Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли мыть ламинат водой?

Мытьё ламината в доме – советы профессионалов

Если в квартире только что завершен современный ремонт, всегда возникает вопрос — чем мыть ламинат в домашних условиях, какие средства можно использовать, чтобы как можно дольше сохранить не только эксплуатационные характеристики, но и красивую фактуру?

Ламинат не настолько капризен, как паркет из натуральной древесины, но и не такой устойчивый к химикатам и другим моющим средствам, как линолеум. Стоит он между тем недешево, потому не хотелось бы испортить его небрежным обращением.

Есть свои тонкости в уходе за ламинированным напольным покрытием, если знать их, новый пол прослужит без изменений своих качеств и внешнего вида не один десяток лет.

Подбираем инвентарь

Прежде чем приступать к влажной уборке следует помнить, что для полов из ламината подойдут далеко не все средства и способы, которые успешно применяют для очистки других покрытий. Разберём подробно, чего боится ламинированный пол, и на какой инвентарь и чистящие средства он реагирует хорошо.

При сильном трении абразивными предметами на поверхности ламелей остаются царапины и потёртости. Поэтому для их мытья не подойдут щётки с жёстким ворсом, металлические губки и швабры с выступающими деталями.

Ламинатный пол планируется приводить в порядок руками или с помощью обычной швабры? Тогда нужно остановить выбор на мягкой ткани, например: байке, фланели, или использовать специальную салфетку из микрофибры. Кроме того, можно воспользоваться отжимной шваброй с поролоновой губкой. Они не только не оставляют царапин, но и хорошо впитывают воду.

Излишняя влажность – другой враг ламината. Особенно это касается бюджетных разновидностей. Поэтому для уборки покрытия лишь условно можно использовать «помощников» современной хозяйки – моющий пылесос и паровую швабру.

Моющий пылесос разбрызгивает по полу значительное количество воды, что может вызвать деформацию ламелей. Мыть ламинат этим прибором стоит в двух случаях:

  1. Если устройство имеет регулятор подачи воды и достаточно высокую мощность всасывания (не менее 300 Вт), чтобы быстро удалить её с поверхности.
  2. Если пластины обработаны влагоустойчивой пропиткой и имеют класс прочности не ниже 32.

Паровая швабра, по сути, производит уборку с помощью воды, только в газообразном состоянии. Кроме того, пар в данном приборе имеет температуру 100°, а это создаёт для напольного покрытия дополнительный риск: ламели под воздействием горячей воды могут вздыбиться, а защитное покрытие оплавиться.

Пароочиститель пригоден только для обработки ламината с клеевым соединением и без воскового покрытия. При этом салфетку для насадки складывают вдвое и используют переменную подачу пара.

После влажной уборки ламинат не оставляют высыхать естественным путём. Его обязательно нужно протереть, поэтому потребуется дополнительная, хорошо впитывающая воду, мягкая тряпка.

Как и чем мыть ламинат

Ламинированное покрытие нуждается в регулярной и тщательной уборке. Однако не любое средство можно использовать для этой задачи. Неправильно выбранные моющие препараты могут оставить разводы и темные пятна на покрытии. А жесткая щетка просто поцарапает его.

Необходимый инвентарь

Для ухода за ламинированным покрытием необходимо приобрести соответствующий инвентарь, который обеспечит достойный и бережный уход. Для таких целей рекомендуется запастись:

  • щеткой с мягким ворсом;
  • шваброй;
  • пылесосом со специальными насадками.

Подбирая швабру для ламината, учитывайте характеристики, изложенные в таблице.

Таблица – Разновидности швабр и их особенности

Вид швабрыХарактеристика
Бытовая или швабра-бабочка— Обладает телескопической ручкой и подвижной платформой;
— позволяет регулировать высоту ручки;
— облегчает мытье в труднодоступных зонах;
— имеет возможность изменения насадок
Универсальная— Отличается наличием двух поверхностей;
— позволяет собирать пыль, мусор;
— обеспечивает очищение от прилипших загрязнений;
— используется для любых покрытий
Профессиональная— Обладает регулируемой телескопической ручкой;
— имеет подвижную платформу;
— обладает большей маневренностью, чем швабра-бабочка;
— позволяет мыть большие площади и труднодоступные места
Паровая швабра— Позволяет быстро и качественно вымыть поверхность;
— осуществляет дезинфекцию покрытия;
— применяется только для ламината на клеевой основ

Запомните еще три рекомендации от опытных хозяек.

  1. Швабра . Для мытья ламината вполне подходит универсальная швабра. Но при этом обязательно предусмотрите наличие нескольких насадок, позволяющих проводить как влажную, так и сухую уборку.
  2. Пароочиститель . Несмотря на легкость и простоту в эксплуатации, он нежелателен для ухода за ламинированным покрытием. Воздействие пара может привести к разбуханию поверхности.
  3. Моющий пылесос . Чистить ламинат моющим пылесосом можно только в том случае, если все стыки тщательно проклеены, а сам ламинат относится к категории водонепроницаемых. При этом рекомендуется выбирать модель пылесоса, которая разбрызгивает воду на небольшое расстояние, отличается значительной силой втягивания.

Моющие средства

При проведении качественной уборки только швабры или пылесоса бывает недостаточно. Для устранения тяжелых загрязнений или пятен требуются моющие средства. Прежде чем подбирать «тяжелую артиллерию», важно запомнить, что некоторые из препаратов категорически запрещены для покрытия. Выбирая моющее средство для ламината, учитывайте рекомендации из таблицы.

Таблица – Разрешенные и категорически запрещенные средства для мытья ламината

Рекомендуемые средстваЗапрещенные препараты
— Специальные средства для ухода за ламинатом;
— жидкость для посуды;
— шампунь;
— ацетон;
— спирт;
— хозяйственное мыло;
— мягкие губки
— Абразивные средства;
— кислоты;
— растворители;
— чистящие порошки;
— восковые пасты;
— мастика;
— жесткие губки, щетки;
— металлические скребки

Если вы хотите не только вымыть ламинат, но и натереть, чтобы он блестел, то воспользуйтесь готовыми химическими средствами. Но не забывайте, что они должны быть предназначены для ухода за ламинированными поверхностями. С такой задачей, как показывают отзывы, помогут справиться три средства.

  1. Emsal Laminate . Жидкое мыльное средство. Обеспечивает ламинату блеск, защищает покрытие от пыли и влаги.
  2. Mellerud BIO . Поможет очистить от грязи, пыли. Справляется с жирными пятнами и устраняет без особых усилий следы от обуви.
  3. «Мистер Пропер» . Избавляет ламинат от разводов и грязи. Оставляет приятный и устойчивый аромат.

Можно ли мыть ламинат?

Так может, ламинат вообще нельзя мыть, разве что дорогой водостойкий, с пластиковой сердцевиной, которой вода не страшна, и еще влагостойкий, но очень осторожно?

На самом деле, отличия между обычным, влагостойким и водостойким ламинатом не в допустимости-недопустимости влажной уборки, а в чувствительности к случайно разлитой и своевременно не удаленной жидкости, затоплению.

Мыть можно практически любой ламинат. Но при этом не забывать, что техника мытья палубы, когда на пол выливается целое ведро воды, в данном случае абсолютна неприемлема. И само ведро с водой лучше держать подальше, чтоб случайно не опрокинуть.

Чем отмыть пятна на ламинате после ремонта

Не всегда просто оттереть ламинат после завершения ремонтных работ. Ведь на полу осталось много строительной пыли, и прочего мусора. Также на поверхности зачастую имеются следы от монтажной пены, обойного клея, цемента, шпатлевки, краски и так далее. Это случается если вы забыли застелить ламели клеенкой.

Что ж, сначала уберите крупный мусор, пропылесосьте, а после приступайте к влажной уборке и детальной зачистке пятен.

Способы удаления остатков стройматериалов с ламината:

  • Строительную пыль смывают мыльным раствором с фэйри. Сначала ламинат моют раствором, затем теплой водой (комфортной температуры, не кипятком), а потом насухо вытирают ветошью;
  • Пятна от клея убирайте специальным растворителем. Но только четко следуйте инструкции и не перебарщивайте с ним;
  • Краску, в зависимости от ее типа, удаляют растительным маслом, бензином, растворителем или ацетоном;
  • Цемент и грунтовку можно удалить средством для очистки стекол. Грязь нужно немного намочить, а потом убрать мягкой тряпкой. Цемент также хорошо устраняется раствором столового уксуса. На ведро воды нужно 125-250 мл 3-9% белого уксуса. К тому же, этот раствор применяют для придания блеска ламинату;
  • От монтажной пены спасет Димексид (ищем в аптеке). Смочите салфетку лекарством, нанесите на пятно. Выждите 10 минут и смойте грязь. Это средство можно применять и при других сложных загрязнениях;
  • Обойный клей смывается горячей (40 градусов) водой. Смочите пятна, удалите их, а затем помойте пол во всей комнате.

Как удалить царапины и сколы на ламинате

Небольшие царапины заполняют восковым карандашом. А вот для глубоких потребуется специальная шпаклевка. После обработки сколов и царапин, дождитесь, когда состав схватиться. Для дополнительной защиты можно воспользоваться специальным лаком, подходящим для ламинатного покрытия.

Если такой реставрации недостаточно, то может потребоваться частичная замена покрытия.

Способы удаления пятен различного происхождения

К сожалению, даже при регулярном очищении напольного покрытия застраховаться от появления разных трудновыводимых пятен невозможно. Но можно ли от них избавиться? Мы приготовили для вас ответ на этот вопрос, а также практические советы:

  1. Для того чтобы избавиться от пятен крови и жирных следов, нанесите на проблемное место средство для мытья окон на основе спирта, оставьте на некоторое время и вытрите сухой тканью.
  2. Для удаления пятен от пролитых алкогольных напитков воспользуйтесь техническим спиртом. Смочите в нем ветошь и обработайте пораженный участок, затем протрите влажной тканью. Вытрите насухо.
  3. Пятна, оставленные фломастером или маркером, успешно устраняются тряпкой, смоченной в уайт-спирите.
  4. Черные полосы от обуви легко убираются с помощью обычной стирательной резинки.
  5. С неглубокими царапинами и потертостями можно справиться, воспользовавшись восковым карандашом, подобранным в тон ламинатной доски.
  6. Если к поверхности покрытия прилипла жевательная резинка, не пытайтесь снять ее металлическим ножом или другим острым предметом, вы можете легко повредить верхний слой покрытия. Вместо этого воспользуйтесь пластиковой лопаткой, а остаточную липкость устраните с помощью ватного диска, смоченного в медицинском спирте.

Как видите, уход за ламинатным покрытием не так уж и сложен. Главное правило здесь – регулярность. Проводите уборку своевременно, используя допустимые средства. Помните, что такой вид напольного покрытия, как ламинат, требует к себе бережного отношения. При условии соблюдения этого правила, ваш пол всегда будет сверкать.

Моющие средства для ламината

На прилавках специализированных магазинов в большом ассортименте имеются химические вещества, предназначенные для ламината. Очень важно уметь правильно их выбирать и правильно ими пользоваться – только в этом случае напольное покрытие будет служить долгое время.

Как часто использовать моющие вещества для ламината, и нужны ли они вообще, будет зависеть только от того, каким образом эксплуатируется напольное покрытие. Например, если ламинат положен в проходной комнате, то загрязняться он будет гораздо чаще и больше – без специфических веществ не обойтись.

Обратите внимание: даже самые качественные и безопасные моющие вещества для ламината нельзя использовать слишком часто – в большинстве случаев достаточно 1-2 раза в месяц.

Особое внимание стоит уделить использованию щеток и мочалок для чистки ламината от устойчивых пятен и сильного загрязнения. Специалисты утверждают, что такие вспомогательные «фишки» применять конкретно для ламината категорически запрещено. Но что делать, если на напольном покрытии образовалось пятно из клея или краски? А если на полу остались пятна от кофе и ягод? На эти вопросы можно получить ответ от специалистов:

  1. Если необходимо удалить пятно с ламината от клея или краски, то нужно воспользоваться ацетоном или этиловым спиртом. Их нужно нанести на проблемный участок, выждать несколько минут и все смыть чистой водой.
  2. От кофе и ягод свежие пятна можно удалить обычной влажной тряпкой. А вот если такие пятна уже застаревшие, засохшие, то без специальных химических средств не обойтись. Но использовать нужно только те, которые предназначаются именно для ламината и строго по инструкции.
  3. При чернильных пятнах или следах лаков (декоративных) понадобится опять-таки воспользоваться ацетоном или этиловым спиртом, но такие пятна вообще тяжело удаляются.
  4. Следы от резиновых шин колес или цветных карандашей удаляются очень легко – возьмите сухую нейлоновую ветошь и с приложением некоторых усилий тщательно протрите проблемную зону.

Со временем ламинат теряет свой первоначальный блеск – для его восстановления нужно использовать специальные восстанавливающие средства. Только при выборе обращайте внимание на маркировку – средство для паркета не подойдет, так как у них и структура разная, и состав различается.

Виды ухода

Недостаточно купить и постелить ламинат. Без должного ухода покрытие быстро придет в негодность. В связи с халатным уходом на ламинате могут появиться:

  • царапины;
  • подтеки;
  • разводы;
  • вздутия;
  • щели.

Чтобы этого избежать, нужно своевременно устранять загрязнения, и делать это правильно. Известны 2 способа, как очистить ламинат:

  1. Сухой. Применим для ламината низкого класса износостойкости, который не обладает влагостойкостью. Он отрицательно реагирует на влагу. Поэтому его возможно только подметать или пылесосить.
  2. Влажный. Подходит для ламината высокого класса износостойкости и влагостойкости. Как мыть ламинатный пол, если класс его износостойкости средний – допустим влажный уход, не чаще раза в неделю. После протирки нельзя оставлять пол во влажном состоянии.

Зная, к какому классу относится ламинат, можно без труда подобрать вид уборки и не навредить покрытию.

Сухая

Если есть возможность определить качество ламината, а по результатам проверки он относится к низкому классу и не является влагостойким, то единственно возможный вид уборки — это сухая. Чтобы не повредить покрытию и при таком виде уборки, стоит придерживаться правил, как почистить ламинат:

  1. Поскольку покрытие подвержено повреждениям, перед началом уборки необходимо убедиться, что на полу нет предметов с острыми краями. Очистить пол от крупного сора.
  2. Использовать метелку только с мягкой щетиной и насадку пылесоса с нежным ворсом.
  3. Крупный мусор подмести веником. Если есть загрязнения, которые он не может убрать — почистить их вручную или аккуратно шпателем.

После того как крупные загрязнения будут убраны, можно приступить к уборке пылесосом. Им необходимо собрать весь микро-мусор, пыль, ворс.

Влажная

Влажная уборка подразумевает мытье ламинатного покрытия. Как мыть пол из ламината водой:

  1. Прежде всего стоит определить, можно ли ламинат подвергать намоканию. Следует проверить не только саму доску, но и стыки, защелки, защищены ли соединения от проникновения в них воды. Просачивание жидкости в зазоры приводит к набуханию и растрескиванию ламината.
  2. Далее лучше провести сухую уборку, чтобы не царапать покрытие песком и другими крупными частичками загрязнений.
  3. После выполнения всех этапов, можно приступить к влажной уборке.

Второй пункт очень актуален для светлого ламината. На нем становятся заметны любые песчинки темных или песочных цветов. Если они повреждают поверхность, пол покрывают темные царапины. Следует этого не допускать. Поэтому ответ на вопрос, как мыть светлый ламинат, заключается в том, как важно проводить для него сухую чистку.

Особенности ухода за ламинатом, выбор инвентаря

Ламинат представляет собой покрытие, в основу которого входят волокнистые или древесно-стружечные плиты. В качестве защитного слоя применяют ламинирующую пленку. Несмотря на то что она надежно защищает материал, за ним все равно требуется тщательный уход.

Первым делом необходимо выбрать подходящий инвентарь, который не повредит пол в процессе уборки и удаления пятен.

Сюда относится:

  • моющее средство;
  • швабра-автомат с насадкой из губки;
  • щетка с мягкой щетиной;
  • моющий пылесос с пароочистителем и мягкой насадкой;
  • тряпка.

Какая тряпка лучше моет ламинат? Ткань обязательно должна быть мягкая. Отлично подойдет фланель или микрофибра. Они не повредят поверхность пола и хорошо впитают излишки воды.

Важно! Если моющее средство применяется первый раз, его лучше протестировать на малозаметном участке (в углу или за мебелью). Это позволит избежать различных мелких неприятностей, например, изменения цвета покрытия.

Что нельзя делать при мытье ламината?

Можно ли мыть ламинат? Ведь его верхний слой (пленка) никогда не отличался повышенным уровнем влагостойкости. Чистить его не только можно, но и нужно. Но, делать это необходимо осторожно, учитывая несколько важных правил.

Неправильный уход в большинстве случаев приводит к тому, что покрытие стирается и изнашивается. Чтобы избежать подобного результата достаточно:

  • Подобрать соответствующие моющие средства;
  • проводить уборку ежедневно;
  • правильно очищать поверхность от любых загрязнений.

Никогда не ставьте на такой пол горячие предметы или электроприборы. Избегайте попадания на материал капель из лаков и свечей, так как они могут притупить естественный блеск. Если Вы будете относиться к нему бережно, он прослужит Вам не один год.

Тряпка из микрофибры, главным достоинством которой является удерживание влаги, это оптимальный инструмент для влажной уборки ламинированных полов. Если такой дома нет, подойдет мягкая ткань с высоким уровнем поглощения влаги, чтобы ее можно было отжать до влажного состояния. Выбирая тряпку следует остановить выбор на варианте который не линяет в процессе эксплуатации, не оставляет на поверхности пола ворсинки. Таким образом, Вы избежите повторной уборки и полировки пола до блеска.

Альтернативой тряпки можно считать современные швабры с функцией отжима. Преимущества данного инструмента в мобильности и универсальности. Телескопические насадки из микрофибры позволяют убрать пыль и загрязнения из углов, плинтусов, под мебелью. Также швабра с насадкой полирует поверхность ламината, и устраняет разводы.

Моем ламинат без разводов, до блеска, с использованием правильной бытовой химии и инструментов. Придерживаясь перечисленных рекомендаций и технологий чистки, удастся не только продлить срок службы покрытия, но и сохранить его внешний вид, блеск, на протяжении всего периода эксплуатации.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как установить подоконник если окно уже стоит
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector