Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лента для заклейки окон на зиму

Использование ленты для утепления окон

Причины разгерметизации окон могут быть разные. У пластиковых рассыхаются резиновые уплотнители, появляются щели в откосах. В высотках чаще страдают угловые окна верхних этажей – перекашиваются створки.

Деревянные рамы страдают от усадки, трещин при проседании дома. Сезонные колебания температуры и влажности тоже не полезны для дерева. Хотя срок годности обработанной антисептиками древесины сопоставим с жизнью человека, но и он когда-то заканчивается.

Проблемы с подоконниками и откосами требуют кардинальных мер – ремонта или замены.

Чем заклеить окна с деревянными рамами?

Старые деревянные окна на зиму необходимо покрасить. Краска создаст дополнительный уплотнитель между створками, заполнит все небольшие щели в изделии и снизит проницаемость холода древесины.

Любые виды замазок следует использовать только в тех местах, где находятся большие отверстия, которые будут являться источником сквозняка.

Вата и тканевые полоски

Бюджетным вариантом утепления квартиры является использование медицинской ваты. Ею необходимо заполнить все щели. Чтобы вата полностью закрыла собой отверстие, во время выполнения работы рекомендуется дополнительно использовать нож, плоскую отвертку или другой схожий инструмент.

Когда все щели будут закупорены, следует проклеить раму тканевыми полосками. Материю разрезают на кусочки (можно использовать старую простынь) шириной не менее 3 см. В качестве клеевой основы можно использовать хозяйственное мыло. Полоску ткани следует намочить в воде, отжать, а затем натереть мылом. Такая оклейка позволит дополнительно удерживать холодный воздух улицы.

Герметик

Для утепления окон из дерева можно использовать герметик. Он продается в строительном магазине. Кроме герметика для выполнения работы потребуется приобрести специальный пистолет. С его помощью силикон будет выходить из тубы тонкой полосой. Чтобы утеплитель прослужил долго и не потерял своих качеств по причине неблагоприятных погодных условий, рекомендуется приобретать силиконовый герметик, предназначенный для аквариума.

Данный способ утепления жилого помещения имеет высокую эффективность, но его нельзя считать бюджетным.

Парафин

Заполнить места, откуда идет сквозняк, можно с помощью парафина. Чтобы во время работы не получить травму, рекомендуется воспользоваться очками и защитными перчатками. Кроме средств защиты, потребуется медицинский шприц без иглы.

Парафин необходимо растопить на водяной бане. Когда он станет жидким, его набирают в шприц и пока жидкость не застыла, ее необходимо впрыснуть в щель. Работать потребуется быстро. Если парафин застынет внутри шприца, его можно будет растопить. Для этого его потребуется погрузить в горячую воду.

Уплотнитель

Для заклейки окон от сквозняка можно использовать уплотнительную ленту. Она полая внутри и с одной стороны имеет липкую основу. Достаточно подготовить поверхность, удалить защитную пленку и приклеить уплотнитель. Такой материал не будет мешать открыванию и закрыванию окна, поэтому его не обязательно снимать на летнее время. Средний срок службы уплотнителя составляет 2 года.

Теплосберегающая пленка

Теплосберегающая пленка не дает выходить теплу из дома и препятствует проникновению холода из улицы.

После того как окно будет вымыто и высушено, необходимо раскроить пленку. По периметру проема приклеивается двусторонний скотч. Отрезанный кусок пленки прикладывается к окну. После приклеивания к двустороннему скотчу следует подрезать лишние края.

Чтобы пленка разровнялась и стала малозаметной, ее необходимо прогреть феном. Если окна ранее запотевали, рекомендуется дополнительно положить сорбент. Его тоже можно приклеить на двусторонний скотч, который крепится на штапик.

Теплосберегающую пленку не обязательно снимать. В летнее время она облегчит работу кондиционера. Пленку можно мыть с помощью средств, которые предназначены для очищения стекла.

Поролон и скотч

Щели, находящиеся между рамой и оконным проемом, можно закрыть специальным поролоном. С одной стороны он имеет клейкую поверхность, которая является крепежом.

Когда щели большие, можно не покупать специальную ленту. Потребуется нарезать поролон полосками, поместить его с помощью отвертки в отверстия и заклеить сверху скотчем. Такой метод будет считаться бюджетным, если дома есть все необходимые материалы. Недостаток такой методики утепления в том, что после удаления ленты на раме могут остаться следы клея.

Скотч для оклейки окон, как самостоятельный элемент защиты дома от холода, использовать не рекомендуется. Он не будет долго держаться.

Другие подручные средства

Бумажная лента для заклейки окон на зиму может быть нарезана самостоятельно, например, из старого рулона. Альтернативным вариантом является приобретение бумаги, предназначенной для наложения стыка обоев. Большие щели можно заполнить старыми газетами. Они нарезаются полосками, смачиваются и при помощи тонкого предмета, например, железной линейки, вставляются в отверстия. Наполнителем могут быть и старые вещи. Одежду тоже разрезают на полоски.

Читать еще:  Подоконники из ДСП и МДФ

Бумагу для оклейки окон намазывают жидким водным раствором муки. Полосу прикладывают к поверхности и сверху проводят сухой тряпкой. Мука, которая была смешана с водой, является клейкой основой. Кроме экологичности, такой клей хорошо смывается водой, поэтому проблем по его удалению весной не будет.

Если холод исходит только от стекла, его можно заклеить воздушно-пузырчатой пленкой. Ее нарезают согласно необходимому размеру и смачивают водой (гладкую сторону). Подготовленную пленку прикладывают к стеклу и аккуратно прижимают по всей поверхности. Она будет держаться на воде.

Утепление по шведской технологии

Если окна деревянные и они не будут меняться на другие, можно утеплить их по шведской методике. Такой способ позволяет провести работу 1 раз на несколько лет. Но долговечный метод имеет недостаток. Работа по утеплению дома потребует привлечения специалиста, если нет навыков по эксплуатации столярных инструментов.

Чтобы избавиться от холода, исходящего от окон, потребуется купить специальную уплотнителя — еврострипа. На следующем этапе необходимо снять оконный блок и провести зачистку старой краски. В том месте, где рама соприкасается со створкой, с помощью фрезера делают паз. В него будет вкладываться еврострип. Чтобы уплотнитель легко сел на свое посадочное место, рекомендуется использовать специальный ролик. Когда еврострип будет вложен в паз, раму можно монтировать на прежнее место.

Шведскую методику можно применять для всех типов деревянных окон и балконных дверей.

Новые способы заклеить старые деревянные окна

Причина продуваний в старой столярке – появление зазоров между рамой и створкой, поскольку уплотнители в этих окнах изначально не предусмотрены.

Фото: для заделки щелей в старых окнах сегодня используют оконную замазку, полосы поролона, шнуры вилатерма и малярный скотч Для устранения продуваний нужно законопатить зазоры и/или заклеить их.

Фото: в строительных магазинах большой выбор самоклеящихся уплотнителей по цене от 7 до 30 рублей за 1 метр

Загерметизировать зазоры можно самоклеящимся уплотнителем или законопатить их полосками поролона или вилатермом.

Фото: самоклеящийся уплотнитель для утепления окон продержится на окне 3-5 лет

Самоклеящийся уплотнитель это эластичный шнур из микропористой резины или поролона с клеевым слоем. Он устойчив к высоким и низким температурам и не впитывает влагу.

Плюсы самоклеящихся уплотнителей:

  • Легкий монтаж, с которым справится любая женщина;
  • Цвет уплотнителя можно выбрать под любой цвет окна;
  • Есть уплотнители различной высоты, можно подобрать под размер зазора
  • Качественного уплотнителя хватит на 3-5 лет, а значит на этот период об утеплении окон можно забыть.

Минусы самоклеящихся уплотнителей:

  • Требуется подготовка поверхности, может не приклеиться;
  • Клеевая основа быстро подсыхает и теряет свою клейкость. Надо обязательно смотреть срок годности уплотнителя, иначе придется клеить на клей.

Вилатерм — это шнур из вспененного полиуретана, применяется для заделки зазоров.

Плюсы использования вилатерма:

  • Шнур никак не реагирует на влажность, не набухает и не раскисает, поэтому долго прослужит;
  • Можно использовать многократно;
  • Простая установка.

Минусы использования вилатерма:

  • Если зазоры сильно отличаются по размерам, придется подбирать шнуры разного диаметра;
  • Требуется дополнительно заклеивать сверху лентой.

Фото: вилатерм бывает диаметром от 6 до 100 мм, стоимость от 4 рублей за метр Поролон – это эластичная, мягкая полиуретановая пена, в нем 90 % воздушных пузырьков, что делает его хорошим утеплителем.

Плюсы использования поролона:

  • Материал хорошо сжимается и подходит для зазоров разных размеров;
  • Возможно многократное применение.

Минусы использования поролона:

  • Под воздействием влаги и солнечного света желтеет, теряет внешний вид;
  • При повторном использовании начинает впитывать влагу.

Фото: поролон чаще продается в листах 1х2 м, стоимость от 200 рублей за кв.м. Его придется нарезать на полосы

Законопаченные зазоры сверху заклеиваются клейкой лентой или малярным скотчем

Фото: ленты для заклейки окон теперь тоже имеют клеевой слой и можно обойтись без варки клейстера Стоимость лент от 4 рублей за 1 метр. Можно взять даже малярный скотч, он обойдется меньше рубля за метр.

  • Самый бюджетный способ
  • Легко наклеивать
  • Готовый размер по ширине, не нужно готовить тонкие полоски
  • Если понадобится открыть окно, придется отрывать ленту и потом наклеивать снова.
  • Может отрываться от окна вместе с краской.
  • Придется тратить на них время два раза в год – осенью наклеивать, весной отдирать.
  • Наклеенные полоски не украшают окно, тем более что они быстро желтеют.

Есть совсем экзотические способы утепления окон, например оклейка окна воздушно-пузырчатой пленкой. Не всем этот метод подойдет, потому что из окна с пленкой ничего не будет видно. Но в подсобных помещения вполне можно применить.

Читать еще:  Можно ли клеить потолочную плитку на побелку?

Фото: совсем уж диковинный новый способ утепления – заклеить все окно пузырчатой пленкой

Нужно отрезать ровный кусок пенки по размеру стекла. На само стекло распылить воду и придавить пленку руками. Снимается она потом легко и не оставляет следов.

Стоимость воздушно-пузырчатой пленки от 20 рублей за кв.м.

Cтоимость заклеивания 2-х створчатого окна
ширина 1300 мм х высота 1400 мм

Виды материаловСтоимость за окно, руб
Самоклеящийся уплотнитель57
Вилатерм + Клейкая лента66
Поролон + Клейкая лента66
Клейкая лента33
Малярный скотч8
Воздушно-пузырчатая пленка36

Повторюсь, мне анимация с заклеиванием-расклеиванием надоела, и в моей квартире появились пластиковые окна. К моменту их заказа я уже два года работала в оконной компании и немного представляла себе что это такое. За 20 лет работы продувания в них не обнаружилось, что лично меня утверждает в правильности принятого решения о замене окон. Однако, не всем так повезло. Продувание – самая частая жалоба владельцев пластиковых окон после конденсата. Что с этим делать?

3. Вата или поролон для окон

Техническая вата дешевле, но ее продают крупными партиями.

С помощью ваты или поролона можно заделать крупные щели, например, между створками окна или створкой и стеной, подоконником. Вату/поролон обязательно нужно заклеить сверху бумажной лентой или специальным скотчем, т.к. ватой тяжело заделать мелкие щели. В данном случае бумажная лента будет выполнять функцию не только декоративную, но и повышать эффективность утепления.

Средняя стоимость: вата (50 руб./200 гр.), поролон (30-35 руб./моток).

Достоинство: простота и отсутствие мокрых работ.

Недостатки: стоимость утепления увеличивается (+ цена ваты или поролона), требуется дополнительная отделка утепленного шва. Кроме этого: вата и поролон впитывают влагу, работы нужно ежегодно повторять, а заклеенное окно невозможно открыть для проветривания.

Как заклеить окна на зиму газетой – видео

Наиболее частые ошибки

При выборе способа оклейки окон на зиму и непосредственном выполнении задачи многие порой допускают ряд популярных ошибок. Так, ни в коем случае нельзя применять средства для заклеивания окон на неподготовленные и грязные поверхности. Как бы вам не хотелось тратить на это время – просто учтите, что с грязных поверхностей достаточно быстро сойдет любой утеплитель и вам придется заново выполнять всю процедуру.

К тому же, нужно предварительно оценить всю сложность ситуации и определиться с оптимальным для вашего случая материалом. Так, если основная проблема состоит в трещинах в древесине – лучше всего использовать специальную замазку. Наклеивание скотча и клейких лент мало чем поможет избавиться от такого типа сквозняка. Для уплотнения периметра окон лучше использовать специально предназначенные уплотнители.

Надеемся, статья помогла найти оптимальное решение по утеплению оконных рам вашего дома. Если у вас остаются какие-либо вопросы, то предлагаем посмотреть видео как заклеить окна своими руками:

Уплотнители для подготовки окон на зиму

Чтобы исключить продувание через неплотные створки рам, достаточно вставить в пазы уплотнитель или приклеить его аналог на клеевой основе. Производятся также утеплители без клея. Они дешевле, но выбор фиксатора может поставить вас перед сложным выбором. Можно взять силиконовый герметик, но он оставит после себя следы, а с деревянных рам может снять краску.

Уплотнителем называется полая трубка, которая не дает теплу проходить через щели благодаря содержащемуся в ней слою воздуха.

Трубки в зависимости от материала бывают

  • резиновые – серовато-белого цвета умеренно-пластичные, подвергаются повреждению кислотами, щелочью, могут отклеиваться в условиях попадания воды, служат до 3 лет;
  • силиконовые – чисто белого цвета, эластичные, не реагируют на химическое воздействие, исполняют свои функции до 8 лет подряд.

Уплотнитель для окон

Закрепляются уплотнители в домашних условиях различными способами.

  1. Клеевые освобождаются от защитной пленки и прижимаются к поверхности рамы клейкой основой.
  2. Трубки с т- или у-образным продольным держателем вставляются в паз. Такое крепление наиболее надежно, не боится сырости.
  3. Трубчатые уплотнители без клеевого слоя наклеиваются на клей или силикон.

Снимать защитную пленку следует по несколько сантиметров, чтобы на клеевую основу не попала пыль, влага. Остерегайтесь растягивать уплотнитель, чтобы он не «отскочил» от рамы.

Еще до появления трубчатых выпускались поролоновые полоски, ими и сейчас затыкают щели. Поролон не травмирует рамы, прост в использовании. Минус в недостаточной надежности, при сильном сжатии теряет теплосберегающие качества.

Читать еще:  Как закрепить пеноплекс к кирпичной стене?

Разновидности утеплительных лент и скотча

Утеплительные полотна, скотч имеют ряд преимуществ перед другими способами оклейки окон:

  • Основа продержится без замены несколько лет.
  • Оклейка проводится самостоятельно, быстро.
  • Не требуется привлечение дополнительных материалов.
  • Клеевая основа не оставляет следов при отклеивании, не взаимодействует с материалом, на который приклеена.

Но стоит учесть минусы такого способа:

  • Оклеенные проемы не подлежат открытию.
  • Если полоска плохо приклеена или плохого качества, то затруднится снятие, будет разрывы.

В магазинах, на рынках продаются два вида утеплителей:

  • Оклеивающие.
    Такой тип с большим захватом. Для ее производства применяется поливинилхлорид, резиновое сырье, поролон. Имеет хорошую гибкость, просто сжимается до необходимого размера. В продаже есть черные, белые, коричневые цвета полосы. На упаковке прописано, на какой размер щели подходит полотно.
  • Уплотнительные.
    Данный тип отличается пустотой внутри трубки, что помогает удерживать тепло. Одна сторона оснащена клеевым слоем. Щель размером в 7 мм блокируется плотно, при этом выдерживает все температурные перепады. Цвет полоски выбирается под цвет стеклопакета.

Ежегодно надо проверять стойкость приклеенной ленты. Если требуется замена, то делать на всю полосу или отдельный фрагмент.

Плюсы и минусы метода

Методика утепления ПВХ-окон на зиму с помощью заклеивания имеет свои плюсы:

  • простота работы;
  • доступность;
  • скорость выполнения.

Но при выборе такого варианта есть и минусы: не всегда этот способ будет актуален для пластикового стеклопакета.

На заметку. Проклеивать лучше деревянные рамы, а при установке стеклопакетов из металлопластика лучше сразу проследить за тем, чтобы оконная конструкция была установлено по правилам и без нарушений герметичности.

Причины продувания

Недостаточно только утеплить рамы. Необходимо выявить место, которое стало проводником холода. Виновниками продувания чаще всего являются:

  • подоконник;
  • откос;
  • створки и рама;
  • стекло.

В нижней части подоконника часто образовываются мосты и щели, которые можно не заметить. В откосах портятся утеплители или они вообще отсутствуют. Дерево рамок и створок может подвергаться усадке, проседанию. Из-за движения почвы под зданием образуются щели. В местах, где стекла примыкают к рамам, могут проходить сквозняки. Замазка держится только несколько сезонов, поэтому её необходимо периодически обновлять.

Сложно выявить места продува визуально, поэтому их наличие проверяют несколькими способами. К окну подносят мокрую руку или зажжённую свечу. Влажная кожа очень чувствительна и сразу почувствует малейшие потоки воздуха, а пламя под воздействием сквозняка будет колебаться. Окна в приличном состоянии достаточно утеплить по периметру, а у сильно повреждённой конструкции нужно удалить все мосты холода.

Как можно качественно утеплить деревянные рамы окон, вы увидите в этом видео:

Особенности утепления пластиковых окон

Новые рамы из пластика заклеивать нет смысла — они обладают достаточной герметичностью. Однако со временем механизмы расшатываются, а уплотнитель приходит в негодность. Какие способы помогут определить, откуда поступает холодный воздух:

  • поднести руку и почувствовать холодные потоки;
  • свеча — будет видно как колыхается пламя;
  • бумага — лист из-за небольшого веса будет двигаться, если его поднести к сквозняку.

Причин не так уж много, чаще — некачественный монтаж, усадка дома или износ уплотняющих резинок. Важным условием является утепление с внешней стороны. Делают это штукатуркой, монтажной пеной или пенопластом. Продувание по всему периметру говорит о том, что пришло время поменять весь уплотнитель.

Внимание! Доверить утепление или замену уплотнителя желательно профессионалам, так как некачественная работа вновь приведет к потере тепла. Самостоятельное проведение герметизации чревато нарушением функциональности конструкции.

Полиэтиленовая пленка

Пленка для теплоизоляции окон изготавливается с напылением отражающего металлического слоя. Ее приклеивают защитным слоем наружу.

Правильно приклеенная пленка пропускает солнечный свет и непрозрачна с улицы:

  1. Рама обезжиривается в местах крепления.
  2. По периметру площади обклеивания наносится двусторонний скотч.
  3. Вырезается пленка нужного размера.
  4. Снимается защитная лента со скотча.
  5. Пленка прикладывается к окну и прижимается от середины к краям.
  6. Завершается работа прогреванием феном – так пленка ложится ровнее.

Герметизировать окно с наружной стороны нет необходимости. Это может привести с тому, что вместо пейзажа вы увидите зимой снежные узоры на окне.

Правильно проведенные мероприятия по утеплению окон создадут в вашем доме теплую и уютную атмосферу, чтобы пережить зиму с комфортом.

Выберите необходимые материалы, оценив их характеристики в сравнительной таблице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector