Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли на побелку наносить водоэмульсионную краску?

Несмотря на то, что сегодня с обилием отделочных материалов на рынке побелка используется гораздо реже, ее все равно можно довольно часто встретить в помещениях. И во время ремонта таких помещений часто встает вопрос о том, можно ли нанести водоэмульсионную краску на побелку без очистки стены от извести.

Крася стены, мы должны заботиться о создании наиболее качественного сцепления лакокрасочного покрытия с поверхностью. Поэтому побелка, явно не способствующая такому сцеплению, по правилам, должна быть убрана.

Специалисты не советуют проводить подобное окрашивание, так как побелка будет просто отслаиваться от стены и оставаться на валике. Единственное исключение – слой побелки очень тонкий и держится весьма прочно.

Водоэмульсионная краска на меловую побелку – стоит ли наносить

Производя покраску стен дома, нужно заботиться о создании максимально эффективного сцепления красящего состава с обрабатываемой поверхностью. Поэтому красить по старой побелке без предварительного ее удаления не рекомендуется: при длительном сроке эксплуатации на таком покрытии образуются трещины, вздутия и другие неровности, которые будут видны и после покраски. В таких ситуациях меловой состав обильно осыпается уже в процессе проведения работ по покраске.

В случае отличной сохранности старого покрытия и отсутствия видимых дефектов рекомендуется провести тест, проведя по потолку валиком. Если целостность покрытия не нарушилась, окрашивание водоэмульсионкой поверх побелки возможно.

Такое бывает при малой толщине мелового покрытия. Накладывать поверх побелки (даже нанесенной тонким слоем и не осыпающейся) масляный или эмалевый состав не следует.

Какие могут возникнуть сложности?

На вопрос о том, можно ли красить водоэмульсионной краской потолок по старой побелке, трудно ответить однозначно. Принимая положительное решение, нельзя быть абсолютно уверенным в успехе этого предприятия. Вот несколько аргументов против:

  1. Нет гарантии, что прочный, на первый взгляд, старый слой не даст слабину в некоторых местах; риск получить недолговечный результат всё-таки остаётся.
  2. Побелка имеет свойство очень быстро намокать, становясь при этом липкой; возможно, придётся столкнуться с таким неприятным явлением, как её размазывание и налипание мелких фрагментов на валик или кисть.
  3. На белёном потолке трудно рассмотреть мелкие неровности или трещинки под слоем извёстки, но они непременно дадут о себе знать после окрашивания (краска их подчеркнёт).

На заметку: лучше брать водоэмульсионку с матовым эффектом; такое покрытие сглаживает и маскирует несовершенства поверхности.

Как покрасить водоэмульсионной краской по побелке

Если необходимые параметры для проведения окрашивание побелки выявлены, то следует еще провести тест на проверку. До того, как покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке нужно покрыть его грунтовкой глубокого проникновения. Когда поверхность полностью высохнет, нужно поцарапать отделку, если она начнет осыпаться, то лучше заняться ликвидацией предыдущего слоя. Если держится хорошо, то можно окрашивать поверхность, тест пройден.

Технология покраски

Все работы проводятся при температуре выше +5°С. В жару приниматься за покраску не стоит – жидкость будет слишком быстро испаряться, и появятся полосы.

Если в процессе хранения водоэмульсионная краска подсохла, необходимо добавить немного жидкости. Учтите, что расходится краска в воде очень медленно. Перемешивать ее необходимо до получения однородного состава. Делать это удобней строительным миксером или дрелью со специальной насадкой. Если требуется введение цветного колера, добавьте его перед размешиванием.

Читать еще:  Крепеж пенопласта к стене

Итак, пошагово, как покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке:

  1. Вам потребуется валик с длинным ворсом или краскопульт. Для обработки небольших площадей можно взять обычную малярную кисть. При использовании валика понадобится также приобрести специальную ванночку для заливки краски.
  2. Вначале прокрашиваются труднодоступные места в углах, нишах за батареями. Валиком это сделать нереально. Используйте небольшую кисть.
  3. Не набирайте слишком много краски. Обязательно отжимайте кисть или валик о край ванночки или банки.
  4. Никаких хаотичных движений. Мазки делаются строго в одном направлении, от окна. (Полосы, идущие поперек комнаты, будут бросаться в глаза).
  5. В отличие от извести, водно-дисперсные составы стыков не образуют. Поэтому случайно неокрашенные участки вполне можно доработать на следующий день.
  6. Водоэмульсионка обладает высокой кроющей способностью, поэтому чаще всего достаточно одного-единственного слоя. Если требуется нанесение второго, делать это необходимо спустя 6-8 часов. Иначе не досохшая водоэмульсионка отслоится.
  7. Для повторного окрашивания лучше использовать валик с коротким ворсом. Краска будет расходоваться более экономно. Да и поверхность получится ровная, без потеков.

Итак, мы выяснили, что допускается красить водоэмульсионной краской по извести. Стены же, покрытые меловым составом, следует предварительно очистить от набела. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций вы сможете в короткий срок без значительных материальных затрат привести жилище в порядок. Нарушение же технологии покраски может повлечь за собой повторный ремонт. Осыпавшийся слой придется удалять, а все работы производить заново.

Водоэмульсионная краска на побелку

Чтобы равномерно окрасить поверхности по старой побелке, перед нанесением основного слоя потолок и стены рекомендуется обработать грунтовкой. Это может быть потолочная краска, разведенная в воде не менее 5 раз. Если требуется высокое качество работы, то желательно приобрести специальную грунтовочную смесь, которая обеспечит нормальную сцепляемость побелки и водоэмульсионной краски.

Для этого используют такие составы, как СТ17. Подобные грунтовки предотвращают расслаивание побелки, устраняют ее растрескивание.

После этих работ водоэмульсионная краска хорошо ляжет на побелку. Подходит любой вид красителя этого класса, характеризующийся нетоксичностью. Чтобы новое покрытие не выделялось, желательно по выбору цвета краски проконсультироваться со специалистом. Чаще всего приобретают вариант с матовым отливом. Это позволяет лучше скрыть небольшие дефекты покрытия.

Можно ли красить водоэмульсионной краской побеленную поверхность

Наверняка, при ремонте квартиры или какого-либо другого помещения, многие задумываются – а можно ли красить водоэмульсионной краской побеленную поверхность. В последнее время отделка из известки встречается все реже, ведь мода на такой вид побелки давно прошла. К тому же, процесс ее удаления сопровождается множеством грязи и мусора. Поэтому зачастую появляется желание не снимать старое покрытие со стен, а сразу же красить водоэмульсионкой по нему. Не спорим, что такой вариант возможен, но только если:

  • Поверхность потолка или стен не покрыта дефектами в виде ямок, поскольку краска только поспособствует их подчеркиванию;
  • На старом покрытие нет грибка или плесени, ведь вскоре после покраски эти «гости» снова дадут о себе знать, и тогда не только нужно будет смыть побеленные стены, но и обработать их специальным антисептическим раствором;
  • На побелке видны следы ржавчины или потеки воды, поскольку покраска не будет совершенной, а на тех местах покрыта известью снова приобретет цвет темнее (зря стараются те, кто наносит три или больше слоев);
  • Известь, нанесенная очень тонким слоем, прекрасно лежит на стене, при этом покраска по всей поверхности ровная и не имеет трещин, бугорков;
  • Она крепко держится, не склонна к отставанию и осыпанию, поэтому покраска не пройдёт даром.
Читать еще:  Как сделать стол из подоконника в детской

В противном случае, если хотя бы раз пройтись водоэмульсионной краской по побелке, имеющей вышеперечисленные погрешности, она попросту размокнет, станет липкой, и во время окрашивания некоторые частицы стены начнут прикрепляться к валику, что в результате не только испортит эстетичный вид отделки, но и ваше настроение.

не забудьте загрунтовать потолок грунтовкой глубокого проникновения

Для того, чтобы этого избежать необходимо подготовить поверхность к ремонтным работам. Сначала нужно с помощью шпателя или же скребка удалить все те места побелки, которые снимаются безо всяких усилий. Дальше следует разрыхлить покрытие известки, отмакивая его теплой водой, после чего с легкостью соскрести все отставшие фрагменты.

Следующим шагом этого процесса должна быть абсолютная очистка стен (потолка). Это можно сделать с помощью выжатого влажного полотенца либо пылесоса. И напоследок, поверхность надо покрыть слоем грунтовки, ведь тогда водоэмульсионка прочнее цепляется на побелку. Только после проделывания всего вышеперечисленного возможен положительный результат ремонта. Теперь наносите водоэмульсионные краски и не бойтесь, что вскоре все это нужно будут переделывать.

Наносим водоэмульсионку

Перед побелкой потолка водоэмульсионной краской своими руками эмульсию тщательно перемешивают и при необходимости разбавляют водой (точные условия эксплуатации указываются производителем на упаковке). Состав размешивают миксерной насадкой на дрель или палкой, затем наливают готовую эмульсию в специальную ванночку с рифленой стороной.

Точный способ того как нанести водоэмульсионную краску на побелку обычно написан на упаковке краски, однако существует и универсальная технология, подходящая для всех составов:

Подготовительные работы

Все подготовительные мероприятия строятся на том, чтобы как можно быстрее и качественнее удалить слой старой извести. Работы проводятся следующим образом:

  1. Производится уборка помещения. Убирается всё, что можно убрать. Тяжелые предметы, которые нет возможности вынести из помещения, укрываются пленкой. Если до работ с потолком была произведена чистовая отделка стен, их также следует укрыть пленкой или завесить старыми газетами. Делается это для того, чтобы не испортить стены и предметы. Процесс удаления извести очень грязный. Если известь попадет на пол или мебель, то после высыхания и уборки все же останутся следы и разводы.
  2. Вся поверхность смачивается теплой водой при помощи валика. Делать эти работы следует в головном уборе, лучше в кепке с козырьком и в защитных очках. Известь при попадании в глаза и несвоевременном их промывании вызывает ожог сетчатки.
  3. После того, как все смочено, следует начинать демонтаж при помощи шпателя, подойдет инструмент длиной 10–15 см. Поступательными движениями несколько раз проводим по потолку, пока не увидим плиту перекрытия или не счистим максимально возможное количество извести. Нелишним перед этой работой будет еще раз смочить обрабатываемый участок, это примерно 1 м2 за раз.
  4. После снятия основного слоя приступаем к удалению извести из пор потолка. Для этого надеваем все те же очки и кепку с козырьком. Но при этом используем и респиратор, который защитит наши органы дыхания от извести. Когда обмундирование надето, начинаем счищать остатки извести щеткой по металлу.
  5. После того как все счищено, переходим к влажной уборке. Хорошо смачиваем тряпку теплой водой и смываем остатки пыли от извести. Операцию необходимо повторить несколько раз.
Читать еще:  Слуховое окно в мансардной крыше

После всех этих действий начинаем подготавливать инструмент для дальнейших работ и закупаем необходимую нам краску. Из прочитанного выше становится очевидным, что требуется водоэмульсионная краска, а вот какая именно — решать вам. Выбор следует делать между поливинилацетатной или акриловой. Зависит от того, во влажном или сухом помещении вы будете проводить работы.

Снимаем слой побелки с потолка

Чтобы успешно провести эту акцию, помимо терпения вам придется запастись:

  1. Шпателем, водой и ветошью для мокрой очистки.
  2. Шлифовальной машинкой или болгаркой с наждачной насадкой, наждачной бумагой, можно использовать и дрель с насадкой в виде щетки для сухой очистки.

Рассмотрим подробнее первый вариант очистки. Весь потолок тщательно смачивается водой, затем шпателем счищается слой побелки со всего потолка.

Второй вариант необходим, если потолки неоднократно белены известью, с добавлением обойного клея. Отчистить их без шлифовальной машинки будет проблематично. Способ этот сопряжен с большим количеством известковой пыли. Поэтому мебель нужно тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой, а самим экипироваться должным образом. Необходим респиратор, защитные очки, головной убор и одежда, максимально прикрывающая тело.

После очистки от побелки следует произвести ревизию потолка:

  • зашпаклевать все дырки, если такие найдутся;
  • если имеются разводы от подтопления их надо зачистить;
  • если вдруг обнаружились колонии грибков на потолке, надо обязательно произвести противогрибковую обработку. Просто закрасив эти места, вы рискуете получить грибок и на стены;
  • если внешним видом потолка вы остались довольны после всех необходимых манипуляций, то самое время прогрунтовать потолок и дать ему высохнуть.

После этого впору приступать собственно к покраске потолка водоэмульсионной краской.

Покраска потолка

Перед нанесением, нужно добавить колер. Главная сложность это разбавить сразу столько, сколько нужно для покрытия, иначе получить точно такой же цвет будет весьма затруднительно.

Немножко краски налейте в мерную емкость. Введите колер через шприц. Использовать мерные емкости важно, так как именно по этим замерам вы будете ориентироваться при добавлении колера в основную тару. Запомните полученные результаты и рассчитайте, сколько нужно колера для объема вашего ведра с краской. После того как вы смешали их, попробуйте на маленьком участке намазать немного, и посмотрите тот ли это цвет что нужен вам.

В инструкции к краске подробно расписано, как и в каких количествах ее разводить. Краску перемешивают перед нанесением и добавляют воду. Состав перемешивается и наливается в малярную ванночку. Кисть периодически окунайте в ванну, а излишки вытирайте. Так закрасьте весь потолок. Если ваше покрытие впитало много краски, нанесите второй слой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector