Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли курить на лестничной клетке?

Можно ли курить в подъезде жилого дома?

С 01.06.2013 г. вступил в силу ФЗ №15, цель которого — охрана здоровья граждан РФ от вреда курения (в том числе и пассивного). В этом законе определён перечень мест, на которые распространяется действие «антитабачных» нормативов: подъезды, чердаки, подвалы и другие помещения, расположенные на территории жилых многоквартирных домов и др. А сейчас давайте рассмотрим, можно ли курить в подъезде жилого дома, и если нет, какой штраф за это придется заплатить.

  • Можно ли курить в подъезде: Нельзя.
  • Можно ли курить электронные сигареты в подъезде: Можно.
  • Куда и кому жаловаться: Участковому или в ЖЭУ.
  • Кто может штрафовать: Представители правоохранительных органов.
  • Можно ли организовать курилку в подъезде: Можно, после проведения собрания с участием минимум 1/2 части жильцов, с ведением протокола.
  • Штраф за курение: 500 — 3000 руб.
  • Куда жаловаться: Можно звонить участковому, по тел. 102 или писать заявление в полицию.

Оглавление статьи

Курение у подъезда – разрешено или нет?

Многие спрашивают, на каком расстоянии от подъезда можно курить? Так как действие ФЗ №15 распространяется не только на дом, но и земельный участок, на котором он стоит, курильщику придется отойти от входной двери как минимум на 15 м.

Несоблюдение этого требования считается административным правонарушением. Ситуация усугубляется еще больше, если около подъезда располагается детская площадка.

Как избавиться от курильщиков возле подъезда через суд?

Если ваши права на чистый воздух грубо нарушаются курильщиками возле подъезда, то вы вправе подать иск в суд и доказать данный факт в судебном порядке. Звучит просто, но вот реализовать такое на практике очень и очень непросто.

Вы должны доказать, что:
• Курение возле подъезда доставляет вам дискомфорт или угрожает вашему здоровью;
• Имеющиеся у вас заболевания исключают вдыхание табачного дома;
• Табачный дым негативно влияет на детей, особенно если окна детской выходят в сторону подъезда;
• Конфигурация квартиры исключает возможность уберечься от дыма (отсутствует кондиционер, невозможно открыть окно в другой комнате и т.д.).

И самое главное: вы должны доказать, что иным способом избежать контакта с табачным дымом вы не можете.

При этом иск придется подавать именно к каким-то конкретным курильщикам – например, курящим соседям. Даже если вы их засудите и обяжете отказаться от курения, мимо проходящий человек вполне себе спокойно покурит на «вашей» лавочке и… ничего с ним сделать будет нельзя!

Судебная практика: запрет курения возле подъезда

В общей базе данных судебных решений удалось найти немало дел, связанных с запретом курения возле подъезда.

Достаточно показательное дело в Октябрьском районном суде г. Новосибирска (2-2780/2017). Истец требовал от юридического лица, сотрудники которого устроили перед подъездом место для курения, принять меры к запрету сотрудникам курить возле крыльца подъезда. Основной довод – истец страдает астмой, а табачный дым пагубно влияет на состояние его здоровья.

Суд в этой части иск удовлетворил, взыскав так же символическую компенсацию морального вреда и все расходы на адвоката.

Выдержка из решения в части нормативного обоснования ниже.


Как видим, суд сослался на все тот же 15-ФЗ, который гарантирует гражданам защиту от табачного дыма. Увы, курение в местах, которые прямо не запрещены этим законом, состава административного правонарушения не образует, но право на чистый воздух можно отстоять в суде.

А вот пример дела по иску одного жильца к другому жильцу – гражданское № 33-2237/2018, проходившее проверку в Архангельском областном суде. Судом первой инстанции в удовлетворении требований о запрете курения перед подъездом было отказано, апелляция оставила решение в силе.

Суд указал, что сам факт курения ответчика возле подъезда не может причинить вред истцу, а обязанность не курить на придомовой территории не следует из закона, поскольку он не запрещает гражданам курить на улице возле жилых домов.

Выдержка из мотивировочной части решения приводится ниже


Подобных разночтений в судебной практике достаточно, но случаи отказа в иске в основном связаны со слабой доказательной базой истца, который не смог подтвердить причинение ему вреда курением возле подъезда. Увы, обычного «мне не нравится» или «дым вреден» недостаточно – должны быть указаны реальные доводы, чем курение мешает жильцам дома.

Читать еще:  Экструдированный пенополистирол 50 мм характеристики
В заключение

Добиться через суд запрета курения возле подъезда можно, но весьма непросто. Для этого вам понадобится помощь квалифицированного юриста как минимум, зато понесенные на помощь расходы будут компенсированы за счет ответчика в случае победы.

Если у вас остались вопросы, задайте их в этой группе и получите бесплатную консультацию адвоката. Остальные интересные статьи читайте в блоге адвоката.

Share the post «Курильщики возле подъезда: как бороться и законно ли такое курение?»

Гдe мoжнo кypить

✅ B квapтиpe и нa бaлкoнe — эти пoмeщeния нaxoдятcя в чacтнoй coбcтвeннocти влaдeльцa, пoэтoмy дeйcтвиe aнтитaбaчнoгo зaкoнa нa ниx нe pacпpocтpaняeтcя.

✅ B cпeциaльнo oбopyдoвaнныx мecтax. Кypилки кpaйнe peдкo пpeдycмoтpeны в пpoeктe мнoгoквapтиpнoгo дoмa, нo иx мoжнo oбycтpoить caмocтoятeльнo, oтдeлив мecтo oбщeгo пoльзoвaния и ycтaнoвив cпeциaльнyю вытяжкy. Taкиe мepoпpиятия мoгyт быть пpoвeдeны пo инициaтивe кypильщикoв и дoлжны быть oдoбpeны нa oбщeм coбpaнии жильцoв.

Где можно курить, не нарушая закона

Естественно, что Конституция РФ дает равные права всем гражданам, поэтому курильщики тоже имеют их. Рассмотрим вопрос, где можно курить в многоэтажном доме.

Закон говорит, что это можно делать в специально отведенных для этого местах. Исходя из этого, нужно выделить следующие места, где употреблять табак можно:

  1. Свое жилое помещение. Согласно техническим нормам и требованиям все жилые помещения должны быть оборудованы вытяжкой, которая исправна. За этим следит технический надзор и другие службы. Поэтому табакокурение в своем жилом помещении разрешено.
  2. Балкон. Но тут есть маленькое ограничение. Если он находится в общей совместной собственности (например, жилое помещение принадлежит нескольким хозяевам, либо один балкон на несколько квартир), то без согласия других собственников курить запрещено.
  3. Специально оборудованные места в подъезде или лестничной площадке. В принципе законодательство разрешает собственникам жилых помещений в своем доме на общем собрании определить место, где можно курить табак, но его нужно будет в обязательном порядке оборудовать вытяжкой. Если многоквартирный дом старый, то это сделать будет проблематично.
  4. Ну и последнее место — это территория возле подъезда. Можно оборудовать отдельную курилку, куда и будут выходить все желающие.

Во всех остальных случаях курение будет происходить с нарушением действующего законодательства. Нужно помнить, что жители МКД могут самостоятельно решить, где они будут собираться для курения.

По общему согласию это может быть даже лестничная площадка или подъезд. Но всегда нужно помнить о пожарной безопасности, поскольку сигареты являются частой причиной возгораний.

Вывод

Четкого законодательства, запрещающего курение на лестничных площадках, на данный момент не существует. Курение не является действием противоправным и не повлечет никакой ответственности, в том числе в виде наложения штрафа.

Сигарета в руке

В перспективе правила пользования жилищным фондом могут ужесточить, но и в таком случае реальность наказания в виде штрафа кажется сомнительной по причине отсутствия административного ресурса.

Наилучшим выходом в данной ситуации является улучшение работы с населением в плане пропаганды здорового образа жизни и вреде курения. Опыт зарубежных стран показывает, что эффективная работа общественных движений и организаций позволило добиться существенного результата в плане борьбы с курильщиками.

Помимо штрафа и прочих административных взысканий многие развитые страны применяют систему поощрений для тех, кто бросил курить, став при этом на учет.

Немаловажным будет повышение культуры курения и оборудование подъездов специально отведенными местами для курения, а также форточками и вытяжной вентиляцией. Такая мера не только предотвратит некурящих жильцов от пассивного курения, но и снизит вред от воздействия табачного дыма для самого курильщика.

Для ограждения подрастающего поколения от подобной зависимости уже сегодня во многих подъездах и на территории дворовых площадок можно увидеть агитационные плакаты, призывающие оградить детей от табачного дыма.

Заключение, коротко о главном

Законодательство России предусматривает в себе точные указания, где курить запрещено: места общего пользования, куда относятся лестницы, подвалы, коридоры и даже кухни, если речь идёт о коммуналке.

Читать еще:  Теплоскотч для окон

Однако, эти нормы не будут работать в полную силу, если на подобные нарушения не обращать внимание. Нарушать будут продолжать, если сами жильцы МКД не станут с этим бороться. Собирать доказательства и передавать их в компетентные органы, проводить беседы с жильцами, создавать специальные площадки для курящих и выявлять нарушителей.

Многие думают, что это обязанность полиции и в этом правы, однако этот орган не может справляться со всеми без помощи. Ведь и их действия ограничены правом. Только совместными усилиями удастся победить курильщиков-нарушителей.

Где можно и где нельзя курить в многоквартирном доме?

Рассказываем, какие правила должны соблюдать курильщики, чтобы не отравлять жизнь соседей, и какое наказание может быть для тех, кто нарушает антитабачный закон.

— Соседи сверху курят на своём балконе, а их непотушенные «бычки» периодически прилетают к нам. Несколько раз так уже прожгли линолеум на нашем балконе. Пробовали соседей приструнить, но ничего не получилось. Есть ли какой-то закон, по которому их можно привлечь к ответственности?

Где по закону нельзя курить?

В 2013 году вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В нём в ст. 12 приведён перечень мест, в которых категорически запрещено курить. В числе прочих значатся лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов. В Жилищном кодексе обозначено, что общая собственность — это помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме. Например, лестницы и лестничные площадки, коридоры, технические этажи и помещения, чердаки и подвалы.

Также нельзя курить на детских и спортивных площадках, а также в зоне 15 метров от них.

Однако стоит отметить, что на основании решения собственников имущества допускается курение в специально выделенных местах. Это могут быть места на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Так называемые курилки оборудованы, например, у железнодорожного и автовокзала, у ТЦ «Jam Молл», в клубе GAUDI.

Где курить можно?

Курение также разрешено у подъезда жилого дома (прямого запрета на это так и не было введено), однако опять же при условии, что в 15 метрах от него нет детских и спортивных площадок.

Однако согласно законодательству, курение разрешено в том случае, если оно не мешает окружающим. То есть если вы, сделав фото или видеосъёмку, найдя свидетелей, сможете доказать, что сигаретный дым и запах, пепел или окурки попадают на вашу территорию — залетают в форточку, падают на балкон и т.д., то курение будет считаться неправомерным и вы можете обратиться с заявлением в полицию, если мирно урегулировать конфликт не получается.

Почему всё так строго? Всё просто: курильщики наносят вред здоровью других людей и подвергают их жизнь опасности — опять же непотушенная сигарета может спровоцировать пожар. Та же схема действует и в ситуации, когда сосед курит в своей квартире, а дым через вентиляцию поступает к вам.

Контроль за соблюдением законодательства о запрете курения, а также права применения санкций за его нарушение осуществляется полицией, Госсанэпиднадзором, Госпожнадзором, а также органами государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда. В любой из этих органов вы можете обратиться, если заметите нарушение, ссылаясь на федеральный закон «О пожарной безопасности» (статья 34), Жилищный кодекс РФ (статья 17 пункт 4) и КоАП РФ (статья 20.4), а также антитабачный закон.

Что будет тем, кто курит в неположенном месте?

В КоАП РФ говорится, что за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях может грозить штрафом для граждан в размере 500 — 1 500 рублей, а вот тем, кто будет замечен курящим на детской площадке, придётся выложить 2 000 — 3 000 рублей.

О главном — коротко:

Курить нельзя в подъездах, на лестничных клетках, лифтах, а также других помещениях, относящихся к общей собственности многоквартирных домов.

Также употребление табака категорически запрещено на детских и спортивных площадках.

Читать еще:  Реставрация окон по шведской технологии

Курить можно при соблюдении противопожарных норм на балконах/лоджиях, а также в собственных квартирах и машинах.

В законодательстве нет запрета на курение у подъездов.

Нарушители антитабачного закона могут получить штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

Если сосед курит у себя в квартире, но это тоже мешает вашему комфорту, его тоже можно привлечь к ответственности.

Обратиться с жалобой можно в полицию, Госсанэпиднадзор, Госпожнадзор, а также в органы государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Разрешённые места для курения

В многоквартирных жилых домах законным является курение только в квартирах, на их балконах, лоджиях. Тем не менее можно говорить о двух исключениях из данного правила: об оборудовании специальной курилки внутри или на открытом воздухе.

Избавиться от задымления всего подъезда поможет именно специально отведенное для курения помещение. Но к его оборудованию есть ряд обязательных требований, значительно осложняющих его организацию:

  • двери, имеющие герметичность и не позволяющие проникать дыму, загрязненному воздуху в смежные помещения;
  • огнетушитель;
  • искусственное освещение;
  • приточно-вытяжная система вентиляции;
  • табличка надписью “Курение разрешено” либо “Место для курения”;
  • пепельница.

К тому же специально отведенное для курения помещение – это достаточно дорогостоящее удовольствие, которое оформляется за счет самих жильцов дома. Должно состояться внеплановое собрание жильцов, для чего всех оповещает председатель жилищного комитета либо размещается объявление в подъезде.

На собрании жильцов, чтобы считать его состоявшимся, требуется присутствие более половины жильцов. Письменное голосование, проведенное по итогам внепланового собрания жильцов, определяет, быть ли специально отведенному для курения помещению в подъезде.

Существует ряд необходимых требований по организации так называемой курилки на открытом воздухе:

  • табличка надписью «Курение разрешено» либо «Место для курения»;
  • пепельница;
  • искусственное освещение, функционирующее в темное время суток.

Можно ли курить в подъезде жилого дома

Курящие в подъезде соседи представляют собой большую проблему для остальных жильцов из-за неприятного запаха и вредного воздействия табачного дыма на здоровье. Поэтому закон 15-ФЗ устанавливает запрет курения в подъезде многоквартирного дома. Согласно п. 10 ч. 1 ст. 12 закона запрещено курить в подъезде и общественных местах (местах общего пользования), включая лифты, подвалы и чердаки. Поэтому каждому, кто привык курить в подъезде жилого дома, следует знать, что он является нарушителем закона и несёт ответственность.

Закон сузил пространство для курильщиков до помещений, которые находятся в их личном распоряжении на праве собственности или по договору соцнайма, в их число входят также балконы и лоджии. Кроме того, в многоквартирном доме может быть организовано изолированное место для курения, но это уже экзотика.

Можно ли курить электронные сигареты или айкос

В последнее время довольно широкое распространение, особенно в молодёжной среде, получили электронные сигареты и айкос. Электронная сигарета – это устройство, которое создаёт аэрозоль для вдыхания, или, как его ещё называют, для парения или вейпинга, сходного с вдыханием табачного дыма. Айкос (IQOS) – устройство, использующее технологию нагревания табака и позволяющее ощутить его полноценный вкус от пара без горения, пепла и дыма.

Курить электронные сигареты или айкос в подъезде нельзя, как и обычные сигареты, если они относятся к системам доставки никотина, то есть если в результате такого курения в окружающую среду выделяются никотинсодержащие вещества.

И управляющая организация может пострадать

Одна из обязанностей УО в целях надлежащего содержания общего имущества – обеспечивать санитарно-эпидемиологические мероприятия, следить за техническим состоянием МКД и контролировать пожарную безопасность.

Ведь если в случае проверки Роспотребнадзор или органы пожарного надзора установят нарушения правил противопожарной безопасности, к ответственности по ч. 2 ст. 6.25 КоАП РФ могут привлечь и управляющую организацию, ТСЖ, ЖК или ЖСК. Штрафы грозят немаленькие:

  • для юридического лица: от 50 до 80 тысяч рублей,
  • для должностного лица: от 20 до 30 тысяч рублей.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector