Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли курить в подъезде жилого дома?

Где можно и где нельзя курить в многоквартирном доме?

Рассказываем, какие правила должны соблюдать курильщики, чтобы не отравлять жизнь соседей, и какое наказание может быть для тех, кто нарушает антитабачный закон.

— Соседи сверху курят на своём балконе, а их непотушенные «бычки» периодически прилетают к нам. Несколько раз так уже прожгли линолеум на нашем балконе. Пробовали соседей приструнить, но ничего не получилось. Есть ли какой-то закон, по которому их можно привлечь к ответственности?

Где по закону нельзя курить?

В 2013 году вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В нём в ст. 12 приведён перечень мест, в которых категорически запрещено курить. В числе прочих значатся лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов. В Жилищном кодексе обозначено, что общая собственность — это помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме. Например, лестницы и лестничные площадки, коридоры, технические этажи и помещения, чердаки и подвалы.

Также нельзя курить на детских и спортивных площадках, а также в зоне 15 метров от них.

Однако стоит отметить, что на основании решения собственников имущества допускается курение в специально выделенных местах. Это могут быть места на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Так называемые курилки оборудованы, например, у железнодорожного и автовокзала, у ТЦ «Jam Молл», в клубе GAUDI.

Где курить можно?

Курение также разрешено у подъезда жилого дома (прямого запрета на это так и не было введено), однако опять же при условии, что в 15 метрах от него нет детских и спортивных площадок.

Однако согласно законодательству, курение разрешено в том случае, если оно не мешает окружающим. То есть если вы, сделав фото или видеосъёмку, найдя свидетелей, сможете доказать, что сигаретный дым и запах, пепел или окурки попадают на вашу территорию — залетают в форточку, падают на балкон и т.д., то курение будет считаться неправомерным и вы можете обратиться с заявлением в полицию, если мирно урегулировать конфликт не получается.

Почему всё так строго? Всё просто: курильщики наносят вред здоровью других людей и подвергают их жизнь опасности — опять же непотушенная сигарета может спровоцировать пожар. Та же схема действует и в ситуации, когда сосед курит в своей квартире, а дым через вентиляцию поступает к вам.

Контроль за соблюдением законодательства о запрете курения, а также права применения санкций за его нарушение осуществляется полицией, Госсанэпиднадзором, Госпожнадзором, а также органами государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда. В любой из этих органов вы можете обратиться, если заметите нарушение, ссылаясь на федеральный закон «О пожарной безопасности» (статья 34), Жилищный кодекс РФ (статья 17 пункт 4) и КоАП РФ (статья 20.4), а также антитабачный закон.

Что будет тем, кто курит в неположенном месте?

В КоАП РФ говорится, что за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях может грозить штрафом для граждан в размере 500 — 1 500 рублей, а вот тем, кто будет замечен курящим на детской площадке, придётся выложить 2 000 — 3 000 рублей.

О главном — коротко:

Курить нельзя в подъездах, на лестничных клетках, лифтах, а также других помещениях, относящихся к общей собственности многоквартирных домов.

Также употребление табака категорически запрещено на детских и спортивных площадках.

Курить можно при соблюдении противопожарных норм на балконах/лоджиях, а также в собственных квартирах и машинах.

В законодательстве нет запрета на курение у подъездов.

Нарушители антитабачного закона могут получить штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

Если сосед курит у себя в квартире, но это тоже мешает вашему комфорту, его тоже можно привлечь к ответственности.

Читать еще:  Как задекорировать окно между ванной и кухней

Обратиться с жалобой можно в полицию, Госсанэпиднадзор, Госпожнадзор, а также в органы государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

15-ФЗ о запрете курения в подъезде

23 февраля 2013 года был принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ограничивающий количество мест, в которых разрешается курить. Целью данных ограничений являются:

ограждение людей от вредного табачного дыма;

защита детей от привыкания к курению;

помощь курильщикам для отказа от вредной привычки.

Закон запрещает курение в подъездах многоквартирных домов. За нарушение установленных правил к курильщикам применяются штрафные санкции.

Moжнo ли кypить в oбщecтвeннoм мecтe элeктpoнныe cигapeты и aйкoc

B нacтoящee вpeмя, зaпpeт нa кypeниe в oбщecтвeнныx мecтax pacпpocтpaняeтcя нa издeлия, кoтopыe пoлнocтью или чacтичнo изгoтoвлeны из тaбaчнoгo лиcтa. К этoй пpoдyкции oтнocятcя cигapeты, cигapы и пocлeдниe изoбpeтeния IQOS. Элeктpoнныe cигapeты нe вxoдят в этy кaтeгopию, пoэтoмy пo зaкoнy иx мoжнo кypить в пoдъeздe.

Интepecнo! B 2013 гoдy гpyппa пoльзoвaтeлeй элeктpoнныx cигapeт нaпpaвилa зaпpoc в Дeпapтaмeнт oxpaны здopoвья PФ c цeлью выяcнить, pacпpocтpaняeтcя ли дeйcтвиe Ф3 №15 нa элeктpoнныe cигapeты. 29.04.2013 гoдa из дeпapтaмeнтa пpишeл oфициaльный oтвeт — дaнныe дeвaйcы нeльзя oтнecти к тaбaчнoй пpoдyкции. Из этoгo cлeдyeт вывoд, чтo элeктpoнныe cигapeты мoжнo иcпoльзoвaть в oбщecтвeнныx мecтax.

C дpyгoй cтopoны, cтoит paccмoтpeть кypeниe элeктpoнныx cигapeт кaк coциaльнo-этичecкyю пpoблeмy, кoтopaя мoжeт cпpoвoциpoвaть pacпpocтpaнeниe вpeднoй пpивычки y дeтeй, пoдpocткoв и дpyгиx гpaждaн. C этoй cтopoны cтoит oгpaничить иcпoльзoвaниe любыx кypитeльныx пpибopoв — aйкoc, кaльянoв — в oбщecтвeнныx мecтax.

Куда обращаться, жаловаться, если соседи курят в подъезде или на лестничной площадке

Обычно для борьбы с такими людьми нужно жаловаться участковому или вызывать наряд полиции. Однако без доказательной базы они смогут провести с ним только разъяснительную беседу, которая мало чем поможет.

Если вышеуказанные органы не помогают, то можно посетить прокуратуру

Существуют случаи, когда люди подавали исковые заявления в суд, чтобы уже точно наказать нарушителя по полной, однако при этом нужно доказывать причинение вреда.

Как доказать

Доказательства – важнейшая часть любого разбирательства. Не будет конкретных доказательств – не будет никакой ответственности. Поэтому крайне важно собрать их перед обращением в компетентные органы.

Для привлечения к ответственности курильщика подойдут фото и видео материалы, где он курит в запрещённом для этого месте. Смогут помочь также свидетельские показания.

Пошаговая инструкция к действию, чтобы наказать курящего соседа

Перейдём к перечню законных действий, которые вам придется предпринять, чтобы угомонить своего дымящего сигаретами соседа:

  1. Найти, кто конкретно курит в подъезде или на лестничной клетке. Не очень хорошо получится, если вы набросить на некурящего соседа с обвинениями. Отношения испортите и приобретёте репутацию неадекватного человека. Поэтому прежде, чем приступать к последующим шагам точно выясните, какой из ваших соседей злоупотребляет табаком.
  2. Собрать доказательства. Хорошо, если в месте, где пускают дым есть камеры видеонаблюдения. Можно написать в управляющую компанию с просьбой предоставить видео. Если же нет такой возможности, то придётся всё делать самостоятельно. Можно подкараулить соседа и сделать фото или видеозапись того, как он курит. Этого будет достаточно.
  3. Пишем заявление участковому. Передаём её участковому вместе со всеми доказательствами.
  4. Наблюдаем за невесёлым соседом, ведь теперь ему придётся платить не только за сигареты, но ещё и за нарушение закона.

Жалоба на соседа курильщика

Прежде чем идти к участковому с жалобой, нужно знать, как её составить. Кстати, если ваш сосед ещё и пьющий, то можно включить пункт о распитии спиртных напитков в подъезде. Для скачивания образца следует перейти по следующей ссылке. ⇐

Жильцов дома прекрасно можно понять. Никому не понравится подниматься в лифте, полном удушливого сигаретного дыма. Кроме того, ничего нет приятного, что двери пропускают воздух из подъезда и квартиры наполняются характерным «ароматом».

  1. Беседа с курильщиком. Сначала можно провести разъяснительную беседу: объяснить ситуацию, попросить впредь не совершать подобные действия (однако этот метод предполагает адекватность – как жильцов, так и человека, увлекающегося курением).
  2. Заявление на имя участкового. Если дело дошло до обращения в местное отделение полиции, то стоит заручиться поддержкой жильцов или собрать доказательства вины обвиняемого (фото- или видеоматериалы). Правонарушителю могут выписать штраф.
Читать еще:  Пеноплен утеплитель характеристики

О чем говорит закон о курении?

Действие закона направлено на сокращение потребления табака населением и организацию мер по минимизации воздействия табачного дыма на окружающих. Для этого:

  • введены запреты на курение в отдельных помещениях, объектах, территориях;
  • приняты меры, направленные на снижение спроса на табакосодержащие изделия;
  • проводится информационная работа с населением о вреде курения, вместе с тем введен запрет на рекламу табачных изделий;
  • оказывается медицинская помощь в лечении табачной зависимости;
  • запрещена торговля табакосодержащей продукцией, в отношении несовершеннолетних.

Статьей 12 Закона устанавливается полный запрет на курение в следующих местах:

  • в образовательных, культурных, медицинских, спортивных, реабилитационных учреждениях;
  • на всех видах общественного транспорта (включая городские, пригородные маршруты, поезда и суда дальнего следования, воздушные суда, железнодорожные составы);
  • в помещениях и на открытом воздухе (не ближе 15 метров от входа) вблизи автобусных и ж/д вокзалов, речных и аэропортов, станциях и платформах ж/д транспорта, метро и т.д.;
  • в помещениях для временного размещения и проживания граждан, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
  • в объектах социального назначения;
  • в зданиях органов государственной и муниципальной власти;
  • на детских площадках и общественных пляжах;
  • в лифтовых кабинах и местах общего пользования многоквартирных домов;
  • на станциях автозаправок;
  • на рабочих местах.

Допустимо курение только в местах за пределами этого списка и в специально организованных зонах (курилках). За нарушение закона предусмотрены штрафные меры воздействия.

На каком расстоянии от подъезда можно курить

На некоторых-интернет ресурсах утверждается, что курить возле подъезда разрешено на расстоянии 15 метров. Прямое указание на это расстояние есть в ст. 12 закона 15-ФЗ, однако оно относится ко входам в помещения ж/д и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитенов. Жилые дома в этом списке отсутствуют. Также установлен запрет на курение на детских площадках (п. 11 ч. 1 ст. 12), других запретов на курение на открытом воздухе на придомовых территориях, в том числе возле подъездов, не установлено.

Поэтому формально курильщик вправе дымить около подъезда, однако такое наплевательское отношение к жильцам, прежде всего нижних этажей, до которых доходит табачный дым, особенно в тёплое время при открытых окнах, чревато конфликтом. Так что правильным будет отойти от дома метров на 10-15, чтобы не доставлять беспокойства проживающим в доме табачным дымом.

Цивилизованные способы предупреждения нарушений

Как отучить соседей курить в подъезде, не прибегая к обращению в полицию? Ныне этот вопрос остается одним из самых актуальных, ведь обычно люди не желают вступать в конфликты с соседями.

В этом случае можно воспользоваться одним из альтернативных методов влияния на курильщиков.

К ним относятся:

  • Мирная беседа-просьба;
  • Регулярные замечания;
  • Вынесение темы на собрание ТСЖ;
  • Объявление, указывающее на недопустимость курения в подъезде и разъясняющее дальнейшие меры в случае игнорирования этого требования (размещается у входной двери и на лестничных площадках);
  • Плакаты со значком «Курить запрещено» и указанием размеров штрафов.
  • Теперь вы знаете, можно ли курить у подъезда жилого дома или на лестничной клетке и что сделать для того, чтоб не нарушать закон. Однако не забывайте – здоровье нужно беречь.

    Жалоба на соседа курильщика

    Жалоба в полицию на курящего соседа в подъезде подается в письменном виде, в форме заявления на имя участкового уполномоченного местного отдела полиции. В жалобе обязательно необходимо перечислить все меры, уже предпринятые вами по отношению к курильщику, а также неудобства, которые вы вынуждены терпеть по его вине. Также следует подробно расписать доказательства, которые имеются в вашем распоряжении и расписать время, на протяжении которого происходит систематическое нарушение требований антитабачного законодательства. Все эти сведения требуются для составления протокола об административном правонарушении.

    Читать еще:  ЦСП технические характеристики

    Чем подробнее и вдумчивее составлено заявление, тем проще и быстрее участковому принять решение по нему. Если в этом имеется необходимость, участковый должен опросить не только заявителя, но и всех свидетелей, которые могли бы подтвердить факт правонарушения.

    Конечно, далеко не всем возмущенным жильцам удается собрать необходимую доказательную базу. Курильщики не дураки и курить под прицелом камеры в подъезде не будут, а если увидят, что их снимают на камеру – начнут скандалить и потребуют прекратить съемку. Однако, закон в этом вопросе однозначно на стороне обычных людей, которые не желают дышать табачным дымом в собственной квартире. Практика показывает, что многократное привлечение к административной ответственности, если не исключают полностью перекуры в подъезде, то хотя бы уменьшат их количество.

    Скачать образец заявления на курящего соседа в подъезде можно здесь.

    Наказание за нарушение

    В случае нарушения закона курильщик должен понести ответственность. Наказания за табакокурение в подъездах жилых домов могут быть различные: штрафы, предупреждения или даже административная ответственность.

    Правила наложения штрафа

    Все меры наказания указаны в статье 6.24 КоАП РФ. Штрафы делятся на два вида: для физических лиц и компаний.

    1. За курение в помещениях и на территориях, являющихся общественными местами, грозит штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей.
    2. За курение на детской площадке штраф 2 до 3 тысяч рублей.
    3. За вовлечение детей, подростков в курение штраф от 1 до 2 тысяч рублей.
    4. Если табак несовершеннолетнему предлагают законные представители ребенка (родители или опекуны) их оштрафуют до 3 тысяч рублей. В отдельных случаях их даже лишают родительских прав.

    Часто курильщики просто отказываются уплачивать штрафы. Если гражданин является безработным, то даже через суд и с помощью приставов не получается взыскать нужную сумму. В таком случае к неплательщикам могут применяться иные меры воздействия (наложение ареста на счета, запрет на выезд за границу, арест и конфискация имущества).

    Часто задаваемые вопросы

    Борьба с курением в подъездах — сложная тема, которая вызывает много вопросов.

    Как составить эффективное объявление о запрете курения в подъезде?

    При составлении объявления можно руководствоваться образцами, приведенными в интернете. Все они разные, но главная рекомендация состоит в том, чтобы ссылаться на соответствующий закон и давать подробную информацию об ответственности в случае его нарушения. Важно не переходить на угрозы и эмоциональное изложение собственного возмущения.

    Целесообразно будет упомянуть о том, что каждый из жильцов дома (не только соседи курильщика) имеет право обратиться в полицию с жалобой на нарушение. Это даст понять, что позиция собственников по данному вопросу солидарна и нарушители находятся в меньшинстве.

    Не стоит излагать информацию в шутливой форме. Это создаст впечатление о несерьезности предупреждения.

    Где разрешается курить?

    Если жильцы желают пользоваться подъездом как курительной комнатой, необходимо оборудовать специальное помещение с вентиляцией. Для этого необходимо согласованное решение собственников жилья. Оно принимается на общем собрании, на котором должно присутствовать более 50% собственников. Решение должно быть документально зафиксировано, т.е. внесено в протокол собрания.

    Только в случае наличия данного решения можно обустроить соответствующее помещение. Оно должно быть оборудовано согласно нормам пожарной и санитарной безопасности.

    Можно ли курить на общем балконе?

    Общий балкон является территорией общего пользования, поэтому на него распространяется действие закона № 15-ФЗ. Действия соседей в случае такого нарушения должны быть типовыми: фиксация на камеру, привлечение свидетелей (по возможности), обращение к участковому, составление заявления.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector