Elit-decor.ru

Элит Декор
556 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли наносить бетоноконтакт на водоэмульсионную краску?

Как нанести бетоноконтакт на побелку, гипсовую штукатурку, масляную краску и чем лучше наносить на стены

Среди разнообразия грунтовочных покрытий бетоноконтакт на побелку считается достаточно востребованным. Материал отличается доступной стоимостью и улучшенными эксплуатационными характеристиками, а процесс его нанесения не требует особых навыков или приспособлений.

Бетоноконтакт: грунтовка со сверхвозможностями


Для монтажа строительных материалов используются клеи со специальными составами, которые способны удерживать вес плитки, керамогранита, гипсокартона.
При этом прочность крепежа зависит не только от возможностей клеящей смеси, но и свойств основания, на котором проводятся работы.

Бетоноконтакт (сокращенно БК) – это особый вид грунтовки, осуществляющий сцепку материалов, которые сложно таковой поддаются: дерево, стекло, металл. Аналогов данного состава не существует.

Область применения бетоноконтакта

Появление бетоноконтакта в арсенале средств для осуществления ремонтных работ значительно упростило работу строителей и отделочников. Чаще всего этот состав используют в качестве грунтовки для

  • стен из бетона, кирпича или шлакоблока для повышения возможностей сцепки с отделочным материалом;
  • гипсокартона для снижения пористости;
  • наклеивания элементов с гладкой поверхностью на любые материалы, в т.ч. глянцевые;
  • потолка перед побелкой;
  • консервации оштукатуренных участков на зимний период.

Применение грунтовки бетоноконтакт

Чтобы средство обеспечило желаемый эффект, проводят подготовительные процедуры.

  1. С основания сметают пыль и грязь, металлической щеткой устраняют отслоившиеся куски штукатурки и других старых покрытий, реставрируют поверхность выравнивающей смесью и дают высохнуть.
  2. Стыки между ЖБ панелями или гипсокартонными плитами (как и глубокие трещины), перед заделкой грунтуют, чтобы штукатурка не крошилась.
  3. Если стены без повреждений, их протирают содовым раствором или синтетическим моющим средством, чтобы избавиться от жировой пленки.
  4. Смесь продается в жидком виде, но перед применением ее тщательно перемешивают миксером, поскольку тяжелые частицы песка и цемента оседают на дно.

Важно: Перед грунтованием стен в помещении следует отключить электричество, чтобы избежать короткого замыкания из-за намокания проводки.

Нанесение бетоноконтакта предполагает использование самых обычных инструментов: щетки, кисти, валика, на больших площадях и в труднодоступных местах — краскопульта. По густоте бетоноконтакт напоминает обычную водоэмульсионную краску, поэтому легко наносится. В процессе работы желательно периодически перемешивать средство, чтобы густая фракция не оседала.

Технология грунтования довольно проста, но в ней есть определенные нюансы.

    Решая, как наносить бетоноконтакт, стоит прислушаться к мнению специалистов. При выборе инструмента они советуют отдать предпочтение макловице. Широкая кисть позволяет оптимизировать расход средства. Помимо этого, с ее помощью БК не просто покрывает поверхность, а втирается в нее, внедряясь в мельчайшие поры.

Еще один популярный способ нанесения грунтового покрытия — с помощью валика

  • После того как грунт будет нанесен на плоскость и полностью высохнет, результат внимательно осматривают. Не допускаются пропуски, шероховатый поверхностный слой должен быть равномерным. Визуальный контроль несложен, поскольку обычно производители колеруют грунт в розовый цвет, и пробелы после высыхания становятся заметными.
  • Если выявлены дефекты, бетоноконтакт наносят вторым слоем.
  • Расход средства на квадратный метр колеблется от 200 до 500 г – в зависимости от влагопоглощения материала основания и качества поверхности. Наиболее интенсивно впитывают грунтовку бетон и кирпич, наименее – гипсокартон, крашеные стены, кафель.
  • Важно: После работы с БК следует немедленно промыть щетки или валики под струей воды. Если средство засыхает, счистить его практически невозможно.

    Подготовка крашеных стен к оштукатуриванию

    Независимо от вида старой краски, которой когда-то была покрыта стена, необходимо:

    • проверить прочность поверхности: для определения пустот и плохо держащихся частей стену простукивают, слабо держащиеся куски соскабливают шпателем;
    • окончательная зачистка производится после увлажнения: размокшие мелкие частицы будут удаляться легче.
    Читать еще:  Тонировка квартирных окон

    Затем окрашенную стену тщательно обрабатывают наждачкой с крупным абразивом №60 или 80. Желательно почти полностью снять верхний, самый тонкий и гладкий (глянцевый) слой.

    После обработки стену тщательно обеспыливают, протирают тканью и высушивают. Если работы проводятся на кухне, то поверхность дополнительно обезжириваются с помощью растворителей. Ведь даже тончайший слой жира способен значительно снизить сцепление штукатурки с основанием.

    Последний этап – обработка не менее 2 раз грунтовкой. Первый раз грунтовкой глубокого проникновения, чтобы она проникла в насечки, а второй – адгезионным составом типа «бетоноконтакт». По сути, он представляет собой клеевую смесь с добавлением зерен кварца, которая после высыхания образует шероховатую поверхность и значительно увеличивает адгезию (сцепление) штукатурки с крашеной стеной. При обработке необходимо следить, чтобы раствор проникал в насечки. Обязательно проверьте, чтобы бетоноконтакт предназначался именно для обработки масляных и алкидных стен, не поддающихся удалению, а не для обработки бетона. Неплохой альтернативой дорогостоящей грунтовке служит плиточный клей для «особо сложных поверхностей».

    При толщине слоя штукатурки свыше 10 мм стены дополнительно армируют – покрывают штукатурной сеткой, которая прикручивается к стене. Так как она берет на себя часть нагрузки, вероятность того, что штукатурка начнет отслаиваться, значительно снижается. Кроме того, такая сетка предохраняет поверхность и от растрескивания в процессе высыхания.

    Для внутренних работ металлическую сетку можно не использовать, подойдет из ПВХ или пропилена. Ее просто вдавливают в еще незастывший раствор, который затем разравнивается широким шпателем. Дополнительные крепежные элементы не нужны – набрасываемая штукатурка создаст достаточно прочный слой. Крепят на саморезы лишь металлическую сетку в случае использования тяжелого бетонного раствора.

    Подготовленную таким образом стену уже можно оштукатурить и быть уверенным в том, что отделка будет держаться поверх старой краски.

    Производители бетон-контакта.

    На современном строительном рынке можно встретить большое количество производителей грунтовки «Бетон-контакт». Стоимость ее, как правило, варьируется от 10$ за банку(6 кг.), но могут встречаться и дороже. Практически в любом строительном магазине можно найти грунтовку бетоноконтакт. Наиболее популярным является продукт фирм Knauf, Старатели, Ceresit.

    Бетон-контакт Старатели

    Грунтовка бетон-контакт поставляется в ведрах по 3, 6, 20, 50 кг. Наносить ее можно валиком или кистью. После использования все гладкие не впитывающие материалы станут пригодны для нанесения на них штукатурки.

    Производители используют приблизительно одинаковую формулу при приготовлении бетон контакта, поэтому свойства получившегося материала примерно одинаковые. Влагостойкость, пропускаемость газа, износостойкость. так же грунтовка имеет антисептическое свойство и пожаробезопасность.

    В свое работе я использую грунтовку Ceresit CT 19 не потому что она лучше других, а так как на момент приобретения в наличии была только она и вполне оправдала ожидания. После нанесения получается ровный и шершавый розовый слой.

    Так же в продаже имеются множество других грунтовок с подобными свойствами, поэтому выбор действительно есть.

    Характеристики

    Бетоноконтакт состоит из:

    • песка;
    • цемента;
    • акрилатной дисперсии;
    • специальных наполнителей и добавок.
    Читать еще:  Как повесить шторы на шторной ленте?

    Главные характеристики бетоноконтакта:

    • используется для невпитывающих поверхностей в качестве адгезионного мостика;
    • предназначен для укрепления поверхности;
    • состоит из безопасных веществ;
    • не имеет неприятного, резкого или химического запаха;
    • образует водонепроницаемую пленку;

    • препятствует развитию плесени и грибков;
    • для контроля при нанесении в бетоноконтакт добавлен краситель;
    • продается в виде раствора или в готовом для использования виде;
    • сохнет от 1 до 4 часов;
    • разведенный состав бетоноконтакта не теряет свои свойства в течение года.

    Подходит для нанесения на такие поверхности:

    • кирпич;
    • бетон;
    • гипсокартон;
    • плитка;
    • гипс;
    • деревянные стены;
    • металлические поверхности

    Некоторые специалисты отмечают, что состав плохо ложится на битумную мастику, поэтому с ней раствор лучше не использовать.

    Анализ лакокрасочного покрытия

    Больше всего сомнений вызывает вопрос можно ли наносить штукатурку на водоэмульсионную и масляную краску, поскольку они образуют на поверхности гладкую пленку. Опять же многое зависит от качества покрытия: если оно ровное, нет мест с отслоением краски, то при должной подготовке такая основа будет держать тонкий слой шпаклевки.

    Обратите внимание! Мастера рекомендуют не превышать толщину в 30 мм для цементных составов и в 40 мм для гипсовых.

    Учитывая этот аспект, можно сделать вывод, что такое лакокрасочное основание не подходит для укладки плитки, так как это довольно тяжелый материал. Использование плиточного клея вместо штукатурки повысит шансы на успех, но все равно потребует некоторой предварительной обработки основания.

    Новички в ремонте не всегда могут определить тип краски на стенах. Мастера дают несколько советов:

    • масляная краска оставляет глянцевую пленку, водоэмульсионная – матовую;
    • если провести рукой по водоэмульсионной краске, то она, подобно известке, оставит после себя белый след. Масляная эмаль не оставляет следов;
    • при намокании поверхности водоэмульсионка начинает пениться и потихоньку стираться, эмаль останется без изменений;
    • если потереть стену наждачкой, то масляная краска отвалится кусочками, а водоэмульсионная просто замажет острую шкурку бумаги.

    Будет ли смесь держаться на масляной и водоэмульсионной

    Наиболее сложная задача – нанести штукатурку по масляной краске или эмали. Гладкая поверхность не обладает хорошими адгезивными свойствами, потому ее нужно специально подготовить:

    • придать шершавость, обработав наждачной бумагой;
    • нанести острым инструментом насечки;
    • пропитать грунтовкой глубокого проникновения (чаще всего рекомендуют грунт по типу бетоноконтакт).

    С водоэмульсионкой немного проще: она выдержит тонкий слой любого раствора, кроме гипсового.

    Окраска стен

    Для окраски стен выбирают грунтовку без пигментов. Вы конечно сможете закрасить пигмент грунтовочного состава, но это потребует дополнительных затрат на краску. Грунтовку под покраску стен используют универсальную. Она создает пленку на обрабатываемой поверхности, чем уменьшает расход краски. Дополнительно уменьшить расход краски можно правильно подобрав оттенок грунтовки, производителем предусмотрена возможность колеровки состава.
    «Универсальной» грунтовка называется, потому что может использоваться в большинстве процессов отделочных работ: нанесение шпаклевки, поклейка обоев, выравнивание полов на разные виды поверхностей.

    Универсальная грунтовка уменьшает впитываемость, что сказывается на экономии краски

    Грунт глубокого проникновения давно и хорошо знаком профессиональным строителям. Но домашние мастера не всегда разбираются в том, когда и как его применять. Лучше ориентироваться при выборе всегда позволяют более полные знания о продукте.

    Состав

    В составе приникающей грунтовки можно найти:

    • акриловые смолы — служат связующим веществом;
    • воду — разбавитель;
    • латекс — проникает вглубь материала. После полимеризации укрепляет верхний слой;
    • силикон — образует водонепроницаемую пленку;
    • пеногасители;
    • ускорители сушки;
    • модификаторы — отвечают за паропроницаемость;
    • фунгициды — блокируют рост вредных микроорганизмов (есть не во всех марках праймера);
    • красители — помогают видеть необработанные участки. Добавляют не все производители.
    Читать еще:  Установка деревянных окон в кирпичном доме

    Технические характеристики

    Пропорции компонентов в грунте могут быть разными. Поэтому технико-эксплуатационные характеристики у различных марок могут отличаться:

    • массовая доля нелетучих веществ — не менее 5%;
    • удельный вес — 1,0-1,1 кг/л;
    • глубина проникновения 5-10 мм;
    • величина частиц смеси — 0,05-0,15 мкм;
    • полное высыхание — 1-3 часа;
    • температура нанесения — +5-+35 o С. Есть исключения, например, компания «Лакра» указывают нижний порог — +12 o С. Некоторые, наоборот, ужесточают требования к верхнему пределу температуры до +28 o С. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию;
    • эксплуатация возможна в пределах от -40 o С до +60 o С;
    • расход в среднем 100-200 мл/м 2 . Некоторые производители указывают 75 мл/м 2 , во что верится с трудом.

    Функции

    При нанесении грунтовки глубокого проникновения, решаются следующие задачи:

    • укрепляется верхний слой обрабатываемой поверхности. Например, без обработки этим видом праймера керамическая плитка не будет держаться на гипсокартоне;
    • уменьшается отбор влаги основанием у наносимой штукатурки, шпаклевки, обойного или плиточного клея;
    • увеличивается сцепление отделки, промежуточной или основной, с основанием;
    • связывается вся пыль на поверхности, в том числе и в мелких порах;
    • предотвращается рост плесени и грибков.

    Как работает

    Принцип работы грунтовок глубокого проникновения основан на способности мельчайших частиц латекса просачиваться в поры практически любого строительного материала: бетон, кирпич, дерево ГКЛ, ГВЛ, ДВП и т.д. на глубину до 10 мм за счет так называемого капиллярного эффекта. После испарения влаги латекс полимеризуется, образуя множество длинных нитей.

    Они и служат каркасом для верхнего слоя обработанного материала, плотно скрепляя. Эти нити также увеличивают силу на отрыв верхней пленки от основания. В результате у краски, обойного клея, шпаклевки или штукатурки увеличивается адгезия с поверхностью стены, пола или потолка.

    Перед нанесением бетоноконтакта у нас есть два варианта — удалить , или ликвидировать отшелушивающиеся фрагменты краски. Если во втором случаем мы обойдемся непродолжительным процессом работ со шпателем, то в первом случае придется попотеть и применить некоторые строительные хитрости.

    1. Использование паяльной лампы

    Смотрите так же

    Метод простой, но достаточно опасный, требующих умелого обращения с паяльной лампой. Такому методу удаления старой краски «в обед сто лет», и в наши дни он применяется крайне редко.

    2. фена

    Еще один «горячий» способ избавления от краски. Суть его аналогична предыдущему — нагрев, однако КПД крайне небольшой, ведь обрабатываемая площадь крайне мала, и работа отнимет у вас множество времени. Как видим, недостаток на лицо.

    3. Применение смывки

    Назвать этот метод экологически-чистым язык не повернется, однако проявляет свою эффективность при небольшом количестве слоев краски. Суть заключается в нанесении смывки и снятии краски после непродолжительного воздействия.

    Какой именно метод удаления старой дело Ваше, но любом случае следующим этапом перед шпаклеванием будет нанесения Бетоноконтакта, который обеспечит качественную адгезию шпаклевочной массы и основания.

    И в заключении посмотрите интересное видео о технике шпаклевания.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector