Elit-decor.ru

Элит Декор
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие размеры окон выбрать для частного дома

Стандартные размеры окон для частного дома: как правильно выбрать оптимальную ширину, площадь и высоту оконных проемов

Строительство предполагает учет различных нормативов и требований. Соблюдать их следует не исключительно «для галочки», но и потому, что рекомендации, созданные специалистами, действительно отражают настоящую ситуацию на стройке. Мы поговорим о стандартных размерах (площадь, высота, длина и ширина) обычных пластиковых окон для частного загородного дома: какого стандарта для больших оконных проемов в типовых проектах нужно придерживаться при выборе высоких рам. Верный расчет параметров помогает выполнить оптимальный баланс между необходимым количеством проникающего естественного света, привлекательным экстерьером коттеджа, а также минимальными тепловыми затратами и, как результат, расходами на отопление.

Основные требования

Чаще всего окна изготавливаются под заказ, но для них уже должен быть предусмотрен проем, поэтому еще во время строительства необходимо определиться, где и какие окна будут расположены. В качестве руководства можно применять несколько моментов:

  • сторона света, на которую выходит стена;
  • предназначение комнаты;
  • параметры помещения.

Правильная планировка дома подразумевает продуманное размещение комнат. Например, если в доме спальня не совмещена с гостиной или другим помещением, тогда для нее лучше выбрать стены, которые выходят на северо-западную или западную сторону. Связано это с тем, как движется солнце на протяжении дня. К вечеру, оно оказывается как раз в закате на этой стороне и спокойно можно читать или делать другие дела. А вот с утра солнце не будет будить, т. к. находится с противоположной стороны. Если речь идет не о спальне, а, например, о гостиной, тогда есть смысл предусмотреть несколько окон различного размера. При этом желательно, чтобы окна гостиной выходили на южную сторону, можно расположить ее на юго-западе. Благодаря этому в помещение будет попадать максимальное количество света на протяжении дня.

Комнаты редко бывают квадратной формы, чаще они являются прямоугольными, поэтому две стены имеют большую длину. В таком случае окна лучше располагать по большей стене. Это позволит обеспечить больше света внутри дома. Если речь идет о комнате с одинаковой длиной стенок, то для небольшой площади хватит и одного окна. Северную сторону лучше оставить для таких помещений, где наличие солнечного света в больших количествах не требуется. Это может быть кухня или ванная комната. Для последней размер проема может быть минимальным, чтобы теплопотери были как можно меньше.

Как рассчитать размер окна для комнаты?

Оконный проем, как правило, не размещается впритык к смежной стене. Желателен отступ в 50 см. В помещении шириной 2 м можно установить окно с шириной в 1 м, монтировать посередине. От верха окна до потолка должно быть некоторое расстояние — от 20 до 30 см. По стандартам высота окон от пола в частном доме 80 или 90 см. В кладовках и ванных габариты оконных систем могут быть минимальные, а расстояние между окнами в частном доме — большое. Главная задача окон здесь — проветривание, а не светопропускание.

Перед остеклением нужно:

  1. Измерять оконные проемы внутри и снаружи.
  2. Использовать для измерений уровень, рулетку с лазером.
  3. Предусмотреть монтажные зазоры.

Чтобы установить ширину проема, измерьте его величины — высоту, ширину и глубину — сверху, снизу и посередине. Найдите минимальное значение. Оно будет результирующим. Измерение высоты оконной системы проводится аналогично в вертикальной плоскости. От полученных результатов необходимо вычесть 40–50 мм на термошов и монтажный зазор. Окна с четвертью нуждаются в более тщательных замерах. Нужно учесть:

  • заход рамного профиля на 2–4 см за боковой выступ;
  • утопление рамы на 2 см за верхнюю стенку;
  • над рамой внизу на 2 см выше должна размещаться монтажная панель, что необходимо для верного монтажа отлива, водоотведения, долговечности фурнитуры.
Читать еще:  Замазка для окон как пользоваться

Для точных замеров профильных систем вызывайте профессионального замерщика компании «Оконные системы».

Расположение окон

  • Оптимальную ширину и высоту окон нужно определять, исходя из всей площади комнаты и требуемого уровня освещенности.
  • Площадь остекления и типовые размеры оконных проемов домов регулируются специальным СНиПом П-А862. Согласно требованиям этого норматива, в спальных и жилых помещениях общая площадь светового проема должна быть не меньше чем 1/8 от всей площади каждого помещения.
  • Для остекления хозяйственно-бытовых и нежилых помещений, данные размеры в частном доме могут быть уменьшены в четыре раза. Таким образом, в ванной, туалете, кладовке и котельной, площадь окна может составлять не больше чем 3% от всей площади комнаты.
  • В регионах со слишком холодным климатом и малой продолжительностью светового дня, направление окон желательно ориентировать на юго-западную или южную сторону дома.
  • В условиях очень жаркого климата с большим числом солнечных дней в году, для гораздо меньшего влияния солнца на микроклимат в доме, окна стоит располагать с восточной или северной стороны дома.
  • Удобство использования и функции окон в разных помещениях, сильно зависят от того, на какой высоте находится подоконник относительно уровня пола.
  • В подсобных и хозяйственно-бытовых помещениях световой проем часто выполняется в форме невысокого окна, либо горизонтальной широкой форточки, которая устанавливается 1600-1800 мм от пола.

Размеры оконных проемов в жилых зданиях

Стандартные размеры проемов окон рассчитываются на основании строительных норм и правил, учитывающих множество факторов, но определяющим среди них является коэффициент естественной освещенности. Приблизительное, но довольно точное значение этого коэффициента для жилых помещений можно определить, разделив площадь помещения на число от 6 до 8. Полученное значение покажет необходимую площадь остекления в данном помещении.

Интенсивность естественного освещения также в значительной степени определяется расположением здания по сторонам света, степенью загрязнения атмосферы, выбросами промышленных предприятий. При расчетах подразумевается, что мойка стекол осуществляется два раза в год для местности с нормальным загрязнением воздуха и четыре раза год в экологически неблагополучных территориях. При использовании в стеклопакете двух и более стекол, за счет преломления световых лучей естественная освещенность снижается, поэтому применяются соответствующие поправочные коэффициенты.

Окна по видам делят на глухие, одно, двух и трехстворчатые. Их проемы также различаются по размерам. Тем не менее, определен типовой ряд стандартных размеров длины и ширины оконных проемов, позволяющих приблизиться к коэффициенту естественной освещенности наиболее точно.

Проем окна закладывается на высоте около 90 сантиметров от уровня чистового пола, в этом случае у окна удобно сидеть или стоять. Если он расположен ниже, приходится нагибаться, чтобы не упираться головой в верхний проем. Также при проектировании стоит учитывать, что расстояние до ближайшей стены от оконного проема должно составлять не менее полуметра.

Типовое строительство в России прошло несколько этапов. Начиная со «cталинок» с высокими потолками и окнами, продолжаясь «хрущевками» и «брежневками» с уже более привычными размерами окон, и заканчивая более современными сериями домов, в которых освещенность приближена к максимальным значениям. Рассмотрим эти серии жилых домов и узнаем стандартные размеры оконных проемов, которые закладывались при их строительстве.

Высота и ширина оконных проемов в сталинках

Сталинские дома отличаются большим размером помещений и высокими потолками. Очевидно, что для создания комфортной освещенности в таких помещениях необходима большая площадь освещения. Для одно, двух и трехстворчатых окон использовались следующие размеры:

Высота и ширина оконных проемов в хрущевках и брежневках

С 1950-х годов в стране началась эпоха массового строительства. Города заполонялись типовыми кирпичными и панельными пяти и девятиэтажками. Квартиры в таких домах были значительно меньше, чем в сталинских постройках, поэтому размеры окон тоже изменялись:

и брежневки:

Высота и ширина оконных проемов в современных новостройках

Начиная с конца 20 века, современное строительство претерпело изменения. Сейчас номенклатура серий домов составляет более 40 наименований, поэтому площади помещений, высота потолков в них, а также площадь остекления изменяется в широких пределах. Все это создает большое разнообразие размеров проемов. Наиболее часто встречающимися и распространенными можно считать следующие параметры:

Читать еще:  Подоконник заподлицо со стеной

Производим замер

Для того чтобы сделать заказ на окно потребуется правильно снять размер оконных проемов. Если дом только строится, то важно знать правила расположения по отношению к другим плоскостям. Большинству людей нравятся окна, которые располагаются от самого пола и до потолка, поэтому заодно служат дверью на террасу. Да, это действительно здорово, если у вас отопление обеспечивается возобновляемыми источниками. При этом важно помнить, что максимальный размер одной конструкции не сможет превышать 6 м 2 . По стандартам окно должно находится на высоте от пола в 80 или 90 см. Так будет довольно комфортно для того, кто сидит возле него или стоит. В первом случае не придется задирать голову, а во втором нагибать, чтобы она не уперлась в верхнюю часть оконного проема, т. к. она находится на высоте в 230 или менее см.

Обычно оконный проем и само окно не располагают впритык к прилегающей стене. Отступ должен составлять 50 см. Если ширина комнаты 2 метра, то ширину окна можно выбрать в 1 метр и поставить посередине. Это будет идеальный вариант. До потолка также оставляется расстояние. В зависимости от высоты оно может составлять 20–30 см. В отношении ванных комнат и кладовок действуют другие правила. Для них можно выбрать минимальные размеры и большие отступы, т. к. основным предназначением окна в этих помещениях является проветривание, а не приток достаточного количества света.

Перед заменой старых окон на новые, важно придерживаться следующих правил при проведении замеров:

  • замеры оконного проема производятся как снаружи, так и изнутри;
  • для большей точности применяется уровень или лазерная рулетка;
  • необходимо оставить монтажные зазоры.

Для определения ширины будущего окна потребуется замерить три величины оконного проема: снизу, сверху и посередине. После этого необходимо найти наименьшее значение и ориентироваться на него. Это и будет ширина окна. Для определения высоты окна производится такая же процедура, но в вертикальной плоскости. От получившихся результатов потребуется также вычесть 4–5 см, которые и будут монтажным зазором и термошвом. Для окон с четвертью потребуются более щепетильные и сложные замеры. В общем, они повторяют предыдущие, но есть несколько нюансов:

  • рама окна должна заходить за боковой выступ на 2–4 см;
  • за верхнюю стенку она должна быть утоплена на 2 см;
  • над нижней на 2 см должна возвышаться монтажная планка.

Последний шаг очень важен, т. к. если его не соблюсти, тогда не получится правильно смонтировать отлив. А он очень важен, чтобы под окном не скапливалась влага и фурнитура окна прослужила долго.

Стандартные размеры окон в частном доме – какие они?

Все дома, которые возводятся в соответствии со стандартными проектами, имеют постоянные габариты проемов. Это используется для того, чтобы упростить подбор окон в случае ремонта или необходимости их замены. Подобные ухищрения имеют массу своих преимуществ, к которым относятся:

  • Простота в установке. Окна стандартных размеров не нужно подгонять под проем – они выполнены в соответствии с его габаритами.
  • Дешевизна. Купить уже готовое изделие конвейерного производства намного дешевле, чем заказать его изготовление.
  • Надежность. Стандартные модели проверены временем и многими потребителями, поэтому их считают более надежными.

Все это обуславливает популярность таких изделий и определяет частоту их использования в частных домах.

Стандартные окна ПВХ, их размеры — высота и ширина определяются в зависимости от количества створок и вертикальной длины проема в следующем соотношении:

    Одностворчатые

Размер окна: 700×1300

Читать еще:  Как установить подоконник если окно уже стоит

Размер окна: 1300×1400

Размер окна: 2000×1400

Таким образом, можно проследить следующую зависимость: размер проема 30 мм = размер окна. Этот проем оставляется для того, чтобы далее заполнить его монтажной пеной, которая обеспечит более надежное крепление.

Наиболее правильным и эффективным вариантом при выборе окон будет вызов замерщика по установке окон. Специалист сам сможет оценить конструктивные особенности фасада, количество строительных материалов и необходимый размер зазора для прочного закрепления.

Но далеко не во всех домах стандартные размеры пластиковых окон будут актуальны. Сейчас в эру оригинальности и уникальности многие прибегают к постройке частных домов по собственным проектам, где применяются окна других размеров, и далее рассмотрим, как правильно их выбрать.

Естественно имеются различия в чертежах по установочному процессу в жилом здании. В таблице ниже раскрыто типовое соотношение размеров согласно ГОСТУ:

Стандартные размеры одностворчатого, двухстворчатого и трехстворчатого окна

Следовательно, ширину оконных полотен, формирует предположительная цель, заложенная в создание строения. На плане в зале или кухне изначально нужно определить, как будут расположены окна и двери, что бы достичь уровня в естественном солнечном освещении в соотнесении нормальных показателей. В связи с тем, что этот фактор, зависит от географического расположения здания, рамы проектируют и изготавливают по государственному стандарту.

И бывают трёх видовых категорий:

  • деревянной;
  • пластиковой;
  • металлопластиковой.

Минимальные параметры профиля двустворчатых и тройных окон, составят 1300 на 1400 мм и 2050 на 1400 миллиметра.

Действующие в России стандарты

Пермь расположена в зоне, где действует стандарт, применяемый для территорий южнее 60-го градуса и севернее 45-го градуса северной широты. Данная таблица показывает, какие стандарты оконных проемов и оконных рам приняты в нашем регионе

Одностворчатые окна:

Двустворчатые окна:

Трехстворчатые окна:

Таким образом, размер оконной рамы — это размер оконного проема минус 30 мм. Для районов, которые расположены южнее 45-й параллели, используется поправочный коэффициент 0,75. То есть все стандартные размеры окон составляют 75% от приведенных в таблицах значений. В районах севернее 60-го градуса северной широты поправочный коэффициент 1,2. То есть все размеры нужно увеличить на 20%.

Как определиться с размером оконного проема?

Стандартные размеры окон для частных домов указываются в ГОСТе 11214-86. Согласно ему ширина окна может варьироваться от 870 и до 2670 мм, а высота составлять от 1160 до 2060 мм. Размеры этих параметров зависят от площади комнат, необходимого уровня освещенности, и, что немаловажно, архитектурного ансамбля здания в целом. Зачастую, площадь пластикового окна подбирается в пропорциях к площади помещения. Размер проема диктует тип остекления, конфигурация окна и количество створок.

Окна являются важнейшими составляющими архитектурного вида здания, именно поэтому они проектируются так, чтоб органично и пропорционально выглядеть на его фасаде.

Типовые размеры окон применяются во всех стандартных проектах, но в индивидуальных решениях допустимо применять измененные размеры, которые позволят выделить необычный архитектурный стиль.

Как считать количество створок

Действующий СНиП регулирует и расчет количества створок. Красивые широкие окна в загородном доме нужно делить на несколько сегментов. Для проемов шириной более 2 м делают три таких сегмента. Они могут быть открывающимися или глухими, какие делать в каждом случае решает хозяин.

Ориентировочные параметры створки – 80х130 см. Возможно изготовление нестандартных конструкций по требованию заказчика для высоких окон. Например, вверху окна делают глухие фрамуги, а снизу – невысокие створки, которые будет удобно открывать. Для расчета ширины и высоты створки используют соотношение 3:5.


Размер определяется с учетом проекта дома.

Стандартные размеры окон для частного дома учитываются в производстве конструкций. В нашей компании можно заказать и нестандартные рамы по указанным в заявке параметрам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector