Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким клеем склеить пенопласт между собой

Чем склеить пенопласт между собой: 5 лучших средств

Перед тем как склеивать пенопласт между собой, его нужно очистить от пыли Пенопласт – это универсальный материал, который был впервые произведён в середине XX века и стремительно приобретший высокий коэффициент использования его по всему миру. Его универсальность обусловлена его многофункциональностью, ведь он находит применение в самых разных сферах жизнедеятельности – начиная от утеплительного материала в строительстве и заканчивая сырьём для поделок. Поэтому часто возникает необходимость его соединения с различными поверхностями, в том числе и между собой. Сегодня будут рассмотрены лучшие способы склеивания этого материала, как это делать правильно и какое средство лучше использовать. Приятного чтения!

Что такое пенопласт и зачем его клеить

Экологически чистый материал, используемый для улучшения теплоизоляции жилых, производственных помещений. Хорошо выбранный клей надежно и крепко приклеит пенопилистирол к любой поверхности, утеплительная конструкция прослужит долго.

Зачем клеить пенопласт к пенопласту? Процедура позволит увеличить теплоизоляционные свойства материала. Теплостойкость делает его популярным у строителей, домовладельцев. Используется во время строительства, ремонта, для декорирования, создания декоративных изделий. Перевозимые грузы (бытовая техника, продукты, напитки) защищаются от повреждений во время перевозки.

Каким клеем склеить пенопласт между собой

Основные качества и особенности специального клея Styroglue для работы с пенопластом:

Что нужно учитывать при выборе склеивающего средства:

Основная инструкция склеивания пенопласта проста, а результаты чаще всего не заставляют себя долго ждать. Однако существуют своего рода особенности, которые зависят от ваших целей, специфики клея и самого сырья.

Но если понадобилась серьёзная фиксация на длительное время – ваша дорога лежит в специальные строительные магазины, где необходимо будет тщательно проанализировать весь товарный ряд и выбрать подходящий именно вашим намерениям клей.

Чем склеить пенопласт между собой? Ответ на этот вопрос интересует и отделочников, и декораторов, и даже скульпторов. При этом всем вопрошающим нужны самые эффективные технологии, гарантирующие максимальную жесткость, влагостойкость и конструкционную прочность клееной конструкции. В данной статье мы рассмотрим именно такие приемы склеивания.

Очень часто в ответ на вопрос: «Чем склеить листы пенопласта?», можно услышать рекомендацию использовать бензин, ацетон и прочие растворители, превращающие в клей внешний слой детали. Так вот – этот совет абсолютно бесполезен. Ацетон действительно может склеить такие детали, но их форма будет искажена до неузнаваемости.

Выбор клея

Ассортимент клеевых составов очень разнообразен. В продаже есть специальные клеи для пластика и пенополистирола, жидкие гвозди и пены в баллонах, эпоксидные и полиуретановые клеи, сухие смеси. При подборе важно учесть объем монтажных работ и площадь склеивания, навыки мастера, предполагаемый бюджет.

Вот некоторые рекомендации по выбору:

  • если листы пенопласта будут клеиться на фасад здания, надо выбирать морозостойкие средства, смеси с силиконом, жидкие гвозди (для улучшения прочности рекомендуется использовать строительные дюбели);
  • при укладывании плиты в несущий каркас применяются жидкие гвозди, битумные мастики, силиконовые клеи;
  • для обшивки неровных стен можно использовать клеевые смеси на сухой основе.

Перед началом работ важно оценить степень подготовки плит. Если имеются грязь, пыль, остаток других клеевых составов, прочие неизвестные загрязнители, основание надо почистить. В противном случае степень адгезии снизится даже при условии применения самого качественного клея.

Специальные средства для пенопласта

В основе таких средств присутствует жидкий пенополиуретан с модифицирующими добавками, на банке чаще всего имеется пометка «Styroglue». Клеи продаются не в каждом магазине, зато стоимость их невысока. Полистирольный клей подходит для всех видов пенопласта, но годится и для иных материалов – пластика, дерева.

Преимущества состава таковы:

  • оптимальная структура, густота – подходит как раз для пористого утеплителя;
  • бесцветность – на белом пенопласте клей не будет заметен;
  • влагостойкость, предотвращение плесени, морозостойкость – свойства подходят для применения снаружи и внутри помещения;
  • быстрая сушка – подсохнет за 20-60 секунд.

К незначительным недостаткам можно отнести необходимость работы в перчатках – клей прочно прилипает к коже, отмыть его сложно. На холоде сильно густеет, лучше ставить банку в тару с горячей водой.

Читать еще:  Пенопласт 100 мм характеристики

Сухие смеси

Клеить пенополистирол можно при помощи порошковых клеевых составов. На упаковке обязательно указывается пригодность для утеплителя. Перед применением массу разводят водой, размешивают палочкой или взбивают строительным миксером, после чего она готова к использованию. Наносить массу на листы пенополистирола надо шпателем. Достоинства очевидны:

  • возможность заполнить швы между плитами, сгладить неровные соединения в процессе монтажа (это создает наиболее прочную конструкцию);
  • морозостойкость, водостойкость, герметичность;
  • экологичность, безвредность для человека.

К минусам можно причислить то, что смеси не подходят для фольгированного пенопласта, пенополистирола.

Полиуретановая пена

От описанных выше специализированных средств такие клеи отличаются только формой выпуска и рядом добавок. Состав позволяет приклеивать пенопласт очень крепко, при этом заполняя все пустоты между двумя листами. Расширение полиуретановой пены незначительное, деформации материала не случится.

Для использования пены потребуется монтажный пистолет, работу проводят в перчатках. Пену наносят на края и в центре листа полосами. Через 10 секунд прислоняют к нему другой лист, фиксируют положение.

Монтажная пена

Склеивать пенопласт между собой монтажной пеной менее эффективно. Она стоит дорого, расход велик. Расширение обычной пены высокое, это приводит к сдвиганию листов утеплителя. Сроки выполнения работ возрастают, ведь пена сохнет дольше клея.

Клей ПВА

ПВА знаком каждому, даже тем, кто не сталкивался со строительно-монтажными работами. Соединение при помощи ПВА не такое прочное, как при нанесении специальных составов. Поэтому приклеивать пенопласт к пенопласту при помощи данного клея можно только при создании поделок. Работать с ним легко, применения перчаток и защиты органов дыхания не требуется. Наносят клей на оба кусочка материала, дают средству подсохнуть. После наносят еще один слой и прижимают детали на 2-4 минуты.

Жидкие гвозди

Изначально клеи типа «жидкие гвозди» очень прочно склеивают пенопласт, но со временем качество сцепления может снижаться. Также к минусам можно отнести высокую стоимость ремонта, что невыгодно пользователю. Выход есть. Наносят «жидкие гвозди» точечно полосками, чередуя их с более дешевым и долговечным клеем (пропорция 1:1).

Клеи в аэрозолях

Такие средства универсальные, подходят для большинства материалов, при этом не портят листы пенопласта. Они очень быстро схватываются и применяются для небольших плиток материала – на крупных участках это сложно технически и невыгодно экономически. Аэрозоли удобно применять в труднодоступных местах. Обычно их покупают для монтажа пенопласта как дополнительное, вспомогательное средство.

Эпоксидный клей

Эпоксидные клеи представляют собой двухкомпонентные составы. В двух упаковках продается основа и отвердитель. Смешивают компоненты непосредственно перед началом работы. Клей отлично скрепляет пенопластовые панели между собой. Сверху их также можно покрыть эпоксидкой. Это позволит создать гладкую, прочную, идеально ровную поверхность, напоминающую камень. Недостаток клея – в его дороговизне.

Термоклей

Горячий клей использовать для пенопласта сложно. Если он перегреется, то легко прожжет хрупкий материал. При нанесении на пластиковые изделия термоклей способен выделять вредные испарения. Кроме прочего, застывает он после нанесения за несколько секунд, работать придется быстро. Термоклей пригодится, если надо соединить несколько деталей в прочную конструкцию, при этом длительных работ не планируется.

Битумный клей

Битумные клеи, или мастики, производятся на основе битума – отличного вяжущего компонента, который может надежно скреплять разные материалы. Битумная мастика быстро сохнет, не страдает от действия низких или высоких температур. Для склеивания листов утеплителя клеи реализуются в небольших банках, наносить их можно даже обычной палочкой. Полностью высохнет состав за 4-6 часов, схватится за 20-30 минут.

Чем можно склеить листы – составляем ТОП-5 составов

Существует всего два способа склеивания полимеров:

  • Нагрев до температуры плавления молекул и механическое сдавливание остывающих элементов. В этом случае на швах образуются новые полимерные молекулярные цепочки, связывающие две детали.
  • Несение на поверхность вещества с высокой степенью адгезии (клея) и то же самое сдавливание. В этом случае клей налипает на одну и другую детали и служит связующим звеном, удерживающим всю конструкцию.
Читать еще:  Замазка для окон своими руками

Для вспененных полимеров первый способ не годится – такие детали не переживут нагрева до температуры распада молекулярных цепочек. Они оплавятся и потеряют форму. В итоге остается только второй способ – химическое склеивание, проводимое с помощью веществ с высокой адгезией (клеящих составов). Кубический метр пенопласта весит всего 20 килограмм, а лист размером 100×100×5 сантиметров – не больше килограмма. Для удержания настолько легкой детали не нужен какой-то особый клей, подойдет любой состав со средней адгезией. В принципе, можно использовать тот же ПВА, эпоксидку и так далее.

Теплоизолирующие и конструкционные панели из пенопласта монтируются путем приклеивания

Очень часто в ответ на вопрос: «Чем склеить листы пенопласта?», можно услышать рекомендацию использовать бензин, ацетон и прочие растворители, превращающие в клей внешний слой детали. Так вот – этот совет абсолютно бесполезен. Ацетон действительно может склеить такие детали, но их форма будет искажена до неузнаваемости.

Идеальным составом для монтажа можно назвать только фирменный клей, предназначенный именно для пенопласта, например, Styroglue. Такие продукты выпускают специально для вспененных полимеров, поэтому они не уродуют детали, дают очень тонкий шов и позволяют завершить работы за считанные минуты. Кроме того, неплохо срабатывает и полиуретановый клей в баллончиках, выпускаемый в виде спрея. Очень хорошие результаты дает обычная монтажная пена, но мелкие детали с ее помощью соединить очень сложно.

В итоге ТОП-5 составов для монтажа деталей из пенопласта выглядит следующим образом:

  1. Специальные клеи – Styroglue и его аналоги. В этом случае получается самый лучший шов, а процесс монтажа не отнимает много времени.
  2. Различные «жидкие гвозди». Однако в этом случае возможны затруднения на этапе монтажа – детали необходимо соединять ровно, поскольку шанса переклеить шов у вас, возможно, не будет.
  3. Полиуретановый спрей. С его помощью удается получить хороший результат, но нанесение это состава иногда заканчивается необходимостью смывать липкую массу с рук и одежды. Да и на монтируемые поверхности спрей распыляется не очень равномерно.
  4. ПВА и прочие ординарные составы. Для внутреннего декора это почти идеальный вариант, но на фасаде он работать не будет, поэтому ПВА применяют для поделок и во время внутренних работ.
  5. Монтажная пена. Это лучший клей для стыков. С его помощью соединяют и плоскости, но детали придется прижать друг к другу очень плотно и удерживать в таком положении хотя бы 40-60 минут, а это возможно далеко не всегда.

Как приклеить к другим материалам

Это вопрос мучает многих домашних мастеров. Пенопласт чаще склеивается с другими материалами, чем сам с собой. Беспокоиться не стоит. Производители учли и этот важный момент.

Бетон

Чаще всего бетонные стены утепляют пенопластом. Для соединения этих двух материалов применяют сухие клеящие смеси. Со стены удаляют старую шпаклевку, при необходимости шпаклюют заново. Покрывают грунтом. Смесь разводят водой с помощью строительного миксера. Если на стене есть мелкие впадины, пенопласт покрывают сплошным слоем клея. Если дефекты более значительные, наносить клей следует полосами. Пенопласт, смазанный клеем, прижимают к стене. Остатки клея снимают шпателем.

Металл

Для соединения металла с пенопластом применяются практически любые клеи:

  • сухие полимерные смеси;
  • силиконовый клей;
  • аэрозоли;
  • монтажная пена.

Особенность в том, что вместо грунта используется подложка из мешковины. Сначала наклеивают ее, а затем на нее укладывают пенопласт.

Ткань

Соединить ткань с пенопластом несложно. Для этой цели подойдет любой клей, не оставляющий пятен на поверхности ткани: аэрозоль, силиконовый, ПВА. Можно использовать и клей «Момент-кристалл». Он прозрачный, не оставляет следов и отличается гибкостью. Другой простой способ – смочить пенопласт ацетоном. Потом наложить на него ткань и прокатать валиком.

Стекло

Для соединения пенополистирола со стеклом лучше всего использовать битумный клей для стекла. В его состав входят битум, глина и вода. Этот состав обеспечивает хорошее соединение стекла с другими материалами.

Если пенопласт приклеивается в небольших количествах, лучше использовать аэрозольный или универсальный клей.

Бумага

Соединение пенопласта с бумагой часто бывает необходимо при изготовлении поделок. В строительных работах пенополистирол наклеивают на гипсокартон. Домашние мастера советуют использовать для соединения бумаги с пенопластом клей ПВА или обойный клей для виниловых обоев.

Читать еще:  Штукатурная смесь ветонит технические характеристики

Дерево

Чаще всего пенопласт наклеивают на доски, фанеру, вагонку, ОСБ. Соединяют его различными способами:

  • монтажной пеной;
  • монтажными гвоздями;
  • клеящими составами.

Клеевые составы позволяют наиболее быстро соединить пенополистирол с древесиной. Чаще всего применяют цементный раствор, добавив в него клей. Он устойчив к воздействию влаги и нейтрален к перепадам температур.

Расход клея

При выборе клеящей смеси нужно рассчитать площадь обрабатываемой поверхности и расход всех материалов:

  • Расход сухого клея для пенопласта составляет 3 кг на 1 кв. м.
  • Одного баллона монтажной пены объемом 0,85 л. хватает на 15 – 18 кв. м.
  • Баллон полиуретанового состава объемом 0,75 л. рассчитан на 10 – 13 кв. м.

Стоимость данных видов растворов может сильно различаться. Сухие клеевые смеси – наиболее дешевый вариант, если обрабатываемая площадь относительно небольшая. Если же нужно утеплить площадь равную 100 кв. м., потребуется 300 кг порошкового клея. Полиуретановый или монтажный составы – более дорогие. Но при обработке большой площади их требуется гораздо меньше, чем клея-порошка.

Приклеивание пенопласта к пенопласту:

Важное значение имеет, чем приклеить пенопласт к пенопласту. Для этого можно воспользоваться:

  • жидким пенопластом;
  • бетоноконтактными безводными смесями;
  • жидкими гвоздями;
  • силиконовыми герметиками;
  • специальным клеем-пеной;
  • составами для кафельной плитки.

Жидкий пенопласт — клейкая субстанция, которая создается, когда в доме отсутствует клей. Можно применять в случае внезапного образования трещины в кровельном материале. Изделие необходимо растворить и получить тем самым клей.

Все о приклеивании пенополистирола на разные основания

Основа материала — полистирол. На производстве он вспенивается. Подобная технология применяется часто, например, при изготовлении изолона и других изоляторов. Гранулированный пластик проходит обработку водяным паром. В результате гранулы увеличиваются в объеме, наполняясь воздухом, и слипаются между собой. Получается легкая, достаточно прочная масса на 95% состоящая из воздуха. Поэтому пенополистирол, как его еще называют, обладает хорошими изоляционными характеристиками. Он удерживает тепло и звуковые волны.

Его поверхность достаточно плотная, на нее хорошо ложится подходящая клеящая паста. Но некоторые средства не удерживаются на гладкой основе. Ими пользоваться нельзя. При разрезании плохо удерживающиеся шарики-гранулы могут выпадать. Тогда образуется рваный срез, который очень сложно ровно склеить. Это надо учитывать при раскрое. Лучше пользоваться терморезаком или очень острым ножом.

Свойства пенопласта

Вспененный полистирол – это легкий полимер белого цвета, состоящий из плотно спрессованных шариков, содержащих воздух. Пенопласт очень популярен благодаря следующим плюсам:

  • доступная цена;
  • простота обработки;
  • нетоксичность;
  • неспособность к самостоятельному горению;
  • водонепроницаемость;
  • высокий теплоизоляционный потенциал;
  • морозостойкость;
  • хорошая звукоизоляция;
  • устойчивость к грибку и другим микробиологическим факторам.

Пенопласт

Какой клей использовать не рекомендуется?

Запрещается использовать в комбинации с полистиролом связующие составы, которые негативно влияют на структуру изделий из вспененных полимеров. Выбирая, чем лучше склеить пенопласт, необходимо исключить варианты средств адгезии с наличием следующих компонентов:

  • вещества на основе ацетона;
  • соединения из нефти и газа;
  • спирт различной концентрации.

не рекомендуется клеить пенопласт между собой веществами на основе ацетона

Чтобы проверить «вредный» потенциал клеящего средства с неизвестным набором компонентов, нужно нанести небольшое количество состава на опытный кусок материала. Далее следует наблюдать за реакцией в течение 30-40 минут. Появление даже малейших разрушений на экспериментальной плоскости свидетельствует о наличии веществ, которые способствуют снижению технических характеристик изделия. Применять такой клей для монтажа пенополистирола категорически запрещается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector