Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли покрасить потолок не смывая побелку?

Тонкости нанесения водоэмульсионки на побелку

  1. Удалять ли старую побелку?
  2. Подготовка поверхности
  3. Инструменты и материалы
  4. Технология покраски
  5. Распространенные ошибки домашних мастеров
  6. Полезные советы

Побелка потолков и стен – самый дешевый вид внутренней отделки. К нему прибегают тогда, когда хотят сэкономить на ремонте. Побелка в современных квартирах встречается редко, поскольку такая отделка имеет многочисленные недостатки. Лучшая альтернатива известке или меловому раствору – водоэмульсионная краска. Решив обновить дизайн помещения, может возникнуть вопрос относительно того, допускается ли наносить водоэмульсионку на побелку.

Многие спрашивают, можно ли нанести водоэмульсионную краску на побелку? На самом деле этот отделочный материал является единственным адекватным способом окрасить подобную проблемную поверхность. Более того – подобная краска еще и не требует использования грунтовки, сама обладая функцией последней. Но, опять же, необходимо удостовериться в прочности побелочного слоя.

Если же вы планируете наносить на побелку масляную краску или эмаль, то лучше воздержаться от этого шага, так как результат будет плачевным.

Инструменты

Есть три основных способа нанесения побелки, для которых можно использовать:

  • валик;
  • щетку;
  • распылитель.

Если делать покраску валиком, краска ляжет ровным слоем, ни разводов, ни пятен при этом не будет. Для того чтобы получить хорошую побелку, используя этот инструмент, красящий состав понадобится нанести в два слоя. Кроме самого валика, понадобится емкость для раствора, что-нибудь для перемешивания и малярный лоток. Также нужна небольшая кисть, чтобы положить краску на участки потолка на стыках со стенами — валиком сделать это аккуратно, не запачкав стены, не получится.

Щетку для побелки можно приобрести в каждом магазине строительных материалов. Стоит она недорого. Во время работы щеткой краска сильно разбрызгивается, поэтому нужно тщательно защитить мебель в квартире, а также глаза.

Инструменты для побелки потолка

С помощью распылителя побелку можно легко нанести очень аккуратным ровным слоем. В том случае, если краска будет наноситься распылителем, нужно тщательно проследить за тем, чтобы она была без комков. Консистенция ее должна быть более жидкой, чем у побелки, которую предстоит наносить с помощью щетки или валика.

Водоэмульсионная краска на побелку

Чтобы равномерно окрасить поверхности по старой побелке, перед нанесением основного слоя потолок и стены рекомендуется обработать грунтовкой. Это может быть потолочная краска, разведенная в воде не менее 5 раз. Если требуется высокое качество работы, то желательно приобрести специальную грунтовочную смесь, которая обеспечит нормальную сцепляемость побелки и водоэмульсионной краски.

Для этого используют такие составы, как СТ17. Подобные грунтовки предотвращают расслаивание побелки, устраняют ее растрескивание.

После этих работ водоэмульсионная краска хорошо ляжет на побелку. Подходит любой вид красителя этого класса, характеризующийся нетоксичностью. Чтобы новое покрытие не выделялось, желательно по выбору цвета краски проконсультироваться со специалистом. Чаще всего приобретают вариант с матовым отливом. Это позволяет лучше скрыть небольшие дефекты покрытия.

Читать еще:  Как крепить пенопласт к потолку?

Поэтапное выполнение работ

Приступим непосредственно к окрашиванию потолка. Разберем этот процесс на примере ванной комнаты. Итак, начнем.

  1. Подготавливаем ванную комнату, выносим все предметы туалета и по возможности снимаем полки. Накрываем все, что боимся запачкать, газетами или пленкой.
  2. Очищаем поверхность потолка.
  3. Оклеиваем край плитки или стены, которая граничит с потолком, малярным скотчем.
  4. Снимаем лампу или вытаскиваем точечные светильники из гнезд. Делается это для того, чтобы у нас не осталось неокрашенных участков.
  5. Обрабатываем поверхность антигрибковым раствором. Если грибок в помещении сильно развит, убиваем его слабым раствором медного купороса и снова обрабатываем антигрибковым составом. Также для деактивации плесени можно воспользоваться жидкостью для очистки алюминиевых машинных дисков. Делается она из различных кислот, поэтому будьте аккуратны при нанесении.
  6. Обрабатываем поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Ждем высыхания. Помните, не стоит перебарщивать с грунтовкой, наносить ее следует слегка, без образования подтеков, так как капли впоследствии будут просматриваться на потолке и не смогут быть полностью закрашены.
  7. При необходимости заделываем выбоины или изъяны шпаклевкой-вторичкой. Ждем, пока высохнет, и зашкуриваем, после чего работы с грунтовкой следует повторить.
  8. Подготавливаем водоэмульсионную краску. Размешиваем ее до однородного состава, а при необходимости фильтруем через марлю, так как в некоторых красках встречаются нерастворенные частички, которые могут испортить поверхность.
  9. Переливаем порцию краски в лоток, смачиваем несколькими проводками валик и наносим на потолок легкими движениями. Нажимать не стоит. Проводить следует 5–6 раз, чтобы хорошо размазать краску по поверхности. Для начала помещение красится поперек, если считать от двери или окна.
  10. Ждем около 2-х часов высыхания первого слоя и красим поперек него, то есть вдоль от двери.

Все, дорогие друзья, вот мы и ответили на вопрос, можно ли наносить краску на известь. Если вы будете четко придерживаться наших рекомендаций, то в итоге получите хорошую ровную поверхность. И помните, наша статья несет лишь рекомендательный характер и не является прямым указанием к действиям. Удачи!

Как покрасить водоэмульсионной краской по побелке

Вначале рекомендуется подготовить все поверхности к дальнейшей обработке. Затем наносят грунтовку. После высыхания ее слоя приступают к основным действиям. Краску используют 3 раза, если применяется краскопульт, т. к. он дает сравнительно тонкие слои. При выполнении работ дома валиком или широкой кистью окраска производится в 2 слоя. В работе рекомендуется делать перерывы в 7-8 часов, чтобы слои успели подсохнуть.

Подготовка поверхности

Чтобы потолок и стены хорошо окрасились, их надо предварительно подготовить. Для этого рекомендуется снять верхний слой побелки. Чтобы она быстрее сошла, необходимо ее смочить водой, а затем через 15-20 минут счистить шпателем.

После этого обработанные плиты промывают чистой водой, а затем просушивают на протяжении нескольких часов.

Читать еще:  Фурнитура мако технические характеристики

При этом проявляются все дефекты, которые устраняют шпателем и замазкой. Надо уделить внимание стыкам плит, там побелка больше крошится и быстрее осыпается. Используя мелкую наждачную бумагу, все перекрытия шлифуют до гладкого состояния. Затем увлажненной ветошью или пылесосом убирают скопившуюся пыль.

Водоэмульсионная краска на меловую побелку – стоит ли наносить

Производя покраску стен дома, нужно заботиться о создании максимально эффективного сцепления красящего состава с обрабатываемой поверхностью. Поэтому красить по старой побелке без предварительного ее удаления не рекомендуется: при длительном сроке эксплуатации на таком покрытии образуются трещины, вздутия и другие неровности, которые будут видны и после покраски. В таких ситуациях меловой состав обильно осыпается уже в процессе проведения работ по покраске.

В случае отличной сохранности старого покрытия и отсутствия видимых дефектов рекомендуется провести тест, проведя по потолку валиком. Если целостность покрытия не нарушилась, окрашивание водоэмульсионкой поверх побелки возможно.

Такое бывает при малой толщине мелового покрытия. Накладывать поверх побелки (даже нанесенной тонким слоем и не осыпающейся) масляный или эмалевый состав не следует.

Чтобы побелка не сыпалась и не оставалась на валике с краской, нужно прогрунтовать потолок грунтовкой глубокого проникновения. Для этого валик следует одеть на телескопичку удлинитель, чтобы не мучится со стула. Пропитать валик и раскатать его в специальной ванночке, чтобы грунтовка не лилась на пол.

Раскатывать грунтовку нужно аккуратно, незабываем, что побелка может намокнуть и отвалится. По этой причине не следует водить валиком по одному и тому же месту. Нужно обильно смачивать валик, чтобы пропитать побелку с одного раза. В недоступных местах для валика, пользуемся кистью. Через 30-60 минут, можно приступать к покраске.

Окрашиваем потолок водоэмульсионной краской – 7 шагов

Итак, если побелка держится крепко, приступаем к покраске. Для начала тщательно размешиваем приобретенную водоэмульсионку. Используем для этих целей подходящую палку либо (что, конечно же, лучше) специальную насадку на строительном миксере. Краску иногда слегка разбавляют водой (при условии, что производитель состава допускает такую возможность).

Валик для покраски потолка

После этого размешанный состав наливают в емкость с рифленой стороной. Такие ванночки стоят копейки и продаются в любом магазине стройтоваров. У вас все готово для окрашивания потолочной поверхности водоэмульсионной краской. Операция выполняется так:

  1. Окунаете малярную кисть в емкость с подготовленным составом, отжимаете (слегка) инструмент на рифленой стороне.
  2. Прокрашиваете два раза периметр потолка (участки стыка потолочной и стеновой поверхностей).
  3. Растушевываете окрашенную часть полусухой кисточкой (на ней должно быть минимум краски).
  4. Берете малярный валик. Окунаете его в ванночку и затем обязательно раскатываете по рифленой стороне емкости.
  5. Наносите валиком тонкий слой краски. Движения инструмента должны быть направлены по отношению к световым лучам, идущим от оконного проема, перпендикулярно.
  6. Ждете 7–8 часов, пока первый слой водоэмульсионной краски высохнет.
  7. Наносите следующий слой. Теперь окрашивать потолок нужно параллельно лучам света.
Читать еще:  Профиль вхс технические характеристики

Вот и все премудрости обработки побеленного потолка водоэмульсионной краской. Заметим, что мы привели универсальный способ окрашивания поверхностей. С водоэмульсионкой разных типов (об этом немного ниже) иногда нужно работать по индивидуальным схемам. Конкретный способ использования краски всегда указывается в инструкции, прилагаемой к ней. Не ленитесь читать эту важную информацию.

Грунтование потолка после снятия побелки

Если видимых дефектов на поверхности нет, приступаем к ее грунтованию. Два слоя грунтовки глубокого проникновения (с промежутками времени на полное высыхание каждого) – норма. Облегченный вариант – сделать грунтовочный состав самому.

Разбавляем краску, которой будет окрашивать потолок, в 2-3 раза водой, добавляем клей ПВА (на 1 л жидкости – 100 г клея). Грунтуем, периодически перемешивая самодельную грунтовку. Количество слоев – как и в случае с покупной.

Побелка потолка руками профессиональных мастеров

Несмотря на то, что побелить потолок самостоятельно несложно, не стоит сбрасывать со счетов и такой вариант, как обращение к профессиональному мастеру.

Такое решение хорошо тем, что:

  • оно поможет сэкономить время;
  • обратившись к хорошему мастеру, можно быть уверенным в том, что вы получите отличный результат;
  • мастеру понадобится минимум краски для того, чтобы побелить потолок.

При этом, как было сказано выше, побелка на самом деле не занимает много времени. Поэтому обращаться к мастеру, чтобы сэкономить время, имеет смысл в первую очередь в том случае, если вы — занятой человек и привыкли всегда нанимать профессионалов для выполнения тех или иных работ.

В отсутствие навыков или времени лучше доверить работу специалистам

Благодаря тому, что мастер израсходует минимум краски, обращение к нему может обойтись ненамного дороже, чем покраска потолка своими руками. Главное в этом деле — найти действительно хорошего специалиста, который при этом возьмет за свою работу немного. Главное — не нанимать халтурщиков, которые, работая спустя рукава, могут сделать побелку даже хуже, чем это получилось бы у вас — такие мастера тоже попадаются. Берут они за свой труд мало, но такая экономия в итоге дорого обойдется — придется либо все переделывать, либо оставаться с плохо покрашенным потолком.

Побелка потолка по старой краске — это простой и недорогой способ улучшить интерьер помещения. Использовать его можно не всегда, но в том случае, если прежний слой тонкий, ровный и держится хорошо, мел, известь или водоэмульсионка, нанесенные прямо на старую краску, будут держаться хорошо. Если вы правильно подойдете к делу, ваш новый потолок станет действительно красивым, и такой результат покраски будет радовать вас не один год.

Видео — Побелка потолка своими руками

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector