Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли к выключателю света подключить розетку?

Как провести розетку от выключателя: инструкция и схема подключения

Большинство вариантов подключения одного устройства от другого не потребуют от мастера сложных навыков вроде самостоятельной прокладки добавочных проводов или установки заземления в квартире, где таковое отсутствует. Однако в этом случае на эксплуатацию подключенных розеток налагаются некоторые ограничения: нельзя подключать в сеть определенные типы электроприборов. Чтобы подключить розетку самому, требуется разбираться в строении электропроводки квартиры и уметь идентифицировать функции находящихся в нише проводов.

  1. Устройство квартирной или домовой электросети
  2. Главная схема квартирной электросети
  3. Подключение выключателей и розеток
  4. Изменение назначения электроточки и подключение одной от другой
  5. Замена розетки на выключатель
  6. Замена выключателя на розетку
  7. Подключение от розетки выключателя
  8. Подключение выключателя от розетки без распредкоробки
  9. Подключение выключателя и розетки от одного провода
  10. Подключение от выключателя розетки
  11. Как подключить светильник через выключатель от розетки

Последствия

Если воспользоваться параллельным способом подключения розетки, то появляются определенные особенности:

  • ввиду того, что будут задействованы два потребителя (сама розетка и световой прибор) возможен перегрев проводов и возникновение аварийной ситуации;
  • нет возможности подключить мощные приборы;
  • в момент включение системы, возможно уменьшение напряжения и кратковременное отключение других электроприборов.

В случае того, если не подключать, а заменять на розетку, тогда все недостатки в какой-то степени нивелируются, однако к таким решениям прибегать стоит только после обдумывания и при определенных навыках и опыте работы с электрическом.

Какие инструменты нам необходимы?

Перечень инструментов не очень большой: индикаторная отвертка, розетка (более подробно о покупках читайте далее), плоскогубцы (наличие резиновой ручки крайне важно), а также подходящий для этого провод. При этом в целях безопасности лучше приобрести еще и прорезиненные перчатки. Ну а если работа проводится без выключения тока (чего нужно всячески избегать), то критически важным фактором станет еще и резиновый коврик под ноги.

Если выключатель добавляется к уже существующей розетке

Минимизация последствий — замена розетки на блок. Сама процедура несложная, сверлим рядом отверстие для коробочки, и аккуратно монтируем новый модуль.

Силовой входящий кабель заводить не нужно, он и так есть в подрозетнике. А вот выходную проводку, до прибора освещения, протянуть придется. Это индивидуальное решение, универсального способа нет. Схема подключения очень простая: и нулевой и фазный провода прокладываются не от коробочки, а от подрозетника.

Естественно, придется установить контактные колодки. Хотя многие соединяют выходной провод прямо с контактами розетки: некоторые модели допускают такое подключение.

Если розеток в группе несколько, заменить на общий блок (розетка — выключатель) можно любую из них. Вы просто выбираете удобное место (от которого можно протянуть провод до светильника), и соединяете выключатель с розеткой.

При необходимости организовать дополнительную световую точку в прихожей, можно использовать настенные бра. Они размещаются в непосредственной близости от блока «розетка — выключатель», и вам не придется разрушать большой кусок стены для проводки.

Общие правила безопасности

Разумеется, перед началом таких работ (особенно на готовой системе электроснабжения), следует обесточить линию и проверить отсутствие напряжения. Подбор силового кабеля не вызовет сложностей: для организации освещения достаточно сечения 1.5 мм². Поскольку мы подключаем выключатель к розетке, а не наоборот, первичный (розеточный) кабель будет более мощным: 2.5 мм².

Как подключены розетки и выключатели

Общая часть строения цепи, надеемся, понятна всем. Теперь давайте посмотрим, как подключаются к ней электроточки.

Итак, у нас есть групповой питающий провод, который приходит в распределительную коробку. Провод этот может иметь две или три жилы. По современным стандартам для этих целей используются именно трехжильные провода. Стоит сказать, что схема подключения от количества имеющихся проводов сильно не поменяется.

  • Все три провода будут иметь разную цветовую маркировку. Белый или розовый – это фаза, синий – это нуль, а желто-зеленый – заземление. Будьте внимательны и осторожны при выполнении подключений, так как всегда есть вероятность, что электрик неправильно подсоединил провода к автомату. Предварительно проверьте провода на напряжение тестером.
  • Начнем разбор с подключения розетки. Фаза и нуль соединяются с ее силовыми контактами, тогда как «земля» – с заземляющим. То есть для ее подключения к сети задействуется все три провода.

  • С выключателем все немного сложнее, так как в эту часть цепи еще входит осветительный прибор.
  • Итак, мы имеем три провода в коробке – они отделены друг от друга и мы четко видим цветовую маркировку, которая соответствует фактическим параметрам цепи. От распределительной коробки до коробки выключателя прокладывается двухжильный или трехжильный провод – первый берется под одноклавишный выключатель, а второй – под двухклавишный. Если клавиш еще больше, то количество проводников растет пропорционально.
  • Зачищенные концы провода мы прикручиваем к клеммам выключателя. Сразу скажем, что на этот прибор подходить будут только фазные провода, вне зависимости от их количества. Дело в том, что задача выключателя – разрывать цепь и прекращать подачу электричества к осветительному прибору. То есть концы провода – это ввод и вывод.
  • Уже в распределительной коробке одна жила соединяет с фазным проводником группового провода. Вторую жилу соединяют с другим проводом, который протягивается к светильнику как фаза. У этого провода также две или три жилы – вторая соединяется с нулем по цветовой маркировке, а третья с заземлением. То же самое делаем, если выключатель двухклавишный, но уже по немного усложненной схеме. Тут задача состоит в том, чтобы разбить осветительные приборы по группам и включать их по отдельности.
Читать еще:  Узоры для обналички окон

Решили сделать дома ремонт? Статья о ремонте пола в квартире наверняка будет вам очень полезна. Информация, которая поможет вам предотвратить возможные дефекты в поле во время работы. Также в статье инструкция по ремонту пола!

Видео – Подключение розетки и выключателя

Если вышеизложенное вы прочитали внимательно, то уже понимаете, что схемы подключения точек совершенно разные и в коробке выключателя попросту нет нуля и заземления, чтобы можно было подключить розетку. Так как же это возможно сделать? Назовем все допустимые способы.

Узнайте, как поменять выключатель света с одной клавишей пошагово, в специальной статье на нашем портале.

Устройство квартирной или домовой электросети

Прежде чем рассматривать вопросы внесения изменений в существующую сеть давайте разберёмся с тем, как она устроена. Ведь от понимания данного вопроса напрямую зависят ваши возможности на внесение в нее изменений.

Главная схема квартирной электросети

Прежде всего определимся как выполнена схема разводки по квартире или дому. Начало данная схема берет во вводном щитке.

  • Итак, начнем с вводного щитка. Он может располагаться в подъезде или непосредственно в квартире. В нем вы найдете вводной автоматический выключатель, на который приходит питающий кабель от общедомовой электрической сети. Иногда вместо автомата стоят пакетные переключатели или даже рубильники, но это преимущественно в старых домах.
  • От вводного автомата провода идут к счетчику, а от него к автоматическим выключателям группы. Обычно этих групп две и больше. Это количество напрямую зависит от возможных нагрузок в вашей квартире.
  • Групповые автоматы разделяют электрическую сеть вашей квартиры или дома на несколько не связанных друг с другом групп. Группы могут формироваться по характеру нагрузок или по удобству монтажа. Это вопрос не принципиальный. Единственное что предписывает инструкция, это разделение на разные группы электроприборов в ванной и кухне с электроприборами в жилых комнатах.
  • От групповых автоматов провода идут в одну, две или большее число распределительных коробок. В них производится непосредственное подключение к групповой сети розеток и выключателей. Такая концентрация соединений в одном месте позволяет максимально упростить обслуживание и скрыть инженерные сети.

Подключение выключателей и розеток

Для того, чтоб определиться возможно ли подключение розетки от выключателя давайте разберемся в особенностях их подключения к групповому питающему проводу. Ведь отталкиваясь от этого мы сможем четко себе представить нашу будущую схему.

  • Для подключения розетки согласно п.7.1.13 ПУЭ необходимо три провода. Один из них фазный, второй нулевой и третий защитное заземление. Данные провода согласно п.1.1.30 ПУЭ должны быть обозначены голубым цветом нулевой провод, желто-зеленым провод защитного заземления и любого другого цвета фазный провод.
  • Фазный и нулевой провод от питающего группового провода в распределительной коробке подключаются к силовым контактам розетки. Защитное заземление к заземляющим контактам.

  • Подключение выключателя еще проще сделать своими руками. Ведь для этого необходимо только два провода. Причем оба из них будут фазными. Первый провод подключается к фазному проводнику групповой линии и к вводу выключателя.
  • Второй провод от вывода выключателя идет в распределительную коробку, где подключается к фазному проводу светильника. Ноль светильника, подключается минуя выключатель, непосредственно в распределительной коробке к питающему проводу.
Читать еще:  Можно ли положить плитку на деревянный пол?

Вместо выключателя

Этот вариант подразумевает установку розетки вместо уже существующего выключателя. Это делается в случае крайней необходимости. Учтите, что при этом полностью не будет освещения в помещении. Такой вариант можно применять в качестве временного. Например, вы делаете ремонт в нежилом ещё помещении и вам необходимо периодически подключать электроинструмент. Если работы производятся исключительно в дневное время, когда достаточно будет естественного освещения, то можно подключить розетку вместо действующего выключателя.

Для этого нужно будет произвести следующие коммутационные действия:

  1. Обесточьте помещение (отключите автомат), в котором будете работать, и проверьте отсутствие напряжения.
  2. Из подрозетника демонтируйте выключатель и отсоедините провода, которые к нему подходили.
  3. В подрозетник установите розетку и теперь к её клеммам надо подсоединить провода от выключателя.
  4. Следующий этап работ будет в распределительной коробке, где произведена вся коммутация электропроводки данного помещения. Один провод, отходящий от вновь смонтированной розетки, подключите к фазной жиле питающей сети, второй надо подсоединить к нулевой жиле питающей сети. Два провода, которые из распределительной коробки шли на светильник, необходимо отсоединить и заизолировать.
  5. После проведения всех перечисленных работ подайте напряжение на помещение от источника питания (включите автомат) и проверьте правильность запитки розетки. Для этого включите в неё какой-то бытовой прибор, он должен нормально функционировать.

Основные варианты соединения

В старых домах все подсоединения делались в распредкоробке под потолком. После нее провода расходились каждый к своему потребителю. С появлением блоков – собранных в едином корпусе различных устройств – стало возможным экономить на кабеле, меньше штробить. Кроме того, нет необходимости тщательно вымерять по высоте розетку с выключателем, чтобы ровно поставить их рядом.

Недостатком таких совмещенных устройств является то, что если выйдет из строя что-то одно, менять нужно будет все вместе. Отдельно заменить не получится.

Одноклавишный вариант

Это самый простой вариант блочной конструкции. Все, что понадобится – это сам блок и подведенный 3-х жильный кабель.

В самой распределительной коробке необходимо сделать разводку: фаза, ноль – к розетке, ноль – к светильнику, от светильника другой провод – на выключатель. Теперь нужно сделать необходимые подключения внутри самого блока.

Как видно из рисунка, подсоединение элементов в одном блоке ничем не отличается от раздельного. На розетку идут фаза и ноль. Та же фаза идет на контакт выключателя, дальше – к лампе. Теперь все вставляется в коробку, закручивается, одевается клавиша. Если сделали правильно – все будет работать.

Если розетка с заземлением, тогда кабель будет не с 3, а с 4 проводами. Четвертый– желто-зеленый. Он идет на заземляющий контакт. Никуда больше его подсоединять нельзя!

Двухклавишный блок

Бывают ситуации, когда нужно включать свет в ванной, туалете, и тут же нужно куда-то подсоединить стиральную машину. В самой ванной комнате розетку можно устанавливать, только если она имеет необходимую гидроизоляцию. Если же нет, то лучше всего все смонтировать в прихожей.

Для экономии места и проводов опять будем использовать блок «все в одном корпусе», но только теперь с двумя клавишами. Его подключение также не составит большого труда.

Первое, что нужно сделать – это выбрать подходящую конструкцию. Помните, что стиральная машина использует ТЭН – трубчатый электронагреватель. При нагреве воды, как бытовой прибор, он может иметь мощность до 2200 Вт. Розетка должна быть на номинальный ток 16 А (мощность самого ТЭНа, плюс двигатель машинки, плюс запас). Заземление здесь обязательно.

Теперь переходим к самому подключению. При таком варианте к подрозетнику с распредкоробки будет опускаться кабель с 5-ю жилами. Фазовый конец – красный, либо коричневый, либо черный. Ноль – синий, голубой. Земля – желто-синяя. Важно не путать маркировку, чтобы позже не пострадать.

Смотрим на схему: заземление (на рисунке – зеленый) подключается к специальному заземляющему контакту розетки. Его хорошо видно: на нем стоят «усики», которые так мешают, когда одевается внешняя крышка.

Фазный конец (красный) идет на одну из клемм. Оттуда перемычка на выключатель. С его выходящих контактов идут два провода (на рисунке – желтый и бежевый) в распределительную коробку, а оттуда – на соответствующие лампы. Если необходимо изменить порядок включения клавиш, поменяйте желтый и бежевый концы на клеммах местами.

Блок с тремя клавишами

Не стоит думать, что три клавиши нигде не используются. Это может быть удобно тогда, когда кроме санузла и ванной рядом находится кухня, и включение освещения идет с одной стены. Особенно это частая для малогабаритных квартир. Но можно включать декоративное освещение – у кого какая фантазия.

Читать еще:  Стол вместо подоконника в комнате

Итак, имеем розетку и трехклавишный выключатель в одном корпусе. С распределительной коробки идет кабель с 5 или 6 жилами, (с заземлением, или без). Для простоты рассмотрим пример без заземления. Схема от двухклавишной конструкции отличается только наличием еще одного контакта, и как следствие, соединения.

Видна та же картина, что и в двухклавишной схеме. Фазный провод приходит на розетку, с нее идет перемычка. Нулевой – только на розетку. А уходит три провода – на три лампы, либо на три группы ламп.

Чем больше жил имеет кабель и подсоединения, тем легче ошибиться. Поэтому при монтаже нужно быть внимательным. Если что-то не получается, лучше немного отдохнуть, а затем все заново тщательно проверить.

Последствия

Мало-мальски разбирающемуся в электротехнике человеку станет ясно, что вывести розетку от выключателя, не меняя электрического монтажа этих коммутационных аппаратов, нельзя. Любые бытовые приборы будут полноценно работать только на двух потенциалах – фазном и нулевом. А в выключателях имеется только фаза, они никак не могут обеспечить подачу нуля на розетку.

Параллельная схема подключения розетки и выключателя даст нам в итоге такую картину. Каждый раз, как только вы включите в сеть бытовой прибор, ток будет протекать через осветительный прибор и лампочка загорится. Такая схема нежелательна по следующим причинам:

  • Одновременно будут работать два потребителя (светильник и бытовой прибор), это может привести к перегреву проводов. А вы знаете, что любой дополнительный нагрев электрической сети – это уже причина для аварийной ситуации.
  • Мощные приборы (более 500 ватт) подключать по такой схеме нельзя, так как через лампу в светильнике будет протекать повышенный ток, что повлечёт выход её из работы (перегорит).
  • В момент подключения потребителей в сети возможна посадка напряжения. В этом случае могут отключиться другие бытовые приборы, например, холодильник.

Попробуем всё-таки разобраться, какие есть выходы из этой ситуации.

Необходимые действия и инструменты

Для того чтобы подключить выключатель от розетки, в первую очередь в целях безопасности необходимо отключить питание в помещении. Если розетка подключается в распределительной коробке, внутри которой идут провода сразу на несколько электроустройств, можно перепутать провода, особенно если они не отличаются цветами. Отличить нулевой провод от фазного можно с помощью индикаторной отвертки.

Для работы потребуются:

  • резиновые перчатки,
  • плоскогубцы с резиновой ручкой,
  • индикаторная отвертка,
  • коврик из резины,
  • провода.

Для того чтобы в дальнейшем не путаться, где какой провод у вас находится, рекомендуется использовать стандартную цветовую схему двухпроводного кабеля: красный – фазный, синий – нулевой провод.

Разновидности выключателей

Производители выпускают большое количество различных коммутаторов, они отличаются друг от друга множеством признаков. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим их подробнее.

Таблица 1. Виды коммутаторов по способу соединения проводов.

ВидОписание
С зажимом и винтамиДля соединения контактов в таком приборе устанавливают зажим, который закрепляется на винты. Монтаж этого соединения осложняется, но зато получается качественный контакт. Конечно, со временем соединение разбалтывается, тогда придется затянуть винты. Считается, что подобный способ соединения подходит при наличии проводов из алюминия.
Механизмы с пружинамиЭто современный вариант зажима с винтами. Здесь под пружиной находится специальная пластина, которая фиксирует оголенный провод. Благодаря чему получается качественное соединение. Впрочем, это достаточно примитивный способ монтажа. Минусом конструкции является то, что провод необходимо зажать в соответствии с правилами. Иначе устройство будет неисправным. Такие выключатели совместимы с медной электропроводкой.

Таблица 2. Типы выключателей по методу монтажа.

ТипОписание
НакладныеТак принято называть устройства, которые сначала накладывают на стену, а потом фиксируют. Они выглядят менее эстетично, потому что выпирают. Часто такие устройства используют при наличии наружной проводки. При этом, приборы отличаются функциональностью, простотой монтажа.
ВстроенныеПод такие выключатели заранее подготавливают проем в стене. Из-за этой особенности осложняется проведение монтажа, но в итоге устройство будет выглядеть эстетично. Только внешняя панель может немного выступать из стены. Такие устройства подходят для электропроводки скрытого типа.

Таблица 3. Разновидности коммутаторов по способу управления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector