Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухонные шторы до подоконника своими руками

Стильные и простые занавески на кухню своими руками

Если есть выбор: купить или сшить занавески на кухню своими руками, советуем склониться в сторону второго варианта, ведь текстиль- это «вишенка на торте» всего кухонного интерьера. Для того чтобы шторы для кухни стали не халтурой, а стильным вариантом handmade, предлагаем вашему вниманию главные советы по пошиву и мастер-классы по выкройке ходовых моделей.

Что понадобится

Набор материалов, инструментов зависит от вида фасона кухонной шторы. Общий комплект для рукоделия:

  • ткань;
  • швейная машинка;
  • нитки;
  • иголки, булавки;
  • ножницы;
  • мел для разметки;
  • сантиметр;
  • бумага, чтобы сделать выкройку.

Правила выбора материала для занавесок:

  • Жесткая ткань собирается только в крупные складки. Тюль, органза драпируются в мелкие волны.
  • Для римских штор используют плотный материал, который со временем не деформируется.
  • Если окна выходят на солнечную сторону, можно использовать плотный материал. Он защитит от яркого света. Для тенистого участка подойдет тюль с высокой светопроницаемостью.

Для кухонных занавесок чаще всего используют натуральные ткани – хлопок, лен и т.д. Они не электризуются, умеренно притягивают пыль. Применяют и синтетические ткани. Они обладают низкой сминаемостью, долгим сроком службы, но быстро пачкаются.

Не обязательно использовать цельный кусок материи. Можно сделать занавески из остатков ткани. Из них вырезают лоскутки, сшивают друг с другом. Такие модели хорошо смотрятся в кухне, оформленной в деревенском стиле.

Пошив занавесок

Раскрой

Так как шить мы будем самую простую кухонную занавеску, выкройки нам не понадобятся: вырезать из ткани прямоугольник нужной длины и ширины можно и без них. Но если вы опытная швея и хотите сшить более сложную модель – с ламбрекенами, буфами, складками, то при желании сможете найти в сети выкройки штор на кухню своими руками и видео сюжеты с мастер-классами.

Совет. Чтобы ровно отрезать ткань по длине, отложите на одной из боковых сторон нужную величину (с припусками на подгиб) и вытяните одну поперечную нить. Также можно наметить и линии подгиба.

Вытягивание нити для разметки

Если вы приобрели ткань с натуральными волокнами, нужно предусмотреть её усадку. Для этого ткань следует хорошо увлажнить и высушить или прогладить утюгом.

Кратко опишем последовательность работ по шитью разных моделей занавесок.

Занавески на тесьме

  1. Подогните и прогладьте верхний край занавески.
  2. Отрежьте нужную длину шторной тесьмы и пристрочите её с обеих длинных сторон.

Тесьму сначала можно приметать или закрепить булавками

  1. Подверните и прогладьте боковые срезы, спрятав края тесьмы внутрь, но выпустив наружу концы шнуров.
  2. Прострочите боковые швы.
  3. Подогните низ занавески, предварительно ещё раз измерив её длину.

Занавеска на кухню своими руками готова, осталось только равномерно присборить её, подтягивая шнуры шторной ленты

Занавески на петлях

  1. Сначала сшейте петли . Нарежьте полоски ткани нужной длины и ширины. Каждую полоску сложите пополам по длине изнанкой наружу и застрочите края. Затем выверните, просунув внутрь карандаш или любой другой длинный и тонкий предмет.

  1. Чтобы занавеска для кухни своими руками получилась нужной длины, при раскрое ткани учтите длину петель.
  2. Дважды подверните ткань по бокам и прострочите.
  3. Также дважды подверните и прострочите низ и верх занавески.
  4. Петли прогладьте, расположив шов по краю или посередине одной из сторон. Сложите пополам и заверните необработанные края внутрь.
  5. Равномерно распределите петли по верхнему краю занавески, приколов их булавками с изнаночной стороны. Затем пристрочите по верхнему краю шторы и по нижней кромке подгиба.

Совет. Чтобы занавески было удобно вешать и снимать, можно на концах каждой петли закрепить липучки, а сами петли пришить к занавеске только одним концом.

Петли с липучками

Занавески с кулиской

Такие занавески сшить проще всего, здесь даже инструкция не нужна. Но при покупке ткани следует увеличить её длину на припуск, равный двойной ширине кулиски.

Для изготовления занавески сначала подгибаются и подшиваются боковые и нижний срез ткани. Затем от верхнего края отмеряется двойная ширина кулиски и ткань дважды подворачивается на изнаночную сторону.

Первая строчка прокладывается вдоль линии сгиба (см. картинку ниже), а вторая выше, на расстоянии чуть больше, чем диаметр гардины.

Когда вы проденете гардину через нижнюю кулиску и присборите занавеску, верхняя кулиска образует красивые рюши.

Ввиду угнетающего воздействия на психику, а также зрительное уменьшение помещения, применение красного цвета в интерьере кухни встречается весьма нечасто. Таким образом, красный рекомендуется сочетать со следующими оттенками: белоснежным, беж, сливочным, серым. Также, можно подобрать менее агрессивный тон красного. Одним из главных преимуществ красного в интерьере помещения является его способность подчеркнуть изящество мебели, изготовленной из древесины.

Читать еще:  Оформление панорамных окон шторами

Тёмно-красные шторы

Также рекомендуем:

Выкройки и схемы для пошива, примеры моделей, фото.

Перед тем как шить шторы на кухню своими руками, стоит посмотреть фото с выкройкой. К шитью стоит подойти ответственно, изучить схемы выкроек, подготовить все необходимые материалы и оборудование.

Ткань для изготовления кухонной шторы рекомендуется предварительно постирать и высушить.

Для начала стоит начать с выкройки. Рассмотрим построение чертежа шторок под названием «арка». Такая модель популярна уже несколько лет. Ее плюс в том, что она не имеет границ в подборе ткани.

Кухонная штора является объемным изделием, поэтому для раскроя ткани понадобится много места.

Важно! При драпировке оконного проема классической портьерой потребуется ткань, образующая мягкие складки.

Пошив гардин

Для пошива гардин производим расчет ткани. Далее пошагово: необходимо выровнять верхний край полотна, это можно сделать при помощи отметки долевой нитью.Затем нижний край гардины обработать швом в подгибку. Боковые части гардины застрачивают швом снизу. Далее, примерить штору по высоте, а затем пришить шторную ленту.
Для того чтобы все швы были ровными и не съезжали, когда производится строчка, их надо предварительно наметать или сколоть булавками.

Расчет количества ткани

Длину занавесей всегда высчитывают, измеряя расстояние от карниза до пола. Если вы планируете шить короткие занавеси, просто вычтите из полученной цифры то расстояние, на которое они должны отступать от пола, тогда нижний край занавески будет смотреться ровным. К желаемой длине прибавляем 25 см на подгиб: 15 см (на нижний) + 10 см (на верхний).

Расчет ширины: длина карниза, умноженная на коэффициент сборки. Если будут складки — умножьте длину карниза на 2-2.5, если при этом берутся тяжелые ткани – сразу на 3. Не забудьте добавить по 5 см с обеих сторон припуски на швы. Материал на декоративные элементы нужно рассчитывать отдельно.

Мастер-класс №1. Эко-шторы из льна

Материалы: льняная ткань для гардин, плотная декоративная тесьма контрастного цвета (у нас — лента органзы), ножницы, линейка, мел, швейная машинка.

Чтобы работа шла быстрее, сделайте выкройки петель заранее. Замеры ширины штор будут более точными, если сшить образцы.

Инструкция, как раскроить шторы:

1. Отмерьте отрез ткани.

2. Разметьте места для петель.

3. Обработайте края.

4. При желании можно сделать широкие складки на местах крепления петель.

5. Отложите полотно и принимайтесь за петли.

6. Замерьте веревочкой на карнизе длину и ширину петли. Проделайте дальнейшие 6 пунктов с каждой петлей.

7. Кроим прямоугольную полоску по такой схеме: длина (12 см)*2 ширины (6+6 см) + припуски по 1 см с каждой стороны. (Ширина петли должна быть больше тесьмы на 1 см с каждой стороны).

8. Сложите прямоугольник пополам с изнаночной стороны, прошейте с отступом 1 см от края.

9. Выверните, прогладьте утюгом так, чтобы шов находился посередине.

10. Пришейте тесьму ровно на шов и посередине петли.

11. Пришейте петли к полотну.

Готово. Украсьте окошко, и вуа-ля — любуйтесь!

Мастер-класс №2. Римские шторы (простая схема)

  1. Ткань с грубым плетением. Для полной светоизоляции придумали вариант шторного текстиля блэкаут. В остальных случаях подойдет плотный лен, габардин.
  2. Термолента-паутинка шириной 1 сантиметр. Лента на бумажной основе приклеится без утюга.
  3. Клей для текстиля: можно найти в любом магазине для рукоделия.
  4. Пластиковые жалюзи с исправным механизмом; сгодится б/у вариант с потертыми пластинками. Главное, чтобы поднимались и опускались.
  5. Помощники: карандаш, линейка, мел, ножницы, рулетка, утюг.

Наши действия по шагам:

1. Замеряем размер будущей шторы.

Если вы будете крепить на окно, то ширина окна (ШО) + высота проема (ВП). Если крепление будет к стене, ширина проема (ШП) + высота проема (ВП). Отмеряем основное полотно: ШО*ШП + припуски по 3 см с каждой стороны. Отрезаем.

2. Уплотняем края низа и боковой части.

3. Прокладываем паутинку по крайней линии, фиксируем, снимаем бумагу. Подворачиваем еще раз.

4. Проглаживаем холодным утюгом для фиксации. В случае с термолентой — те же действия, только с горячим утюгом. Верхний край не трогать!

5. Клеим верхний срез к карнизу. Намазываем клеем переднюю часть карнизной планки, как на фото.

6. Далее прикладываем карниз к верхнему краю шторы с изнанки так, чтобы край немного загибался на верхний торец, 2-3 мм достаточно.

7. Перемоделируем жалюзи. Отрезаем длину по длине шторы. Убираем лишние ламели, оставив только утяжелительный для низа и по количеству складок.

Читать еще:  Грунтовка аквастоп технические характеристики

Рулетка в помощь. Привлеките к этому занятию ваших маленьких помощников. Посчитают ступенечки для лесенки нужного вам размера. Готовая развивашка-помогашка

Важно. Обрезать нужно только веревочки, которые держат ламели, подъемный механизм должен уцелеть.

8. Достаем ненужные веревочки и получаем 2 направляющих шнура с несколькими полосками по числу складок.

9. Завершаем полотно.

Ура, почти готово… Далее распределяем ламели равномерно по полотну и делаем разметку. Более точными расчеты получатся по формуле: интервал между рейками = длина полотна/число реек минус высота каждой рейки.

10. Промазываем и приклеиваем ламели. Не промазывайте клеем регулировочные шнуры. Они должны быть подвижными.

11. Доделываем нижний край.

12. Приклеиваем низ шторы, как на фото ниже.

13. Монтируем карниз.

Стильный декор для окна готов.

Для наглядности еще видео инструкция:

Ламбрекен

Тут все зависит от вашей фантазии. Самый простой способ пошива мини-шторки такой:

Раскроить прямоугольник из материала гардины на 20-25 см длиннее карниза. Затем пришить шторную тесьму и немного затянуть веревочки, чтобы длина полотна подходила к карнизу. При желании можно украсить бахромой, воланом, помпонами на ниточках.

Воланы

Если хочется уберечь кухню от скучной повседневности, примените воланы или драпировки. Такой декор сделает дизайн более живым и динамичным. Конечно, такие излишества нарушат строгость стиля хай-тек. Зато классика, сканди, прованс, кантри и шебби-шик заиграют совсем по-другому.

Подборы (подхваты)

Не всегда уместны занавески, полностью ограничивающие дневной свет. Подборы решат проблему дневного света и одновременно создадут нарядные складочки на шторах.

Пришейте две петельки к декоративному шнуру и вкрутите два шурупа на стену на нужной высоте по обе стороны окна. Зацепите одну петельку за шуруп, подберите шторку. Затем закрепите вторую петельку. Готово.

Шьем кухонную штору с ламбрекеном

Здесь выкройка нужна только для ламбрекена, так как занавеску можно выкроить без шаблона. Нужно изготовить две шторы, каждая из которых равна половине окна на кухне.

Пошаговый план пошива:

  • Выкраиваем штору, обрабатываем края, загибаем верх полотна и пришиваем шторную ленту или петли;
  • Выкраиваем ламбрекен. Для этого откладываем с краев отрезки, размер которых равняется высоте будущих занавесок. От полученных отметок откладываем перпендикуляры длиной примерно 15 см, соединяем появившиеся отметки. На проведенной линии находим центр и откладываем от него примерно 5 см внутрь выкройки. Через полученную отметку проводим дугу, соединяющую две боковые точки. В результате получится выкройка части ламбрекена;
  • Складываем полотно пополам со сгибом, прикладывая к нему выкройку. Вырезаем штору, оставляя место для припусков;
  • Обрабатываем бока и верх шторы, пришиваем шторную ленту и стягиваем ее до нужных параметров. По низу штор можно пришить бахрому или любой другой декор.

Расчет количества ткани

Короткие и простые занавески на кухню своими руками сшить может практически каждый. Допустим, вы убедили себя в том, что и более сложные изделия – выполнимая для вас задача. При этом вы даже определились с подходящей моделью, имея на руках фото или эскизный рисунок. Отлично, когда выбранная модель снабжена готовыми выкройками, пошаговой инструкцией и формулами для расчетов. Если же у вас нет ничего, кроме идеи, придется основательно потрудиться.

Чтобы изготовить кухонные шторы своими руками, первым делом рассчитывают необходимое количество ткани.

Производится ряд замеров, в числе которых:

  • ширина оконного проема;
  • расстояние от потолка до карниза;
  • высота оконного проема;
  • расстояние от подоконника до пола;
  • размеры правого и левого простенка;
  • размер выступа подоконника;
  • ширина радиатора отопления.

Некоторые лишние на первый взгляд замеры важны как раз для того, чтобы ваши шторы не просто заслоняли оконный проем, а изящно, свободно свисали, по-настоящему украшая не только окно, но и стену, а вместе с ней и всю вашу кухню.

После замеров приступают к расчетам количества ткани. Длина необходимого отреза полотна соответствует расстоянию от карниза до пола или от карниза до подоконника для укороченных моделей с запасом не менее 10 см для подшива сверху и 15 см для подгиба снизу.

Ширина ткани рассчитывается с применением коэффициента сборки. Для каждой модели коэффициент свой. Стандартная гардина на ленте собирается с коэффициентом «2», кухонная штора на петлях – «2,5», легкая штора с тройной сборкой – «3» и т.д. Дополнительно к полученной ширине добавляется по 5-10 см на подгиб с обоих сторон.

При этом учитывайте, что далеко не каждую ткань можно использовать с горизонтальной раскладкой при раскрое. Зачастую требуемую ширину приходится «набирать» исходя из стандартной ширины рулона. Как правило – это 90 см, 1 м, 1,5 м и 3 м.

Совет. Чтобы продольных швов (стыков) было как можно меньше, не обязательно строго следовать конкретному коэффициенту частоты сборки. Нужный размер по горизонтали лучше собирать из нескольких отрезов подходящей ширины.

Рассмотрим на наглядном примере. Для пошива теневой шторы с применением шторной ленты на окно шириной 2,10 м (балконный блок) с простенками 90 и 60 см, при высоте от пола до карниза 2,20 м, понадобится ткани:

  • при ширине полотна 1 м 50 см – два отреза по 2 м 50 см;
  • при ширине 1 м – три отреза такой же длины;
  • при ширине 3 м – один отрез.
Читать еще:  Профиль фаворит технические характеристики

Перед тем как приступить к пошиву (сборке), ткань рекомендуется постирать и тщательно разгладить еще до полного высыхания. Это предотвратит усадку готового изделия. Помните, что два с половиной метра ткани уже после первой стирки укоротятся на 15 см.

Тюлевые ткани имеют сетчатую структуру и по сути предназначены для теневых штор. Они отлично пропускают свет, защищая от прямых солнечных лучей, и значительно ограничивают обзор кухни снаружи.

Поскольку основным занавешивающим эффектом обладают портьерные ткани, тюлевые занавеси не нуждаются в многократных сборках. Вполне допустимо применять коэффициенты в диапазоне от двух до нуля.

При выборе тюлевых тканей уделяют внимание расположению орнаментов и рисунков. Если предполагается раскрой полотна с горизонтальным расположением, где ширина рулона ткани будет использоваться как длина (высота) шторы, отдавайте предпочтение тканям с симметричным орнаментом, либо вообще без него.

Важно. Для ткани с набивным или геометрическим рисунком, который повторяется по длине ткани (раппорт), расход увеличивается на длину раппорта. Например, если размер раппорта 60 см, ткани приобретают на 60-65 см больше, чем необходимо. Это понадобится для подгонки рисунка.

Подвеска тюлевых занавесей чаще всего выполняется с применением готовой шторной ленты. При использовании петель учитывайте, что фактура ткани не всегда обеспечивает достаточную жесткость подворота верхней кромки. В этом случае рекомендуется армировать шов бейкой или тесьмой.

Портьера

Более плотные по фактуре и тяжелые портьерные ткани отлично держат форму, обеспечивают ниспадающий визуальный эффект. Плотность ткани обратно пропорциональна светопроникающим свойствам. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваша кухня в вечернее время была доступна для всеобщего обозрения, выбирайте более плотную портьерную ткань.

Портьера исключает такие виды креплений как петли. Частота сборки требует более точных расчетов с применением повышенных коэффициентов. Такие крепления как врезные кольца предполагают геометрически выверенную разметку и применение специального оборудования для врезки.

В случае самостоятельного изготовления штор пользуются услугами специализированных мастерских по установке швейной фурнитуры. Заблаговременно купите нужное количество колец и выполните разметку на ткани.

Учитывайте и динамические свойства тяжелых плотных тканей. Упомянутый выше ниспадающий эффект проявляется по-разному в зависимости от направления кроя. Еще на стадии выбора в магазине ткань «испытывают» на растяжение, способность держать сборки, фалдовые складки. Для этого достаточно отмотать 1,5-2 м из рулона, поднять вверх по вертикали, затем по горизонтали, сложить несколько пробных складок. Разница обязательно проявится.

Полезный совет. Гораздо лучше, если расчет ткани для штор выполнять не сантиметровой лентой, а стальной рулеткой. Она жестче и длиннее, что позволяет точнее снять все необходимые мерки, нанести разметку при раскрое.

Гардина с люверсами

Эту гардину сшить так же легко, как и занавеску на петлях. Люверсы очень неприхотливые и подходят к любому виду материала, как к лёгкому невесомому шифону или тюлю, так и к плотным льняным и хлопковым тканям.

Чтобы сшить гардину на люверсах, вам понадобятся:

  • Ткань.
  • Люверсы.
  • Лента для штор.

Как обычно, для начала определитесь с размером будущей гардины и с количеством складок на ней. Количество складок зависит от количества люверсов, однако оптимальным считается по одному люверсу на каждые 7−8 см.

Итак, определившись с размерами, обработайте края будущей гардины любым удобным для вас способом, например:

  1. Шитьём.
  2. Оверлоком.
  3. Обжигом.

К полотну пришейте ленту для штор и установите люверсы. Для этого отметьте на полотне места для их установки и вырежьте для них отверстия, затем в месте отверстия закрепите люверс. Таким образом поступите с каждым люверсом. Готовые гардины повесьте на карниз и расправьте равномерно складки.

Originally posted 2018-04-18 09:49:27.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector