Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лента ПСУЛ технические характеристики ГОСТ

Инструкция по применению ленты ПСУЛ Profband

ПСУЛ – это вспененный полиуретан, пропитанный водоотталкивающей акриловой дисперсией. Материал сжат и свернут в узкие рулоны, имеет самоклеящийся слой. После монтажа ПСУЛ расширяется и занимает все пространство шва, заполняя его. В сжатом состоянии толщина составляет от 2 мм, в расширенном – до 8 см.


ПСУЛ выпускают в рулонах черного и серого цвета

Применение ленты ПСУЛ

ПСУЛ предназначена для установки оконных и дверных блоков при устройстве трехслойной изоляции в соответствии с требованиями стандартов, а также для уплотнения различных стыков элементов стен, витрин, витражей, кровли, герметизации межпанельных швов и других строительных конструкций. Защищает монтажный шов от атмосферных воздействий, обеспечивает испарение влаги из шва наружу. Пригодна для уплотнения стыков с неровными поверхностями, совместима со всеми материалами и профилями.

Структура саморасширяющейся ленты и ее достоинства

Качественная саморасширяющаяся уплотнительная лента подходит для эксплуатации в температурном диапазоне от -55 до +90 °C. По ГОСТ 30402-96 она относится к трудновоспламеняемым материалам и обладает термической сопротивляемостью до +1000 °C. Этот материал на основе пенополиуретана сильно напоминает обычный поролон, поскольку имеет пористую структуру и способен сжиматься и расширяться. Стойкость к внешним воздействиям и долговечность ПСУЛ обеспечивает специальный состав на основе акрила, которым по всей толщине пропитывается лента.

Этот материал является паропроницаемым, благодаря чему позволяет отводить на улицу всю скопившуюся влагу. Благодаря своей структуре и составу ПСУЛ лента для окон и дверей обладает важными достоинствами:

  • препятствует промерзанию монтажного шва;
  • отталкивает воду и не дает просачиваться влаге в щель между рамой и стеной;
  • остается эластичной в течение всего срока эксплуатации;
  • задерживает тепло и шум;
  • устойчива к растворителям;
  • препятствует развитию грибка с плесенью;
  • является химически нейтральным материалом;
  • отлично выдерживает воздействие UF-излучения;
  • обеспечивает полноценную вентиляцию;
  • может использоваться для заделки стыков с неровными поверхностями;
  • совместима с любыми строительными материалами.

Ленточный герметик можно уверенно считать универсальным материалом, поскольку он подходит для наружного и внутреннего применения, а также может использоваться в жилых, коммерческих и производственных помещениях. Помимо акриловой пропитки производители ленты могут использовать неопрен.

Саморасширяющаяся лента подходит не только для заделки внешних щелей при монтаже окон, но и уплотнения любых других стыков между рамами и стенами.

Назначение, сфера применения

Согласно ГОСТ 30971-2012 уплотнительная лента ПСУЛ применяется при создании вентилируемых монтажных швов при установке оконных блоков. Такое изделие решает целый спектр задач:

  • защищает монтажную пену от воздействия влаги и солнечных лучей;
  • служит препятствием для развития грибка и плесени;
  • благодаря паропроницаемости выводит влагу, образующуюся в порах пены из-за выпадения конденсата при температурных перепадах, наружу;
  • увеличивает срок службы и надежность шва;
  • препятствует промерзанию и просачиванию воды, проникновению воздуха с улицы и пыли внутрь здания.

Кроме изоляции и защиты швов в процессе установки пластиковых окон по ГОСТу лента ПСУЛ применяется для следующих целей:

  • уплотнение швов деталей из бетона, подоконников, зазоров между стеной и оконными и дверными рамами;
  • уплотнение слуховых окон, проемов, кровельных конструкций;
  • изоляция от шума и вибрации при монтаже кондиционеров, вентиляторов;
  • герметизация стыков частей сборных конструкций, элементов крыши, безнапорных трубопроводов (канализации, ливневых стоков);
  • наружная изоляция стыков стеновых панелей;
  • уплотнение стыков стеновых брусьев из дерева и других строительных элементов;
  • заполнение щелей и зазоров на участках примыкания дымохода к кровле, стыков вентканала.

Благодаря специфическим свойствам материала саморасширяющимися лентами можно уплотнять стыки с неровными поверхностями.

Плюсы и минусы

Положительные качества ПСУЛ:

  • Уплотнитель не требует какой-либо последующей обработки, например, штукатурки или покраски;
  • Принимает форму искривлений в четверти проема, заполняя все щели и пустоты;
  • Стоек к распространенным в любое время года атмосферным воздействиям;
  • Со временем не теряет своих качеств от ультрафиолетового излучения;
  • Паропроницаем (способствует оводу пара с внутренней части помещения, предотвращая скопление влаги в швах);
  • Лента изготовлена на самоклеящейся основе, что существенно упрощает монтаж;
  • Эксплуатационный срок при соблюдении правил установки не менее 20 лет;
  • В пенополиуретане, пропитанном модифицированным акрилом, не появляется плесень и прочие грибковые образования;
  • Совместим со всеми современными строительными материалами;
  • ПСУЛ для заполнения наружных стыков не пропускает влагу с внешней стороны;
  • Уплотнитель не горюч.
Читать еще:  Подоконники из бетона

К слабым сторонам предварительно сжатой ленты относят прежде всего увеличение срока монтажа оконной конструкции, так как блок нельзя пенить до тех пор, пока уплотнитель полностью не расширится, окончательно заполнив швы. Естественно, использование ПСУЛ требует дополнительных затрат, однако средства, потраченные на качественную установку, компенсируются длительной службой конструкции и ее высокими энергосберегающими свойствами.

Маркировка ленты

Маркировка ленты должна включать в себя:

  • Название торговой марки.
  • Класс уплотнителя по показателю предела водонепроницаемости.
  • Цифры, представленные дробью, где числитель – ширина изделия, а знаменатель – диапазон оптимальной ширины герметизируемого зазора.
  • Номер ГОСТа.

Липлент ПСУЛ А 20/8–20 ГОСТ Р 53338-2009

Лента торговой марки «Липлент ПСУЛ», класса «А» по пределу водонепроницаемости, шириной 20 мм, подходящей для герметизации швов толщиной 8–20 мм.

Вид изделия по морозостойкости указывается дополнительно.

Особенности проведения работ

Во-первых: внутренняя поверхность четверти, как правило, имеет выбоины раковины и прочие повреждения. Во-вторых: ширина наружного зазора А между лицевой поверхностью рамы четверти, закрываемого ПСУЛ строго определена для данного типоразмера лент. Как правило, используются недорогие ПСУЛы с зазором А 3- 5 мм, 6-10 мм. При расширении ПСУЛ более нормируемых значений падает их гидроизолирующая способность. Из этого следует, что необходимо зашпаклевывать и выводить внутреннюю поверхность четверти максимально параллельно раме окна. Недостатки. К сожалению, наши строители, как в прошлом, так и сейчас, нечасто балуют нас ровными проемами. В кирпичных домах к этому добавляется еще и необходимость заделки межкирпичных швов. Все это требует штукатурки и выведения внутренней поверхности четверти. Это трудоемко и нетехнологично, особенно зимой. Установка специальной паропроницаемой гидроизоляционной ленты под отливом

Особенности Лента наклеивается под отливом одной стороной к подоконному профилю другой к низу проема. Нужно очень тщательно гидроизолировать монтажный шов в нижних углах оконного проема. Именно эти места, как подсказывает логика, наиболее критичны по гидроизоляции. Дождевая вода, стекающая по вертикальным поверхностям монтажного шва, оказывает максимальное давление в местах стыка отлива с четвертью.

Читать еще:  Как пошить шторы в домашних условиях?

Недостатки. Не акцентируется важность дополнительной герметизации в месте стыка отлива (гидроизоляционной ленты под отливом) и вертикальной ПСУЛ.

Необходимость установки гидроизоляционной ленты под отливом вообще вызывает сомнение, ведь для гидроизоляции и придуман отлив. Он не препятствует выходу пара из-под него. Стык гидроизоляционной ленты с вертикальным ПСУЛом также негерметичен, как и у отлива. Наверное, самый технологичный способ гидроизоляции в этом месте — применение специальных герметиков. Они должны иметь хорошую адгезию к материалам стыка, не разрушать их и, самое главное, быть долговечными при облучении ультрафиолетом. Из всего вышеизложенного следует, монтаж окон по технологии герметизации ПСУЛами стопроцентно работает только в идеальных или в специально подготовленных оштукатуренных проемах. Для большей наглядности рекомендуем посмотреть видео.

Лента ПСУЛ

Купить в Санкт-Петербурге от производителя: Лента ПСУЛ уплотнительная саморасширяющаяся паропроницаемая


Продукция соответствует требованиям
ГОСТ Р 52749-2007 «ШВЫ МОНТАЖНЫЕ ОКОННЫЕ С ПАРОПРОНИЦАЕМЫМИ САМОРАСШИРЯЮЩИМИСЯ ЛЕНТАМИ»
ОПИСАНИЕ Лента ПСУЛ изготовлена из вспененного пенополиуретана. Предварительно материал пропитанн специальным составом, который обеспечивает условия защиты и паропроницаемости оконного шва. Помещенная в стык или шов, лента самостоятельно расширяется, полностью заполняя все пространство: неровности, трещины и зазоры, обеспечивая надежную защиту монтажного шва от всех неблагоприятных климатических воздействий. Лента поставляется в роликах в сжатом состоянии.


ПРИМЕНЕНИЕ

Лента
ПСУЛ Profband применяется в работе с монтажнми швами, для защиты стыков и зазоров от воды, ветра, шума, холода, от проникновения пыли и др.неблагоприятных факторов. Также применяется при монтаже кровли, в деревянном строительстве, в работе с сендвич панелями. Поверхность стыков и швов необходимо очистить от пыли, рекомендуется обработать их обеспыливающим составом. Абсорбирующие поверхности требуют предварительного грунтования. Лента приклеивается к одной из поверхностей шва, при этом нельзя ее вытягивать и перегибать. Плотно прижимая, выполнить все соединения встык. Скорость расширения ленты варьируется от 30 мин. до 48 сасов, в зависимости от внешних температурных факторов. Очень важно правильно подобрать размер необходимого расширения ленты для того, чтобы ПСУЛ лента выполняла свои функции.

Лента ПСУЛ: монтаж по всем правилам

Функции, которые возложил на ленту ПСУЛ Паропроницаемая саморасширяюща… производитель, она может выполнять только при правильной установке согласно технологии. Неправильный монтаж Установка конструкций в стеновы… сведет на нет все старания, повлечет за собою лишние издержки. Поэтому работу с данным стройматериалом стоит поручить настоящим специалистам с соответствующим опытом и знаниями. Можно монтировать ее самостоятельно, это несложно, но консультация эксперта здесь необходима. Итак, процесс работ следующий:

  1. Швы и стыки тщательно очищаются от грязи и пыли.
  2. Абсорбирующую поверхность обрабатывают грунтовкой.
  3. От начала рулона со стороны защитной пленки гидроизоляционной ленты ПСУЛ Паропроницаемая саморасширяюща… отрезают примерно 1 см.
  4. Отмеряют материал необходимых размеров: по высоте к нужным цифрам добавляют еще 1 см, по ширине – 1,5.
  5. Защитную пленку снимают с опережением на 3-4 см, закрепляют изделие на внутренних поверхностях рамы (сначала по вертикали, потом по горизонтали), отступая от внешнего края 2-3 мм.
  6. Оставляют уплотнитель Резина, которая обеспечивает гер… до полного расширения (его скорость зависит от качества материала, влажности и температуры внешней среды). Зимой его можно прогреть строительным феном.
  7. Устанавливается оконный блок Светопрозрачная конструкция, пр… .
Читать еще:  Можно ли курить в подъезде жилого дома?

Лента ПСУЛ Паропроницаемая саморасширяюща… (комплект) имеет свою цену, а ее использование экономически целесообразно. Несмотря на то, что ГОСТ обязывает применять стройматериал при монтаже швов примыкания и оконных блоков, многие недобросовестные компании желают на этом сэкономить. Поэтому выбирая исполнителя, стоит пристально контролировать процесс работы и проверить, использовалась ли гермолента.

Компания “Перфект” заботится о клиентах и о своей репутации, поэтому использует данный материал по умолчанию, согласно компанией гарантируется хороший результат и длительный срок службы всей конструкции.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Применение ленты ПСУЛ Паропроницаемая саморасширяюща… при установке окон

Область применения

ПСУЛ продаются в роллах (бобинах), что обеспечивает удобство транспортировки и применения. Выпускают эти уплотнители шириной от 10 мм до 40 мм для защиты швов разной величины. По желанию заказчика производители готовы сделать ленты любых типоразмеров.

Область применения уплотнителей широка. Они используются для защиты монтажных швов при установке в бетонные, деревянные и кирпичные проемы металлических, пластиковых, деревянных, стеклянных конструкций. Требуются при следующих видах работ:

  • при установке окон и балконных блоков в качестве уплотнителя и теплоизолятора;
  • при монтаже порогов и подоконников;
  • при монтаже кровельных конструкций в качестве демпферных швов;
  • при монтаже систем вентиляции и кондиционирования для устранения зазоров, шума и вибрации;
  • при возведении строительных конструкций для уплотнения стыков и в качестве звуко- и теплоизолятора.

Лента предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная может иметь две клеевые стороны. Одна – для фиксации к плоскости светопрозрачной конструкции, вторая – для крепления к откосу.

Недостатки ленты

Основной недостаток ленты – это применение производителями некачественных материалов и нарушение технологии производства.

Кроме этого, несмотря на достаточно быстрый этап расширения герметика, применять монтажную пену до завершения этого этапа не рекомендуется. Это связано с тем, что попавшая на ПСУЛ пена, может остановить процесс расширения и, соответственно, нарушить рабочие функции ленты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector