Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли красить водоэмульсионной краской по побелке?

Несмотря на то, что сегодня с обилием отделочных материалов на рынке побелка используется гораздо реже, ее все равно можно довольно часто встретить в помещениях. И во время ремонта таких помещений часто встает вопрос о том, можно ли нанести водоэмульсионную краску на побелку без очистки стены от извести.

Крася стены, мы должны заботиться о создании наиболее качественного сцепления лакокрасочного покрытия с поверхностью. Поэтому побелка, явно не способствующая такому сцеплению, по правилам, должна быть убрана.

Специалисты не советуют проводить подобное окрашивание, так как побелка будет просто отслаиваться от стены и оставаться на валике. Единственное исключение – слой побелки очень тонкий и держится весьма прочно.

Удалять ли старую побелку?

Удалять ли старый слой известки или мелового состава перед нанесением водоэмульсионной краски, будет зависеть от исходного состояния отделки.

Старый слой ни в коем случае нельзя оставлять, если:

  • Раствор был нанесен в несколько слоев. Нанесение водоэмульсионки негативно отразится на толстом покрытии. Как бы хорошо не держался слой, при воздействии влаги он вздуется и начнет постепенно отслаиваться вместе с новой отделкой.
  • На поверхности стены видны трещины, вздутия или иные дефекты. Если нанести краску на такую отделку, ремонт не будет долговечным. Спустя 1-2 месяца новое покрытие будет «отваливаться» кусками вместе со старым.

Чтобы сразу же получить хороший результат, не рискуйте. Лучше потратить время и силы на удаление побелки, чем потом переплачивать за покупку новых отделочных материалов для нового косметического ремонта в квартире.

Нужна ли грунтовка

Если вы хотите получить прочное и долговечное покрытие, пропускать этот этап не стоит. Тем более, что стоит грунтовка недорого. Основное ее предназначение – укрепление основания и улучшение сцепления краски со стеной. Рыхлая стена после обработки подобным составом превращается в монолитное и прочное покрытие.

Грунтовка способна заполнять собой мельчайшие поры, а поверхность после ее нанесения выглядит более гладкой. Дело в том, что подобные составы образуют тонкую прочную пленку, которая препятствует впитыванию влаги из краски. В результате она ложится ровнее. Поэтому, прежде чем наносить водоэмульсионную краску на известь, обязательно обработайте поверхность грунтовкой.

Так как она продается в концентрированном виде, разведите ее водой согласно инструкции на упаковке. Если состав получится слишком густым, на стенах могут образоваться потеки. Лучше добавить чуть больше жидкости и обработать поверхность дважды.

Заменить грунтовку можно обычным клеем ПВА. Его добавляют в водоэмульсионку в пропорции 1:10. В результате получится водостойкий состав, по своим свойствам схожий с акрилом. Стену, покрытую такой краской, можно будет даже мыть.

Водоэмульсионная краска на побелку

Чтобы равномерно окрасить поверхности по старой побелке, перед нанесением основного слоя потолок и стены рекомендуется обработать грунтовкой. Это может быть потолочная краска, разведенная в воде не менее 5 раз. Если требуется высокое качество работы, то желательно приобрести специальную грунтовочную смесь, которая обеспечит нормальную сцепляемость побелки и водоэмульсионной краски.

Для этого используют такие составы, как СТ17. Подобные грунтовки предотвращают расслаивание побелки, устраняют ее растрескивание.

После этих работ водоэмульсионная краска хорошо ляжет на побелку. Подходит любой вид красителя этого класса, характеризующийся нетоксичностью. Чтобы новое покрытие не выделялось, желательно по выбору цвета краски проконсультироваться со специалистом. Чаще всего приобретают вариант с матовым отливом. Это позволяет лучше скрыть небольшие дефекты покрытия.

Читать еще:  Приклеивание пенопласта на монтажную пену

Как правильно наносится водоэмульсионка на известь

На побелку можно брать любую водоэмульсионную краску, однако, обязательно обратите внимание на то, где вы будете ее использовать. Для ванной или кухни лучше всего подойдет краска с водостойким составом, а для других комнат все виды.

Перед тем, как приступить к работе, водоэмульсионка тщательно размешивается и, если надо, добавляется вода. Для начала при помощи кисти стоит нанести водоэмульсионную краску на углы комнаты, а также другие участки, к которым валиком не добраться. После этого следует прокрашивать остальные участки, аккуратно распределяя краску, чтобы избежать образования потеков. Чтобы результат вас удовлетворил, нужно нанести хотя бы два слоя водоэмульсионки. Но при этом, первый слой должен полностью высохнуть перед повторным покрытием.

Как рекомендуют профессионалы, самым лучшим вариантом является матовая водоэмульсионная краска, поскольку она с легкостью может замаскировать все погрешности поверхностей, и при этом всегда смотрится безукоризненно в любом цвете.

Инструменты и материалы

Для получения хорошего результат и экономии времени при работе, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы. Для данного процесса потребуются:

  • Водоэмульсионная краска, бывают они акриловые, силикатные, минеральные. Выбирается вид исходя из вида помещения. Для ванной комнаты, где влажность повышенная, нужно подбирать лакокрасочную продукцию выдерживающие такие условия, подобно плитке. Комнаты с обычным микроклиматом можно отделывать любым раствором;
  • Колер. Чтобы получить одинаковый оттенок по всей поверхности, нужно сразу приготовить смесь для всей площади, которую собираются окрашивать. Повторение идентичного оттенка сложно достижимо;
  • Валик, кисточка. Применим и краскопульт, но здесь необходим опыт работы;
  • Ванночка малярная для смеси.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке

Наносить краску на побелку все же не рекомендуется. Предварительно ее нужно убрать. Покраска на побелку возможна только в случае ее идеального состояния: если она не сыпется и не трескается. Попробуйте провести по ней чистым валиком. Если побелка не осталась на валике и не начала опадать, то можно покрасить прямо на нее.

Если побелка вздулась, потрескалась, то наносить краску на побелку нельзя. А не то она начнет осыпаться прямо в процессе работы. Краска ляжет неровно, и ваш потолок будет безнадежно испорчен.

Если вы планируете все-таки нанести краску на слой побелки, то все что вам нужно — просто прогрунтовать поверхность потолка. После этого еще раз попробуйте потревожить поверхность, и если осыпаний нет, то за работу.

Наносим водоэмульсионку

Перед побелкой потолка водоэмульсионной краской своими руками эмульсию тщательно перемешивают и при необходимости разбавляют водой (точные условия эксплуатации указываются производителем на упаковке). Состав размешивают миксерной насадкой на дрель или палкой, затем наливают готовую эмульсию в специальную ванночку с рифленой стороной.

Читать еще:  Экструдированный пенополистирол 50 мм характеристики

Точный способ того как нанести водоэмульсионную краску на побелку обычно написан на упаковке краски, однако существует и универсальная технология, подходящая для всех составов:

Процесс окрашивания

Любая поверхность перед отделкой нуждается в подготовке; в данном случае необходимо проделать следующее:

  • очистить потолок от накопившейся пыли; сделать это можно при помощи пылесоса или хорошо отжатой влажной тряпки;
  • на сухую поверхность положить слой грунтовки; возможен вариант с использованием в качестве грунтующего состава водоэмульсионки, разведённой водой как минимум в пять раз, но лучше приобрести специальный состав глубокого проникновения; дать высохнуть;

Теперь пора приступать к покраске. Инструменты на выбор: кисти и малярный валик, краскопульт.

Малярный скотч потребуется в любом случае. Бумажной лентой нужно оклеить стены под самым потолком по периметру, чтобы защитить их от краски.

Внимание: водоэмульсионку перед использованием нужно тщательно размешать при помощи строительного миксера или дрели с соответствующей насадкой.

Если краскораспылителя в хозяйстве не имеется, то кистью прокрашиваются углы и места стыков (вдоль приклеенного скотча). В специальный лоток наливают краску и пропитывают ею шубку валика (с коротким ворсом или из поролона), лишнюю жидкость снимают, покатав его по рифлёной поверхности лотка.

Наносить материал нужно аккуратными, быстрыми движениями, не размазывая краску и не допуская образования потёков и капель. Прокрашивать следует небольшие участки, квадрат за квадратом.

Очень важно выждать несколько часов, чтобы покрытие первого слоя высохло полностью, и только после этого можно наносить краску во второй раз.

Важно: первичное окрашивание следует выполнять, совершая движения валиком параллельно стене с оконным проёмом. Нанося второй слой, валик нужно катать перпендикулярно этой стене, то есть, по направлению естественного света, попадающего в помещение. Окрашенный таким образом потолок обычно выглядит безукоризненно; на поверхности не проступают визуальные дефекты в виде полос и пятен.

Если решено работать краскопультом – ещё лучше, поскольку поверхность при окрашивании будет соприкасаться исключительно с краской, не подвергаясь дополнительному «стрессу». К тому же, в умелых руках распылитель работает просто идеально: слой материала получается максимально тонкий и ровный, на потолке не скапливаются излишки влаги, и покрытие быстро сохнет.

На заметку: когда опыта в обращении с пульверизатором немного, то хорошо бы потренироваться немного на куске картона или фанеры. После окончания отделки инструмент необходимо разобрать и тщательно промыть каждую деталь, которая контактировала с краской.

Так можно ли окрашивать побеленный потолок

Очистка потолка от побелки процесс трудоемкий, немудрено, что его хочется избежать. Красить ли по побелке – любой уважающий себя и свою работу мастер скажет вам, что этого делать не стоит, и вот по каким причинам:

  1. Неизвестно, какие огрехи маскирует побелка. Когда вы смотрите на нее с пола, она вполне может произвести благоприятное впечатление – ничего, чистенько. Не поленитесь и поднимитесь под потолок. Потрите побелку пальцем. Если на пальце остались белые следы, то белено мелом. Нет следов – белено известью. И тут без вариантов, надо потолок от извести очищать.
  2. Мел, если он нанесен тонким слоем, водоэмульсионной краской закрасить можно, но лучше протестировать кусок потолка, покрыв его «водоэмульсионкой» или грунтовкой. Оставить до полного высыхания. Посмотреть, как он выглядит, потереть это место пальцем. Если есть трещинки или краска осыпается, то лучше не рисковать и приступать к очистке потолка.
  3. Если не внять советам мастеров, то следует приготовиться к следующим сюрпризам:
  • побелка будет отставать уже при нанесении краски валиком;
  • при высыхании краска будет стягивать слой побелки, и они будут вместе отваливаться кусками.
Читать еще:  Подоконники из литьевого камня

Пожалуй, этих причин более чем достаточно, чтобы наступить на горло собственной лени и заняться очисткой потолков.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке

Работы по покраске включают в себя 2 этапа. На первом производят удаление старой побелки (если эксплуатационные характеристики покрытия не позволяют красить прямо по нему) и грунтуют поверхность. На втором – выполняют непосредственно покраску.

Подготовка потолка

Перед проведением работ необходимо вынести из помещения мебель, чтобы не испачкать ее осыпающимся мелом. Если такой возможности нет, нужно покрыть ее пленкой, предварительно убедившись, что в ней нет дыр.

Теперь можно приступать к удалению старой побелки. Проще всего это сделать, размочив состав специальным раствором. Используемый инструмент зависит от толщины. Толстый слой легко удаляется шпателем, тогда как при средней толщине подойдет ворсистый валик, которым энергично растирают обильно смоченную поверхность.

В качестве растворов для удаления побелки используют:

  1. Мыльный раствор: по 1 ст.л. соды и натертого хозяйственного мыла на 2 л воды. Его можно распылить по потолку с помощью пульверизатора, подождать размокания побелки, после чего удалить ее механически (шпателем или валиком).
  2. Клейстер, слипающийся с меловым покрытием и образующий толстую корку, которую легко соскрести. Наносить его надо в теплом виде валиком или кистью. Подождав до высыхания, отскребать шпателем.

Ликвидировав старое покрытие, нужно заделать шпаклевкой трещины и углубления и покрыть потолок грунтовкой. Состав надо приобретать специально под используемую краску, по возможности выбрав одну и ту же фирму-изготовителя.

Покраска

В качестве основного инструмента для нанесения красящего состава подойдет ворсистый или поролоновый валик шириной около 20 см. Для прокрашивания стыков и труднодоступных мест подойдет маленькая флейцевая кисть. Работать нужно в перчатках и маске с очками.

В разведенную водоэмульсионку нужно добавить колерующий состав. В мерную посуду наливают порцию краски, добавляют немного колера посредством шприца. Размешав, производят тестовый мазок. Если цвет вышел недостаточно насыщенным, добавляют еще колер. Получив желаемый оттенок, нужно запомнить, какой объем каждой из смесей был затрачен. Исходя из соотношения компонентов, можно рассчитать их дозы для основной смеси.

Начинают проведение работ с прокраски стыков и углов. Кисть смачивают в составе, отжимают избыток на боковой стороне емкости и обрабатывают эти участки. После этого прокрашивают основную поверхность с помощью валика. Дождавшись высыхания смеси (6-8 часов), наносят ее вторично. Направление движения валика при этом должно быть перпендикулярно таковому при первом нанесении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector