Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Класс горючести пенопласта

Пеноплекс: горючесть

Пеноплекс – популярный строительный теплоизолятор. Он появился на рынке в начале 40-х годов прошлого века, его разработала американская компания Dow Chemical, как нетонущий материал для плавсредств. После II Мировой войны были по достоинству оценены и другие его свойства, в том числе низкая проводимость тепла. Его стали использовать в строительстве каркасных домов в США и Канаде. Изготавливается он из полуфабриката – гранул пенополистирола методом экструзии. Востребован пеноплекс благодаря небольшому весу, простоте монтажа и доступной цене. Но насколько пенопласт экологически безопасен и огнестоек?

Экологичность пенополистирола подтверждается современными отечественными исследованиями

Доверие к пенополистиролу обусловлено тем, что процесс его производства не задействует токсичных или ядовитых веществ, ограничиваясь пентаном (вещество наименьшего, 4 класса, опасности), гранулами полистирола (при этом содержание самого стирола не превышает 0,002 мг/куб.м.) и обычным паром.

Безопасность пенополистирола для здоровья подтверждается его использованием для пищевой упаковки в соответствии с ГН 2.3.3.972-00.

Многочисленные испытания подтверждают, что современный пенополистирол не содержит ни хлора, ни гидрохлорида, а значит безопасен не только при нормальных условиях эксплуатации, но и при термических реакциях( при нагревании не выделяется фосген,цианиды и синильная кислота). (Протокол № 37-2010 от 02.04.2010 МГУ им. Л.В. Ломоносова, Химический факультет; Протокол исследования состава № 338/10 от 24.03.2010 ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева);

Данные испытаний Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана показывают, что в пробах воздуха в присутствии стеновых панелей со средним слоем из пенополистирольного утеплителя не обнаруживается стирол, что опровергает миф о возможности выделения стирола в воздух (согласно заключению Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана № 03/ПМ8).

Класс горючести

Производство термостойкого пенополистирола более затратное, продукция стоит дороже. Чем совершеннее модифицированная технология, тем ниже горючесть получаемого пенополистирола. Все характеристики негорючего материала обязательно указывают в сертификате.

Некоторые поставщики пенополистирола заявляют об исключительных показателях термоустойчивости, принадлежности вспененного полимера к классам горючести Г1 или Г2. Это спорная информация, часто основанная на устаревшей методике определения горючести.

Согласно ужесточенным государственным требованиям, к первым двум классам горючести может относиться только продукция, не образующая разбрызгивающихся капель. Пенополистирол, который называют негорючим, такими свойствами не обладает.

Часто поставщики показывают видеозаписи, изображающие поджигание подвешенного в воздухе образца негорючего утеплителя. В таком положении капли пенополистирола падают вниз, действительно, не разбрызгиваются.

Совершенно другая картина будет наблюдаться при поджигании образца, лежащего на негорючей подложке. Такие кадры показывают не часто, потому что отлетающие в разные стороны из очага искры приводят к возгоранию в конечном итоге всего образца пенополистирола. Негорючие свойства видеозаписью не подтверждаются.

Возможно, отдельные производители модифицируют технологию получения пенополистирола, насыщения его антипиренами до уровня негорючести класса Г2. Это отображается в маркировке продукта, технических рекомендациях по эксплуатации. Стоит помнить о том, что полностью негорючий пенополистирол современные методы получить не позволяют.

Выводы

Мы рассмотрели ключевые особенности пенополистирола, как утеплителя, с точки зрения безопасности. А теперь, чтобы вы могли сделать осознанный выбор, сравним его основные характеристики с каменной ватой.

  1. Группа горючести пенополистирола — Г3-Г4.
  2. Группа горючести каменной ваты – НГ — негорючий материал.
  3. Коэффициент теплопроводности пенопласта (в зависимости от плотности) – 0.035 — 0.043 Вт/(м·°C).
  4. Коэффициент теплопроводности каменной ваты при, а это важно, нормальной влажности и плотности материала 40-80 кг/м³, = 0.041 — 0.042 Вт/(м·°C). Если «вата» намокла, то её теплоизолирующие свойства ухудшаются.
  5. При монтаже пенопласта не требуется установка пароизоляции и ветрозащиты. При монтаже минералловатных утеплителей, изнутри помещения нужно ставить паробарьер, а снаружи диффузионную паропропускающую мембрану, которая защитит утеплитель от атмосферной влаги. Это — дополнительные расходы + необходимость тщательной проклейки стыков и нахлестов плёнок для создания герметичного контура.
  6. Паропроницаемость пенопласта ПСБ-С-25 — 0.05 мг/(м•ч•Па), а каменной ваты (в зависимости от плотности и производителя) 0.3 – 0.55 мг/(м•ч•Па). Т.е., пенополистирол — материал ограниченно пропускающий пар и, по этому показателю, он однозначно проигрывает минвате. Отсюда, как считают многие, дом не будет «дышать». Оставим мифическое «дыхание стен» за рамками данной статьи. Просто сравните цифры:
  • Паропроницаемость если и сосны вдоль волокон0.32 мг/(м•ч•Па).
  • Паропроницаемость если и сосны поперек волоконвсего 0.06 мг/(м•ч•Па).
Читать еще:  Утеплитель пеноплекс технические характеристики

Нюансы монтажа. Пенопласт в плитах придётся резать и точно подгонять в размер между стоек. Это увеличит трудоёмкость и время работ. Каменная вата размером 120х60 см ставится враспор. Это проще, быстрее и легче для строителей.

И, в заключении, рекомендации — если вы хотите утеплить каркасный дом пенопластом, смонтировав его между стоек, выбирайте качественный материал от проверенных производителей с антипиренами и плотностью не меньше 20 — 25 кг/м³. Опасайтесь ноунейм подделок! Изнутри здания пенополистирол должен быть обязательно закрыт негорючими или слабогорючими материалами, которые не воспламеняются и не распространяют пламя, например, плитами гипсоволокна или ЦСП. От утепления крыши пенопластом между стропил или мансарды лучше отказаться, т.к. кровельное покрытие, например, металлочерепица или профлист летом в жару сильно раскаляются. Повышенные температуры приводят к выделению вредных летучих веществ из пенопласта, негативно отразятся на пенополистироле и могут, со временем, привести к деградации материала. Запрещено использовать пенополистирол для утепления навесных вентилируемых фасадов. Если пенопласт приклеивается снаружи стен каркасника на листы ОСП он должен быть закрыт слоем штукатурки, т.е. монтируется «мокрый фасад».

  • Аспирация каменной ваты — насыпной утеплитель в виде крошки в 3 раза дешевле минваты в плитах — миф или реальность?
  • 3-х главных ошибки при монтаже ветрозащиты и диффузионных мембран в деревянных и каркасных домах.
  • 4 электрических терморезака для раскроя пенопласта и экструзионного пенополистирола нихромовой струной — сделай сам за 3 копейки.

В видео — как дешево утеплить каркасник: мастер-класс по монтажу минеральной ваты.

Каковы недостатки пенополистирола

Даже при всех своих преимуществах пенопласт имеет несколько недостатков. Их очень важно учитывать при выборе данного материала в качестве теплоизоляции. К основным минусам относятся:

  • Ограниченная механическая плотность. Пенополистирол после монтажа необходимо защитить от внешних воздействий.
  • Практически полная паронепроницаемость. Это накладывает некоторые ограничения на применение материала в качестве утеплителя.
  • Подверженность воздействию солнечных лучей, атмосферных явлений (снега, дождя, ветра) и различных нитрокрасок, лакокрасочных покрытий, скипидара, олифы, ацетона. Они могут не только повредить, но и полностью растворить пенопласт.
  • Вредные выделения. Только что уложенный утеплитель пенополистирол еще будет некоторое время выделять стирол, поскольку на стадии производства нельзя добиться полной полимеризации. Пока она не завершится сама, стирол будет выделяться. Также при нагреве до отметки выше 80 °C происходит выделение вредных паров: бензола, оксида углерода, толуола, стирола.
  • Относительная огнестойкость. Пенополистирол относится к классам Г3-Г4, т. е. самым опасным. Он горит в области контакта с огнем. Ситуацию несколько исправляют антипирены, которые добавляют в полимерную массу при производстве. Такой пенополистирол имеет в маркировке букву «С», что означает «самозатухающий».

ППС и ЭППС имеют низкие, а значит хорошие показатели теплопроводнодности. Экструдер за счет своей более плотной структуры чуть выходит вперёд по этому параметру. Лист 50 мм теплоизолирует помещение лучше, чем стена бетона толщиной в полметра. Это эффективный материал, в уровень с минватой.

Примечание: защита от ультрафиолета и адгезия

Пенопласт боится ультрафиолета. Его надо обязательно покрывать другим материалом сверху: штукатуркой, если идет речь о фасаде, или кровельным покрытием вместе с гидроизоляционной мембраной, если утепляется крыша.

ППС и ЭППС очень гладкие, поэтому, чтобы улучшить поверхность с точки зрения адгезии, перед нанесением клея нужно повредить верхний слой с помощью очень грубой шкурки или процарапать ножовкой. Иначе со временем штукатурка будет сползать и отваливаться.

Есть еще надежный вариант приклеить щелочным клеем на утеплитель армированную сетку, а на нее уже наносить штукатурку.

Чем отличается ППС от ПСБ-С?

На самом деле ничем, если говорить конкретно о материале. И та, и другая маркировка указывают на то, что это привычный всем нам пенополистирол белого цвета.

ПСБ-С — это старая маркировка пенополистирола: ПС— пенополистирол, Б — беспрессованный метод производства, С — самозатухающийся.

ППС —ПеноПолиСтирол, так пенопласт маркируется по новым правилам.

Читать еще:  Шпаклевка волма слой технические характеристики

В чем разница и зачем были заведены новые ГОСТы?

В маркировке пенопласта после букв ППС или ПСБ-С идут цифры, например ППС 25 или ПСБ-С 25. Эти числовые значения указывают на плотность материала. Отличие старой маркировки от новой заключается в том, что по предыдущим стандартам были разрешены отклонения от значения на 10 кг/м3.

Например, фактическая плотность пенопласта ПСБ-С 25 могла быть и чаще всего бывала на 25 кг/м3, а 15-16 кг/м3. Такая маркировка создавала путаницу, а потребитель легко мог ошибиться при выборе материала. По актуальному ГОСТу фактическая плотность материала должна полностью соответствовать маркировке.

Что обозначает буква “Ф” в маркировке пенополистирола, например, ППС 16 Ф?

Пенополистирол — один из самых популярных материалов для утепления декоративных штукатурных фасадов. Пенопласт недорогой, легкий, удобный в монтаже, долговечный и надежный материал. для утепления штукатурных фасадов минимальная плотность пенополистирола должна быть 16 кг/м3, но это не единственная характеристика, которая имеет значение. Требования к утеплителю для штукатурных фасадов выше, чем для других конструкций, чтобы им соответствовать производители используют специальные добавки при изготовлении материала.

Роль специальных добавок в фасадный пенопласт:

Снижают время самостоятельного горения: у обычного пенополистирола эти 4 секунды, а у фасадного 1 секунда.

Повышают прочность на сжатие на 15% в сравнении с аналогичным обычным пенополистиролом той же плотности

Уменьшают водопоглощение с 4% до 1%.

Такой материал и маркируют с буквой “Ф”. Если Вам нужен пенополистирол для системы тонкослойного штукатурного фасада, то оптимальное решение с современной маркировкой — это ППС 16 Ф, который производится в разных толщинах от 20 мм, а стандартный размер листа 1000 х 1000 мм.

Лёгкий вес

Для утепления рекомендуется выбирать лёгкие материалы ― они не создают лишнюю нагрузку на фасад.

Минеральная вата отличается незначительным весом (хотя она тяжелее, чем пенопласт). Под этот утеплитель вам не придётся усиливать несущие конструкции, фундамент.

Пенопласт на основе пенополистирола на 98% состоит из газа, поэтому он практически невесомый.

Вывод: оба материала отличаются малым весом, но пенопласт более лёгкий.

Типичные ошибки при использовании утеплителя

Мастера часто совершают ошибки, ведущие к уменьшению срока службы пенопласта. Характерной ошибкой является употребление плит не того размера. Толстая плита обязательно со временем потрескается и пойдет волнами. Какую же можно и нужно использовать в каждом конкретном случае?

Для утепления фасада здания (фото № 1) лучше брать пенопласт марки ПСБ-С. Это самозатухающий материал. Толщина плит должна быть 5-10 см. Плотность — не более 17 кг/м³. Перед покупкой следует попробовать отломить рукой кусочек. На изломе видны шарики? Это упаковочный материал. Он не годится для утепления. Если видны правильные многогранники — это хороший материал. Лучшие производители — это:

  • Polimeri Europa;
  • BASF;
  • Styrochem;
  • Nova Chemicals;
  • Пеноплэкс;
  • Технониколь.

На стены нужно крепить материал таким образом: нанести клей на углы и в середину плиты и прижать ее к поверхности. Дополнительно укрепить их можно дюбелями-зонтиками. Сверху облицевать слой утеплителя декоративным покрытием.

Для утепления крыши (фото № 2) также используется этот материал. Плиты снизу укрываются пароизоляционной пленкой, сверху — ветро- и влагозащитой. Для работы на крыше нужны:

  • дрель со сверлами;
  • шуруповерт;
  • ножовка;
  • молоток;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • материал для настила;
  • пленка гидро- и пароизоляционная;
  • пена монтажная;
  • рейки толщиной от 4 см.

Все зазоры между плитами утеплителя и стропилами заполняются монтажной пеной. Сверху настилается кровельный материал.

Разновидности вспененных полимеров

Наиболее распространенные виды этого материала на сегодняшний день это:

  1. Пенополиуретан – является группой газонаполненных пластмасс, ярким его пример — это поролон.
  2. Пенополивинилхлорид – имеет внешнюю схожесть с обычным пенопластом, но сам по себе более жесткий.
  3. Карбамидный пенопласт в большей степени известный как пеноизол или поропласт, еще его называют жидким утеплителем.
  4. Пенополистирол является тем материалом, который чаще всего используется для теплоизоляции зданий. Помимо этого, существуют различные разновидности пенопласта.

Пожарная безопасность ППС

Тема пожарной безопасности пенополистирола поднималась неоднократно ввиду ряда неприятных прецедентов. Само собой, обсуждение породило немало мифов.

Читать еще:  Изолон нпэ технические характеристики

Некачественное утепление ППС представляет опасность. Последствия возгорания теплоизоляции.

Дело в том, что если рассматривать немодифицированный пенополистирол, то мы увидим, что этот утеплитель относится к легковоспламеняющимся материалам. То есть обычный пенопласт может загореться от спички, электросварки или другого источника пламени.

Простой пенопласт хорошо горит.

Простой ППС относится к классу горючести Г4 согласно ГОСТ 30244-94, более того, этот материал при горении выделяет массу отравляющих веществ, таких как бромоводород и циановодород. Однако горючий материал не имеет допускающих сертификатов для применения в строительных работах.

Особенно опасен пенопласт в вентилируемом фасаде, так как там хорошая тяга.

По новому ГОСТ 15588-2014 к работам в строительстве допущен модифицированный антипиренами пенополистирол, который при корректном монтаже не представляет пожарной опасности. Этот материал имеет класс горючести Г1, то есть не поддерживает горение. Российские производители часто добавляют к названию букву «С», что значит «самозатухающий», например, ПСБ-С.

В маркировке должна быть буква «С».

Из сказанного можно сделать вывод, что слухи о пожарной опасности пенополистирола имеют основание лишь тогда, когда речь идет о применении некачественного товара, который относится к легковоспламеняющимся материалам. Также важно соблюдение технологии работ и правил безопасности. Правильно смонтированный ЭПС класса Г1 опасности не представляет.

Стойкость к биологической коррозии

Биологическая стойкость пенополистирола также нередко подвергается сомнению. Виной тому многочисленные жалобы потребителей на то, что утеплитель едят мыши. Точнее не едят, а используют для строительства гнезд.

Если пенопласт станет преградой на пути у грызуна, он его прогрызет.

Чаще всего такие жалобы поступают от тех, кто монтирует изоляцию своими руками, не соблюдая технологию работ.

Чтобы не вдаваться в бесконечные споры, я приведу результаты исследований, проведенных, в том числе, на домовых мышах, мышах-полевках и крысах:

  • Полистирол (основной компонент ППС) не представляет никакой питательной ценности для живых организмов, в том числе для бактерий, мхов, грибов, насекомых и грызунов. При этом имеются данные о том, что плесневые грибы и бактерии способны селиться на поверхности плит;
  • Грызуны могут прогрызать плиты ППС в тех случаях, когда они становятся преградой на пути к пище или воде, а также когда они мешают удовлетворять иные естественные потребности животных. Однако в таких условиях грызуны реагируют аналогично на любой другой материал;
  • При наличии свободного выбора мыши и крысы воздействуют на ППС только в том случае, если им больше негде найти материал для строительства гнезд, подстилки или стачивания зубов;
  • Если в наличии имеется другой гнездовой материал, такой как бумага, мешковина или хлопок, мыши выбирают ППС в последнюю очередь;
  • Экструзионный ППС подвергается порче мышами и крысами намного реже, чем пенопласт.

Часто слышны истории о повышенной порче пенопласта мышами.

Пенополистирол обладает высокой биологической стойкостью. Если соблюдена инструкция по монтажу плит, то им не страшны ни грызуны, ни плесень, ни бактерии. Повышенная любовь мышей к пенопласту – не более чем миф.

Преимущества и недостатки ППС

К преимуществам плит ППС можно отнести такие их качества:

  1. Отличные показатели сопротивления теплопередаче;
  2. Легкий вес;
  3. Простой и удобный монтаж;
  4. Возможность покрывать плиты штукатурками и шпаклевками;
  5. Высокая прочность ЭПС;
  6. Сравнительно невысокая цена;
  7. Долговечность;
  8. Стойкость к биологической коррозии;
  9. Влагостойкость, низкая впитывающая способность;
  10. Экологическая безопасность.

ЭПС применяют для внутреннего утепления стен. Плиты для утепления фундамента.

В числе недостатков называют такие особенности плит пенополистирола:

  1. Пожарная опасность при использовании необработанного антипиренами ППС;
  2. Низкая паропроницаемость, необходимость повышенной вентиляции;
  3. Возможность поражения грызунами;
  4. Низкая устойчивость к органическим растворителям;
  5. Деструкция полистирола при температуре выше 160 °С с выделением стирола.

Крепление плиты ППС к стене. Утепленная стена дома.

Как и любой другой материал, ППС обладает рядом преимуществ и недостатков. Это прекрасный утеплитель, с которым легко и приятно работать, он доступен в большинстве регионов страны и весьма эффективен в качестве теплоизоляции строительных конструкций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector