Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепление обрешетки на пеноплекс

Как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи дома и его фундаменту

Чтобы выяснить, как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи здания и выполнить данные работы своими руками требуется ознакомиться со всеми этапами и важными нюансами монтажа, соблюдение которых позволит добиться желаемого результата и исключить возможные ошибки, что могут стать причиной снижения эффективности материала и многих других недостатков.

Преимущества и недостатки использования пеноплекса

Этот материал обладает оптимальными свойствами для применения в качестве утеплителя:

  • крайне низкая теплопроводность 0,03 ВТ*м*С, влажный материал также прекрасно теплоизолирует;
  • абсолютная влагостойкость обусловлена вспененной структурой полистирола. Замкнутые микроячейки пены не пропускают воду, что позволяет использовать пеноплекс для изоляции на крыше и фундаменте, в условиях повышенной сырости;
  • прочность на сжатие 0,2–0,5 МПа, гибкость, при механических нагрузках не меняет свою форму и свойства;
  • не гниёт, не способствует росту плесени и грибка;
  • широкий диапазон рабочих температур составляет от -50 до +70Сº;
  • заявленный производителями срок эффективной эксплуатации не менее 50 лет;
  • не содержит фенолов и других токсичных веществ;
  • не горит, самозатухает, некоторые модели имеют в составе антипирены;
  • малый вес делает проще хранение и транспортировку, монтаж, не нагружает стены;
  • низкая цена позволит недорого утеплить дом и сэкономить на коммунальных расходах, выпускается российскими компаниями. Благодаря своей особой структуре пеноплекс обладает влагостойкостью
  • при воздействии огня плавится и выделяет едкий токсичный дым;
  • паропроницаемость низкая, стены не дышат;
  • требует отделки сверху, при постоянном облучении ультрафиолетом со временем разрушается;
  • слабая адгезия с клеевыми составами, фиксируется на стене с помощью крепежа.

Способы креплений

Утеплять поверхности из разных материалов можно различными способами. Процесс обшивки здания включает несколько шагов:

  • подготовка поверхности;
  • крепление утеплителя;
  • отделка.

Чтобы качественно выполнить теплоизоляцию, следует правильно установить пеноплекс. Сначала строго горизонтально прикручивается стартовая планка. На нее укладывается нижний ряд утеплителя.

Рекомендуется устанавливать заводской доборный элемент (перфорированный, металлический). Покупать надо планку, соответствующую ширине утеплителя и требуемое количество углов.

Перед монтажом пеноплекса по стенам здания рисуется горизонтальный уровень. К линии прикручивается стартовая планка. Она держит утеплитель и сохраняет «геометрию» укладки.

С обрешеткой

На поверхности сооружается специальный каркас из деревянных брусов, либо алюминиевых профилей. Отделочный материал (сайдинг, блок-хаус, стеновые панели) потом крепится на обрешетку. Утеплитель укладывается в ячейки каркаса. Промежутки заполняются монтажной пеной (она также фиксирует лист).

Совет! Рекомендуется выбирать пеноплекс, у которого размер листа соответствует ячейке обрешетки (чтобы уменьшить количество отходов).

На спецсоставы

Без каркаса пеноплекс фиксируется на спецсостав к бетонному, блочному либо кирпичному основанию. Этот клей (на цементной основе) также используется, чтобы крепить пенопласт либо минеральную вату. Порошок перед применением разводится водой.

Читать еще:  Сколько стоит установка подоконника

Смесь наноситься на утеплитель шпателем. Чтобы приклеить, пеноплекс устанавливается на место и удерживается одну минуту. Если панели утеплителя неплотно стыкуются между собой, то швы необходимо проклеить фольгированным скотчем. Клей застынет через один час, в течение которого можно перепозиционировать листы пеноплекса.

  • битумно-полимерная мастика;
  • клей-пена;
  • жидкие гвозди;
  • монтажная пена.

Достаточно часто пеноплекс крепится битумно-полимерными мастиками. По этой технологий обычно утепляются цоколи зданий, которые постоянно подвергаются неблагоприятным факторам (влажности, реагентам). Монтаж пеноплекса выполняется быстро, утеплитель крепится надежно. Готовую мастику надо купить, и установить в пистолет.

Клеем-пеной утеплитель надежно фиксируется на гладких бетонных поверхностях. Из пистолета состав наносят по периметру и центру. Пазы также заполняются клеем, лист прижимается и удерживается 30 сек. Монтаж дюбелями и дальнейшие работы можно производить через 2 часа.

На ровную, загрунтованную поверхность можно крепить теплоизоляционный материал «жидкими гвоздями». На лист клей наносится из пистолета (по краям и центру). Пеноплекс просто прижимается к поверхности. Эту технологию рекомендуется применять на маленьких поверхностях.

На специальные крепежи

На больших по площади поверхностях, фасадах зданий теплоизолятор крепится специальными дюбелями-зонтиками. Они надежно фиксируют панели, не повреждая материал (на лист требуется 5–6 штук).

Сначала в основании перфоратором высверливаются углубления (50-60 мм). В отверстия забиваются дюбеля (шляпки должны плотно прилегать к поверхности плиты). Покупать надо дюбеля длиной 100 мм (минимум).

Стыки листов рекомендуется промазать клеевым составом, а швы заклеить фольгированным скотчем. Пеноплекс прилегают неплотно, что способствует развитию грибка. Поэтому рекомендуется предварительно основание обработать специальной фунгицидной смесью.

Как правильно утеплять деревянный дом?

При утеплении каменных стен можно выбирать любой из вышеназванных способов и воплощать его в жизнь. Но с деревянными постройками стоит быть особенно аккуратным. Дело в том, что дерево, дышащий материал, нельзя просто взять и укутать пленкой. В результате оно попросту сгниет через несколько лет. Деревянным стенам крайне необходимо постоянно получать свежий воздух.

Что делать? Для таких поверхностей подойдет создание вентилируемого фасада. Что это значит? Между стеной и утеплителем должен присутствовать вентиляционный забор. То есть, сначала на стены крепится обрешетка с помощью брусков, а уже на них фиксируется утеплитель. Не забудьте все деревянные составляющие обработать антисептиком, который борется с плесенью и грибками.

Доступность вышеперечисленных способов крепления Пеноплекса позволяет каждому выбирать самостоятельно наиболее приемлемый вариант. При этом, относительная простота дает возможность при желании не прибегать к услугам специалистов.

В компании «Время строить» вы можете приобрести Пеноплекс и другие виды экструдированного пенополистирола различного назначения. Заходите в наш каталог и подбирайте подходящий вариант. А в случае затруднения мы всегда готовы помочь!

Вариант 1. Универсальный клей

К универсальным клеям, которые схватывают одинаково хорошо разные поверхности, относятся:

Читать еще:  Отделка окон сайдингом снаружи

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

  • Клейберит-636;
  • Момент Кристалл;
  • Эмфиколь-34012

Несмотря на то, что эти клеевые составы подходят в нашем случае, профессионалы рекомендуют использовать специальные клеи для пластика, или жидкие гвозди. О них речь пойдет далее.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Что это за материал?

Застройщики стараются отыскать максимально простые, бюджетные и надежные технологии строительства, с помощью которых в итоге можно получить недорогое в эксплуатации и монтаже здание.

Дерево – отличный теплоизолятор, но по причине длительной эксплуатации или совершения технологических ошибок при постройке, такие помещения могут становиться мало комфортабельными или вовсе непригодными для жилья.

В холодное время года проблема утепления становится все более насущной, и поиски оптимального утеплителя иногда могут затянуться.

Утепление дома с использованием Пеноплекса необходимо только в следующих случаях:

  • при длительной эксплуатации дерева, впоследствии чего оно стало пропускать воздух;
  • нарушения законопаченного слоя;
  • испарения влаги из бревен и начала растрескивания;
  • продувания по причине плохих стыков.

Неплохо зарекомендовал себя Пеноплекс и для утепления бетонных конструкций, цоколей и фундаментов. Владельцы деревянных домов все еще сомневаются в оптимальности данного материала для своих жилищ и стараются разузнать технологию его использования.

Утепление деревянных стен Пеноплексом возможно только в некоторых случаях, при этом необходимо учитывать конструкцию дома. Ограничения связаны с неспособностью материала пропускать пар, что может нарушить естественную циркуляцию воздуха в доме.

Подготовка поверхности стен

Перед тем как начать монтажные работы по размещению теплоизоляции на наружной стене, обязательно проводятся работы по очистке и обработке поверхности. Полностью удаляются все неровности, затем при помощи шпаклевки и других ремонтных материалов исправляются все изъяны поверхности стены, а именно:

  • трещины;
  • сколы;
  • дыры.

Подготовка поверхности стен

Способы крепления

Изучив особенности основания и подобрав соответствующий вариант монтажа, следует определиться с материалами. Они должен подходить к утеплителю и утепляемой поверхности для обеспечения максимальной адгезии. Чтобы повысить надежность фиксации используется несколько методов монтажа одновременно.

С обрешеткой

Сооружение каркаса требует больше времени. Важно определиться с материалом обрешетки.

Могут использоваться деревянные рейки или алюминиевые профиля. После сооружения каркаса в него вставляются плиты пеноплекса. Они уплотняются монтажной пеной. Поверх теплоизоляционного материала осуществляется финальная отделка, для которой подойдет сайдинг, блок-хаус и пр.

Полимерные и битумные мастики

Мастики универсальны, поэтому применяются для монтажа экструдированного пенополистирола на стены, цоколи, фундаменты и другие элементы конструкций. Эти тягучие смеси реализуются в готовом ля использования виде. Содержание в составе нефтепродуктов требует соблюдения техники безопасности при нанесении. Для надежной фиксации необходимо равномерно нанести смесь на лист пеноплекса и плотно прижать его к основанию на 60 секунд.

Читать еще:  Из какой ткани можно сшить шторы?

Сухие строительные смеси

С помощью сухих строительных смесей удастся сэкономить, поскольку они – одни из самых доступных на рынке. Важно не только знать как правильно крепить пеноплекс, но и соблюдать пропорции разведения, чтобы обеспечить качественную фиксацию. Ля удобства размешивания используется специальный строительный миксер. Смеси изготавливаются на цементной основе и идеально подходят при работе с бетонными основаниями.

Дюбели тарельчатой формы

Дюбели для теплоизоляции имеют широкую шляпку. Часто их используют при утеплении кирпичных строений. Для фиксации предварительно проделываются отверстия в стене, глубиной до 6 см. Они заполняются монтажной пеной, после чего вставляется крепеж. На каждую плиту пеноплекса потребуется не менее 5 дюбелей. Их крепят на стыках смежных плит, а также дополнительно в середине листов.

Плюсы и минусы монтажа на дерево

Деревянные дома сейчас встречаются достаточно редко, но обшивать такие строения сайдингом тоже иногда приходится. Это как раз та самая ситуация, где обрешётка не понадобится: если стены идеально ровные, можно крепить облицовочный материал прямо на поверхность.

Преимущество бескаркасного способа монтажа только одно – он позволяет сэкономить время и не требует больших затрат. Недостатков тоже практически нет, но те, что есть, достаточно серьёзные. В такой конструкции между сайдингом нет необходимого зазора, в результате повышено образование конденсата. Любой древесный материал (OSB-плиты, брёвна или доски) к влаге относится отрицательно, быстро покрывается плесенью и гниёт под её воздействием. И пластиковый, и виниловый сайдинг (особенно светлый) очень легко испачкать, периодически его приходится мыть, а сделать это без вреда для деревянной конструкции невозможно.

Способы креплений

Утеплять поверхности из разных материалов можно различными способами. Процесс обшивки здания включает несколько шагов:

  • подготовка поверхности;
  • крепление утеплителя;
  • отделка.

Чтобы качественно выполнить теплоизоляцию, следует правильно установить пеноплекс. Сначала строго горизонтально прикручивается стартовая планка. На нее укладывается нижний ряд утеплителя.

Рекомендуется устанавливать заводской доборный элемент (перфорированный, металлический). Покупать надо планку, соответствующую ширине утеплителя и требуемое количество углов.

Перед монтажом пеноплекса по стенам здания рисуется горизонтальный уровень. К линии прикручивается стартовая планка. Она держит утеплитель и сохраняет «геометрию» укладки.

Крепление сайдинга

В нашем случае вначале устанавливается пеноплекс. Фиксация с помощью каркаса осуществляется сама по себе. Никаких хитростей тут не нужно. Допускается установка перемычек там, где это нужно. После чего крепятся направляющие с нижнего угла. Какой именно это определяется по строению сайдинговых плит. Осторожность поспособствует внешнему виду, царапины отражаются на расстоянии. В качестве крепежей лучше использовать саморезы. Финишная прямая наступает в момент крепежа специальной рейки. Завершение исключает наличие щели у крыши. На этом процесс крепежа заканчивается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector