Elit-decor.ru

Элит Декор
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли клеить обои на бетоноконтакт?

Можно ли клеить обои на бетоноконтакт?

Оклеивать комнату бумажным или флезилиновым покрытием на бетонную поверхность можно. Такая отделка популярна, но необходимо учесть некоторые особенности.

Обязательный этап – подготовка оснований. Без подготовительного этапа получится кривая поверхность, скошенные углы. Неровная поверхность – причина появления трещин, широких щелей вместо стыков.

Бетон обладает зернистой структурой, отчего на поверхности есть мелкие бугорки, которые заметно сквозь тонкие листы.

Вне зависимости, из чего построены простенки – плиты или блоки. Бетонные изделия обладают собственным цветом, который проступает сквозь облицовку, если выполнение подготовки игнорировали.

Даже близкие оттенки не скрывают проступающий окрас бетона, что сразу бросается в глаза.

Отсутствие обработки антисептиком повлечет скорое развитие грибка, плесени на стенах. Особенно повышается опасность проживания при появлении черной плесени. Избавиться от которой невозможно, остается один выход – переезд.

Можно или нельзя

Многие задаются этим вопросом. Ответ на него достаточно прост – можно, но, важно учитывать некоторые моменты. Наклейка обоев на стены из бетона выполняется только на подготовленное основание.

Практика показывает, что подготовка стены – один из важнейших этапов при работе с любым покрытием. Что касается бетона, то аргументы в пользу подготовки следующие:

  1. Чаще всего готовая бетонная поверхность имеет свою кривизну и неровности. Поклеить бумажные обои на такие стены нельзя. Готовый результат выйдет плачевным. Если заранее не выровнять поверхность, то идеальная наклейка полотна никак не получится. Кроме того, состыковать полоски вплотную друг к другу тоже не удастся, будут образовываться пробелы. Смотреть на такую стену никак не захочется.
  2. Готовый бетон без финишной отделки имеет зернистую грубую структуру (микрорельеф). После поклейки обоев, все эти бугорки и зернистая структура четко будут отражаться на поверхности, портя внешний вид. Особенно их будет видно, ели использовать тонкие однослойные обои.
  3. Бетон имеет темный серый цвет. В некоторых случаях он может быть светло-серого оттенка. Но даже так, светлые бумажные обои на темной стене могут поменять свой оттенок. Конечный результат вас может не порадовать.
  4. На поверхности будут заметны белые пятна. Это случается в результате неравномерного распределения клея по стене.
  5. Когда клей станет засыхать, вокруг раковин и микротрещин на готовой отделке будут образовываться пузырьки. Это может закончиться частичным отклеиванием изделий.
  6. Если приклеить материалы из бумаги на необработанную стену, то чаще всего есть риск возникновения плесени на поверхности.

Это главные причины в пользу того, что перед тем как клеить бумажные обои на стены из бетона, их нужно тщательно подготовить. Если поклеить бумажные обои на бетонную стену, то все ваши усилия могут быть напрасными.

В таком случае, как же поклеить обои на бетонные стены правильно? Их нужно подготовить. Давайте узнаем поподробнее несколько способов, как это можно сделать.

Бетоноконтакт под старые обои

Во время ремонта может возникнуть ситуация, когда под старыми обоями окажется еще несколько слоев подобного материала. Многим не хочется сдирать каждый из имеющихся слоев, однако возникает вопрос, можно ли на старые обои укладывать новый материал, и чем стоит обработать поверхность для улучшения его сцепления с поверхностью?

Подходящим решением в подобной ситуации станет Бетоноконтакт. Он обеспечит надежное крепление нового материала к поверхности стены, несмотря на наличие дополнительных слоев старых обоев. Большинство специалистов рекомендуют покрывать стены перед финишной отделкой под старые обои именно этим типом грунтовки.

По сравнению с обычной грунтовкой бетоноконтакт считается клеящим составом, благодаря которому на гладкой поверхности появляются шероховатости, обеспечивающие высокие адгезионные свойства. Этот эффект позволяет в дальнейшем осуществить укладку многих материалов. Обычная грунтовка предоставить подобный результат не может, так как она просто проникает вглубь основания.

Бетоноконтакт как средство подготовки

Часто для подготовки бетонной стены применяют бетоноконтакт. Что это такое? Бетоноконтакт – это специальная дисперсионная грунтовка, имеющая высокий показатель стойкости к щелочам. В состав входит кварцевый песок. Бетоноконтакт в несколько раз увеличивает адгезию между поверхностью и отделочным материалом. Достоинством является простота использования и эффективность.

Так как стена из бетона имеет неоднородную плотность и пористую структуру, бетоноконтакт может уровнять плотность бетона, заполняя собой все поры. Такая грунтовка проникает во все микропоры, а после высыхания образует монолитную структуру. Все что требуется – купить материал и приступить к обработке. Смесь тщательно перемешивается, и наноситься на поверхность. Удобно работать валиком с ванночкой. Если такового нет, используйте обычную кисть. Ваша задача равномерно нанести бетоноконтакт на стену вертикальными движениями. Делайте все внахлест, не оставляя необработанных участков.

Читать еще:  Чем можно выровнять деревянный пол под ламинат

Многие сомневаются в данном методе и спрашивают, разрешается ли клеить обои на бетоноконтакт. Ответ – можно. Ведь это та же грунтовка, только еще лучше. Смесь сделает поверхность однородной и улучшит сцепление обоев со стеной.

Как правильно наносить на поверхность

Смесь готова к нанесению без предварительной подготовки, однако, профессиональные отделочники рекомендуют размешивать состав перед нанесением для равномерного распределения компонентов: песок может оседать на дне упаковки.

Перед началом работ, необходимо очистить поверхность от пыли. Наносить грунтовку KNAUF можно широкой кистью или валиком, оптимальный вариант для выполнения большого объёма работ: краскопульт или штукатурная станция.

Обычно выполняют нанесение в два слоя:

При первом проходе допускается смешивание состава с грунтовкой глубокого проникновения.

Второй проход выполняется только чистым «Бетоноконтактом».

Повторное нанесение допускается только при полном высыхании первого слоя. Если не рассматривать временные рамки, то повторное грунтование выполняется после того, как первый слой перестаёт прилипать к рукам.

Поклейка обоев

Как поклеить обои на бетонные стены? После того, как поверхность стен подготовлена, можно приступать к поклейке обоев. Для этой процедуры также необходимо соблюдение некоторых правил. Прежде всего, нельзя клеить покрытия при температуре ниже +5˚С.

Наиболее приемлемой температурой считается +15˚С. Если поклеить полотна в холодном помещении, то вскоре они начнут отваливаться от стен. Недопустимо при поклейке обоев устраивать сквозняки. Высокий показатель влажности также в итоге может привести к нежелательному результату. Подробнее о наклейке обоев на бетонное основание смотрите в этом видео:

Сделайте предварительные замеры

Поклейка обоев начинается с замера стен. В соответствие с этими размерами полотна нарезаются на куски. Если используются отрезки на бумажной основе, то клеящий слой наносится прямо на них. Если полотна флизелиновые или виниловые, то клей мажется непосредственно на стену.

Клеить необходимо начинать со стороны окна. Работа ведется приклеиванием полотна к стене. Затем оно хорошенько разглаживается. Бумажные обои рекомендуется клеить внахлест, флизелиновые обои и виниловые – встык. Лишние куски снизу и вверху аккуратно подрезаются с помощью шпателя и канцелярского ножа. Выступивший обойный клей убирается мокрой тряпкой.

Если обои имеют фактурные теснения, то их нельзя протирать, как обычные полотна мокрой тряпкой. Для этой цели приобретаются специальная мягкая щетка или обычный малярный валик. Эти инструменты помогут сохранить фактуру и внешний вид обоев.

Итак, клеить обои на бетонные стены можно. Нужно только предварительно уделить внимание подготовке стен и следовать несложным правилам по поклейке обоев на бетонные стены.

Все это поможет реализовать в жизнь самые смелые и наилучшие дизайнерские решения. Бетонная стена приобретет красивый вид, а помещение станет уютным и стильным.

Советы при выборе обоев

Перед тем как приступить к ремонту, необходимо определиться с тем результатом, который хочется видеть в итоге. Если потолки в комнате низкие и высоту стен хочется визуально увеличить, то стоит выбирать продольное направление рисунка.

Если комната кажется маленькой и стены хочется видеть более вытянутыми, то рисунок должен иметь поперечное направление. Крупный узор на обоях имеет место быть, если размеры комнаты позволяют, поскольку в небольшом помещение крупный рисунок будет выглядеть нелепо и сделает его визуально ещё более маленьким. Помните, рулоны обоев для ремонта стоит выбирать из одной партии, чтобы избежать несовпадения по цвету или даже оттенкам.

На каждом рулоне обоев, в том числе и бумажных, имеются пиктограммы. С их помощью легко понять, как обои наклеиваются на стены, какая у них характеристика к воздействию внешних факторов.

Как наклеить обои на бетонную стену

Опубликовал: Артур Канапацкий 0 128 Просмотров

Самым простым и востребованным материалом для отделки стен с уверенностью можно назвать обои. Они имеют невысокую стоимость, с ними легко работать даже непрофессионалу, да и разнообразие товаров просто впечатляет. Обои на стену есть на любой вкус и цвет. Они бывают бумажные, флизелиновые, виниловые, акриловые, жидкие и т. д. Самыми простыми и доступными можно назвать бумажные изделия. Обои имеют различный цвет, рисунок, комбинируя которые вы сможете создать оригинальный интерьер всего помещения. Всем известно, что обои клеятся на подготовленное основание. А что сказать о бетонной поверхности? Можно ли клеить бумажные обои на стены из бетона?

Читать еще:  Теплоскотч для окон

Это вполне рациональный вопрос и на него мы ответим в этой статье. Вы узнаете, как поклеить обои на бетонную стену, что важно учитывать, а также, что такое бетоноконтакт и как с ним работать.

Можно или нельзя

Многие задаются этим вопросом. Ответ на него достаточно прост – можно, но, важно учитывать некоторые моменты. Наклейка обоев на стены из бетона выполняется только на подготовленное основание.

Практика показывает, что подготовка стены – один из важнейших этапов при работе с любым покрытием. Что касается бетона, то аргументы в пользу подготовки следующие:

Это главные причины в пользу того, что перед тем как клеить бумажные обои на стены из бетона, их нужно тщательно подготовить. Если поклеить бумажные обои на бетонную стену, то все ваши усилия могут быть напрасными.

Обратите внимание! Обычно основание из бетона имеет внутри арматурную сетку, близко расположенную к поверхности. Все это сулит появлению ржавчины или темных пятен во время эксплуатации.

В таком случае, как же поклеить обои на бетонные стены правильно? Их нужно подготовить. Давайте узнаем поподробнее несколько способов, как это можно сделать.

Простой и бюджетный способ подготовки стен

Итак, мы выяснили, что клеить обои на необработанные бетонные стены нельзя. Перед работой, ее важно подготовить. Для этого используют различные материалы, среди которых бетоноконтакт, штукатурка, грунтовка глубокого проникновения и т. д. Но самым простым и дешевым методом можно назвать дедовский способ – использования газет. Когда ваш бюджет ограничен – этот способ для вас. В чем он заключается?

Чтобы воплотить его в жизнь, вам понадобиться всего лишь много старых газет и клей. Задача состоит в полной оклейке стен газетами. У каждого найдется стопка старых ненужных газет, особенно у дедушек и бабушек. Остается нанести обычный клей на газету и оклеить ими стену. В чем преимущества данного метода?

  • Копеечная стоимость. Основной плюс такой подготовки поверхности. При отсутствии средств – это идеальный вариант.
  • Простота выполнения работ. Сделать это может даже ребенок. Дополнительные профессиональные навыки здесь не нужны.
  • Качественное выравнивание зернистой структуры и микрорельефа.
  • Обеспечение эффективного приставания обоев к стене. Газета легче и тоньше, хорошо пристанет к любому покрытию, создавая при этом идеальную поверхность для обоев.

    Но среди плюсов, есть и два минуса:

  • Не всегда вы можете найти у себя подшивку ненужных газет. А покупать новые будет совсем нецелесообразно, так как это увеличит себестоимость.
  • Как упоминалось раньше, бумага на бетоне будет покрываться плесенью, поэтому газета от нее вас не убережет. Когда в квартире нет должной системы вентиляции, то это неизбежно.

    Бетоноконтакт как средство подготовки

    Часто для подготовки бетонной стены применяют бетоноконтакт. Что это такое? Бетоноконтакт – это специальная дисперсионная грунтовка, имеющая высокий показатель стойкости к щелочам. В состав входит кварцевый песок. Бетоноконтакт в несколько раз увеличивает адгезию между поверхностью и отделочным материалом. Достоинством является простота использования и эффективность.

    Так как стена из бетона имеет неоднородную плотность и пористую структуру, бетоноконтакт может уровнять плотность бетона, заполняя собой все поры. Такая грунтовка проникает во все микропоры, а после высыхания образует монолитную структуру. Все что требуется – купить материал и приступить к обработке. Смесь тщательно перемешивается, и наноситься на поверхность. Удобно работать валиком с ванночкой. Если такового нет, используйте обычную кисть. Ваша задача равномерно нанести бетоноконтакт на стену вертикальными движениями. Делайте все внахлест, не оставляя необработанных участков.

    Многие сомневаются в данном методе и спрашивают, разрешается ли клеить обои на бетоноконтакт. Ответ – можно. Ведь это та же грунтовка, только еще лучше. Смесь сделает поверхность однородной и улучшит сцепление обоев со стеной.

    Обратите внимание! Можно пользоваться и обычной грунтовкой глубокого проникновения.

    Использование подложек

    Еще один интересный метод, как отделать бетонные стены под поклейку обоев – подложки на стену. Этот способ используется тогда, когда клеить нужно флизелиновые обои. Такая подложка изготовлена на основе пробки или полиуретана. Их можно назвать универсальным средством, так как благодаря им вы легко поклеите обои, а также обеспечите хорошую звуко- и теплоизоляцию. Так можно убить двух зайцев. Особенно актуальны подожки в отделке внешних стен, которые всегда холодные.

    Читать еще:  Алюминиевые отливы для окон

    Изделия приклеивают прямо на бетон. На пробковые или полиуретановые подложки есть свой вид клея, который рекомендуется использовать. Материал полосами наносится на поверхность, создавая дополнительную прослойку перед поклейкой обоев. На фото видно, как воплотить все в жизнь.

    Обратите внимание! Главным преимуществом подложек является их стойкость к возникновению разных грибковых инфекций и плесени.

    Шпаклевка в роли выравнивающего слоя

    Если бетон довольно неровный и имеет глубокие трещины и неровности, то идеальным и самым эффективным методом является шпаклевка стен. Поверхность грунтуется, после чего наносится слой штукатурки, который выровняет стену и заполнит трещины и выбоины. Клеить обои на оштукатуренные стены – самый лучший вариант. В магазинах есть достаточное количество различных видов штукатурки.

    Гипсовый состав идеально подойдет для этой цели. Его преимущество в том, что гипсовая штукатурка создает однородное покрытие, которое одинаково впитывает жидкость. В конечном результате поверхность станет идеально гладкой, пригодной как к наклеиванию обоев, так и к покраске стен.

    Работы по наклеиванию обоев

    Итак, вы узнали несколько способов подготовки поверхности. Теперь, как же правильно приклеить обои на бетонную стену? Все довольно просто. Такая работа ничем не отличается от традиционной поклейки обоев.

    Полотна разрезаются на куски нужной длины, на них наносится клей и при помощи напарника, все наносится на стену. Дополнительно весь процесс вы сможете увидеть на видео ниже.

    Теперь вы знаете, можно ли клеить обои на бетон и как это правильно сделать. Остается учесть все рекомендации, закупить материал и приступать к выполнению задачи. Успехов вам в работе!

    Грунтовочный раствор представляет собой смесь, изготовленную из:

    • кварцевого песка;
    • цемента;
    • стиро-акрилатной дисперсии (связующий компонент);
    • различных наполнителей.

    Бетон-контакт изготавливается на основе акрила, благодаря чему он не источает резкого запаха и довольно быстро сохнет.

    Полезно! Качественная грунтовка отличается розовым цветом. Если она не имеет оттенка, то это говорит о том, что состав могли разбавить водой. Такие растворы плохо наносятся и отличаются худшими свойствами.

    Смеси бетон-контакт подходят как для наружных, так и для внутренних работ, благодаря экологически чистым компонентам раствора. Расход состава зависит от технических характеристик грунтовки и размера песчаных частиц.

    Нанесение шпаклевки

    После очистки стен на плитах проявляются неровности. Приклеивание обоев на «голую» бетонную стену запрещено. Предварительно ее выравнивают. Для этого проводят процедуру шпаклевания. Раствор наносят на стену в два слоя. Если на поверхности есть большие дыры, то их заделывают штукатуркой. Смеси дают время высохнуть и наносят поверх два слоя грунтовки.

    Каждому слою дают время высохнуть.

    Шпаклевку размешивают в емкости, используя дрель с насадками миксера. Соотношение порошка и воды указано на упаковке.

    Шпаклевку также наносят в два слоя. Первый слой не обязательно наносить идеально ровным. Ему необходимо дать время просохнуть. Далее преступают к нанесению второго слоя. Он должен быть максимально тонким и ровным.

    После полного высыхания стену ошкуривают. Для этой процедуры используют мелкую наждачную бумагу, шлифовальную машину или терку. Далее поверхность стен грунтуют и приступают к основному этапу.

    Старинный метод

    Снимая слои старых обоев, можно обнаружить под ними газеты, надежно приклеенные к поверхности. Делали это для выпрямления стен, ведь газеты не были дефицитом. Сейчас такой метод вряд ли можно рекомендовать, сразу по нескольким причинам. Если обои будут тонкими, буквы вполне могут отпечататься на их узоре. Также они могут покрыться плесенью при недостатке свежего воздуха. Однако газетный способ поклейки обоев на бетонную стену имеет право на существование.

    Газеты наклеивают дополнительным слоем между стеной и обоями, предварительно дав высохнуть. Тонкую бумагу брать не рекомендуется – неровности не будут скрыты. Особых навыков работа не требует – газеты просто клеятся на всю поверхность.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector