Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли просверлить натяжной потолок?

Можно ли вкрутить саморез в натяжной потолок и не испортить полотно?

От автора: здравствуйте, уважаемый читатель. После монтажа натяжного потолка предполагается, что в нем обязательно будут проделываться отверстия, к примеру, для осветительных приборов. Обычно эту работу проделывают мастера, которые и осуществляли монтаж всей конструкции, но если все работы вы проделали своими руками, — то без определенных знаний можно нанести существенный вред полотну. Сегодня мы выясним, можно ли вкрутить саморез в натяжной потолок, и как правильно сделать отверстия в натяжной конструкции.

Для чего делают отверстия в натяжном потолке?

Случаев, когда вам потребуется сделать отверстие в натяжном полотне, бывает множество. От обычной установки осветительного прибора до ремонта натяжной конструкции.

Еще одна причина, чтобы сделать проем в потолке – собственноручная установка. Допустим, вы сами устанавливаете конструкцию и нужно все действия осуществлять самостоятельно: установить светильники, спрятать отопительные трубы и прочие коммуникации. В этом деле обязательно понадобиться сделать отверстие в натяжном потолке своими руками. Делать проемы нужно будет обязательно, причем желательно произвести все качественно, чтобы потом не исправлять ошибки.

Что нужно приготовить

На самом деле, главное даже не инструмент или материалы, а точная разметка места, в котором будет проделываться дырка под светильник или трубу. Для разметки понадобится рулетка и маркер, способный рисовать на пленке или текстильном полотне. Кроме того, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Острый канцелярский нож, которым можно резать материал потолка. Если нет такого ножа, нужно приготовить острые ножницы.
  • Пластиковые термоизоляционные планки нужного размера. Диаметр зависит от размера проема, который вам нужен. Их можно изготовить самостоятельно, но, лучше купить готовые – стоят они совсем недорого и работать будет проще.
  • В зависимости от того, зачем нужен проем, потребуется приготовить закладную конструкцию под установку осветительного прибора или пластиковые обходы для труб.
  • Хороший клей, который не сможет расплавить пленку или повредить текстиль.

Как сделать отверстие в натяжном потолке своими руками

Сделать отверстие в натяжном потолке своими руками не так сложно, как может многим показаться изначально. Алгоритм проводимых работ полностью зависит от того, для каких целей должно быть сделано отверстие. Как показывает практика, самой распространенной причиной является установка люстры либо обход для трубы. Все, что требуется в данном случае – сделать отметку на поверхности потолка, установить специальное пластиковое кольцо и вырезать острым предметом отверстие требуемого размера. При необходимости можно просмотреть видео и ознакомиться с пошаговым алгоритмом наглядно.

Как предотвратить разрыв полотна

Для укрепления места, в котором планируется отверстие, понадобятся:

  1. Стандартное пластиковое уплотнительное кольцо, которое можно купить в магазине. Его еще называют протекторным кольцом.
  2. Если будущее отверстие будет большим, уплотнитель изготавливают самостоятельно. Для этого подойдет пластиковая пластина толщиной 2 мм. Если подготавливается место под саморезы, то вырезать формы не обязательно. Главное – создать на полотне площадку.
  3. Клей «Космофен». Этот состав популярен у мастеров. Главный его плюс – моментальное и прочное схватывание с поверхностью ПВХ-пленки.
  4. Скотч.

Подготовленное место

  1. Вначале рабочее место протирается от пыли.
  2. Кольцо или вырезанный пластик по периметру тщательно промазывается клеем. В конструкции мягкого тюбика предусмотрен носик, что облегчает эту задачу.
  3. Уплотнитель прижимают с небольшим усилием к полотну и выдерживают 10 секунд. Важно наклеить пластик так, чтобы место прокола было внутри него.
  4. После этого в середине кольца прорезают винил. Если для крепления вытяжки на саморезы использовался самодельный пластиковый протектор, то их можно ввинчивать прямо через приклеенную на потолок площадку.

Отверстия в обход трубы

Практически в каждой квартире приходится вырезать отверстие в натяжном потолке для отопительных труб. Это действие выполняется несколькими способами. При выборе оптимального варианта на первый план выходят следующие моменты:

  • дистанция от трубы до стены;
  • цвет потолка;
  • угол наклона трубы.

Работа требует предельного внимания и аккуратности, а также некоторой подготовки.

Для начала вырезаем пластиковое кольцо толщиной 2-3 мм с небольшим разрезом. Оно укрепит полотно и придаст ему эластичности. Диаметр кольца должен превышать диаметр трубы на 1 см.

Первый метод

  1. Устанавливаем бесшовное полотно по всей площади потолка, но вокруг трубы оставляем пустой участок (по 20 см. в каждую сторону).
  2. Разрезаем часть пленки в месте, где будет располагаться труба.
  3. Обклеиваем трубу с обеих сторон.
  4. Затем надеваем кольцо и клеим его к поверхности.
Читать еще:  Можно ли стелить плитку на деревянный пол?

Это простой и эффективный способ скрыть разрез и аккуратно оформить выход отопительных труб.

Совет: если цвет кольца сильно отличается от цвета полотна, то отрежьте немного пленки и обклейте его сверху, а края заправьте внутрь пластиковой конструкции.

Второй метод

Данный способ отличается тем, что кольцо будет установлено не сверху полотна, а под ним.

  1. Перед установкой полотна в багет, нагреваем тот участок, где будет располагаться труба.
  2. С помощью гарпуна натягиваем пленку в сторону трубы руками. Наносим пометку, обозначающую центр трубы. Делаем соответствующий разрез.
  3. На место для склеивания подкладываем какой-либо твёрдый и ровный предмет, а затем аккуратно наносим клей. Соединяем разрез с пометкой на гарпуне. Пластиковое кольцо обрабатываем клеем и крепко прижимаем его к основанию, чтобы не образовались зазоры.
  4. Далее необходимо прорезать отверстие по диаметру кольца ножом.
  5. Дыру для трубы вырезаем в форме креста. Таким образом, образуются небольшие треугольные «лепестки», которые загибаются внутрь кольца и приклеиваются.
  6. Надеваем плёнку с закреплённым кольцом на трубу. Открытая часть кольца смотрит в сторону стены.
  7. Вырезаем из пластика «замок» для кольца и крепим его. Гарпун склеиваем куском плёнки.
  8. Далее следует стандартный монтаж натяжного потолка, стартовать который необходимо от угла с трубой.
  • данный метод подходит исключительно для плёнки из ПВХ;
  • если необходимо сделать обход для двух труб, то лучше делать одно большое кольцо, чем два маленьких.

Что важно учесть для того, чтобы повесить люстру

Установка светильников помимо монтажа включает в себя подключение к электросети. Предлагаемые сегодня осветительные приборы имеют электрическое питание и работают через выключатель. Этому моменту надо уделить особое внимание.

К выключателю должно подходить три жилы провода. Один – фазный, обычно коричневый, отходит от раздаточной коробки. Второй и третий идут к люстре. Провод синего цвета – нулевая фаза, а желтого – заземление. Для правильного подключения необходимо помнить, что нуля в выключателе нет. Все провода распределяются по клеммам выключателя, присоединяя его к сети. Для определения фазы на проводах выключатель ставится в положение ВКЛ. Так как с напряжением работать опасно, для определения фазы необходимо использовать индикатор-отвертку или вольтметр.

Провода светильника имеют такие же цвета. Если выключатель с одной клавишей, то одним нажатием будут включаться все лампочки. В этом случае коричневый провод присоединяют к потолочной фазе, синий – на ноль, а желтый – к металлическому креплению люстры.

Видео о том, как повесить люстру

Выключатель с двумя клавишами позволяет включать в сеть часть лампочек, а также все сразу. В этом случае провода делятся на составляющие: синие подключаются к фазе, коричневые идут на ноль, желтый – на крюк или пластину. После подсоединения проводов они должны быть тщательно заизолированы.

Чтобы выполнять подключение электроприборов, необходимо иметь навыки и опыт такой работы. Поскольку это опасно для здоровья, рекомендуется обратиться к профессионалам.

Сколько стоит повесить люстру? Это будет зависеть от ее размера, способа крепления и сложности сборки. Чаще всего это составляет порядка 10 % ее стоимости.

Если перед вами встал вопрос, как повесить люстру к потолку своими руками, обратите внимание на конструкцию ее крепления. Основываясь на этом, вы сможете выбрать оптимальный вариант крепежа и минимизировать свои расходы.

Как вырезать отверстие в натяжном потолке

Сделать дыру необходимого размера в потолочном декоре несложно. Без особых усилий отверстие можно вырезать с помощью острых ножниц. Для этого материал раскладывают на столе, размечают и вырезают дыру нужного размера и формы. Сложнее сделать окно в натяжном полотне, которое уже установлено на потолочном каркасе. Материал пружинит и прогибается, поэтому ровной линии реза, может, и не получится.

Поэтому, если планируется выполнение отверстий в ПВХ пленке или ткани, еще до установки под полотнище устанавливают закладку из бруса или фанеры, а само полотно заклеивают с тыльной стороны кусочком пластика. Такая подготовка обеспечит точку опоры при работе ножом и убережет от случайного разрыва натяжной пленки при надрезе.

Как сделать дырку в натяжном потолке для люстры

Наклейка закладных листов пластика часто приводит к появлению «шишек» и складок на полотне, поэтому специалисты не особо жалуют использование дополнительных наклеек. Для монтажа подвесных светильников типа люстры или лампы-колокола используют специальные переходные элементы в виде кромочных колец.

Читать еще:  Рехау блиц технические характеристики

Клей схватывает за несколько секунд

Обычно для люстры требуется отверстие размером 60-70 мм, но это не предел, с помощью колец 300-450 мм вполне реально сделать большое отверстие в натяжном потолке.

Большой размер светильника явно не помеха

Сам процесс изготовления проходного отверстия выглядит следующим образом:

  • По центру будущей дыры наклеивают кольцо, нужно подержать от силы 10-15 сек, чтобы накладка намертво пристала к поверхности потолка;
  • Острым лезвием рассекаем внутренний сектор по направлению от центра к периферии на 4-6 лепестков, кромки отгибаем внутрь;
  • Если устанавливается точечный светильник, то кромки нужно обрезать, а с тыльной стороны наклеивается еще одно контровочное колечко. Полотно оказывается как бы зажатым между двумя наклеенными деталями.

Подклеиваем кольцо к закладному бруску или монтажному переходнику. Делается это для того, чтобы минимизировать нагрузку на кольцо со стороны растянутого натяжного полотна.

Кольцо прочно удерживает полотно

Если в потолочной отделке нужно обустроить смотровой лаз или люк, то схема нарезки отверстия будет несколько сложнее. Во-первых, периметр будущего отверстия по разметке заклеивают скотчем. Во–вторых, пленку или полотно режут ножом, ножницами или скальпелем с припуском на внутреннюю сторону не менее 20 мм. Далее в вырезанном проеме устанавливается фанерный короб, который крепится к потолочному перекрытию стальным профилем. Чтобы зафиксировать края полотнища, по торцу фанеры набивают угловой багет-профиль. Остается лишь закрепить кромку натяжного потолка и зафиксировать штапиком.

Как делают отверстия в натяжном потолке для трубы

В любой квартире имеется как минимум две-три трубы стояка водяного отопления. Как правило, проходят они на небольшом расстоянии от стены и каркаса, поэтому процесс изготовления проходного отверстия выглядит намного проще, чем в случае люстры.

Линию разреза и стыки закрывают кольцами

Для того чтобы сделать отверстие под трубу в натяжном потолке, необходимо нанести разметку на полотнище и раскрепить край пленки непосредственно напротив стояка. Далее с тыльной стороны полотна точно по центру разметки наклеивают проходное кольцо. Как только накладка оказывается надежно зафиксированной на ПВХ пленке, можно вырезать отверстие. После чего края пленки заделываются с помощью шпателя и клея обратно в замок багета.

Иногда полотно приходится вклеивать после монтажа

Как прорезать отверстие в натяжном потолке под вытяжку

В отличие от водопроводных и отопительных труб, размер которых не представляет особой проблемы для изготовления отверстия, площадь сечения у вентиляционных и вытяжных каналов на порядок больше, и чаще всего имеет прямоугольную или квадратную форму.

Стандартная рамка под крепления арматуры

Для того чтобы увеличить отверстие в натяжном потолке, потребуется купить или сделать самостоятельно проходную рамку. Ее устройство несколько отличается от накладного термоусадочного кольца. Пластиковая рамка имеет паз с наружной стороны профиля. После того как материал натяжного потолка будет снят с багета на расстоянии не менее 40 см, можно вырезать в полотне отверстие по размеру трубы вытяжки.

Кромку пленки вклеивают в монтажный паз рамки, после чего отделка возвращается на место с помощью штапика и клея.

Как просверлить отверстие в натяжном потолке для светильников

В современных конструкциях для крепления корпуса на потолке используют монтажную планку, в которую ввернуты два винта. Чтобы зафиксировать переходное приспособление, на бетонном перекрытии с помощью дюбелей потребуется сделать проходные отверстия. Для небольшого светильника достаточно одного кольца диаметром 80-100 мм.

Если светильник выполнен в широкоформатном исполнении, то одной точки крепления будет мало. Расстояние между точками вворачивания саморезов может достигать 20-30 см, поэтому можно использовать несколько кольцевых элементов, диаметром 30-50 мм.

Для старых светильников крепление на потолке выполнялось с помощью Г-образного кронштейна, устанавливаемого на двух спаренных дюбелях. Если под натяжное полотно был смонтирован закладной брусок, то кронштейн можно закрепить саморезами через полотно.

Как сделать безопасное отверстие под саморез

Наиболее простой, но не самый лучший способ предполагает вворачивание крепежа прямо через полихлорвиниловую пленку. Для этого иглой прокалывают тонкое отверстие под будущие саморезы и впрыскивают шприцом клей. Поверхность полотна оказывается приклеенной к деревянной закладке, так что через 4-5 часов можно осторожно крепить кронштейн к бруску.

Использование клея делает невозможным повторное использование или ремонт натяжного потолка, например, в случае протечки воды через потолочное перекрытие. Поэтому вместо клея мастера рекомендуют сверлить материал.

Читать еще:  Плита osb технические характеристики применение

Место под сверление отверстия нужно заклеить скотчем

Для этого достаточно заклеить поверхность под установку небольшим кусочком пластика, после чего можно рассверливать отверстия в два прохода – первый раз сверлом 1,5-2 мм, второй — 3,5 мм, под размер резьбы самореза.

Можно ли в натяжном потолке сделать отверстие

Если возникла необходимость вырезать в установленном ПВХ полотне отверстие, то выполнить все работы можно самостоятельно и для этого не требуется прибегать к помощи сторонних организаций и специалистов. В процессе монтажа рядом должно быть все необходимое. Многие специалисты отмечают, что в данном случае важным является не наличие специальных навыков либо инструментов, а максимально точная нанесенная разметка на поверхности потолка. Таким образом, особое внимание стоит уделять определению мест, где планируется монтаж светильников.

Для того чтобы осуществить разметку, потребуется иметь рулетку и маркер, которым можно рисовать на ткани либо пленке. Также потребуется и некоторый инструмент:

  • канцелярский нож с острым лезвием – его используют для разрезания полотна, при необходимости канцелярский нож можно заменить ножницами;
  • термоизоляционные планки, выполненные из пластика, диаметр изделий рекомендуется выбирать с учетом проема, который должен быть, а при необходимости такие планки можно изготовить своими руками в домашних условия, лучше всего приобрести готовые, к тому же они имеют приемлемую стоимость;
  • в некоторых случаях потребуется установить закладную, но в данном случае все зависит от того, для каких целей требуется разъем;
  • клей высокого качества, от использования которого не будет расплавляться планка.

Только после того, как приготовлено все необходимое для работы, можно приступать к монтажу.

Отверстие под саморез

Площадь повреждения саморезом минимальная, поэтому деформация исключена. Основной задачей в данном случае является локальное укрепление полотна, чтобы обеспечить надежный крепеж. Также при работе с ПВХ-пленкой необходимо исключить возможное расхождение пореза.

Для проведения работы потребуется:

  • остаток материала потолка (рекомендуется), либо армированный скотч;
  • суперклей на цианакрилатной основе (например, «секунда» или «момент»);
  • ножницы, саморез, отвертка или шуруповерт.
  1. наносим тонкий равномерный слой суперклея по всей площади круга;
  2. приклеиваем на потолок и надавливаем в течение 30 секунд, вытерев излишки клея;
  3. вырезаем ножницами круглый фрагмент (приблизительно 5–7 см в диаметре);
  4. закручиваем саморез — готово.

Нанесенная заплатка надежно защитит пленку от расхождения и обеспечит дополнительную механическую прочность фиксации самореза.

Отверстие для обхода трубы

Инженерные сети и коммуникации в виде труб, которые проходят через потолок, присутствуют практически в каждой квартире. Они создают трудности при монтаже натяжных потолков. Это не только риск возможного распространения пореза, но также формирование складок или возможная деформация из-за воздействия повышенных температур (отопление или горячее водоснабжение).

Сделать отверстие для обхода трубы своими руками реально, но необходимо осуществить это правильно. В противном случае высок риск серьезного повреждения. Для этого потребуется нож, клей, специальная накладная пластина и декоративная накладка в виде кольца.

Обход трубы — пошаговая инструкция:

  1. ножом делаем разрез в направлении от стены, в месте прохождения трубы — звездочкой;
  2. вырезаем круглое отверстие с минимальным зазором между краями полотна и трубой;
  3. приклеиваем накладку на пленку, подрезаем края пленки, чтобы они не касались трубы;
  4. заводим накладку за трубу, а сверху надеваем декоративное кольцо по размеру.

Необходимо подбирать накладку, диаметр которой на 5–8 мм больше трубы. В противном случае может, во-первых, возникнуть перекос, а во-вторых, со временем высокая температура может привести к деформации.

Варианты расширения существующего отверстия

При замене светильников или модернизации коммуникаций может возникнуть необходимость расширения уже имеющего отверстия. Алгоритм действий здесь приблизительно такой же. Задачей является недопущение распространение разреза, для чего используются протекторные кольца, предварительно наклеиваемые на потолок.

Пошаговая инструкция по расширению отверстия:

  1. наклеиваем протекторное кольцо большего диаметра, чтобы меньшее оказалось внутри него;
  2. с помощью острого ножа вырезаем излишки материала, формирую отверстие нужного размера;

Сделать отверстие в натяжном потолке вполне реально своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Однако это требует определенной ловкости рук. Неосторожное движение может привести к серьезным повреждениям, из-за которых придется менять потолок. Если отсутствует уверенность или опыт проведения подобных работ, лучше обратиться к квалифицированным профессионалам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector