Elit-decor.ru

Элит Декор
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким клеем можно клеить пенопласт

Каким клеем можно в домашних условиях склеить детали из пенопласта между собой и с пластиком, бумагой или металлом?

Пенопласт — дешевый и доступный материал. Его широко используют для изготовления поделок, архитектурных макетов, а также в строительно-монтажных работах. Пенопласт на 98% состоит из воздуха, его пористая структура не позволяет прочно зафиксировать в нем гвозди или шурупы, поэтому пенопластовые детали сложно соединить механически. Скрепить блоки из пенопласта можно с помощью клея. Сегодня я отвечу на вопросы: как прочно склеить пенопласт в домашних условиях и какие клеящие составы пригодны для работы с пенопластом, а какие – нет?

Преимущества пенопласта

Прежде чем разобраться, каким клеем клеить пенопласт, рассмотрим его свойства. Пенопласт (пенополистирол) – материал, получаемый путем вспенивания полимеров. На 98% он состоит из газа, заключенного в микроскопические ячейки с тончайшими стенками.

Материал в виде плит различной толщины используется для утепления фасадов домов, а также для предварительной отделки потолков, стен, полов, оконных откосов в жилых помещениях, подвалах, на лоджиях, балконах. Его можно клеить к пенобетону, кирпичу, газосиликату, бетону, металлу, фанере, дереву, гипсокартону, плитам OSB.

Основные характеристики и преимущества пенопласта:

  • жесткость при небольшом весе;
  • долговечность;
  • высокие теплоизолирующие свойства при различных температурах;
  • устойчивость к влаге;
  • защита помещений от ветра при наружном использовании;
  • стойкость к перепадам температур – пенопласт не меняется в размерах в течение всего срока эксплуатации (не садится, не рассыхается);
  • пожарная безопасность – материал не горит (справедливо для пенополистирола с антипиренами);
  • безвредность для человека – пенополистирол не выделяет токсичных веществ, с ним можно работать без индивидуальных средств защиты,
  • экологичность – после окончания срока эксплуатации материал можно утилизировать без вреда для окружающей среды;
  • стойкость к развитию плесени;
  • легкость монтажа – его просто резать и фиксировать с помощью доступных инструментов;
  • низкая цена плит.

Сравнение теплопроводности пенопласта с другими материалами

Использование пенополистирола вместо перечисленных материалов экономит свободное пространство, денежные средства и время, необходимое для проведения монтажных работ.

К недостаткам пенопласта можно отнести низкую механическую прочность (ломкость), неспособность пропускать воздух, а также склонность к разрушению под воздействием лакокрасочных изделий на основе нитролака, а также различных растворителей и ультрафиолетовых лучей.

Расход клея

При выборе клеящей смеси нужно рассчитать площадь обрабатываемой поверхности и расход всех материалов:

  • Расход сухого клея для пенопласта составляет 3 кг на 1 кв. м.
  • Одного баллона монтажной пены объемом 0,85 л. хватает на 15 – 18 кв. м.
  • Баллон полиуретанового состава объемом 0,75 л. рассчитан на 10 – 13 кв. м.

Стоимость данных видов растворов может сильно различаться. Сухие клеевые смеси – наиболее дешевый вариант, если обрабатываемая площадь относительно небольшая. Если же нужно утеплить площадь равную 100 кв. м., потребуется 300 кг порошкового клея. Полиуретановый или монтажный составы – более дорогие. Но при обработке большой площади их требуется гораздо меньше, чем клея-порошка.

Критерии выбора клеящего состава

В связи с тем, что это очень популярный материал, то многие люди хотят знать, каким клеем клеить пенопласт. Для склеивания обыкновенных поделок подойдет клей ПВА. Этим составом можно зафиксировать материал на картоне, дереве или листах чертежной бумаги.

Примечательно, что сегодня в продаже встречаются специальные клеящие смеси для пенополистирола. Подобный состав, как правило, стоит недорого, но найти его гораздо сложнее, нежели обыкновенный ПВА. При покупке следует обратить внимание на информацию, которая указана на этикетке. Есть виды смесей, которые предназначены для склеивания пенопласта с пенопластом, а есть составы, подходящие для скрепления пенопласта с иными поверхностями.

Пенопласт гораздо удобнее и быстрее скреплять составом в виде аэрозоля. Помимо этого, такими составами можно приклеивать его к бумаге, пластику, металлу, дереву и картону.

Думая о том, чем приклеить пенопласт,. не нужно пользоваться клеевой смесью, в которой содержится растворитель пластиков. По сути, пенопласт — это пластмасса, смешанная с воздухом, потому он отличается небольшой массой. Использование подобного клея может разъесть материал, испортив изделие.

Способы приклеивания и виды клеевых составов

Прикрепить пенопластовые плиты к поверхности можно с помощью клея, дюбелей или и того и другого одновременно. Клеевыми составами пенопласт крепится обычно внутри помещений, дюбелями и клеем — при работах на фасаде. Фиксация только посредством дюбелей используется в крайне редких случаях, это объясняется тем, что необходимый уровень надежности достичь таким образом невозможно. Если утепляется кровля, то пенополистирол просто вкладывается в обрешетку.

Читать еще:  Как почистить стёкла без разводов?

Приклеивание пенопласта осуществляется при помощи сухих составов и готовых клеевых смесей.

Достоинства порошкообразных средств:

  • превосходная адгезия (сцепляемость) с кирпичом, штукатуркой, бетоном, цементом;
  • невосприимчивость к температурным перепадам и атмосферным осадкам;
  • устранение небольших неровностей на поверхностях;
  • сравнительно невысокая стоимость.

Недостатки сухих смесей:

  • клеевой состав необходимо приготовить, это потребует времени, кроме того, нужно знать, как правильно соединять порошок с водой, чтобы добиться однородной консистенции;
  • понадобится емкость для замешивания и строительный миксер;
  • в процессе приготовления выделяется пыль.

Быстро и качественно приклеить пенопласт к пенопласту, бетонным, кирпичным и деревянным поверхностям, панелям OSB или ячеистым блокам позволят готовые клеи. Чаще всего используются аэрозоли в баллончиках на основе пенополиуретана. Подобные материалы очень удобны, при этом одного баллона хватит, чтобы приклеить примерно 10 м 2 пенопластовых плит внутри или снаружи здания. Клей устойчив к перепадам температуры и повышенной влажности, застывает приблизительно за полчаса и надежно прикрепляет пенопласт к основанию.

Монтажная пена пеносил

Важно
Никогда не применяйте для приклеивания пенопласта смеси, в составе которых есть толуол, спирт или ацетон, так как они разрушают структуру материала.
Недостаток готовых клеев — высокая стоимость. Популярные готовые клеевые смеси:

  • Ceresit СТ 84 Express;
  • «Титан Стиро 753»;
  • Penosil.

Принимая решение, чем клеить пенопласт, не стоит списывать со счетов и другие готовые клеи, например:

  • силиконовый герметик используется, если необходимо скрепить небольшие фрагменты тонкого пенопласта с выровненным основанием;
  • «жидкие гвозди» — универсальный клеевой состав, изготовленный на основе полимеров. Например, «Монтаж Момент», Dragon, который отлично соединит металлическое основание с пенопластом. Им удобно приклеивать пенополистирол к потолку.

Совет
Перед приклеиванием очистите металлическую поверхность от ржавчины, жира и краски.

Какой клей лучше для разных утеплителей

Пенопластом называют целую группу изделий из вспененных полимеров. У простого обывателя этот материал ассоциируется с обычной упаковкой. А для строителя это изолятор, применимый при определенных условиях.

На самом деле пенопласт делится на три вида:

  • пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • пенополивинилхлорид.

Для каждого из них лучше использовать определенный клеевой состав.

Для пенополистирола

Самый простой материал также прост в обращении и установке. Используйте битумные массы или сухие полимерные смеси, чтобы склеить пену. Они надежно соединяют доски с разными поверхностями. Стены из бетона или кирпича, газоблоков и гипсокартона приобретают дополнительные гидроизоляционные свойства.

Если речь идет о небольших изделиях (багеты, плинтусы), то есть вариант закрепить жидкими гвоздями, ПВА или силиконовыми герметиками. В этом случае клей для пенополистирола лучше наносить по точкам, а одной трубы хватит на всю квартиру.

Для пенополиуретана

В этом случае лучше всего работает — подобное правило. Клей на основе пенополиуретана качественно приклеит плиты к бетонным, кирпичным, пластиковым и металлическим поверхностям. Условие только одно — стены должны быть ровными и чистыми, все пустоты и щели должны быть заполнены, а пыль отсутствовать.

Для деревянных поверхностей доступен специальный столярный клей на основе полиуретана.

Силиконово-акриловый герметик справится и с полиуретановым утеплителем. Также можно использовать фасадный клей на цементной основе.

Для пенополивинилхлорида

ПВХ намного избирательнее. Все виды универсальных смесей могут выйти из строя. Здесь помогут только композиции из сополимеров ПВХ. Поэтому внимательно прочтите этикетки и инструкции.

Для пенопласта своими руками

Бывают ситуации, когда вы создаете композицию самостоятельно:

  • Авария, в результате которой крыша начала протекать или треснула подошва подошвы обуви.
  • Человек по жизни — «сделай сам» и в основном старается все делать сам.

Из пенопласта же готовят клей для пенопласта. Основу давят ​​и заливают бензином. Консистенция определяется на глаз, так как точного деления на граммы и миллилитры нет.

Как правильно клеить

Для склеивания его между собой желательно использовать смеси, которые предназначены для этого материала. Склеивание выполняется по следующей схеме:

  1. На лист нужно нанести клей. Его наносят полосами или точками в четырех углах. Клей должен охватывать всю поверхность. Желательно, чтобы во время приклеивания не образовывались лишние пространства. Если пенопласт приклеивается монтажной пеной, нужно учитывать, что при высыхании пена расширяется, и могут образоваться пространства между листами. Поэтому, во время склеивания этим средством, между листами вставляют армирующую сетку.
  2. Листы нужно прижать между собой. Для того чтобы клей хорошо схватился, на листы следует создать давление. Для давления желательно использовать небольшой груз или просто сдавить руками и поддержать некоторое время, минут 15 будет достаточно.
Читать еще:  Реставрация окон по шведской технологии

Что такое пенопласт и зачем его клеить

Экологически чистый материал, используемый для улучшения теплоизоляции жилых, производственных помещений. Хорошо выбранный клей надежно и крепко приклеит пенопилистирол к любой поверхности, утеплительная конструкция прослужит долго.

Зачем клеить пенопласт к пенопласту? Процедура позволит увеличить теплоизоляционные свойства материала. Теплостойкость делает его популярным у строителей, домовладельцев. Используется во время строительства, ремонта, для декорирования, создания декоративных изделий. Перевозимые грузы (бытовая техника, продукты, напитки) защищаются от повреждений во время перевозки.

Виды клея для пенопласта и их описание

Чтобы прочно склеить пенопласт в домашних условиях стоит знать виды клея для него. Они могут быть разного вида, иметь различный состав и определенные особенности использования. Их знание поможет провести правильное утепление, при этом материал сможет продержаться длительное время.

Для начала стоит рассмотреть виды клея для пенопласта:

  • сухой;
  • жидкий;
  • полиуретановый;
  • монтажная пена.

Не стоит забывать про важные характеристики клея для пенопласта:

  • прочность;
  • влагостойкость;
  • доступность;
  • морозоустойчивость;
  • моментальное засыхание;
  • долговечность;
  • небольшой расход.

Перед тем как применять клей стоит изучить главные особенности каждой разновидности. Обязательно нужно обратить внимание на состав и качества клеящей смеси, в дальнейшем это поможет сделать правильный выбор.

Сухой клей

Сухой клей для склеивания пенопласта между собой используется во время осуществления внутренней и внешней отделке и утеплительных работ. Прежде чем наносить, смесь рекомендуется правильно приготовить. Для этого важно использовать рекомендации, указанные в инструкции (на упаковке). Выглядит это примерно так.

Предварительно стоит рассмотреть важные характеристики:

  • Высокая доступность. Это самая дешевая и доступная смесь. Несмотря на низкую цену она ничем не хуже других средств;
  • Это универсальный клей для пенопласта. Его можно применять при внешнем и внутреннем утеплении. Сухие смеси отлично подходят любых поверхностей;
  • Сухие смеси имеют высокие прочностные свойства. Пенопласт приклеивается достаточно прочно. Если клей будет правильно подготовлен и нанесен, то он сможет продержаться не меньше 30-50 лет;
  • Дешевый клей для пенопласта можно применять для наружных работ.

Перед приобретением сухих смесей важно проверить срок годности. В среднем, у качественных клеев, он составляет не больше 12 месяцев. Хранить следует в сухих и закрытых помещениях. Не стоит покупать на улице.

Жидкие гвозди

Жидкие гвозди являются популярными для склеивания пенопласта. Они являются доступными, но при этом имеют низкие прочностные характеристики. Спрос на них объясняется низкой стоимостью. Наиболее популярными и доступными являются жидкие гвозди марки «Момент».

К сожалению, степень фиксации клея не сможет обеспечить долговечное крепление материала к поверхности. По этой причине его часто применяют для заполнения пустот в стене, а для улучшения крепления могут применяться дюбели. Эта техника позволит сэкономить финансы и произвести качественное утепление или отделку.

Полиуретановый клей

Специальный клей для пенопласта, который выпускается в баллонах, появился в строительной сфере достаточно недавно, но успел завоевать высокую популярность. Его активно используют профессионалы и обычные люди в домашних условиях.

Полиуретановый клей для пенопласта имеет несколько важных особенностей:

  • Высокое удобство. Состав выпускается в баллонах. Для нанесения может применяться монтажный пистолет;
  • Универсальность. Полиуретановые клеящие смеси можно спокойно применять для прикрепления пенопласта к любым поверхностям. При помощи его может производиться склейка пенопласта между собой;
  • Это лучший клей для пенопласта, который обеспечивает высокую прочность;
  • Низкая стоимость и доступность. Он является бюджетным, поэтому его активно применяют для внутренних и внешних работ.

Многие начинающие строители часто интересуются тем, как склеить пенопласт между собой при помощи полиуретанового клея. Это достаточно легко, главное необходимо его нанести в разных точках, чтобы в дальнейшем материал прочно держался.

Монтажная пена

Клей-пена для пенопласта является прочной фиксирующей основой для пенопласта. Однако данный состав не предназначен для пенополистирола. Но все же многие профессиональные строители используют его для установки утеплителя, потому что он обеспечивает длительную фиксацию, которая может продержаться несколько десятков лет.

Читать еще:  Проветривание без открывания окон

К важным особенностям монтажной пены относят:

  1. простота применения;
  2. прочное крепление;
  3. доступность.

Но все же прежде чем клеить пенопласт на монтажную пену, стоит изучить особенности данного вида. Его можно спокойно применять при проведении внешней и внутренней отделки, потому что средство сможет держаться на основах из любого материала.

Нюансы правильного склеивания и армирования полистирола

Если планируется склеивание изделий из экструдированного пенополистирола и обычного пенопласта, следует учитывать следующие нюансы технологии:

  • полистирол обрабатывают с применением игольчатого валика для лучшей адгезии;
  • пенопласт рекомендуется оклеить длинноволокнистой бумагой.

Если предстоит решение проблемы с тем, как повысить прочность конструкции на основе вспененных полимеров после склеивания, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • в случае интерьерного декора или поделок из пенопласта решение заключается в создании внешнего армирующего каркаса из бумаги;
  • в случае необходимости армирования конструкционных элементов целесообразно использовать стекловолокно.

Также пенополистирол можно «бронировать» с помощью гипса или акриловой штукатурки.

Приклеивание к бетону и другим поверхностям

Клеить пенопласт к бетону можно многими клеевыми средствами, включая сухие смеси, полиуретановый клей, аэрозоль и монтажную пену. Независимо от применяемого состава, поверхность перед приклеиванием должна быть подготовлена. Если это проигнорировать, высока вероятность плохой теплоизоляции, которая прослужит совсем недолго.

Как правильно подготовить основание перед приклеиванием пенопласта:

1. Жестким шпателем нужно пройтись по всей поверхности потолка или стен, убирая лишний мусор и остатки бетона. Возможно, потребуется перфоратор для устранения наростов. Все выступающие элементы нужно убрать болгаркой.

2. Поверхность прометается мягкой щеткой, после чего грунтуется в два слоя.

3. После высыхания, заделываются имеющиеся швы между плитами и штукатуркой. Главное, не допустить сильных перепадов, исключив сквозняки. Для этого может применяться монтажная пена.

4. На высохшую штукатурку в завершение наносится грунт.

Когда нужно клеить пенопласт к бетону, лучшими средствами будут Церезит СТ 83, Т-Авангард-К. Последний также отлично подходит для гипса, штукатурки, кирпича, цемента. Для приготовления клея нужно развести 25 кг порошка с 6 литрами воды. Производитель выпускает летний и зимний варианты клея, работать с ними можно при температуре от 5 до 35 и от -10 до 5 соответственно.

Клей Церезит пользуется огромной популярностью на рынке строительных материалов. Это известный и проверенный бренд. Купить его можно в мешках по 25 кг. Средняя стоимость – 500 рублей. Клей-пена Церезит Экспресс используется для приклеивания пенопласта в условиях от -10 до 40 градусов. Он подходит для кирпича и бетона, включая ячеистый. Баллон стоит около 600 рублей за 700 мл.

Для рулонного пенопласта, который используется для утепления внутри помещения лучше применять сухие смеси. Представитель – Перлфикс. Продается клей от компании Кнауф по 30 кг. Он отлично справляется с приклеиванием к штукатурке, кирпичу, бетону. Что хорошо, перед использованием не обязательно идеально выравнивать поверхность. Для лучшей адгезии рекомендуется наносить на основание бетоноконтакт. Клей не пригоден для работы при температуре ниже 5 градусов. Цена за упаковку – от 250 рублей.

При покупке клея нужно учитывать следующие факторы:

  • Оптимальные условия для проведения работ, зимний или летний вариант.
  • Жизнеспособность готового средства.
  • Срок и условия хранения.
  • Применение для внутренних или внешних работ.
  • Типы оснований, для которых он подходит.

При покупке стоит смотреть на описание клея и его характеристики. Производители обычно указывают достаточно информации, чтобы не возникало сомнений в правильности выбора того или иного средства. Важно соблюдать инструкции, указанные на упаковке.

Как и чем приклеить пенопласт (2 видео)


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector