Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли курить в туалете квартиры?

Курящие соседи: можно ли с этим бороться

Запрет курения в общественных местах

Информация об ограничениях оговорена постановлением Правительства РФ «Правила пользования жилыми помещениями», Жилищным кодексом, Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Федеральный закон №15-ФЗ от 23.02.13, определяет территории, где запрещено курить. Это нежелательно делать в местах скопления людей, рядом с подъездами, остановками.

Рестораны, кафе и другие заведения общепита владельцы оборудуют вентиляцией, что позволяет курильщикам не причинять вреда остальным посетителям.

Жилые многоквартирные дома имеют общественные территории, где курить недопустимо:

  • подвалы, чердаки, лифты;
  • спортивные и детские площадки возле дома;
  • лестничные пролеты.

Курение в квартире многоквартирного дома

За нарушение установленных правил положены штрафные санкции. Наказание за курение в квартире не предусмотрено, т. к. это жилье не относят к общественным местам. Даже для таких помещений существуют определенные ограничения.

Курение разрешено на территории собственной жилой площади, за исключением моментов, когда оно вызывает дискомфорт у соседей.

Около дома дымить можно в специально отведенных для этого местах. Их нужно расположить подальше от детей, окон первого этажа.

  • 7 натуральных средств от изжоги
  • 15 ошибок, которые станут фатальными для здоровья после 40
  • Как сделать ставку на футбол — выбор букмекерской конторы онлайн или мобильного приложения, секреты заработка

Если в многоквартирном доме проживает большое количество курящих людей, можно выделить им специальное место. Его необходимо оборудовать вентиляционной системой, пепельницами и огнетушителями.

На балконе

Курение табака на лоджии не запрещено. Важно, чтобы запах не доставлял неудобств соседям. Нельзя курить на балконе, если он совместный с другими квартирами или имеет выход на лестничную площадку. Это считается общей территорией, сигареты использовать можно, только если не возражают соседи.

В туалете своей квартиры

Запретить собственнику жилья курить у себя дома нельзя. Если это делать в туалете, запах дыма от сигарет может проникнуть через вентиляцию к жителям других квартир, соседи подадут жалобу.

Решение проблемы – установка мощной вытяжки.

В коммунальной квартире

Если жилье рассчитано на несколько хозяев, курить допустимо только у себя в комнате. Другие помещения коммунальной квартиры относятся к общественной территории. Чтобы избежать конфликтов, нужно обсудить с соседями, где можно курить сигареты.

Хороший вариант – установить вытяжную вентиляцию.

В арендованной

Если жилье съемное, возможность курения необходимо обсудить с его собственником. Это допустимо делать, когда не будет возражений. Важно оговорить место для курения. Если стены, мебель пропахнут дымом, арендодатель может жильца выселить.

Итак, как быть в том случае, если вам приходится делить жилплощадь с другими арендаторами/владельцами? Можно ли курить в квартире при таком развитии событий? ФЗ №15 запрещает использование табачной продукции только в местах общего пользования. Квартира же является частным владением. А поскольку собственников в «коммуналке» несколько, правила поведения в отдельных комнатах различаются:

  1. На кухне можно курить только с согласия остальных собственников. Это помещение можно отнести к категории общественных, поскольку оно используется всеми жильцами.
  2. В своей комнате вы можете курить беспрепятственно, поскольку данная территория является вашей частной собственностью.
  3. В туалете действуют те же правила, что и на кухне. Исключение составляют те случаи, когда жильцы коммунальных квартир устанавливают в таких помещениях мощные системы вытяжной вентиляции или же используют электронные сигареты, заполненные специальной жидкостью с нейтральным запахом. Пар, вырабатываемый такими девайсами, быстро рассеивается в воздухе, оставляя едва ощутимый аромат.
Читать еще:  Чем можно приклеить пенопласт к бетону

Стоит учесть, что согласно Постановлению Правительства РФ №25, принятого 21 января 2006 г., при использовании жилых помещений необходимо соблюдать права соседей, требования службы пожарной безопасности. Кроме того, не стоит забывать о СанПиН, согласно которому дым, выдыхаемый курильщиком, относится к веществам, несущим канцерогенную опасность для человека.

Как видите, даже если ФЗ № 15 разрешает использовать табачную продукцию внутри квартиры, другие нормы и правила требуют согласовать курение с остальными жильцами. Во избежание конфликтов и профилактических бесед, проведённых представителями полиции, рекомендуем заранее согласовать с соседями помещения, в которых вы сможете курить (к примеру, балкон, туалет или др.).

По новостям от 30.03.2018 законопроект о запрете курения в коммунальной квартире был отклонен Минздравсоцразвития. Подробнее в обсуждении на форуме.

Мирный способ урегулирования возможных споров является наиболее предпочтительным. Для того, чтобы от курения не страдали иные лица, рекомендуется оборудовать определенные места для курения. Законодательством такой вариант допускается.

Для этого в подъезде может быть оборудована специальная площадка, в которой обязательно должно стоять вентиляционное оборудование, всасывающее табачный дым.

Именно в этой ситуации комфортно будет курящим и их соседям, которые будут полностью ограждены от дыма.

Таким образом, курение в своих жилых помещениях допускается, главное, чтобы при этом не страдали и не нарушались права и законные интересы третьих лиц. В случае возникновения конфликта можно попытаться урегулировать вопрос мирно или же обратиться в органы государственной власти с соответствующей жалобой.

Нет, в многоквартирном доме курить нельзя

Когда собственники придут к вам со своей проблемой, вначале заверьте их, что они правы и в МКД курить можно только в своей квартире.

Нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования (п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 15-ФЗ). Полный перечень таких помещений представлен в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и в п. 2 Правил содержания общего имущества в МКД (ПП РФ от 13.08.06 N 491). К ним относятся:

  • межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и другие шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и подвалы, мусоропроводы;
  • крыши;
  • ограждающие несущие конструкции – фундамент, несущие стены, балконные и иные плиты;
  • ограждающие ненесущие конструкции;
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование;
  • земельный участок;
  • приборы учёта;
  • другие объекты, которые обслуживают более одного МКД.

Поэтому если кто-либо курит на лестничной площадке, на парковке или в гараже, который находится на земельном участке МКД, это повод для собственников обратиться за поддержкой в УО.

Читать еще:  Размеры мансардных окон ГОСТ

Напрямую помочь не получится, но вы можете поспособствовать в обращении к участковому, в полицию, ГЖИ или Роспотребнадзор. Эти органы выносят постановления о штрафе за нарушение запрета на курение в общих помещениях МКД (ч. 1 ст. 23.3, п. 9 ч. 2 ст. 23.3, ст. 23.13, ч. 1 ст. 23.34, ст. 23.55 КоАП РФ).

Ещё вы можете подсказать, как собственнику составить заявление на нарушителя. В заявлении собственник указывает:

  • паспортные данные,
  • информацию о правонарушителе,
  • доказательства курения в неположенном месте – фото или видео.

Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, за курение на детской площадке – от 2000 до 3000 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).

Правила курения в многоквартирном доме, что говорит закон

В России курить можно не везде. Это ограничение наложено законодательно:

  • Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дамы и последствий потребления табака».
  • Постановление Правительства РФ «Правила пользования жилыми помещениями».
  • Жилищный кодекс РФ.
  • Кодекс об административных правонарушениях РФ.

В этих Законах содержатся меры, ограждающие людей от плохой санитарно-гигиенической ситуации.

Курить нельзя там, где можно навредить другим. Об этом говорится в Законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» общественными местами признало:

  • лифт;
  • лестницу и лестничную площадку;
  • подвал;
  • чердак;
  • детские и спортивные площадки около дома и прочее.

Курение на улице регламентируется региональными законами, так как именно Федеральным законом №15-ФЗ регионам даны такие полномочия. Но в целом по России не приветствуется курение в многолюдных местах, около остановок и подъездов.

Кодексом об административных правонарушениях РФ статьей 6.24 предусмотрена ответственность в виде штрафа за курение в неположенных местах от 500 до 1 000 рублей, вблизи детских площадок – от 2 000 до 3 000 рублей.

Можно или нет

Изучив существующее положение, приходим к выводу, что по новому закону курение в квартире разрешается, если эта квартира находится в собственности курильщика и дым не наносит вреда окружающим.

Рекомендуется использовать для курения кухню, оснащенную хорошей вытяжкой. Это поможет избежать неприятных ситуаций с соседями. Мониторинг исправной работы вытяжки предотвратит попадание дыма в соседние помещения, что может уберечь Вас от штрафа.

Могу ли я курить в туалете собственной квартиры? Да. Это помещение не является комнатой общего пользования. Любая комната частной квартиры составляет ее часть и не попадает под запрет.

Курение на балконе квартиры может ограничиваться в двух случаях. Первый: когда несколько частных квартир имеют выход на один общий балкон. В этом случае он является общественным, и курить на нем запрещается. Второй: когда курение на балконе наносит существенный вред соседям. В остальных ситуациях курить на балконе можно, так как он является частью квартиры и относится к частной собственности.

При курении в этом месте нельзя выбрасывать сожженную сигарету через перила на улицу и создавать пожароопасную ситуацию.

Нюансы закона о курении на балконе

Новости, которые были озвучены, поняли не все граждане. В тексте закона отмечается, что запрещается использовать открытый огонь на балконах квартир. Но при этом понятие «открытый огонь» не разъясняется. Так же неразрешенным остается вопрос, почему в рамках имеющегося законодательства не получится взыскать ущерб от пожара, причиной которого стал непотушенный окурок соседа.

Читать еще:  Сколько стоит мансардное окно с установкой

Открытым огнем могут быть и спичка, и зажигалка, и сигарета, не ставшая окурком

И когда граждане после выхода постановления стали обращать внимание на данные моменты, законодатели начали говорить, что о курении речи не идет

Оговорки насчет курения были не зря. Курят в настоящее время практически 1/3 населения. И вредная привычка отмечается на балконе, так как на лестничной площадке употреблять табак теперь нельзя, чтобы не пахло соседям.

Абсурдным становится само исполнение требований закона. В момент, когда курильщик стоит на балконе, на вызов должна выезжать патрульная машина. И до окончания курения назначить ему штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Поэтому само курение новое постановление не затрагивает. Но это не значит, что власти разрешили это делать. Гражданам нужно следить за соблюдением правил безопасности в момент вредного употребления табака.

Можно ли курить в коммунальной квартире?

В марте 2018 года Министерство Здравоохранения представило поправки к действующему антитабачному закону, в которых предлагалось запретить курение во всех помещениях коммунальной квартиры. Однако это предложение не нашло поддержки. В частности, в отзыве Министерства экономического развития указывалось на необходимость разрешения жильцам коммуналки самостоятельно договариваться о возможности употребления табачных изделий в помещении.

На сегодняшний день никаких дополнений к существующему законодательству по поводу курения в коммунальной квартире нет, а значит основным остается 15-ФЗ от 23.02.13 г. По закону курение в квартире не запрещено. Но когда речь идет о коммунальном жилье, появляется понятие мест общего пользования. Следовательно, беспрепятственно курить в коммуналке можно только в своей комнате, а о курении на кухне или в туалете, надо договариваться с соседями.

Это подтверждает и статья 17 (часть 4) Жилищного Кодекса, в которой сказано, что при пользовании жилым помещением необходимо соблюдать права проживающих в нем граждан, правила противопожарной безопасности, санитарные и экологические нормы.

Заключение

Курить в квартире разрешено на законодательном уровне, это же относится к любой частной собственности. При этом стоит помнить, что за ее пределами начинается территория общего пользования, не позволяющая употреблять табачные изделия.

Так, в подъезде, тамбуре и на общем балконе не разрешено табакокурение. Регулирование отношений курящего съемщика и арендодателя должны прописываться в договоре об аренде. Надеемся, что статья была для вас полезной.

Напишите в комментариях собственное мнение, касающееся курения в квартире.

С уважением Аманда Харшман!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector