Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли клеить плитку на пеноплекс?

Как приклеить ПВХ-панели к пеноплексу или пенопласту: 5 способов

В некоторых случаях пластик нужно приклеить прямо на пеноплекс или пенопласт, без обрешетки или фольгированной изоляции. Давайте разберемся, как правильно крепить ПВХ-панели в этом случае, чтобы не испортить стены и оба материала.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Такая технология предусматривает:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • предварительную очистку и выравнивание стен;
  • крепление пеноплекса и пенопласта для утепления;
  • тщательный выбор клеящего вещества.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

К признакам качественного клея относятся:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • имеет бесцветную консистенцию после высыхания;
  • устойчив к влажности, ультрафиолету, перепадам температур, моющим средствам;
  • обеспечивает быстрое и надежное сцепление поверхностей, даже неплотно прилегающих;
  • имеет срок эксплуатации не менее 15 лет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Перед использованием клея нужно убедиться, что он не содержит растворитель на основе ацетона, нефтепродукты или спирт. Рассмотрим варианты, которые точно подходят для приклеивания пластика к пеноплексу или пенопласту.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Общее описание

По-другому данный материал называется экструдированный пенополистирол. Путь получения утеплительного изделия – вспенивание пенопласта, после чего продавливается через экструдер. Постепенно газ вытесняет воздух (95%). В готовой массе остается множество мелких пустот, которые расположены равномерно. По окончании производства выпускается материал, который отличается легкостью и прочностью. Упаковка включает 8 штук, а общая масса составляет 15 килограммов.

Есть несколько видов данного теплоизолятора. Название каждой разновидности характеризирует область применения. К примеру, для того, чтобы провести термоизоляцию стен из бетона или кирпича, используется материал под названием «Пеноплекс Стена». Теплоемкость данного термоизолятора, который имеет толщину 100 миллиметров, равняется значению теплоемкости полуторного кирпича. Утеплительный материал обладает высоким уровнем устойчивости к щелочам и кислотам. Это говорит о том, что можно проводить его штукатурку. Можно проводить покраску с помощью водоэмульсионных растворов.

  • Маленькая масса плит.
  • Высокий уровень прочности.
  • Разрешается использование и монтирование изделия, где уровень влажности является повышенным.
  • Теплоизолятор является экологически чистым, в нем нет химических элементов. Можно без сомнения проводить теплоизоляцию детской комнаты.
  • Утепление вместе с пеноплексом проводится изнутри и снаружи. Также сферами применения являются пол, потолок и многое другое. Также проводится утепление поверхности отмостки пеноплексом.
  • Широкий диапазон толщины материал в зависимости от потребностей (20-100 миллиметров).

Недостатком является стоимость.

Как правильно клеить плиты утеплителя?

Правильно подобранный клеевой состав не спасет, если им неумело пользоваться. Сухие смеси нужно подготавливать и разводить водой строго в тех пропорциях, которые указал производитель.

Перед началом любых работ, и наружных, и внутренних, поверхность нужно правильно подготовить.

  1. Заметные неровности и бугры требуется сгладить.
  2. Очистить от пыли, видимых загрязнений и старых отделочных материалов.
  3. Дать утепляемой поверхности высохнуть.

Монтаж на стены начинается снизу вверх, на горизонтальных поверхностях нужно клеить от края. Пенополистирольные плиты надо стараться как можно плотнее состыковать друг с другом. Важно, чтобы клей не выходил на поверхность в местах стыка.

Любые, даже минимальные, зазоры между листами материала – это мостики холода, через которые непрогретый воздух будет устремляться в дом. Впоследствии места стыков заполняют, пользуясь герметиком или монтажной пеной.

Нанесенный слой клея может отличаться по толщине. Даже если пеноплекс будет закрываться панелями, гипсокартоном или на него положат плитку, ровность прилегания следует проверять уровнем.

Есть несколько способов, как нанести клей на поверхность экструзионного полистирола:

  • Полосами с небольшим интервалом друг от друга. При этом на углах линия клея прерываться не должна. Обязательно нужно нанести клеящий состав по центру. Полосы, расположенные по периметру, должны не доходить до края плиты 1-2 см.
  • Можно использовать сплошной способ нанесения состава. Начало и конец каждой полосы отступают от края пеноплекса на 1 или 2 см.
  • Маячковый способ предполагает нанесение клея точечно с равномерным распределением по всей поверхности плиты. Интервал между точками должен быть 30 см.
Читать еще:  Сколько нужно ткани на шторы со складками?

Не запрещается даже сочетать способы нанесения клея. Многие мастера советуют намазать состав по периметру, а в центре плиты нанести клей точечно.

Выбранным методом смесь наносится на первую плиту, она прислоняется к поверхности и некоторое время удерживается на месте. Если пеноплекс не падает, когда от него убраны руки, то можно браться за монтаж следующего элемента.

Что не подходит для склеивания

На современном рынке строительных материалов предлагается ряд составов, которые нельзя использовать в сочетании с пенополистиролом. Это обусловлено тем, что некоторые элементы вяжущих веществ воздействуют негативно на структуру материала, снижая его технические характеристики, или частично разрушают его.

По этой причине, прежде чем склеить пеноплекс между собой, необходимо точно убедиться в том, что в клеевом составе не содержатся некоторые составляющие.

Например, это:

  • Растворители, которые имеют в составе ацетон либо с добавлением этого вещества.
  • Производственные компоненты, которые состоят из нефти, газа.
  • Спиртосодержащие вещества в разной степени концентрации.

Если вы купили раствор с неизвестным компонентом, то вы можете определить совместимость его с листами простым методом.

Для этого необходимо нанести смесь на маленький участок утеплителя и понаблюдать, что происходит в течение получаса.

Например, если на поверхности вы увидите мелкие повреждения — спаянные, сваренные ячейки, существенную продавленность, темные пятна и т.д.— использовать средство для склеивания пенополистирола не рекомендуется.

Средство не должно содержать горючие вещества, в противном случае ячейки будут постепенно разрушаться. Если вы не можете запомнить список нежелательных веществ в составе средств, то вам необходимо запомнить одно правило — не приобретайте клей, в составе которого имеются горючие вещества.

Какой марки и толщины пеноплекс выбрать

Пеноплекс – это тот же пенополистирол, прошедший экструзию (переплавку под давлением). Во время этого процесса меняется его структура, воздушная смесь уплотняется, плиты получают плотность, срок их эксплуатации увеличивается.

По внешности они напоминают монтажную пену. «Пеноплекс» – это не единственное его название. Некоторые фирмы изготавливают его под названием полиспен или полиплекс. Плиточный пеноплекс широко используют в качестве теплоизоляции при строительстве автодорог, постройки бань, гаражей на частных участках, балконов квартир.

Не каждая воздушная смесь подходит под стяжку пола. Разновидности пеноплекса, пригодные для утепления полов:

  • «Комфорт» с плотностью 31 кг/м³ с толщиной плит от 20 до 100 мм;
  • «Фундамент» с плотностью 35 кг/м³ с толщиной плит от 50 до 80 мм;
  • «Пеноплэкс 45» с плотностью 40-45 кг/м³ с толщиной плит от 40 до 100 мм.

В их составе нет вредных ингредиентов, они не поглощают влагу, материал не теряет своих качеств при высоких и низких температурах. Его структура не меняется даже при температурах воздуха достигающих +75°С и -100°С. Какой из них выбрать, зависит от расположения помещений. Квартиру над холодным подвалом стоит утеплить более плотными плитами, с большей толщиной.

Но независимо от местонахождения квартиры перед теплоизоляцией полов проводят подготовительные работы. Они включают в себя:

  • очищение поверхностей от старых лакокрасочных, клеевых материалов, сора и пыли;
  • заделывание трещин, выбоин;
  • сглаживание неровностей;
  • выравнивание поверхностей.

После завершения процесса очистки и выравнивания, поверхность покрывают слоем грунтовки глубокого проникновения. Грунтовке подлежат и стены на высоту 0,15-0,2 метра. После того, как грунтовка просохнет, поверхность для выравнивания незначительных перепадов высот заливают нивелирующей смесью.

Растекаясь, она заполняет все трещинки, раковины, выравнивает шероховатости, незначительные перепады высот по горизонтали. В комнатах, расположенных над подвальными помещениями с высокой влажностью проводят гидроизоляцию.

По всему внутреннему периметру комнат проклеивают демпферную ленту, которая предотвращает растрескивание бетонного основания во время расширения. Приклеивают ее так, чтобы она была на уровне завершающей отделки пола.

Читать еще:  Смесь штукатурная ротбанд Кнауф технические характеристики

Завершив подготовительный процесс, можно приступать к укладке пеноплексовых плит. Под них укладывают гидроизоляцию. На основание из бетона насыпают прослойку из песка. Стяжка на пеноплекс бывает мокрая и полусухая. Но на каком бы способе не остановились хозяева, ее минимальная толщина не может быть ниже 0,4 сантиметра.

Гидроизоляционные составы

В данную группу материалов, которые приклеят пеноплекс, относятся клеи на битуме, акриловые, каучуковые, они производятся в форме мастик. Простые покупать нельзя, они разъедают материал, как и гидроизоляционные средства с нефтепродуктами. Лучшее, чем можно склеить пеноплекс, это средство Битумаст XPS. Мастика не включает растворители, схватывается за 2 суток, имеет высокое усилие на отрыв – 500 КПА.

Акриловые клеи легко присоединят пеноплекс к дереву, бетону, кирпичу, соединят пеноплекс с пеноплексом, склеят пенофол с пеноплексом. Они годятся для внутренних, наружных работ, имеют очень маленький расход. Битумные мастики обладают самыми выраженными гидроизоляционными свойствами, стойки к низким температурам.

Выбираем клей для утеплителя

Какой клей для пеноплекса выбрать – зависит от желания покупателя, от его финансовых возможностей. Основное требование заключается в том, что клей для пеноплекса – цена которого зависит от выбранной марки, не должен содержать веществ, разрушающих экструзионный вспененный полистирол:

  • толуол, ксилол и бензол;
  • формалин и формальдегид;
  • ацетон и иные кетоны;
  • сложные и простые эфиры;
  • бензина, керосина и солярки;
  • каменноугольной смолы;
  • полиэфирных смол, которые применяются для затвердения эпоксидных клеев;
  • разнообразные масляные краски.

Решая, каким клеем клеить пеноплекс, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями изготовителя относительно его пригодности для надежной и долговечной фиксации данного изоляционного материала.

Современные клеевые составы для пеноплекса можно разделить на следующие группы:

    На минеральной (цементной) основе:

  • «Терракот» от компании «Terraco»;
  • «Теплоклей» от группы компаний «Юнис»;
  • «Церезит» от «Ceresit»;
  • быстротвердеющие клеевые смеси «Сармат»;
  • ряд иных цементных клеев.
  • На полиуретановой основе:

    • клей «Титан» для пеноплекса;
    • «Изолемфи» и «Зенит 36» от компании «Emfi».
  • На смешанных полимерах:

    • клей «Эмфиколь 225» от«Emfi»;
    • клей «Момент».
  • К гидроизоляционным клеям можно отнести:

    • клей «Унифлекс»;
    • битумную мастику, которая может применяться и как клей фасадный.
  • Для фиксации утеплителя в сухом помещении – вполне подойдет и клей гипсовый монтажный.
  • По мнению экспертов – можно приклеить пеноплекс жидкими гвоздями, но высокая стоимость клея, необходимость наносить его на большую поверхность, делают подобный вариант экономически не эффективным.

    Выбор вяжущего средства, неважно – то ли это готовая к употреблению смесь либо сухой клей, во многом зависит от индивидуальной восприимчивости выполняющего монтажные работы. Многим ведь не нравится запах полиуретанового клея, а уж запах битумного клея – может отбить всякое желание продолжать работы, да и вызвать нарекания домочадцев на неприятный запах, который еще долго остается после окончания работ.

    Требования к клеящему составу

    Состав клея должен обеспечивать хорошую адгезию с материалом основания

    Клей для пеноплекса для внутренних работ можно использовать разный: гидроизоляционный, полиуретановый, минеральный. Материал благодаря закрытым порам не впитывает клеящий раствор, так что его характеристики мало влияют на свойства пеноплекса. Так как листы очень мало весят, сила сцепления у клея может быть небольшой.

    Ограничением служат вещества, которые разрушают материал. Поэтому клей не должен содержать следующие соединения:

    • толуол, ксилол и бензол – служат растворителями;
    • ацетон и другие кетоны – окисляют;
    • формалин и формальдегид – вещества опасны для человеческого здоровья;
    • бензин, керосин, другие масла, в том числе и минеральные;
    • полиэфирные смолы.

    Еще одно требование – хорошая адгезия к материалу поверхности. Если у бетона хорошая сила сцепления из-за структуры, то гладкий металл ею не обладает – здесь для приклеивания нужен специальный состав.

    Можно ли применять?

    Пеноплекс — это экструдированный пенополистирол, который получают в процессе вспенивания пенопласта и выдавливания с помощью экструдера.

    Читать еще:  Тюль до подоконника в спальню

    В процессе производства из полученной массы уходят газообразные вещества, в связи, с чем в ней остается множество крошечных, равномерно размещенных пустот. В конечном итоге получается легкий, но, в то же время, прочный утеплитель, который практически на 95% состоит из воздуха.

    В торговой сети можно приобрести несколько модификаций Пеноплекса, при этом в название уже обозначены конкретные области применения.

    Так для теплозащиты бетонных поверхностей монтируют «Пеноплекс Стена» с очень высокими теплотехническими характеристиками.

    У листа в 100 мм толщиной теплопередающая способность равноценна полуторному кирпичу. Этот материал обладает устойчивостью к кислотным и щелочным растворам, в связи, с чем он легко штукатурится и красится водоэмульсионными составами.

    Такой утеплитель допускается использовать, как для установки внутри, так и снаружи несущих стен. Для выполнения внешней теплозащиты железобетонного дома устанавливается Пеноплекс «Фасад» с габаритами 1200х600 мм и толщиной от 2 до 15 см. Для внутренней теплозащиты таких стен выпускают Пеноплекс «Комфорт».

    Учитывая, что данный теплоизолятор не может работать с большими температурными перепадами, поэтому его не рекомендуют к установке в производственных цехах с большим тепловыделением, в банях и саунах, а также в местах, где могут быть скопления грызунов.

    Какой стороной крепить Пеноплекс?

    Если оранжевый утеплитель уже лежит дома, а Вы сидите в полной растерянности и не знаете, как с ним работать, мы поможем узнать все секреты. Какой стороной укладывать экструдированный пенополистирол и есть ли у пеноплекса лицевая сторона? Эти вопросы волнуют многих застройщиков, поэтому давайте разбираться незамедлительно.

    • Где у пенополистирола лицевая или изнаночная сторона? Отвечаем: ее нет! В отличие от плит каменной ваты на основе базальта, обе стороны пеноплекса имеют одинаковую структуру. Значительным недостатком экструдированного пенополистирола является слабая адгезия с клеем. Гладкая поверхность требует определенной сноровки, чтобы плиты не сползали и крепились намертво, поэтому для улучшения сцепления с клеевым составом опытные мастера обрабатывают листы игольчатым валиком либо металлической щеткой до получения шероховатой поверхности.

    Такой нехитрый метод в разы повышает прочность плит экструдированного пенополистирола на отрыв и увеличивает стойкость теплоизоляционного слоя к весу финишной декоративной отделки из мокрой штукатурки. При использовании дополнительного крепления дюбелями, такая процедура не потребуется.

    • Какой стороной клеить Пеноплекс: рисунком внутрь и наружу? По инструкции производителя утеплитель марки Пеноплэкс категорически не рекомендуется использовать без финишной отделки. Во-первых, такой объект будет неэстетичным и недоработанным, во-вторых воздействие ультрафиолетового излучения приведет к выгоранию цвета, и в третьих, незащищенный утеплитель изменит структуру и утратит львиную долю своих теплоизолирующих свойств.
    • На какие поверхности можно класть Пеноплекс? Экструдированный пенополистирол подходит для теплоизоляции поверхностей из различных стеновых материалов: кирпича, железобетона, пеноблоков и газобетона. Какой стороной класть к Пеноплекс 50 мм стене, нет никакой разницы. Использовать экструзию для деревянного дома не рекомендуется ввиду ее полной паронепроницаемости, что может привести к гниению деревянных конструкций.

    Выбор клея и что лучше не использовать

    Перед покупкой надо учесть следующие моменты:

    • приемлемая цена;
    • пригодность к использованию внутри или снаружи помещения;
    • прочность сцепления;
    • расход;
    • безвредность (для внутренней отделки).

    Обычно для внутренних работ покупают любые полиуретановые, полимерные клеи. Запрещено использовать внутри помещения гидроизоляционные средства, они могут нанести вред здоровью. Снаружи дома часто используют минеральные смеси на основе цемента. Для наружных работ — балконов и цоколей, идеально подойдут акриловые смеси.

    Нельзя применять для пеноплекса составы с бензолом, толуолом, ацетоном, формалином, ксилолом. Также испортят материал керосин и бензин, каменноугольные смолы и полиэфиры, формальдегид. В остальном можно без труда приклеить материал своими руками без лишних затрат.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector