Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монтаж подоконника из искусственного камня

В качестве основы для изготовления подоконников из искусственного камня используется акрилово-минеральный состав с пигментными добавками-красителями. Производятся они путем литья, за счет чего образуются монолитные прочные и красивые плиты, легкие в обработке и уходе.

Важно! Впервые акриловый камень был изобретен Дональдом Смоуком в 1967 г. Целью разработки было создание прочного и гигиенического искусственного материла для формирования протезов костей. Позже акрил приобрел широкую популярность в строительстве и до сих пор применяется в разных направлениях, в том числе для производства подоконников.

Выбор конструкции

По форме специалисты различают следующие виды подоконников:

  • прямоугольные – это классический вариант оформления пространства ниже окна;
  • эркерные;
  • полуэркерные – изготовление подоконников из искусственного камня в углу помещения;
  • подоконники-откосы;
  • сложный каскад, при обустройстве которого обеспечивается плавный переход подоконника в столешницу.

Как правило, устанавливают подоконники прямоугольной формы

Искусственный камень может иметь гладкую глянцевую либо матовую поверхность. По виду и структуре он может имитировать конкретный природный материал. Подоконники из натурального и искусственного камня могут иметь любую форму и цвет. При необходимости с помощью конструкции продолжается дизайн окна либо создается отдельная поверхность.

Чтобы выяснить, сколько стоит подоконник из искусственного камня, учитываются следующие факторы:

  • используемый пигмент;
  • количество краски в составе изделия;
  • параметры поверхности;
  • состояние окна.

Изготовление подоконников из искусственного камня

Заказать подоконник можно в широком спектре размеров, что позволяет получить именно тот вариант, который подходит именно вам.

Рис. 5. Модель подоконника из искусственного камня

  • Начинается изготовление со снятия замеров – это важный этап, на котором требуется точность. Неправильные замеры могут серьезно навредить финальному результату. Рекомендуется для снятия мерок приглашать опытного специалиста.
  • Создание чертежа будущего подоконника, исходя из пожеланий заказчика.

Процесс создания подоконника похож на изготовление столешницы. По чертежу лист акрилового материала кроят на специальные заготовки. Для распила на части применяется погружная пила. На листе предварительно размечают контур, по которому предстоит резать.

Заготовка обрабатывается фрезой – создается проточка. Камень необходимо резать в четверть, чтобы оттенок торцевой и лицевой частей был идентичным.

Кромку радиусом 3-12 мм приклеивают в четверть, которую предварительно приготовили. Если специальный клей застынет, образовав излишки, их можно быстро удалить при помощи шлифовальной машины.

После завершения процесса, изделие шлифуют, придавая ему роскошный, эстетичный вид.

Как выполняется установка подоконников из искусственного камня

Монтаж подоконников из искусственного камня несколько сложнее, чем установка обычных моделей, но в нем нет ничего сверхъестественного. Если следовать определенным правилам, конструкция будет надежно зафиксирована и останется на своем месте, пока вы не захотите снять ее.

Установка проходит в несколько этапов:

  1. Демонтаж старого подоконника и подготовка основания для размещения нового. На этом этапе нужно вывести цементную стяжку на определенный уровень (обычно это около 15 мм). Стяжка должна располагаться ниже, чем предполагаемый верхний уровень нового подоконника. Потребуется применение навесов, которые устанавливаются над сделанной раньше цементной стяжкой. Только после того, как они будут размещены, можно закрепить кронштейны или другие виды крепежа. Это даст возможность лучше зафиксировать новый подоконник, поскольку при его размещении несколько сантиметров поверхности зайдут под готовую оконную раму и разместятся в боковых штробах откосов.
  2. Обработка торцевой части для придания конструкции нужного вида. Выполняется с помощью фрезы.
  3. Дополнительная обработка: поверхность шлифуется и обезжиривается.
  4. Работа со швом: тыльная поверхность готового к установке подоконника покрывается клеем, который выдерживает тяжелые нагрузки. Шов тщательно стягивают с помощью струбцин.
  5. Элементы оставляют сушиться – на это требуется около двух часов.
  6. После того как клей полностью высохнет, специалисты приступают к шлифовке шва. После нужно таким же образом обработать и подоконник. Для этого используются специализированные инструменты.

Все, после выполнения вышеперечисленных процедур конструкция установлена. Можно сразу же использовать ее без риска что-нибудь сломать.

Материалы для изготовления подоконников

Для изготовления подоконников используют чаще всего акриловый композит и агломерат (кварцевый, мраморный, гранитный).

Стоимость подоконников из искусственного камня

МатериалЦена за погонный метр, руб.
Staron (Старон)от 4 720
Tristone (Тристоун)от 4 120
Hanex (Ханекс)от 4 280
Corian (Кориан)от 6 390
Hi Macs (LG) (Хай-макс)от 4 120
Grandex (Грандекс)от 4 120

Акриловый материал пластичный, поэтому из него создают изделия нестандартных конфигураций.

Цветовая гамма акрилового композита включает более 500 оттенков, которые удовлетворят потребности любого заказчика. Поверхность лишена пор, не склонна к образованию плесени и появлению неприятного запаха. Акриловый композит довольно прочный, но требует бережного отношения.

Агломерат в свою очередь отличается высочайшей прочностью, это крепкий и надежный материал. На подоконнике из кварцевого агломерата можно спокойно передвигать цветочные горшки или использовать его в качестве рабочей зоны кухни для приготовления пищи.

Подоконники из агломерата устойчивы к воде, безопасны для атмосферы и людей, гигиеничны и красивы.

Акриловый композит станет оптимальным решением для людей с фантазией и бурным воображением. Кварцевые подоконники — эталон благородства и роскоши. Из них получают классические изделия натуральных оттенков.

Технология изготовления акриловых подоконников

В состав акрилового камня входит порошок белой глины, красители и связующая акриловая смола. Агломерат включает до 96% крошки натурального камня, смолы и пигменты.

Работать с акриловым композитом просто и приятно. Весь процесс изготовления подоконника из акрилового композита включает несколько этапов:

  • создается эскизный проект изделия;
  • выполняются замеры;
  • формируется чертеж будущего изделия с указанием цвета, рисунков и фактуры;
  • из цельного листа акрилового камня вырезается подоконник, который может собираться из нескольких частей.

Элементы подоконника склеиваются между собой специальным составом. Остатки клея удаляются шлифовальной машинкой.

Согласно другой технологии, производство подоконника из искусственного камня подразумевает нанесение жидкого материала на ровный слой цемента, который в свою очередь покрывает основу из кирпича, гипса или металла.

Особенности монтажа подоконника из камня

Установку подоконника следует доверять только профессионалам. От качества монтажа зависит эстетический вид всей конструкции, а также срок ее службы.

Установка осуществляется по одной из технологий:

  1. На специальных подпорах. В ходе монтажа по ширине подоконника устанавливаются ребра жесткости из дерева или металла на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. Опоры крепятся к основе и подоконнику клеевым составом.
  2. На бетонную стяжку. Стяжка выполняется высотой до14 мм вниз от предполагаемой высоты подоконника. В стяжку углубляются контейнеры, на которые и устанавливается изделие.

При монтаже подоконника из искусственного камня важно контролировать горизонтальность, тщательно заделывать щели между ребрами жесткости или цементной стяжкой и плитой с помощью монтажной пены.

Уход за подоконником из искусственного камня

Правила ухода за акриловыми и кварцевыми (или гранитными) подоконниками практически одинаковы. К их числу относятся:

  • применение мягких мыльных растворов или дезинфицирующих средств для ежедневной очистки;
  • своевременное удаление загрязнений, особенно красящих веществ, посредством влажной мягкой тряпочки.

В случае акриловых поверхностей не допускается использование абразивных чистящих средств, а также острых и твердых предметов. Лучше применить в меру агрессивные растворители.

Кварцевые подоконники более крепкие, но намеренно царапать их ножом или металлической губкой для удаления налета не стоит.

Восстановить поврежденную поверхность можно и самостоятельно, если есть шлифовальная машинка. В противном случае мастер отреставрирует подоконник за считанные минуты.

При правильной эксплуатации срок службы подоконника из искусственного камня будет исчисляться десятками лет без потери внешних и рабочих параметров.

Правила ухода за подоконником из искусственного камня

Подоконники из искусственного камня очень практичны, удобны, неприхотливы в уходе. Тем не менее, специально создавать неблагоприятные условия, снижая срок эксплуатации, не стоит. Поэтому при уборке дома придерживайтесь таких правил:

1.Используйте мыльные растворы или дезинфицирующие средства (можно с аммиаком), для регулярной чистки поверхности.

2.Удаляйте все загрязнения сразу — даже едкие красители не проникают вглубь материала, а легко стираются влажной тряпкой. Поэтому такая процедура не отнимет у вас много времени.

3.Не используйте острые твердые предметы для удаления сильных загрязнений и капель строительных смесей с поверхности подоконников из искусственного камня. Лучше примените подходящие, в меру агрессивные растворители.

4.Не допускайте слишком большого нагрева поверхности — при температуре выше 185 °C возможная деформация полотна.

5.В случае возникновения видимых дефектов, выполните несложные процедуры для восстановления путем термообработки и шлифования или же пригласите профессионального мастера. Акриловые плиты отличаются высокой ремонтопригодностью.

Разновидности камня, применяемого для изготовления подоконников

На современном рынке наиболее популярны три вида натурального камня, из которого изготавливают подоконники.

Оникс – это представитель полудрагоценных камней. Оникс обладает удивительной способностью пропускать сквозь себя световое излучение.

Рекомендация! Для получения очень красивого и оригинального эффекта под подоконник, сделанный из полупрозрачного оникса, следует установить источники светового излучения!

К недостаткам материала относятся:

— дороговизна изделий из оникса;

— неустойчивость к механическим воздействиям.

Натуральный мрамор – наиболее экологически безвредный материал, не обладающий способностью накапливать в себе радиацию и вредные вещества. Помимо этого, мрамор имеет широкую палитру окрасов и цветов.

Гранит – очень прочный и устойчивый к повреждениям материал. Все подоконники, сделанные из природного гранита, отличаются долговечностью и поразительной прочностью. Изделия способны прослужить невероятно долго, однако, для гранита характерен один минус – материал способен накапливать радиацию. Если гранит был привезён из региона, в котором уровень радиации высокий, то такие подоконники будут наносить вред здоровью.

Искусственному камню свойственна вариативность — подоконник может иметь фактически любую форму и габариты. Приоритетнее в этом плане смотрится акриловый камень, который может иметь радиусную форму, изготавливаться под эркерный проём и выглядеть при этом монолитно.

Удачным решением может быть переход подоконника в письменный стол или столешницу для кухонных задач. Подобный стол будет удобным в работе, поскольку имеет доступ к естественному освещению.

Габаритные вазоны или напольные вазы можно удачно поместить на низкий подоконник из ненатурального камня, выполненный в форме оригинальной полки. А вот под высокими изделиями можно оборудовать небольшой стеллаж для хранения книг, сувениров, других мелких приспособлений.

Искусственный камень даёт пространство для манёвров фантазии, особенно что касается цветового исполнения. И кварцевый, и акриловый камень может быть окрашен в практически любой оттенок и рисунок. Заказчики зачастую останавливают свой выбор на имитациях натуральных камней, например, того же мрамора.

Цвет и дизайн

Производители предлагают искусственный камень в разных оттенках – от белого до почти черного. Какой выбрать? Зависит от интерьера и личных предпочтений. Помните, что слишком темные и насыщенные оттенки не годятся для маленьких помещений. Можно сочетать цвет подоконника с другим элементом в комнате. В кухне, например, столешницу и подоконник можно выполнить из одного и того же материала. То же касается и ванной комнаты. В гостиной можно ориентироваться на цвет мебели. Каменные подоконники отлично сочетаются как с пластиковыми, так и с деревянными окнами.

Подоконники из искусственного камня отлично смотрятся в любом помещении и вписываются в любой стиль интерьера. А главное, что служить они будут долго.

Чтобы получить объективное представление о конструкциях, нужно сравнить их характеристики.

1. Прочность и износоустойчивость

По этому показателю оба варианта находятся примерно на одном уровне. Каменные основания мало подвержены появлению сколов, трещин и царапин. По прочностным параметрам лидирует здесь, конечно же, гранит. Чтобы исключить возможные неприятности, производители рекомендуют обходиться без использования агрессивных чистящих средств во время уборки.

2. Антикоррозийные качества

По этому критерию преимущество у акрила и агломерата. Связано это с тем, что минеральные породы (преимущественно мрамор и оникс) способны вступать в реакцию с кислотными и щелочными веществами. Как следствие, — появление пятен и прочих дефектов.

3. Ремонтопригодность

И по этому показателю лидерство также за акрилом и полимером. Для ликвидации сколов и трещин используются ремонтные комплекты, в составе которых быстро застывающие смеси с минеральной крошкой и полимерными связующими. А вот дефекты на настоящем камне устранить сложно. Даже мелкая царапина после тщательной полировки всё равно останется заметной.

4. Декоративные качества

Здесь натуральный камень вне конкуренции. Несмотря на использование минеральной крошки и применение высокотехнологичных производственных методов, искусственные плиты имеют иной узор и текстуру. Но это не значит, что агломерат и акриловая смола хуже. Просто они немного другие по рисунку и оттенку. Выбор зависит от личных предпочтений.

5. Безопасность и экологичность

Бытует мнение, что изделия, полученные путём смешивания нескольких компонентов, при нагревании выделяют токсичные вещества. На самом деле это не так. Современные стройматериалы безопасны для здоровья человека (что подтверждается соответствующими сертификатами). Единственное исключение — гранит, который может быть источником повышенной радиоактивности. В любом случае, перед покупкой убедитесь в наличии документации, где обозначены критерии безопасности.

Как уже было сказано выше, стоимость изделий естественного происхождения в 2-3 раза выше. Объясняется это редкостью некоторых пород, сложностью добычи и обработки. Играет роль в ценообразовании и сам факт естественного происхождения минерала.

Дело в том, что искусственным камнем называют и акрил, и агломерат. Но если акрил – это на 100% синтетический полимерный материал, полученный из акриловой и метакриловой кислоты, то агломерат не в полном смысле искусственный камень. Он на 95% состоит из кварца, поэтому иногда его называют кварцевый камень или кварцевый агломерат. Оставшиеся 5% в составе приходятся на полиэфирные смолы, которые устраняют недостатки натурального камня, включая склонность к образованию микротрещин.

Поэтому подоконники из искусственного камня тоже бывают разными, однако кварцевый агломерат предпочтительнее акрила, несмотря на то, что он дороже и тяжелее. Дело в том, что акрил термически неустойчив – на него нельзя ставить раскаленные предметы и лучше не проливать кипяток, поверхность может деформироваться. Также акрил легко царапается. Кварц – один из самых твердых камней, такому подоконнику нипочем влага, высокие и низкие температуры, его очень сложно поцарапать.

Совет 2 – Учитывайте особенности агломерата

О первой особенности мы уже сказали – это большой удельный вес. Подоконник из кварцевого агломерата действительно во много раз тяжелее акрилового или подоконника из ДСП/МДФ. Но обычно это не является проблемой, потому что подоконники, как правило, имеют надежную основу.

Гораздо важнее то, что если плита кварцевого агломерата должна иметь угловую форму, ее невозможно изготовить без шва (тем не менее, шов отлично полируется и его практически не видно). Этот нюанс чаще учитывается в случае с кухонными столешницами, однако подоконники тоже порой делают с углом, например – на балконах и лоджиях.

Третий момент – подоконник из искусственного камня будет дороже, чем из синтетического материала. То есть это не бюджетный вариант, ведь кварц очень твердый – за счет чего он сложен в обработке, и это влияет на стоимость.

Совет 3 – Искусственный камень выгоднее натурального

Искусственный камень (если речь идет именно о кварцевом агломерате) действительно выгоднее натурального, и вот почему. Агломерат в 5 раз прочнее на изгиб, чем мрамор и в 4 раза прочнее гранита. Он также прочнее на удар и показатель влагостойкости у него лучше (меньше 0,1%).

Но главная проблема мрамора и гранита в том, что натуральный камень склонен к образованию микротрещин. Вода, попавшая в эти микротрещины, практически не разрушает сам камень, но является оптимальной средой для развития болезнетворных грибков и плесеней. Подоконник из искусственного камня лишен такой проблемы – благодаря наличию в составе полиэфирных смол, в его поверхности не образуются трещины.

Кроме того, мрамор на удивление мягкий – по Шкале Мосса его твердость составляет 4, а у гранита и агломерата – 7. То есть мраморный подоконник достаточно легко царапается. А еще у мрамора и гранита есть небольшой радиационный фон и они боятся бытовых красящих веществ (вино, уксусная кислота и тд.). Агломерат химически устойчив и радиационно нейтрален.

Совет 4 – Агломерат можно использовать повсеместно

Это значит, что он подойдет в том числе для подоконника на балконе с холодным остеклением и это не сделает материал менее прочным. Согласно испытаниям, после 25 циклов заморозки кварцевый камень имеет практически исходную прочность на сжатие – 2082 кг/см2, такой же показатель дает мрамор, у гранита результат ниже (1906 кг/см2).

Совет 5 – Выбирайте надежного поставщика

Заказать подоконник из искусственного камня сегодня не представляет труда. Но гораздо сложнее найти действительно проверенного и надежного поставщика, который работает напрямую с ведущими мировыми производителями кварцевого агломерата, такими как Avant Quartz, Cambria, Caesarstone.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Утепление веранды пенопластом
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector