Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую пену использовать при монтаже окон

При установке пластиковых окон очень важно правильно заделать все щели вокруг окна. Для этого необходимо использовать монтажную пену, однако в каждом конкретном случае нужно подобрать пену, для того чтобы получить необходимую герметизацию и утепление окна. Монтажная пена это довольно новый, но уже стремительно набравший популярность, строительный материал. Она обладает хорошими техническими характеристиками и широкую область применения.

Свойства и область применения материала

Монтажная пена представляет собой жидкий полиуретановый раствор, закачанный в баллон под давлением. Попадая на воздух, он быстро затвердевает и одновременно значительно увеличивается в объеме.

Различают 2 типа расширения пены:

  1. Первичное (при выходе состава из баллона). Обеспечивает удобство работы: раствором без усилий заполняются углубления произвольной формы.
  2. Вторичное. Относится к недостаткам: увеличение объема герметика в ходе окончательной полимеризации может деформировать элементы окна. Поэтому его обязательно нужно учитывать при проведении работ.

Полностью застывший материал приобретает уникальные полезные качества:

  • Низкая теплопроводность достигается за счет пузырьков воздуха, находящихся в толще застывшего материала. Если бы не цена, пену вполне можно было бы рассматривать как альтернативу привычным утеплителям.
  • Наличие воздушных пустот повышает шумоизоляцию всей оконной конструкции: колебания, передающиеся окну, гасятся пеной. Таким образом, она является дополнением к устанавливаемым резиновым уплотнителям, усиливая звуконепроницаемость.
  • Застывшая пена не пропускает электрический ток, обладает водоотталкивающими свойствами, не подвержена гниению или распространению плесени.

  • Высокие показатели адгезии позволяют использовать пену в роли фиксирующего материала: она надежно закрепляет на месте оконные или дверные рамы, а также другие элементы.
  • В зависимости от марки состав не поддерживает горение или полностью неподвластен огню.

Благодаря особым свойствам пена идеально подходит для наружных и внутренних работ. Но, как и у любого материала, у нее имеются недостатки:

  • После застывания излишки состава обрезают. И если поверхность среза не обработать соответствующим образом, то в открытые поры попадет вода. Со временем это вызывает разрушение материала.

  • Застывший состав не выдерживает воздействия ультрафиолета, поэтому ее обязательно защищают от попадания прямых солнечных лучей.
  • Приходится соблюдать правила хранения баллонов: строго в вертикальном положении при диапазоне температуры от +5 ˚С до +25 ˚С.

Высокая адгезия пены позволяет ей надежно прилипать к поверхностям из разных материалов. Поэтому работать с составом следует очень аккуратно: при попадании на руки или другие части тела оттереть его можно только с верхним слоем кожи, на что уйдет минимум несколько дней. При заливке обязательно использование перчаток. Также следует надежно укрыть все поверхности, на которые может капнуть раствор.

Если пена все-таки попала на пол, мебель или другие поверхности, ее можно удалить несколькими способами, о которых написано здесь.

Монтажная пена для окон ПВХ какая лучше

Портал «Строительство и ремонт» расписывать свойства монтажной пены в данном обзоре не будет. Хоть это материал и современный, новый, но он быстро завоевал рынок. Все и так слышали, видели и ощущали его отличные изоляционные свойства. Рассмотрим, чем она отличается и каких видов бывает.

Виды монтажной пены

Профессиональная/бытовая

Эти виды пены отличаются не по составу, а по виду баллона. Профессиональные имеют специальное устройство баллонов, которые предусмотрены для пистолета.

Монтажный пистолет — специальное устройство с длинной узкой трубкой, который подает пену дозировано. Этот инструмент экономит расход материала, длинная трубка достает до труднодоступных мест. Удобен в эксплуатации, легкий, позволяет работать одной рукой.

Естественно предположить, раз инструмент профессиональный, то он не из дешевых. И если большого количества работ не предвидится, то есть вариант полупрофессиональный – пластиковый адаптер на баллон.

Это тоже узкая трубка небольшая, пластиковая, с клапаном дозировки надевается на баллон пены. Этот вариант используется только в положении вверх дном, в отличие от пистолета, который может использоваться как угодно.

Монтажная пена для окон ПВХ какая лучше выбирайте по объему работ и помните, что баллон пены под пистолет использовать самостоятельно без инструмента не получится.

Читать еще:  Ремонт деревянного подоконника своими руками

Летняя/зимняя

По температуре при которой можно проводить работы пена делится на летнюю и зимнюю. Летнюю можно использовать при температуре +5 °С– +35°С, зимнюю при -20 °С.

Эти параметры влияют на затвердение пены только во время проведения работ с пеной. Оба варианта после её полимеризации отлично держат температуру начиная с -50°С до +90°С. Существует всесезонный вариант пены, но он редкий.

Горючая/самозатухающая/противопожарная

Также разновидности пены делятся по пожарной безопасности. Горючая имеет маркировку В3, самозатухающая В2, и наилучший вариант по безопасности В1 противопожарная.

Одно-/много-компонентная

Монтажная пена для окон ПВХ какая лучше также выбирается по компонентному составу. Самая распространенная однокомпонентная пена. Она проще в применении, удобнее. Представляет собой такая пена аэрозоль, а по составу полиуретан.

При распылении реагирует с воздухом и превращается в пену, которая способна заполнить собой любое пространство. Поскольку это происходит под давлением, то материал, резко расширяясь, поступает в любые щели и герметизирует за счет пористо-губчатой структуре. Застывает полиуретан с пенообразователями благодаря содержанию влаги в воздухе. Поэтому зимой, когда климат более сухой, нужна специальная пена. Время застывания – 24 часа.

Совет: для скорейшего застывания поверхность, которая подлежит обработке пеной можно намочить.

Как выбрать – полезные советы

  • Проверьте полноту баллона. Если в баллон не долили пены, то давление недостаточное и она не выйдет вся. Поэтому недолив + недоиспользованная часть значительно удорожает материал. Проверяем так: баллон пены объемом 750 мл. – имеет вес от 850 до 920 грам.
  • Проверьте срок годности. Просроченную пену или срок годности которой подходит к концу лучше не брать.
  • Проверьте вторичное расширение. Любая пена имеет две фазы расширения. Первичная, при нанесении. И вторичная фаза расширения, когда материал расширяется в течении высыхания и нескольких суток. Показатель этот у хорошей пены должен быт 15-20 % не больше.

Монтажная пена для окон ПВХ какая лучше?

Именно для окон лучше всего выбрать пену по таким параметрам:

  1. Профессиональная. Низкая усадка такой пены (уменьшение объема пены после затвердевания на воздухе) доходит до 5-7%. Это увеличивает герметичность окон.
  2. Температура. Если температура на улице больше +5°С – выбирайте летнюю пену. Если меньше -10 °С то зимнюю. Проверьте информацию на баллоне с пеной.
  3. Производитель. Выбирайте марки пены от известных производителей. Разница в цене не такая уж и большая, а качество пены обеспечит долговечность Вашим окнам.

Как проводится Установка пластиковых окон по ГОСТу инструкция давалась нашими специалистами ранее.

Топ-5 монтажной пены

  1. Момент. Популярная, хорошо красится, имеет однородную структуру.
  2. Макрофлекс. Распространенная, низкое вторичное расширение, однородная, хорошо прилипает к различным стройматериалам.
  3. Соудал. Хорошее качество, но придется поискать. Три варианта зимняя/летняя/пожаростойкая. Нетоксичная, плотная, однородная, мелкопористая. Идеальный вариант для окон.
  4. Пеносил. Продукт аналогичен Соудалу, придется поискать. При всех прочих достоинствах имеет наилучший расход из всех.
  5. Титан. Оптимальная пена по цене/качеству. Не токсична, не дает усадку/вторичное расширение. Мелкопористая, однородная. Имеет различные виды.

Также монтажная пена пригодится, если необходима будет вентиляция. Это обсуждалось в статье Как сделать вентиляцию в квартире с пластиковыми окнами.

На что обратить внимание при выборе монтажной пены?

Сейчас существует достаточно много компаний-производителей, чтобы заставить неопытного покупателя растеряться. Так на что же в первую очередь обращать внимание?

  1. Проверьте баллон на недолив. К сожалению, это достаточно частое явление в наше время, крайне негативно влияющее на свойства пены: при недоливе, как правило, она не выходит из баллона полностью, потому что давление падает слишком низко, чтобы выдавить пену. Таким образом, вы заметно переплачиваете как за недолитую пену, так и за неиспользованную. Поэтому важно проверять вес баллончика: например, баллончик на 750 мл пены должен весить около 850-920 гр.
  2. Очень важно также не забывать про вторичное расширение, о котором уже упоминалось выше. Пена расширяется дважды: при нанесении, как ей и полагается, и позже, в течение некоторого времени, которое может составлять до нескольких суток. Вторичное расширение должно составлять не более 15-20 процентов от первичного, иначе высока вероятность, что ремонт придётся делать заново.
  3. И, разумеется, следует брать свежую пену, а не запылившийся баллончик с истекающим сроком годности.
Читать еще:  Пеноплекс область применения

Пистолеты для профессиональной монтажной пены

Если вы решили использовать профессиональную монтажную пену, вам потребуется под нее пистолет. Разброс цен тут большой. Но для разового использования можно брать недорогой. На количество пены цена не влияет. Просто более дорогие лучше контролируют интенсивность выхода пены, подают ее на большее расстояние.

Профессиональная монтажная пена требует наличия специального пистолета

Возможность регулировки интенсивности подачи есть в любом, вот только уровень контроля разный. После работы, если баллон не пуст, он может оставаться в пистолете на протяжении 2 недель или месяца. В этот период можно просто продолжить работу. Но хранить «заряженный» пистолет надо в теплом помещении, не под солнечными лучами.

При замене баллона, если пена идет нормально, никакие дополнительные манипуляции не нужны. Если пена перестала выходить, а баллон еще не пустой, может забилось сопло. Тогда сопло можно промыть. Если жидкость выходит без проблем, значит проблема в баллоне. Обычно преждевременно кончается газ-вытеснитель, но может закончиться и сополимер. После окончания работы баллон снимают, пистолет (сопло) промывают растворителем (очистителем монтажной) пены. Другие манипуляции не требуются.

Способ использования монтажной пены

Одним из преимуществ монтажной пены является простота эксплуатации. Для запенивания оконного шва любой сложности необходимо произвести несколько последовательных манипуляций:

  1. Снять крышку с баллона и накрутить его на пистолет.
  2. Встряхивать баллон в течение 1 минуты.
  3. Смочить шов водой.
  4. Наклеить пароизоляционную ленту на откос, не приклеивая второй конец ленты.
  5. Запенить шов на 1/3 его объема и приклеить второй конец пароизоляционной ленты к раме так, чтобы пена оказалась полностью закрыта ею. При этом лента не должна быть натянутой, ведь пена будет расширяться.
  6. Срок высыхания пены – 12 часов, однако, уже через 30 минут ее можно подрезать, красить и оштукатуривать (если не использовалась пароизоляционная лента).

Монтажная пена является самым эффективным уплотнителем для пластиковых окон. Чтобы не допустить ее разрушения, необходимо защитить ее от попадания прямых солнечных лучей и влаги. Если соблюсти все рекомендации от производителей, то срок эксплуатации пены будет ограничиваться сроком эксплуатации окна.

Как применять средство?

Перед началом работ любую поверхность требуется подготовить. Требуется удалить грязь; так как пена взаимодействует с влагой, поверхности желательно смочить водой, однако делать это можно только при плюсовых температурах. В остальных случаях это действие нежелательно. Если работа происходит на улице, при минусовой температуре, с поверхности необходимо удалить наледь и снег.

Для того чтобы пена охотно покидала баллон и набирала достаточную плотность, перед началом работ ее следует держать в теплом помещении около суток. Искусственно подогревать баллон при помощи открытого огня запрещается. Он может взорваться, так как находится под давлением.

Выход пены в разных баллонах

Монтажная пена – лучшая идея для крепления дверной коробки, но пользуясь ей, нужно крепко фиксировать коробку подпорками и оставлять достаточно места для расширения пены, иначе можно получить деформированную конструкцию. Использовать баллон нужно, держа его вверх ногами. Перед применением пену требуется хорошо взболтать.

Решение, какую монтажную пену выбрать для монтажа окон, остается за покупателем, главным критерием является внимательное изучение упаковки. Следует избегать слишком легких баллонов.

Разновидности

Монтажная пена для пвх окон подразделяется на типы: по температуре применения, по составу, по конструкции баллона, по классу горючести. Для того что бы ответить на вопрос, какой пеной лучше всего запенивать пластиковые окна, нужно разобраться в вышеперечисленных свойствах:

  • По температуре применения. Баллоны маркируются под летний, зимний и всесезонный типы. Это понятие указывает на максимально допустимую температуру окружающей среды, при которой могут производиться работы. Диапазон температур летнего варианта колеблется от +5 до+40. Для работ зимой — до -20. У всесезонной наиболее широкий диапазон температур — от -10 до+40. Такое различие объясняется низким содержанием влаги в воздухе в зимнее время. После затвердевания любой вид пены способен выдерживать перепады температур от -50 до +90.
  • По конструкции баллона. Существует только два вида конструкции — профессиональный и бытовой. Профессиональный баллон не получится использовать без специального монтажного пистолета. Пистолет позволяет аккуратно подавать вещество в нужном количестве. Дает возможность добраться до самых труднодоступных мест. Мобилен в эксплуатации. Можно работать одной рукой. Специальное устройство пистолета позволяет продолжить использование оставшейся в баллоне монтажной пены. Бытовой баллон комплектуется специальным пластиковым адаптером. После накручивания на сопло идущей в комплекте специальной трубочки, баллон готов к эксплуатации. Бытовая пена отличается более слабой адгезией и большей степенью вторичного расширения. Устройство бытового баллона предусматривает одноразовое использование. Но если планируются небольшие объемы работ, например самостоятельный монтаж пластиковых окон, то бытовая монтажная пена это ваш вариант.
  • По классу горючести. Существуют три типа горючести: горючая, противопожарная и самозатухающая. Противопожарный вариант не воспламеняется при контакте с огнем. Горючую не рекомендуется использовать для жилых помещений.
  • По составу подразделяется на два вида: простую однокомпонентную и усовершенствованную двухкомпонентную. Как уже упоминалось, к составу добавляются присадки, способствующие улучшению характеристик. Двухкомпонентная пена значительно превосходит простой вариант по основным характеристикам.
Читать еще:  Можно ли ходить по пеноплексу?

Пена: основные характеристики

В основе монтажной пены – пенополиуретан, представляющий собой стабильное химическое вещество небольшого веса. Продукт характеризуется отличной устойчивостью на разрыв, сжатие, высокой внутренней концентрацией, превосходной адгезией к различным материалам и низкой теплопроводностью.

Герметизирующее средство выпускается в аэрозольных баллонах, и когда масса выдавливается наружу, происходит ее контакт с влажным воздухом и быстрая полимеризация. В результате формируется вспененная структура, которая через определенное время становится твердой. Баллон обязательно содержит помимо полимера еще и пропеллент, который обеспечивает выход пенистого вещества наружу.

Что это такое?

Монтажная пена — жидкий состав, который расширяется и застывает (полимеризуется) под действием влажности воздуха, образуя жесткий пенополиуретан. В металлическом аэрозольном баллоне вещество находится в сжатом виде, на выходе его объем увеличивается в десятки раз (например, емкость 850 мл ЗУБР ЭКСПЕРТ ПРОФИ дает до 65 литров пены!). Получается, что монтажная пена расходуется очень экономно – баллона в 300 мл хватит для установки одной дверной коробки.

Полимер прочно сцепляется с любыми материалами – деревом, камнем, металлом, тканью, волокнистыми плитами, окрашенными поверхностями и многими другими (кроме некоторых видов пластиков). Расширяясь, он равномерно распределяется и самостоятельно заполняет все пустоты до полной их герметизации.

Сегодня при помощи монтажной пены устанавливают двери, окна, трубопроводы и вентиляцию, ремонтируют кровлю и перекрытия, приклеивают к стенам отделочные материалы (например, блоки пенопласта), закрывают любые швы, стыки, щели. Это настоящая палочка-выручалочка любого профессионального ремонтника и домашнего мастера.

Как итог

Для установки и заливки окна пеной не требуется большого мастерства. Важно лишь правильно знать алгоритм действий, внимательно отнестись к каждому его пункту. Если процесс кажется слишком сложным, то лучше обратиться к бригаде профессионалов, которые готовы дать гарантию качества. Существует ряд видео, с подробным изложением.

При не качественном проведении операции материал выкрошиться, не будет выполнять свои непосредственные функции. Важно помнить, что при некачественном запенивании пластиковая установка деформируется. Восстановить не получится, только полностью заменить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector