Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли мыть виниловые обои?

Можно ли мыть виниловые обои и как это правильно делать

Хотя бумажные обои до сих пор пользуются определённым спросом ввиду их доступности и многообразия их вариантов оформления – но всё чаще люди приобретают более современные вариации, например, виниловые. Но любые обои склонны пачкаться, особенно когда они находятся в коридоре, прихожей, где люди ходят мимо и постоянно задевают их руками. Потому, когда вы устраиваете общую уборку помещения, хочется помыть и обои. Но допустимо ли это? Можно ли мыть обои, если они у вас являются виниловыми?

Мыльный раствор отлично помогает при уборке квартиры

Как правильно мыть виниловые обои

Первым этапом избавляемся от пыли на поверхности, иначе при намокании по обоям потечёт грязь. Смахиваем её сухой тряпкой или проходимся пылесосом. При наличии на стене жирных пятен, присыпьте это место тальком. Спустя 15 минут уберите его тряпкой. Если же поверхность стены исписана фломастерами, то обработайте пятна спиртовым ватным диском.

Чем мыть моющиеся виниловые обои? Можно воспользоваться мыльным раствором или средством Glorix, ведь оно подходит не только для полов, но и для других твёрдых поверхностей. В 4 литрах воды комнатной температуры растворяем 1 колпачок Glorix «Весеннее пробуждение.

Намочите губку и тщательно отожмите. Без сильного нажима пройдитесь по загрязнениям. Избегайте активного трения. Мойте стену как можно быстрее, чтобы не происходило долгое намокание.

Не рекомендуется устраивать мокрым обоям сквозняк. Это может стать причиной их отклеивания. Также желательно не использовать для сушки фен или пылесос. Стены должны высохнуть самостоятельно.

Устойчивость поливинилхлорида к влаге сделала виниловые обои очень популярным покрытием. Но при любом уровне влагостойкости увлекаться влажной уборкой не стоит, чтобы материал меньше изнашивался.

Первоначально опубликовано 17 ноября 2020 г.

Что понадобится для уборки

Обои по видам делят на компакт-винил с гладкой поверхностью и пенящийся винил – рельефный. Второй требует деликатного обращения. Для каждого вида выбирают средство, рекомендованное производителем.

Бытовая химия

Средство для мытья обоев не должно содержать гипохлорид натрия, фосфаты и фенолы, формальдегид. Все перечисленные компоненты токсичны, имеют способность накапливаться в организме.

Для мойки нельзя использовать кислотные жидкости и абразивные порошки, они разрушат верхний слой полотна, особенно если на нем выпуклый рисунок.

Обезжиривающая жидкость для мытья посуды идеально подходит для обычной косметической уборки. Ее смешивают с прохладной водой, взбивают пену и губкой наносят на загрязнения. Прежде чем помыть обои, их очищают от пыли, а в конце помывки промакивают бумажным полотенцем.

Пятна от плесени и грибка выводят раствором кислородного отбеливателя или белизны, зеленку смывают бензином. Все остальные загрязнения можно удалить, применяя народные методы.

Народные средства

Практически любое пятно можно вывести, применяя домашние рецепты. Убрать грязь, освежить внешний вид можно при помощи подручных средств. Но надо знать, какие вещества для мытья виниловых обоев и в каких случаях применять:

  • Следы от шариковой ручки, губной помады, воска, пальцев удаляют при помощи меламиновой губки и ластика. Его надо заранее вымочить 2-3 часа в керосине.
  • Пятна от кофе, томатной пасты, акварельных красок помогает убрать очистка пищевой кальцинированной содой. Для этого соду смешивают с водой 1:10, смачивают в растворе губку и протирают грязное место. Смывают прохладной водой и промакивают насухо.

Бытовую грязь удаляют раствором хозяйственного мыла. Размельчают его на терке и размешивают в прохладной воде. Такой жидкостью отмывают также двери, подоконники, кухонную мебель.

Чистить полотно надо без нажима, так как винилово-бумажный слой очень легко разрушить. Если не удалось с первого раза удалить пятно, нужно сделать повторную процедуру, но не стараться силой все содрать.

Инструменты

Обои имеют нежную структуру, которую легко повредить. Поэтому их нужно мыть осторожно, максимально щадящими инструментами. Вам пригодятся:

  • ветошь, ватные диски, фибровые тряпки;
  • мягкая губка;
  • щеточки с нежным ворсом;
  • ватные палочки – для работы с очень маленькими пятнами.

Для уборки надо приготовить таз, резиновые перчатки и выбранный моющий раствор.

О чем говорит маркировка

Чтобы понять, каким образом помыть обои из винила, необходимо изучить, о чем говорят обозначения. Наличие одной волны говорит об исключении полноценной мойки. Необходимо проводить протирание с использованием увлажненной ветоши. Две волны указывают на то, что возможно промывание покрытия мыльным раствором, только очень аккуратно. Если волны три, то можно использовать бытовую химию. Имеется высокая устойчивость к влаге. Волны с изображенным гребнем говорят о сверхстойкости обоев. Можно применять щетки и моющий пылесос. Такие изделия часто имеют большую стоимость, однако, если условия отличаются повышенной загрязненностью, то это будет оправдано.

Заключение

Таким образом, существуют виниловые моющие обои, которые можно просто очистить от грязи. Главное при их выборе учитывать, насколько хорошо они выдерживают воздействие влаги, а также моющих элементов. От выбора зависит то, получится ли у вас без вреда для них провести влажную уборку.

В целом, многие производители сейчас предлагают подобные варианты, что позволяет всегда оставлять пространство комнаты в чистоте. Маркировка укажет на то, можно ли использовать растворы, или лучше предпочесть сухую щетку или тряпку при помощи, которой и убираются пятна.

Как мыть виниловые обои – видео

Рекомендация производителя – основной ориентир

Интернет-магазин отделочных материалов Oboinasteny предлагает виниловые обои разных типов. Какие-то из них имеют флизелиновую основу, какие-то — бумажную. У каждого вида имеется своя степень влагостойкости.

Не стоит сомневаться, какие обои можно мыть — виниловые или флизелиновые. Моются и те, и другие, но с учетом маркировки. Если назрела необходимость проведения санитарно-гигиенических мероприятий, то, прежде всего, надо вспомнить технические характеристики отделочного материала.

Перед тем, как мыть виниловые обои на бумажной основе или на флизелиновой, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя. Они предлагаются на этикетке в виде специальных символов.

Разобраться в символике очень просто: уровень износостойкости и влагостойкости обоев обозначается волной. Чем больше волн на этикетке, тем выше устойчивость обоев к чистке. Например, некоторые из них можно мыть только влажной губкой, а некоторые, согласно обозначениям, — щеткой.

На этикетке также могут содержаться рекомендации относительно того, чем мыть виниловые обои. Нежелательно использование агрессивных моющих средств во избежание порчи орнамента.

По этой же причине производители предостерегают от использования абразивных порошков. Оптимальным вариантом будет мягкое моющее средство, растворенное в воде.

Особенности материала

В целом, помыть можно абсолютно любые обои, а специфика обработки зависит от имеющейся основы. К примеру, популярные ныне влагостойкие и моющиеся решения – это совершенно разные изделия. Последние спокойно переносят обработку водой и промышленной химией. Некоторые продвинутые экземпляры так и вовсе можно простирывать в тазике как бельё.

В то время как влагостойкие варианты от такого воздействия потеряют свою текстуру и будут безвозвратно испорчены. Примерно такая же ситуация сложилась и с другими типами обоев. Здесь, главное, внимательно изучить маркировку на упаковке. Она подскажет допустимый уровень воздействия (см. рисунок).

Отзывы

Легли обои очень хорошо, при высыхании не трещали, как бумажные. Не чувствовалось сырости. Уже на следующий день комната была готова, так что мы смогли расставить мебель.

Перепады в уровне и шершавости на стенах они прекрасно скрыли. Теперь комната выглядит по-особенному нарядной и богатой. У нас маленькие дети, поэтому привлекло еще и то, что оби можно мыть. И делать это не трудно: все загрязнения удаляются просто. Главное – комната всегда выглядит красиво и остается чистой.

Хорошо, что заранее выяснили вопрос, просвечивают ли виниловые обои. Стена была с темными пятнами, поэтому предварительно покрыли ее гипсовой грунтовкой. А затем смело поклеили светлые обои. Смотрятся они действительно шикарно, и мыть их легко. Не рвутся и не изнашиваются – все, как мы и хотели.

Как правильно мыть виниловые обои

После того, как вы ознакомились с тем, какие виды обоев существуют, какие уровни устойчивости могут характеризовать покрытие, можно приступить к процедуре мытья:

  1. Для начала нужно подготовить обои к процедуре мытья. Для этого достаточно устранить пыль при помощи пылесоса, щетки или салфетки. Если пропустить этот этап, то вам не удастся избежать появления грязных разводов во время мытья стен. После придется устранять проблему, что отнимет много времени и сил.
  2. В таз или ведро нужно набрать воды. Если возможно использовать моющее средство, то его нужно добавить в воду, размешать.
  3. При помощи швабры и мягкой тряпки протереть стены.
  4. Сохнуть обои должны в естественных условиях.
  5. При мытье обоев с маркировкой «три волны» и «гребенка» можно воспользоваться моющим пылесосом.

Как помыть обои под покраску

Варианты уборки определяются качеством нанесённой краски:

  1. Покрытия на основе латексных или водно-дисперсионных красок дают возможность провести влажную уборку. Порядок и правила мытья такие же, как в случае с водостойкими виниловыми. Въевшуюся грязь с небольших участков допускается вычищать зубной щёткой, смоченной в разведённом средстве.
  2. Полотна, покрашенные водоэмульсионной краской, дополнительно покрытые водонепроницаемым лаком, не пропускают влагу, чистятся аналогично.
  3. Полотна, покрашенные только водоэмульсионной краской, протирают слегка влажной мягкой тряпкой. В противном случае краска смоется.

Чем помыть ламинат, чтобы блестел: средства для чистки в домашних условиях

Мойка

Если маркировка указывает на возможность мытья, а пылесос не смог удалить вес загрязнения, необходимо производить очистку вручную. С этой целью потребуется подготовить следующее:

  • тазик;
  • 2-3 ложки порошка в жидком состоянии;
  • немного моющего средства.

Компоненты основательно смешивают с водой в емкости. Главное, чтобы состав не получился излишне пенистым, поскольку обильная пена не потребуется. Губка смачивается в растворе и основательно выжимается, после чего используется для протирания обоев.

Процесс следует производить быстро, чтобы обои не успели раскиснуть. Не нужно слишком смачивать стены, особенно если обои окрашены. Нельзя тереть с большим усердием, это приведет к повреждению верхнего слоя ПВХ. Лучше внести немного пены и провести эксперименты с моющими составами. Если удаления пятна не последовало, нужно дождаться просыхания верхнего и внутреннего слоя, на это потребуется около 5 часов. После того как с мытьем обоев будет окончено обязательно нужно протереть их насухо.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Заклинило окно в закрытом состоянии
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector