Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краска для подоконников без запаха

ТОП 5 красок для подоконников из пластика, без запаха

Для тех, кто впервые сталкивается с проблемой обновления пластикового подоконника, неизменно возникает вопрос: «Подлежит ли он покраске, и если да, то какая нужна краска?». В продаже есть огромный ассортимент подобной продукции, и трудно сделать правильный выбор. О том, какие краски лучше всего подходят для изделий из пластика, используемый в быту, рассмотрим в нашей статье, опираясь на мнение специалистов и потребителей, которые успешно применили марки надежных производителей.

Особенности выбора

Прежде чем приступить к выбору состава, необходимо определиться, какие будут эксплуатационные условия окрашенной поверхности, к примеру, речь идет о внутренней раме или наружной конструкции.

Кроме того, следует уделить внимание таким моментам как:

  • Особенность поверхности рамы;
  • Возможность повторного нанесения выбранного покрытия;
  • Возможность подготовки основания, как того требует инструкция по нанесению краски;
  • Совместимость со старым слоем покрытия.

Определившись с основными требованиями к ЛКП, можно рассмотреть существующие варианты, и подобрать из них наиболее подходящий.

Нанесение КМ на пластиковый подоконник

Со временем подоконник из пластика желтеет и на его поверхности появляются царапины, разные пятна. Обновить его можно окрашиванием.

Предварительно поверхность готовится:

  1. Используя чистящее средство удаляется грязь, пятна жира.
  2. Место окрашивания высушивается, обезжиривается.
  3. Мелкозернистая наждачка используется чтобы зашкурить изделие.
  4. Специальными пропитками увеличивается сцепление с КМ.
  5. Наносится грунтовочный состав для пластика. Грунтовка высыхает около 24 часов.
  6. Глубокие царапины шпаклюются.
  7. Шлифовка повторная.
  8. Обеспыливание.
  9. Защита прилегающих поверхностей скотчем и пола пленкой от случайного попадания краски.
  10. Краска распыляется из аэрозоля или наносится ручными малярными инструментами.

Пластиковая поверхность в отличие от деревянной малопористая, очень гладкая. Поэтому снижена цепкость пластика со многими ЛКМ. Если начать наносить краситель без подготовки поверхности, то новая краска вскоре отслоится. Подготовительные работы проводятся именно для того чтобы такого не случилось.

  • Они отлично показали себя и имеют:
  • Высокую устойчивость к появлению дефектов;
  • Время высыхания минимальное;
  • Время «помогает» краске стать более прочной;
  • Пример: Caparol Amphibolin
  • Водостойкая акриловая краска, подходящая для конструкций из ПВХ.
  • Свойства:
  • Экологическая, имеет незначительный запах;
  • Первый класс истирания и укрывная способность;
  • Переносит различные перепады температуры и влаги;
  • Имеет шикарную адгезию (если конечно всё правильно сделать перед покраской). Нанести можно кисточками, валиками, пульверизатором;
  • С годами не желтеет и не выгорает.

Покрытие пластикового подоконника лаком:

Для того чтобы защитить и как можно дольше сохранить качество слоя краски на пластиковом подоконнике, его обязательно нужно покрыть лаком. Отличный эффект глубины покрытия и высокий глянец дает лак на водной основе PaliPlast RP 022 Varnish. Его применение создает дополнительный слой, который отличается декоративностью и делает цвет поверхности более насыщенным.

Особенно красивую поверхность дают акриловые лаки смешанные с металлизированными декоративными пастами, которые придают эффект типа «металлик», «перламутр» или «золото» лаковому покрытию подоконника.

Читать еще:  Можно ли стирать римские шторы?

Сегодня покрасить пластиковый подоконник не составит проблему даже новичку. Достаточно только приобрести краску, очиститель, пропитку и лак на общей основе и от одного производителя, а так же соблюдать правильную последовательность проведения работ. После чего подоконник еще много лет будет радовать яркими цветами, красивым внешним видом, органично впишется в интерьер и сэкономит деньги.

Если статья оказалась Вам полезна, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки:

И конечно же подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить

Ниже оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение — нам это очень важно!

Инструкция по подготовке и окрашиванию

Подготовка важный этап, первым делом убирается старая отделка. После снятия поверхность моется с использованием моющих средств. Для придания ровной поверхности применяется шлифование подоконника.

Чистую поверхность обезжиривают подходящим веществом. Когда покрытие просохнет, наносят грунтовочный раствор. Окрашивание может проводиться, лишь после полной просушки грунтовки.

Стоит защитить окно и прилегающие стены, приклеив на них малярную ленту.

Особенности окрашивания подоконников из пластика

Многие задаются вопросом, можно ли своими руками красить пластиковый подоконник? Ответ: можно, но при правильном выборе материалов. Это должна быть специальная краска, идеально укладываемая на пластиковую поверхность (см. Краска для пластмассы: как выбрать). Нельзя такую конструкцию окрашивать обычной эмалью.

Причин для этого несколько:

  • Краска на поверхности пластика будет ложиться неравномерно.
  • Покрытие быстро станет лущиться.
  • Изделие скоро потеряет эстетический вид.

Совет: Покраска пластиковых подоконников должна начинаться с грунтовки . После этого краска будет ровно ложиться на поверхность, а внешний вид окна сохранится на достаточно длительный срок эксплуатации.

Если на подоконнике имеется старый слой краски, его необходимо снять (см. Как смыть краску без проблем), поверхность хорошо подготовить, а затем решить, чем красить пластиковый подоконник, чтобы обеспечить стойкость цвета и получить идеально ровную поверхность на нем.

Как выбрать краску

Чтобы удачно покрасить пластиковое окно, должна быть правильно выбрана краска для подоконников, которая выпускается в огромном количестве.

  • Краска для пластиковых подоконников в аэрозоле, как на фото, используемая для покраски элементов из пластика в автомобилях. Покрытие получается:
  1. прочное;
  2. долговечное;

При этом его можно равномерно и легко наносить в несколько слоев. Достаточно широкая цветовая гамма аэрозолей, позволяет владельцу подобрать оптимальный вариант для своего окна.

  • Для получения прочного и надежного покрытия можно применять алкидно-уретановую или полиуретановую краску. Такое покрытие выдерживает большие нагрузки, что очень важно для любителей размещать цветы на окрашенных подоконниках. Украсить любой интерьер позволяет широкая цветовая гамма такого покрытия.

Совет: Чем покрасить подоконник, каждый пользователь выбирает сам. При этом следует учитывать условия его эксплуатации, особенности нанесения покрытия, правильно подобрать его цвет, чтобы он подходил к интерьеру помещения.

Какой краске отдавать предпочтение

При декорировании ПВХ хорошо зарекомендовали себя лаки на водной основе и акриловые краски.

  • Обладают устойчивостью к образованию дефектов.
  • Достаточно быстро сохнут.
  • Набирают большую твердость.

Совет: Чтобы обеспечить защиту окрашенной поверхности от возгорания, следует применять огнезащитные краски, используемые для окрашивания металл – Полистил. Изготовленные на водной основе, при окрашивании они практически не выделяют никакого запаха.

Особенностями акрил-полиуретановой краски PaliPlast RP Base для ПВХ являются:

  • Можно разбавлять водой и колеровать.
  • Высокая декоративность.
  • Устойчивость к загрязнениям.
  • Отличная атмосферостойкость.
  • С подложкой финишный слой покрытия образуют одно целое.
  • Поверхность приобретает благородный шелковистый блеск.
  • Срок эксплуатации достигает 7 лет.
Читать еще:  Установка витражей из алюминиевого профиля

Чтобы защитить окрашенную поверхность, ее можно покрыть высокоглянцевым лаком PaliPlast RP 022 Varnish, изготовленным на водной основе, создающим дополнительно защитный слой и увеличивающий оптический эффект. Он позволяет придавать изделиям прекрасный внешний вид и повышать декоративные свойства.

Как покрасить подоконник промышленной краской PaliPlast RP 2020 base? Перед нанесением такого покрытия на пластик, лучше воспользоваться специальным очистителем PaliPlast RP 021 Cleaner.

С его помощью поверхность:

  • Обезжиривается.
  • Обеспыливается.
  • Приобретает антистатические свойства.
  • Получает высокие показатели адгезии.
  • Приобретает декоративность.

Совет: Чтобы защитить любые металлические элементы фурнитуры для окон из ПВХ от коррозии, следует использовать электропроводную краску Zinga, создающую надежную пленку от влаги.

Уход после окрашивания

Красящий состав дольше сохраняет свои свойства при консервации защитным слоем бесцветного лака. Глянцевая поверхность, обработанная средством PaliPlast RP 022 Varnish довольно прочная, цвет основной покраски выглядит насыщенным и глубоким. Он даёт великолепный эффект покрытия с другой фактурой.
Покраска прослужит многие годы при соблюдении мер предосторожности. Нельзя чистить моющими средствами на основе абразивных частиц. Соль, сода, пасты для очистки сантехники также не рекомендуются. Лучше всего смывать загрязнения мыльной губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

Технология окрашивания деревянного подоконника

Натуральное дерево не такое капризное как пластик — у него хорошая адгезия с большинством защитно-декоративных покрытий. Поэтому его можно обработать разными видами лакокрасочных материалов. Главное, чтобы они были для внутренних работ и экологически безвредными.

Для окраски подоконника из дерева наиболее популярны все те же акриловые, полиуретановые и алкидные эмали, плюс масляные краски.

А особенности технологии нанесения защитно-декоративного покрытия начинаются уже на этапе подготовки:

  1. Снимают старое покрытие. Делают это двумя способами: строительным феном и наждачной бумагой с крупным зерном. Первый способ лучше подходит для краски, второй — для лака.
  2. Очищают от пыли.
  3. Если используют непрозрачную эмаль, наносят грунтовку и выравнивают подоконник шпаклевкой, а затем шлифуют.

Окрашивание проходит в такой же последовательности и с применением тех же инструментов, что и для пластика.

Но если подоконник собираются окрашивать полупрозрачной или прозрачной краской, с сохранением видимой фактуры дерева, то процесс декорирования проходит намного сложнее:

  1. Снимают старое покрытие.
  2. Выравнивают поверхность шлифованием.
  3. Покрывают бесцветным грунтовочным составом для дерева.
  4. Маскируют небольшие сколы и трещинки шпаклевкой под цвет древесины.
  5. Снова шлифуют.
  6. Покрывают первым слоем тонировки в цвет ценных пород дерева.
  7. Шлифуют «нулевкой».
  8. Наносят второй, выравнивающий, слой тонировки. Опять шлифуют.
  9. Наносят два-три раза прозрачную или полупрозрачную эмаль с промежуточной сушкой и шлифовкой. И если ее наносят вручную, то последний слой полируют.
Читать еще:  Срок службы деревянных окон по ГОСТу

Для нового деревянного подоконника подойдут и другие виды финишного покрытия:

  • Лак. Используют стандартную технологию нанесения на деревянные детали: обработка антисептиком, первоначальная шлифовка, грунтовка, шпаклевка мелких дефектов, шлифовка, нанесение трех слоев лака с промежуточной шлифовкой.
  • Масло-воск. Состав содержит воск и натуральные масла для дерева. Особенность этого масла в том, что оно не окисляется при контакте с воздухом, и не образует на липкую пленку. Это традиционный вид защитного покрытия для паркета, мебели, окон и дверей из натурального массива.

Совет. Учитывая особенности условий эксплуатации, для подоконника советуют использовать не паркетный или мебельный, а яхтный лак.

Подготовительные работы

Обработка подоконника наждачкой перед покраской

Прежде чем красить подоконник водоэмульсионной, акриловой или другой краской, его нужно подготовить. Для этого проводят следующие манипуляции:

  • убирают с подоконника комнатные растения, другие предметы;
  • моют поверхность пластика тряпкой, смоченной в мыльной воде;
  • снимают с основания статическое напряжение;
  • обрабатывают подоконник пропиткой на клейкой основе, которая улучшит сцепление со слоем краски;
  • устраняют царапины или другие дефекты при помощи шпаклевки (перед нанесением состава повреждения зачищают наждачной бумагой и обрабатывают обезжиривающим средством).

Каждый нанесенный слой шпаклевки или грунтовки должен высохнуть.

Если повреждений нет, основание достаточно протереть от пыли и обработать наждачной бумагой для улучшения адгезии. Для обезжиривания используют универсальный растворитель или специальные составы для пластика. Окно закрывают полиэтиленом, который крепится при помощи скотча.

Как обновить бетонный подоконник?

Есть 2 способа ремонта бетонного подоконника. Первый метод:

  1. Удалить старую краску. Если изделие не было окрашено, следует сразу переходить ко второму шагу.
  2. Очистить поверхность.
  3. Загрунтовать изделие.
  4. Зашпаклевать.
  5. Снова загрунтовать поверхность.
  6. Нанести ЛКМ.

Схема выполнения второго способа реставрации бетонного подоконника:

  • Удалить старую краску электрофеном, газовой грелкой и др. Если толщина старого покрытия превышает 3 мм, его снимают строительным молотком.
  • Очистить поверхность.
  • Загрунтовать.
  • Установить опалубку на край изделия и нанести смесь из равных частей мелкофракционного щебня и цемента.
  • Через 48 часов отшлифовать поверхность.
  • Выкрасить или уложить плитку.

Перечисленные методы восстановления покрытия подоконника своими руками заметно дешевле, чем замена последнего. Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором представлен опыт работы опытных людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector