Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепление окон в газобетоне

Монтаж окон в стену из газобетона

  • Подход к работе
  • Когда следует приступать к установке окон?
  • Чем вызывается деформация стен?
  • Практический подход к установке
  • Как сделать монтаж окон наиболее качественным?
  • Способы фиксации рамы в проеме

Частные дома могут изготовляться из различных материалов: чаще всего это керамзитобетонный или газобетонный блок, кирпич, иные современные материалы. Каждый имеет свои особенности, именно поэтому, когда дело доходит до монтажа окон и дверей, необходимо знать их. В данном материале речь пойдет о том, как установить окно в доме из газобетона.

Какая глубина установки

Определяя глубину установки окон в проеме, то есть расстояние от наружной поверхности стены, нужно учитывать несколько особенностей:

  • наличие облицовки фасада;
  • необходимость утепления;
  • ширина отливов;
  • желаемая ширина подоконников.

Если фасады дома будут облицовываться каким-либо декоративным материалом без утепления, окна можно устанавливать прямо по линии наружной поверхности фасада. Смещение их внутрь может потребоваться только из-за конструктивных особенностей крепления облицовки.

При необходимости утепления фасадов (когда это требуется в соответствии с климатическими условиями местности), оконные блоки нужно установить внутри проема на некотором расстоянии от наружной поверхности. Это связано с тем, что качественное утепление газобетона в месте примыкания окна конструктивно будет сложно выполнить, если окно установить по линии стены. Газоблоковая стена по периметру окна может промерзать, так как ее расчетная толщина не будет превышать толщины рамы. Обычно это не более 120 мм.

Подготовительные работы

Чтобы правильно выполнить установку пластиковых окон в газобетон своими руками, необходимо все заранее подготовить. Ведь даже относительно небольшое окошко весит достаточно много, и один человек с работами по его установке может не справиться.

До начала работ, даже когда планируется использовать в качестве фиксаторов блока пластины, следует максимально облегчить вес оконной конструкции.

С этой целью снимаются створки, все работы выполняются в определенном порядке:

  • демонтируются накладки со створчатых петель;
  • приоткрываются створки (ручка поворачивается в режим открытия);
  • на верхней петле оттягивается вниз штифт. При этом потребуется приложить некоторое усилие;
  • теперь можно створку наклонить к себе и снять с петли, расположенной внизу.

В случае, когда решено крепить раму анкерами, следует демонтировать стеклопакет. Штапики извлекаются простым шпателем. Сначала достается вертикальный элемент, потом – горизонтальный нижний. Затем достается второй вертикальный элемент и оставшийся верхний штапик.

Установка штапиков выполняется в другой последовательности. Сначала устанавливают вертикальные элементы, затем – горизонтальные.

При уборке верхнего штапика рекомендуется соблюдать осторожность – стеклопакет весит достаточно много, его порой не удерживают. Лучше, когда рядом окажется помощник.

Подготовка к установке

Перед монтированием проемов строители проводят подготовительные мероприятия. Так как ячеистая структура не терпит влаги, можно получить совет обклеить рабочую поверхность строительной клейкой лентой. Этот способ ненадежен. Гигроскопичность блоков гарантирует попадание воды между стыками. Чтобы избежать усадки, материалы пропитывают специализированной грунтовкой. Большая стоимость этого способа окупится долговечностью здания за счет укрепления и гидроизоляции блоков.

Во время монтажа проема можно сделать четверти. Это выступающие части бетонных блоков, которые призваны дополнительно герметизировать шов и защитить контакт со стеной от продувания. Если сделать четверти не удалось, используют специализированный пенопласт. Материал сложно корректировать, однако он обеспечит дополнительное утепление. Четверти из пенопласта нужно шпаклевать и фиксировать дополнительно.

Монтаж

Монтаж начинается с фиксации коробки, которую предварительно освободили от стеклопакетов и снизу прикрепили стыковочный профиль.

Осторожно. Ставить стеклопакет на угол опасно, может произойти откол стекла.

Если будет использоваться противомоскитная сетка, — устанавливаются крепёжные скобы. Опорами для рамы являются пластиковые или деревянные клинья, их располагают по углам. Высота подпорок выбирается из расчёта толщины подоконника и дополнительного пространства в 1,5-4 см, оно впоследствии будет заполнено пеной.

Клинья имеют наклонную поверхность, выдвигая или задвигая их внутрь можно менять высоту просвета под тем или иным углом. Такая регулировка поможет выставить уровень по горизонту. После этого приступают к установке уровня по вертикали. Для более удобной работы по бокам коробку фиксируют распорками, их затем убирают. После того как вертикальное положение было установлено, снова проверяют горизонтальный уровень. При соответствии всех уровней начинают крепить оконный блок.

Читать еще:  Оконные петли для деревянных окон

Мастера советуют производить крепление по диагонали: фиксируют верх с одной стороны, затем низ с другой. В этом случае следят в основном за горизонтальным уровнем, изменить его в дальнейшем будет уже невозможно. Третье крепление можно производить в любом месте, оно зафиксирует вертикальный уровень. В заключение производят все остальные крепления. Боковые распорки убирают и переходят к установке подоконника.

Сооружение оконной конструкции

Устанавливая конструкцию, для начала монтируют коробку окна, которая состоит из верхних, нижних и боковых деталей. Начинают работу с обработки стен антисептическим средством, чтобы избежать гнили, грибков и плесени. Удобней будет смонтировать коробку отдельно и вставить потом в проем для окна, который предварительно смазывают олифой и красят. Для ровности сторон окна его проверяют по горизонтали и вертикали, используя строительный уровень. После фиксирования коробки навешивают створки. При их установке учитывают наличие щелей, чтобы не было сложностей с открыванием и закрывание створок.

Между стеной и коробкой окна образуется зазор, который можно заполнить монтажной пеной. После ее застывания пену аккуратно срезают ножом. Когда работа по установлению блока окончена, начинают устанавливать подоконники и отливы.

При установке деревянного отлива, его заранее обрабатывают антисептиком, если же используется металлический слив воды, то его обрабатывают антикоррозийным средством.

При монтаже окна с балконными дверьми, промежуточный шов ровняют и убирают возможные зазоры. Прежде чем установить подоконник, нужно избавиться от щелей с помощью забивания бруска в нижнюю часть блока окна. При неровностях отверстия его выравнивают гипсовым раствором с известью еще до начала установки окна.

Последним этапом является установка декоративного оформления, это необязательный элемент конструкции, но с ним рама окна выглядит красивее. Наличники устанавливают, как все работы по монтажу окончены. Можно подвести итог и определить ряд требований, который поможет избежать трещин в окне, конденсата, грибка и плесени:

  • Поверхность откосов должна быть ровная, добиваются этого, используя резиновый молот или строительный уровень.
  • Отверстия окон пропитывают грунтовкой, но перед этим убирают весь мусор, грязь и пыль.
  • Проводят тепловую изоляцию внутренних откосов с помощью пенопласта, минеральной ваты, монтажной пены или пенополистирола.
  • Наклеивают ровным слоем пароизоляционные ленты шириной 6 см.
  • Избавляются от возможных стыков.
  • Герметизируют щели в окнах.
  • Крепят наличники, слив, подоконник.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к работам по установке

Считается, что устанавливать окна в доме из газобетона можно не ранее чем через 3 месяца с момента укладки каркаса: за этот период времени клей полностью высохнет, опасаться же смещения земли под строением не стоит – от связанных с этим неприятностей защищает качественно уложенный фундамент.

Перед тем, как приступить к установке, к процессу необходимо подготовиться. Для этого нужно:

  • снять створки для максимального облегчения веса конструкции (демонтируются накладки с петель, ручка ставится в режим «открыто», на верхней петле оттягивается вниз штифт, после чего створка наклоняется к себе и снимается с нижней петли);
  • если рама будет крепиться анкерами, лучше демонтировать стеклопакет.

Изготовление проема в готовой стене

Самый сложный и трудоемкий процесс — изготовление нового проема в сплошной наружной стене. Здесь надо не просто изготовить перемычку, а удалить часть стены. Кроме того, перемычка в обычном виде здесь не получится, надо изготовить обычную горизонтальную опору. Для этого используют уголок или швеллер. Порядок действий:

  • делают разметку стены. Если есть готовое окно, измеряют его размер и прибавляют по 1,5-2 см с каждой стороны. Необходимо учесть, что окна в газобетоне удерживаются практически на монтажной пене — обычные анкера в ячеистых бетонах удерживаются плохо;
  • сверлят сквозные отверстия по углам проема, после чего болгаркой с отрезным диском по камню делают горизонтальные надрезы по верхней линии с обеих сторон стены. Необходимо учесть глубину опирания и сделать надрезы длиннее на 25 см с каждой стороны;
  • по надрезам делают углубления и вставляют в них уголок или швеллер нужной длины. Надо обеспечить плотность установки опор, верхние блоки не должны быть слишком подняты над ними;
  • прорезают верх полностью, заполняют зазор между опорами и верхними блоками клеевым составом;
  • вырезают остальную часть проема. Выполняют утепление металлической опоры, при необходимости устанавливают дополнительные усиливающие конструкции.
Читать еще:  Как рассчитать длину штор на окно

В некоторых случаях вместо перемычки на газобетон устанавливают полный каркас, охватывающий весь проем. Его сваривают из металлического уголка и устанавливают с обеих сторон стены. Внутреннюю и наружную части соединяют поперечинами из стальных листов. Такой каркас увеличивает несущую способность стены, поддерживает верхние слои газоблоков.

Подготовительные работы

Чтобы правильно выполнить установку пластиковых окон в газобетон своими руками, необходимо все заранее подготовить. Ведь даже относительно небольшое окошко весит достаточно много, и один человек с работами по его установке может не справиться.

До начала работ, даже когда планируется использовать в качестве фиксаторов блока пластины, следует максимально облегчить вес оконной конструкции.

С этой целью снимаются створки, все работы выполняются в определенном порядке:

  • демонтируются накладки со створчатых петель;
  • приоткрываются створки (ручка поворачивается в режим открытия);
  • на верхней петле оттягивается вниз штифт. При этом потребуется приложить некоторое усилие;
  • теперь можно створку наклонить к себе и снять с петли, расположенной внизу.

В случае, когда решено крепить раму анкерами, следует демонтировать стеклопакет. Штапики извлекаются простым шпателем. Сначала достается вертикальный элемент, потом – горизонтальный нижний. Затем достается второй вертикальный элемент и оставшийся верхний штапик.

Установка штапиков выполняется в другой последовательности. Сначала устанавливают вертикальные элементы, затем – горизонтальные.

При уборке верхнего штапика рекомендуется соблюдать осторожность – стеклопакет весит достаточно много, его порой не удерживают. Лучше, когда рядом окажется помощник.

Когда рекомендуется выполнять установку окон?

Порой новички не могут понять, когда лучше выполнить установку оконных блоков в дом из газобетонного материала. Однозначного ответа на такой вопрос мастера не дают. Некоторые уверяют, что бетоны ячеистой группы дают значительную усадку, и установку окон лучше всего провести через год, когда будет выведена коробка здания.

Другие пытаются рассуждать с научной точки зрения и вспоминают про три вида усадки строительного материала. Одновременно с этим такие советчики не принимают во внимание рекомендации изготовителей. А там четко отмечено, что естественную усадку блоки дают не более 0.3 мм на один метр высоты кладки. И это позволяет не считать воздействие усадки на целостность окон критичным. Основная путаница в таком вопросе образуется из-за перемены терминов «усадка легкого бетона» и «осадка сооружения».

Осадка здания деформационного характера проходит не из-за испарения воды из бетонного раствора и блочного материала. Она вызвана оседанием и подъемами почвенного состава во время промерзаний и оттаиваний. Вот от такой усадки и следует предохранять свои дома. При устройстве фундаментного основания используют армирующие конструкции, по стенам устраивают бетонные армопояса, устраивая по межэтажным перекрытиям. Когда такими требованиями пренебрегают, то трещины в фундаментной основе и на стенах в более слабых местах появятся однозначно.

Отсюда напрашиваются определенные умозаключения. Установка окон выполняется через два – три месяца, как выведены газобетонные стены. Такого срока хватит, чтобы фундаментное основание и клеевой состав, использованный для кладки, набрали полную прочность.

Некоторые полагают, что коробка объекта должна выстоять не меньше одного года, и только потом разрешается вставлять в нее оконные конструкции. Якобы, к этому моменту грунт стабилизируется. Мнение ошибочное, так как движения почвы является постоянным процессом, и надеяться следует на грамотно залитый фундамент и правильно выложенные стены.

Блог о строительстве Прорабсовет

Установка металлопластиковых окон в доме из газобетонных блоков

13.11. | Автор: Игорь Мудрик

Установка металлопластиковых окон в наше время уже давно является самым обычным делом. Не говоря о городах, в наших краях металлопластиковые окна можно встретить даже в самых отдаленных селах. Анализируя эту ситуацию, я как-то незаметно пришел к выводу, что в нашей глубинке (я говорю о наших селах) такая распространенность металлопластиковых окон является не только следствием их герметичности, низкой теплопроводности, прочности и долговечности, но и, что не менее важно, и своеобразным атрибутом зажиточности. Да, можете снисходительно улыбнуться, но, похоже, этот аргумент в пользу установки металлопластиковых окон у себя дома для некоторых людей у нас является не таким уж и абсурдным.

Читать еще:  Как крепить римские шторы к стене?

Но поговорить сегодня я хочу не об этом. Современные стеновые материалы, которые используются для строительства загородных домов, вносят пусть небольшие, но коррективы в устоявшуюся технологию установки металлопластиковых окон. Эти нюансы необходимо учитывать тем, кто планирует выполнять работы по монтажу металлопластиковых окон своими руками. К примеру, керамические блоки кератерм имеют очень большое количество вертикальных пустот, а стенки таких блоков являются достаточно хрупким материалом, которые при сверлении в них отверстий для дюбелей ведут себя так, словно в них попала разрывная пуля, поэтому крепление металлопластиковых окон с помощью дюбелей в таких стенах – достаточно сложное задание. Установка металлопластиковых окон в стенах из газобетонных блоков также имеет небольшие проблемы подобного рода, которые, впрочем, несложно преодолеть.

Пористая структура газобетонных блоков с одной стороны снижает теплопроводность стен дома, что является положительным фактором, но с другой стороны газобетонный блок плохо «удерживает» дюбель, который при его установке легко расширяет диаметр отверстия. Поэтому монтаж металлопластиковых окон в домах из газобетона мы выполняем без дюбелей, а с помощью саморезов 6х120-150мм.

Технология установки металлопластиковых окон практически одинакова для всех зданий и сооружений, в том числе и для домов из газобетона. Перед установкой окна необходимо подготовить несколько деревянных клиньев, с помощью которых окно будет временно зафиксировано в проеме. Как правило, от наружной поверхности стены

оконный блок устанавливается на расстоянии 100-120мм. Для закрепления окна в проеме на торцы оконного блока необходимо установить металлические монтажные оцинкованные пластины. Можно использовать стандартные пластины, которые приобретаются в компании, поставляющей вам оконные блоки, а можно, как делаем мы, сделать такие пластины из оцинкованной стали толщиной 1,5мм. Учитывая, что наша фирма выполняет большой объем работ с таким металлом, у нас всегда есть отходы на такие пластины. Размеры пластин составляют 40х150-180мм, в зависимости от толщины стены. В стандартных пластинах есть отверстия для крепежных элементов, а в своих мы делаем три отверстия диаметром 5,5-6мм, под саморезы. Устанавливаются монтажные пластины из расчета 3 штук на каждую вертикальную сторону оконного блока, а также, если окно имеет большие размеры, и на верхнюю горизонтальную часть. Крепление самодельных пластин мы выполняем с помощью саморезов 4,8х19мм. Такая длина самореза обеспечивает надежное крепление без риска повредить стеклопакет.

Установка металлопластиковых окон своими руками при таком способе крепления – действительно несложная работа, особенно в доме из газобетона, так как с помощью саморезов вы можете легко фиксировать окно в любом промежуточном положении в процессе его выверки. Устанавливая окно, для придания ему строго вертикального положения используйте деревянные клинья, конусная поверхность которых дает возможность приподнять или, наоборот, опустить нужную сторону оконного блока. После того, как окно будет зафиксировано в нужном положении, с помощью саморезов 6х120-150мм монтажные пластины прикрепляются к стене, как показано на фото. Перед тем как запенить зазоры между окном и стеною монтажной пеной, проверьте открывание и закрывание окна . а также горизонтальность его установки, так как её отсутствие может привести к появлению «непонятных» щелей при закрывании створки оконного блока.

Монтаж металлопластиковых окон считается законченным только тогда, когда после схватывания монтажной пены вы удалите и деревянные клинья, а места их установки также заделаете пеной.

Несколько дней назад мне довелось пообщаться с представителем компании «Основа». которая поставляет нам металлопластиковые окна. Когда речь зашла об установке металлопластиковых окон в газобетоне. он сказал, что для их крепления можно использовать и дюбеля, но отверстия под них лучше делать не сверлом с победитовой напайкой и не в режиме перфоратора, а обычным, по металлу, даже желательно, чтобы оно было тупым. «Тогда само отверстие не разбивается, и дюбель будет лучше держать!» #8212 объяснил он. Ничего не скажу об этом способе крепления, пока не попробуем. А пока крепим металлопластиковые окна к газобетону исключительно саморезами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector