Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лента предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная характеристики

Лента предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная характеристики

Для уплотнения стыков оконных и дверных блоков может использоваться как самоклеющаяся бутиловая лента, так и монтажная лента ПСУЛ (предварительно сжатая, саморасширяющаяся уплотнительная лента).

Липлент ПСУЛ является материалом для наружного слоя монтажного шва. Полностью соответствует требованиям ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажных узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам» и ГОСТ Р 52749-2007, ГОСТ Р 53338-2009.

Липлент ПСУЛ – предварительно сжатая, саморасширяющаяся уплотнительная самоклеящаяся эластичная лента на основе вспененного полиуретана, пропитанная водоотталкивающей акриловой дисперсией. Сохраняет эластичность в широком диапазоне температур. Характеризуется высокой устойчивостью к воздействию внешних природных факторов, УФ-излучению, деформациям и старению.

Описание ленты

Саморасширяющаяся лента представляет собой черную или серую полосу прямоугольного сечения из эластичного пористого материала, напоминающего поролон, – пористого полиуретанового эластомера. Она пропитана составом на основе акрила, обеспечивающим стойкость к неблагоприятным внешним воздействиям. На одну сторону нанесен клеевой слой, защищенный пленкой.

После вскрытия ролика, разматывания ленты и ее помещения в шов толщина увеличивается до указанных в маркировке параметров, при этом ширина изделия остается неизменной.

Технические характеристики лент ПСУЛ

Если сравнивать технические характеристики уплотнителей разных производителей, можно обнаружить, что все эти изделия, несмотря на разность марок, соответствуют предъявляемым им требованиям.

Все предприятия стремятся выпускать конкурентноспособную продукцию, поэтому для самостоятельной установки окон можно покупать любую уплотнительную ленту. Она гарантированно выполнит свою задачу. Любая лента псул, технические характеристики которой соответствуют приведенным ниже, прослужит верой и правдой не менее 20 лет.

  1. Способность к расширению от 10 до 70 мм.
  2. Наличие клеевого слоя.
  3. Устойчивость к перепадам температур (рабочий диапазон от -50°C до +70°C).
  4. Деформация при механическом воздействии не более 15%.
  5. Устойчивость к воздействию ультрафиолета.
  6. Паропроницаемость в сжатом состоянии не более 0,25 м2∙ч∙Па/мг.
  7. Нейтральность к химикатам.
  8. Устойчивость к влаге, поэтому допускается окрашивание паропроницаемыми лакокрасочными материалами на водной основе.

Применение ПСУЛ при строительстве деревянных домов

Впервые ПСУЛ стали применять при строительстве домов из дерева в качестве межвенцового уплотнителя зарубежные компании, работа которых заключалась в постройке домов из клееного профилированного бруса.

Но со временем эта техника перешла и к нам, завоевав доверие своей простотой и надежностью.

Более того, мода на возведение деревянных домов продолжается, а это значит, что специалисты находятся в поиске самых оптимальных вариантов работы, но лента ПСУЛ так и осталась в почете, ведь ни один материал не смог ее заменить.

Псул лента при установке окон и строительстве деревянных домов Когда монтируется стеновой комплект, выполненный из профилированного бруса, лента чаще всего укладывается в два ряда, и находится в крайних пазах верхней части бруса.

Укладывается ПСУЛ и на так называемые чашки – места, где брусья соединяются между собой. Таким образом, лента уплотняет места стыков, делая их герметичными, защищая от влаги.Что касается принципа использования, то он такой же, как и при установке окна, поэтому описывать его еще раз нет смысла.

Стоит отметить, что ПСУЛ бывает разным, так среди огромного количества предложений можно найти ленту с разной толщиной, длиной или даже степенью расширения. Разумеется, что чем толще лента, тем надежнее будет уплотнение, поэтому оптимальным вариантом принято считать толщину в 40 мм.

Читать еще:  Наклейка на окно витраж

Что касается степени расширения, то здесь лучше посоветоваться со специалистами, ведь этот сугубо индивидуально, и зависит от проема или расстояния между деталями. Длину тоже необходимо выбирать в зависимости от ситуации, ведь ленты должно хватить на всю работу.

Качества самой ленты напрямую зависит от пропитки, о которой говорилось ранее. Но проконтролировать и эту характеристику можно, ведь качество зависит еще и от силы давления, на которое рассчитана лента. Выражается давление как правило в Паскалях, поэтому чем выше показатель, тем лучше. Считается, что 600 Па – это хороший уровень, что соответствует ГОСТу.

Отличаются ленты и степенью паропроницаемости, но эти отличия не такие уж и большие, поэтому при выборе ленты на этот показатель практически не обращают внимания.

К чему приводит отсутствие ПСУЛ ленты?

Если монтажные швы не защищены должным образом, они начнут впитывать воду. Когда уровень влажности будет повышаться хотя бы на 5 процентов, их коэффициент сопротивления теплоотдаче снизится наполовину. Как результат – появятся «мостики холода».

Чтобы сэкономить средства, которые выделяются на закупку материалов, недобросовестные специалисты отказываются от приобретения и использования саморасширяющейся ленты. Ее отсутствие приводит к постоянному впитыванию и удержанию застывшей монтажной пеной влаги. Это деструктивно влияет на монтажный шов, что выливается в неприятные последствия:

  • блоки дверей с окнами разгерметизируются;
  • увеличиваются теплопотери;
  • появляется влага;
  • возникает «почва» для развития грибковых отложений;
  • разрушаются внутренние откосы.

Монтаж ПСУЛ ленты

Для установки потребуются ножницы, фен (в холодную погоду), растворитель и грунтовка. Уплотнитель крепится к чистой поверхности. Ее предварительно очищают от пыли и обезжиривают растворителем на основе бензина (БР-1 или БР-2). Если требуется прикрепить ленту на шершавую, абразивную поверхность, ее за 2-3 часа до установки грунтуют.

  1. Провести замер оконных (дверных) проемов.
  2. Вскрыть рулон саморасширяющегося уплотнителя и отрезать ножницами 3 см от края. Этот технологический припуск обладает сниженными показателями клейкости. Его использование ухудшит изоляцию. В образующиеся щели со временем начнет попадать влага, размягчая монтажную пену и нарушая герметизацию.
  3. Отмерить и отрезать нужное количество ленты, не забыв сделать припуск по 1 см на каждую сторону высоты. По ширине делают 1,5-сантиметровую прибавку.
  4. Клейкой стороной ПСУЛ крепят по периметру изолируемого профиля. От края отступают 3 мм. Углы не огибают, а отрезают уплотнитель и приклеивают его встык, под углом 90 градусов. Для крепежа требуется хорошее прилегание к поверхности. Это достигается с помощью 5-секундного придавливания ладонями.
  5. В ходе монтажа нельзя сильно натягивать ленту. Из-за этого она начнет хуже расширяться и не достигнет заявленных производителем значений. После установки может оставаться избыточная длина, но не более 1 см на 1 метр материала.
  6. Дают ПСУЛ полностью расшириться и устанавливают оконный блок в проем, а зазор заполняют монтажной пеной.
Читать еще:  Клеящая смесь для пенопласта

При монтаже ленты в холодное время рекомендуется продержать ее сутки при комнатной температуре (+18 +25 градусов), или предварительно нагреть феном. Это поможет сократить период расширения уплотнителя.

Герметизация пластиковых окон в старых домах имеет определенную специфику. Фасад, в который упирается устанавливаемый ПВХ-блок, редко бывает ровным. Во время демонтажа старых рам или от времени на стенах образуются выбоины, вмятины и изгибы, делающие местами зазор больше максимально допустимых величин. В результате увеличивается время установки, а нередко требуется дополнительное оштукатуривание и выравнивание стен.

В видео ролике подробно описан процесс герметизации пластикового окна ПСУЛ лентой:

Возведение деревянных домов

С момента появления ленты ПСУЛ в продаже её стали активно использовать при строительстве частной недвижимости из массива в качестве надёжного межвенцового уплотнителя. Материал особенно эффективен в том случае, если дом возводится из клеёного профилированного бруса. Такая технология пришла в Россию от зарубежных строителей, за короткий временной промежуток она завоевала доверие благодаря своей простоте и надёжности.

Сегодня популярность деревянных домов остаётся довольно высокой, за счёт чего уплотнитель продолжает пользоваться огромной востребованностью. Во время укладки бруса строители используют этот уплотнительный материал в два ряда. Строители приклеивают ПСУЛ и на те участки, где массив соединяется между собой. За счёт этого места стыков могут похвастаться высокой герметичностью.

В продаже представлено сразу несколько разновидностей ленты, каждая модель отличается своей толщиной, длиной, а также степенью расширения. Конечно, наивысшими показателями надёжности обладает более плотный материал, размер которого составляет 40 мм. А вот насчёт степени расширения лучше посоветоваться со специалистами, так как этот параметр подбирается всегда индивидуально (всё зависит от расстояния между деталями). Используемая на производстве пропитка влияет на итоговое качество ленты.

Что произойдет, если не использовать ленту ПСУЛ

Некоторые бригады монтажников в целях экономии средств, выделенных на приобретение материалов, и времени игнорируют требование об обязательном использовании ПСУЛ. Отказ от ее применения приводит к тому, что застывшая монтажная пена впитывает и долгое время удерживает влагу во внутренних порах. Это запускает процессы разрушения монтажного шва, которые влекут за собой достаточно много неприятных последствий:

  • разгерметизацию оконных или дверных блоков;
  • увеличение теплопотерь;
  • появление конденсата;
  • бурное развитие грибка и плесени;
  • разрушение внутренних откосов.

Некоторые недобросовестные монтажники аргументируют нарушение технологий установки тем, что все равно окна по периметру внешних откосов будут шпатлеваться или закрываться нащельниками, поэтому швы в любом случае будут защищены. Эта информация является недостоверной и вводит заказчиков в заблуждение, поскольку указанная облицовка откосов не способна обеспечить эффективную защиту от влаги.

Читать еще:  Шторы которые не пропускают свет как называются?

Выбор ленты

При выборе изделия следует обратить внимание на ряд факторов:

  • ширина клеевого слоя, определяется из размерных условий и определяет прочность приклеивания к уплотняемой поверхности;
  • степень расширения ленты, – влияет на плотность заполнения герметизируемого шва; оптимальное соотношение – это расширение, не превышающее начальное сжатое состояние на 20–30%, критическое значение составляет 50–60%;
  • рекомендуемый минимальный размер ленты по ширине при установке окон должен составлять не менее 20 мм.

Пример. При размерах шва в 10 мм степень расширения ленты целесообразно выбирать в диапазоне 30–40 единиц. То есть лента увеличится от начального размера на 25–20%.

Ассортимент, различия и недостатки: ленты уплотнительные для окон

Лента ПСУЛ имеет различную ширину, степень сжатия, и даже область применения. Стоит доверить выбор такой ленты профессионалу, так как вовсе не мудрено ошибиться, а мастер сразу же определит по проему, какая степень расширения подойдет. Если же подобной возможности нет, придется спросить у консультанта в магазине, они часто обладают исчерпывающей информацией.

Фото с сайта: wikipro.ru

Лента ПСУЛ появилась на нашем рынке из Германии недавно. Производители кустарного пошиба копируют ленту, не вникая в подробности, и не учитывая технологический процесс производства. В результате, рынок битком набит подделками, которые быстро теряют свойства под действием влаги, прямых солнечных лучей, от механических повреждений, хотя цена такого материала намного ниже оригинала. Стоит требовать сертификаты соответствия, позволяющие удостовериться в качестве и оригинальности ленточного герметика ПСУЛ.

Как выбрать ПСУЛ

При монтаже пластиковых окон, дверей или балконных блоков важно правильно выбрать уплотнительную ленту. Если требуется выполнить заделку швов самостоятельно, не прибегая к услугам оконных фирм, следует придерживаться следующих базовых рекомендаций.

Во-первых обратите внимание на ширину клеевого слоя. Данный показатель определяется, исходя из зазора между монтажной пеной и наружной частью четверти оконного проема и как правило колеблется от 10 до 20 мм. Второй важный параметр ленты – ее максимальное расширение. Для обеспечения максимальных показателей эффективности величина зазора должна превосходить величину ленты в сжатом состоянии не более чем на 20 процентов (критическая величина – 50 процентов). В противном случае показатели работы ПСУЛ будут неудовлетворительны. Если зазор между окном и стеной составляет 13 мм, то следует выбирать ленту с толщиной в свернутом состоянии 10 мм. Если же в зазор 17 мм установить ленту с максимальным расширением в 20 мм – показатели ее эффективности будут ниже, чем у ленты толщиной 12 мм с величиной расширения до 30 мм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector