным поверхностям. Прежде чем нанести смесь, нужно обесточить электропроводку, чтобы избежать короткого замыкания. Затем основание нужно тщательно отмыть от пыли и грязи и подождать, пока оно полностью высохнет.

Прежде чем наносить грунтовку необходимо тщательно очистить поверхность.

Наносить бетоноконтакт нужно после высыхания очищенного основания. Если затянуть с началом работы, оно снова может покрыться пылью, и придется проводить очистку повторно. Но и торопиться с нанесением грунтовочного слоя нельзя — если влажность очищенной поверхности будет более 2,5%, она для работы с бетоноконтактом не подойдет.

Как наносить бетоноконтакт

При ручном нанесении достаточно открыть крышку упаковки и тщательно перемешать ее содержимое, чтобы обеспечить равномерное распределение по составу кварцевого песка. Такую процедуру нужно периодически повторять и во время обработки грунтовкой поверхностей, чтобы песчинки в ней не опускались на дно упаковки.

Для нанесения используют кисть или поролоновый валик. Чтобы ускорить работу и уменьшить расход материала, можно использовать краскопульт. Но в этом случае следует дополнительно разбавить смесь, добавив по 50 мл воды на 1 кг бетоноконтакта.

Наносится бетоноконтакт в 1, изредка — в 2 слоя. Чтобы лучше были видны обработанные участки, многие производители добавляют в него специальный красящий пигмент белого или розового цвета.

Расход грунтовки бетоноконтакт

Расход бетоноконтакта зависит от пористости обрабатываемой поверхности и от диаметра входящих в его состав песчинок:

Расход грунтовки.

  1. Норма расхода по окрашенным поверхностям, металлу, стеклу, керамической плитке и другим мелкопористым материалам — около 150 г/м².
  2. Обработка бетоноконтактом бетонных плит, клинкерного кирпича и других среднепористых поверхностей потребует расхода 300-350 г грунтовки на 1м².
  3. Для бетонных и кирпичных поверхностей с высокой пористостью расход на 1 м2 превышает 500 г.

Время высыхания нанесенного слоя бетоноконтакта — от 2 до 3 часов. По истечении этого срока можно приступать к дальнейшей отделке обработанных им поверхностей.

Материалы и инструменты

Как подготовить гипсокартон под плитку, будет описано дальше, а перед этим следует собрать набор необходимых инструментов и материалов. Для шпаклевочных работ и грунтования понадобятся:

  • шпатели, узкий и широкий
  • зубчатый шпатель для кафеля
  • строительный уровень
  • плиткорез
  • резиновый молоток
  • дистанционные пластмассовые крестики, уголки
  • валик или кисточка, чтобы нанести грунт на гипсокартон под плитку
  • армированная лента
  • наждачная бумага
  • емкость под грунтовку, шпаклевку

Один из часто задаваемых вопросов профессионалам – “Какая толщина гипсокартона для стен под плитку? Наиболее оптимальная толщина листа составляет 12,5 мм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector